本文へ

足の甲の疲労骨折について

レス4
(トピ主 0
041
yu
ヘルス
RUN歴2年弱の30代前半女性、体型は普通です。
8ヶ月前にもやってますが、先日2度目の足の甲の疲労骨折(同じ箇所)をしてしまいました。
走り方が原因なのでしょうか。
防ぐ方法やケア方法などご存知の方いらっしゃたら教えて頂けませんか???

一年程前までは週に5日程度5-6km走ってました。
半年程お休みをし、
半年前から週に3-5日程度8-10km走ってます。

ランキング

レス

残念ながら止めて養生するしか無い

041
素人スイマー
素人ですが、今すぐ走るの止める事です。疲労骨折というのは骨が少しずつの力によって小さなヒビが次第に大きくなり、骨折となるので、続けると益々大変な事になります。運動したくてウズウズしたら、残念ながら水泳に切り替えるしか無いです。

切り替えました

🐶
匿名で
アラフォーウォーキング愛用のママです。 半年ほど前に、主さん同様左足の甲をやりました。 私の場合は体重が原因だったので、整形で足用サポーターと湿布、飲み薬を出していただき2週間ほど、絶対安静の状態で治療しました。 骨密度はかなり高い(40代の骨密度から言ったら20代前半の骨密度でした)のですが、ウォーキングスタイルが良くなかった様子。 専門の整形(スポーツドクターがいればいいですね)で一度、レントゲンで見ていただいて、走る形を指導していただいてはどうでしょう。 それでも何度もやるようならば、他の方同様の水泳に切り替えを進められるかもしれません。 着地点違い、もしくは負荷のかけ方が違う、などのポイントもありますから指導を受けたほうがいいかもしれないです。 最近はRUNコーチも多くなってきていますから、探せばいると思いますよ。 でもあれはかなり痛いんですよね。 お大事になさってくださいね。

間違ってたらすみません

041
おかき
矯正ソールを整形で頼みました。 その際に「必要以上に紐をきつく締め、長時間プレイすると骨に支障が出ることがあるよ」 と言われました。 今思い出すと、これって疲労骨折って意味になるのかしら????

靴とかインソールとか走り方とか。

041
じゅうちゃん
全日本チームのトレーナーしていました。 足の甲の疲労骨折は走り方が原因です。 いわゆる拇指球に体重乗せてぐいっと地面を蹴る走法。トップランナーは蹴っていません。蹴ってるようで蹴ってません。うまく抜けていくというか。特に日本の女子は上手です。ヒタヒタ走る。 さて、できればスーパーフィートなるインソールをお勧めします。硬いです。でもそれがいい。 靴は、アシ、ミズ、ナイはくにゃくにゃしますので、リスフラン、ショパール、両関節とも超過加重によりたわみます。足底筋膜炎か疲労骨折になる原因。海外の靴はこの関節部はたわみ難く設計されてます。でも走法が上手な人は全く関係ない話ですよ。 ニュー、サッカなどの方がフィットするなら良いと思いますので試し履きしてみては。 先のインソール入れれば、どんな靴でも大丈夫です。 最も大事なのは走法の改造です。 蹴らない走りを研究して身につける。これしかありません。拇指球で蹴らない。そこは最終的に抜けていくだけ。 今は動画サイトでランナーや研究者のビデオが見られますので、研究してみては?本より100倍参考になります。そして自分のフォームも録画して研究です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧