本文へ

元彼女から金を返してもらいたい

レス20
(トピ主 1
😠
プラハの恋
恋愛
付き合って一年近くで別れたような感じです今は連絡しても電話着信拒否メール返信なしです。 その間毎月四万現金渡しトータル現金35万プレゼントも合わせると80万渡しました。 結婚も考えてると言われたので渡してきました。 それまで何度か黙って家の近くに行き旦那と会ってるとこ、他に黙って泊まり行って家にいないこと、飲み行く行っても連絡してもでないこと、黙って出かけるとこ何度か目の前で見ました。 しかし先月も家に黙っていったらもと旦那と子供と会ってるとこに出くわしその後警察にストーカーとして通報されました。 警察には彼女から通報したってメールきたから自分から行きました。 事情を話し警察も理解してくれました。 しかし警察からは勝手に家の近くには来ないほうがいいと言われました。 今はただ彼女から現金35万とあげた物を取り返したいと思ってます。非難のコメントも多いと思いますがその中でも策があれば実行します。収入もあり諦めつくお金ですが人として性格として結婚詐欺にあった気持ちなのでこのまま負けたくないんです。 いろいろ調べて手は少ないのはわかってます戦う方法だけ教えて下さい!

ランキング

レス

お金を渡した証拠はあるのでしょうか?

🐱
猫だるま
もし、証拠がなければちょっと戦えないと思います。 プレゼントという事ですと、返済の義務はないのです。 これは法律上もそうなっています。 諦めても良いお金なら諦めましょう。 痛い勉強代ではありますが、お金を渡す関係ってこういう事なんですよ。

レスします

🐤
なんてん
自分で行動とるより弁護士に相談なさったらいかがかと ただプレゼントに関しては好意で渡した訳ですよねちょっと難しいかとおもいますけどね

状況がよくわかりません

041
悠里
旦那とこどもって、相手は既婚者で不倫だったのですか?

大損して良いなら

041
dosanK
夫子供のいる人妻と知りつつ、夫と別れて結婚するつもりだと言われて信じて 貢いだが、ストーカーとして通報されたということで良いですか? 渡したお金の履歴と返済する約束であることがわかる証拠があれば、彼女からの 返済を要求することは可能かもしれません。 その当時、善意の贈り物であったなら返済はほぼ不可能だとは思いますが。 その代わり相手のご主人から慰謝料請求される覚悟はおありなんですね? 肉を切らせて骨を断つ。 金勘定が損になって、倫理観のない残念な人とのレッテルを貼られても 彼女にほんの少しでも痛い目をみさせられればOKなら戦ってみては?

素直に諦める

041
tokumei
いろいろ調べたのなら、わざわざアドバイスなど求めなくてもいいんじゃないの?今ですらストーカー扱いで通報までされてるのに、さらに恐喝罪やら強要罪やらで立件されたいの? まあそれでも強いていうなら、トピ主さんが弁護士を雇い、すべての連絡をその弁護士に依頼して、平身低頭で返金をお願いする、かな。

専門家に相談するのが一番だけど

041
ふーん
プレゼントの返却は難しいと思いますし、専門家に相談するにしても無茶な相談だと悪印象をもたれるので借金のことだけを相談することをお勧めします。 まずは借用書が有るのであれば内容証明で請求してみて、反応が無ければ少額訴訟を起こすのが手っ取り早いと思います。 借用書が無くても、状況証拠や周りで証言してくれる方とかとりあえず証拠を集めておきましょう。 それに、借用書が無くても内容証明で請求をしてみるのも一つの手です。 もしくは裁判所で支払督促の手続をとってみるとか。 個人で処理をしようとするとでっちあげ被害を受ける可能性があるので、第三者や公的機関を通じて請求したほうが良いですよ。 メールをしつこく送るとか直接会いに行くのは厳禁です。事務的に対処しましょう。 あと気になるのは旦那という言葉が出てくるということは相手の方は既婚者なのでしょうか。 であれば相手のご主人から慰謝料請求があるかもしれませんが、それは覚悟しておいてくださいね。 頑張ってくださいね。

借用書は?

🐱
りつこ
借用書はあるのでしょうか? プレゼントは・・・しょうがないかなぁ。

プレゼントは返ってこない。

041
ももりんご
で、現金ですが”どういう理由”で渡したのですか? 明確に”貸す”って言って渡したのですか? それによってかなり対応は変わってきますよ。 まぁ、”少額訴訟”って手も有りますけど…。 収入が有るのなら”たかが80万”勉強代として諦めれば? さもなきゃ弁護士に依頼なさい。 ”結婚詐欺”の立件は物凄くハードルが高いそうですよ。

支払督促

041
ムーミン
相手の住んでいるところの裁判所に行って支払督促の手続をしてください。 あげたものはダメですよ。あくまでも貸したものだけです。 裁判所の方も丁寧に教えてくれますし、自分でやれば1万円もかからず手続きできる と思います。実際に返ってくるかどうかは別ですが。 あと、少し苦言を申し上げると返してもらえる自信がないのなら貸さないこと です。

彼女とのメールのやりとりは残ってますか?

041
ピクルス
>その間毎月四万現金渡しトータル現金35万プレゼントも合わせると80万渡しました。 プレゼントについては返却を求めるのは難しいと思います。 現金35万円については 彼女との借金とわかる内容のメールが残っているなら 借金扱いとして請求できると思います。 彼女との交際時のメールなどが残っていますか? 彼女から結婚を暗示するようなメールがあったのなら結婚詐欺の証拠に出来るかもしれませんが…。 そういうのがなかったら、トピ主さんは単に 「振られた元カノに、送ったプレゼントや奢ったお金の返却を求めるセコい男」 になっちゃいますね…。 彼女にお金を返却してもらうためには 裁判を起こさないと無理なのでは? ここよりも弁護士事務所などに相談した方がハッキリします。 というか、いろいろ調べたのなら大体はわかってるでしょ?

結婚詐欺で訴えてみたら如何ですか?

🐷
なんなら
収入もあり諦めつくお金ですとの事ですので、法で解決した方がコソコソジメジメと相手に対戦するより宜しいかと。 法に訴える事で相手の行いは世間に知れてお金は取り損なっても精神的に晴れ晴れするのでは?

こんな意見頂いたことは皆さん感謝します

041
プラハの恋 トピ主
トピ主プラハの恋です 転勤族で周りに友達もおらず一人で考えてて会社での立場もあるので誰にも話せずにいました。 しかしそんな中でこんなに意見頂いたことはとても皆さんに感謝します。 コメントの質問についてですが 彼女はバツイチですので前の旦那のことです。子供は二人彼女と一緒にいます。会うのは言ってくれたら構わないと言ってましたが全部黙ってでした。 借用書はありませんがメールのやり取りは金額については自分からのメールには載ってますが向こうからのには御礼だけや何に使ったや罰金としてなど残ってます。あと実際付き合うときは元旦那から生活費はもらってないって言ってたのに付き合ってしばらく経ち自分が付き合うようになったから元旦那が生活費くれないようになったから責任だよって言ってました。

うん・・・

😒
mi
彼女は既婚者ですか? それとも、元旦那ですか?離婚してるのですか? 離婚してるのだとしたら、別に元旦那と子供に会っても問題ないですね。 なんか、勝手に家まで行って彼女の行動を見張ったりして、 トピ主さんストーカーチックなんですけど、大丈夫ですか? お金を渡してたのも自分の意思じゃないの? 彼女に貸したんじゃなくて、自分からあげてたんじゃないの? 自分で好んで援助してたんじゃないですか? それだったら何も言えないですよ。 婚約もしてない人に勝手に援助してたのなら、自業自得です。 結婚も考えて付き合ってたけど、子供に会う事さえ許してくれず、飲みに行くのもうるさく言うようなあなたの束縛にうんざりして、彼女があなたを嫌いになった。あなたはフラれたってだけじゃないですか? トピ主さん、彼女が飲み会で出かけてるの解ってるのに連絡求めたり、黙って出かけた事怒ってるようだけど、恋人の全ての予定を把握してないと気が済まないタイプですか?束縛強すぎますよ。そりゃうんざりされますわ。 貸してたのなら返却求めるのもありだけど。 自分でお金をあげてたのなら自業自得ですね。

ダメもとで裁判すれば?

🐱
もえ
>もと旦那と子供と会ってるとこに出くわしその後警察にストーカーとして通報されました。 それ元旦那じゃなくて、単に別れてないだけだと思いますけど。 トピ主さんがイキナリ現れて、旦那にバレそうでビビって警察に通報したってことじゃないですか? 「あいつストーカーなの」って旦那に言い訳してたりして。 今後は一人で家に行ったりしないで、弁護士さんを間にはさみましょう。 プレゼントは厚意なのであきらめるしかないけど、結婚を前提に貸した(?)お金は返却の要求するだけしてみれば? あげたお金か貸したお金かでモメるだろうけど、裁判沙汰でゴタゴタすれば、少なくとも旦那さんにはバレるだろうし、お子さん幾つかわからないけどママ友の間で噂にはなります。 もしくは、ストーカー扱いされた上に警察にまで釈明に行ったのだから、精神的苦痛を被ったとして名誉毀損で訴えるとか。 裁判なんて勝たなくてもいいので、とりあえず訴えて自己主張してみればスッキリするかも。

弁護士を入れる・借用書を書かせる

041
匿名
私は昔、彼氏に60万ぐらい貸して戻ってきませんでした。 ただ、別れる前に借用書を書かせました。 少しずつ返済させましたが、貧乏な彼で、 毎月微々たる額しか返してもらえず、 ずっと繋がっているのがイヤになったのでもう諦めました。 それでも借用書を書いてくれただけマシなんだと思いますが。 ストーカーとして通報もするようなあくどい人なら 弁護士などを通した方がいいです。 金銭に余裕はあって、相手を許せないだけなんですよね? 彼女に渡すため4万ずつ引きだした記録とか(通帳の。)、 それを示すようなメールとかあれば、 借用書がなくても請求できたりするかも?しれません。 詳しくは分かりませんが。 あと、プレゼント代を取り戻そうなんて いくら騙されたにしても男としてセコすぎます。 自分が情けなくないですか? そこは自分がバカだったせいだと諦めましょう。 人生勉強代です。 私もそう思って諦めました。高い勉強代でしたが。 (ただ金銭は別ですから。 取り戻せる可能性は低いと思いますが あなたが納得するためにも、とことん可能性を追求してみて下さい。)

自分も痛い目をみてもいいのか

041
ももか
どの程度証拠は残っていますか? プレゼントは返済義務がないので、返してもらうのは、無理と思います。 結婚を考えているというのは、言葉だけですか? そうにおわすメールでもあれば、婚約不履行か結婚詐欺で戦えませんか? でも相手が既婚者と知りつつ付き合っていたのなら、相手の旦那様から訴えられる可能性もあります。 自分も旦那様から慰謝料を要求される覚悟があるなら、証拠を揃えて、結婚詐欺で訴えたらいいと思います。訴えられたら、示談金を払う可能性もあると思います。 こういう性格の悪い女性は、またこういうことをやりそうなので、個人的にはぜひ訴えてもらいたいです。

見苦しいぞ・・・

041
しんちゃん
彼女に入れあげたのはそれなりの見返りがあったからじゃないのかな? 金でどうにかすればその彼女と結婚できるなんて、甘い事を考えていたのだろうね。 貴方いくつかわからないけれど、随分と世の中を単純に考えてきたものです。 結局ストーカー扱いされたほどだから、貴方の行動は随分としつこく映ったのだろうね。 警察は納得してなんかいませんよ。 現に「彼女に近づくな」とくぎを刺しているじゃないの。 今時のストーカー男は怒らせると平気で他人を傷つけてしまうから、警察だって挑発するような言動はしませんよ。 書かれた文章からも、貴方のストーカー気味の言動が見え透いています。 「私は絶対に正しいのですよね!」なんていきり立っているように見えるけれど、貴方は別に正しい事なんてやっていないでしょう お金で女性の歓心を買おうとしただけの、世間知らずさ・・・。 この世の中、お金をあげれば結婚してもらえるような簡単な世界じゃないのだから、大きなトラブルにならないうちに諦めた方が良いと思う。

メールは証拠にならない

041
わろた
 彼女今も既婚者では?  そして、借用書もない。証拠は証拠とは言いがたいメールのみ…  無理なんじゃないですかね?ていうか、なんでお金貸したのか…お金の貸し借りは兄弟でももめるから、大切な関係ならばすべきでないのにね。  それよりも大丈夫なんですか?下手に動くとおそらくは彼女の現旦那様より慰謝料請求って話になると思いますが。

そういう状況なら

🐱
猫だるま
どうしても一矢報いたいのであれば、 「結婚詐欺で立件できないか弁護士と相談している」 と言ってみてはいかがでしょうか。 ただ、婚約していたかどうかがカギとなりますので、結婚を約束したメールや婚約指輪等があれば良いのですけど・・・ でも、ちゃんと調べた方が良いと思いますよ。 彼女、「離婚した」と言いつつ、本当は離婚してない可能性があります。

貸借なのか贈与なのかハッキリさせよう

041
tokumei
タイトルどおりです。トピ主さんがその金銭を渡した際の約束が「貸借」なら、返済を求めることは可能です。 一方「贈与」だと、そもそも返済がありえません。相手女性からトピ主さんへの金銭授受が考えられるとすれば、それは例えば損害賠償(「結婚も考えている」という言動を信じた云々で)などでしょう。 貸借だったとしても、返済をどうするかについての具体的合意が為されてないのなら、返済を求める手続きは複雑を極めます。贈与だったとして損害賠償を求めるとなると、ただでさえストーカー扱いされているトピ主さんが直接動いたら揉めるだけです。 というわけで、トピ主さんとしては弁護士を正式に雇って、その弁護士に全面的に手続きを依頼するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧