本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『嫌いじゃないけど、好きかわからない。』

『嫌いじゃないけど、好きかわからない。』

レス14
(トピ主 2
🐤
ぽこあぽこ
恋愛
上手に伝えられるかわかりませんが、よろしくお願いします!
私26歳(社会人4年目)彼27歳(社会人6年目)。
大学のサークルが一緒で5年程付き合ってました。

しかし、最近彼から『嫌いじゃないけど好きかわからない。』と言われ初めて彼から別れを切り出されました。
最初は『わかった。』と受け入れましたが、すぐ寂しくなって連絡したり会いにいってしまい、今は彼氏彼女の関係ではないですが、月に1.2回会っています。
『嫌いじゃないけど好きかわからない。』ってどんな心理なんですか?
私は付き合うにつれ彼への思いはどんどん強くなり、この5年間の中で今が1番好きなんです!
未だにデートの帰り際は悲しくて、寂しくて泣いてしまいます。この歳でありえないと思うのですが、涙が止まらないんです。

ただ、この間付き合ってる期間の時に彼が内緒で2人の女の子とデートしてるの真相を見つけてから凄くショックでそこから凄く束縛をしてしまっているのです。
(ちなみに20歳の女の子と22歳の女の子)きちんと帰ったとは言ってますが真相はわかりません。
そんな事もあり、その日以来彼への文句?愚痴、束縛が止まらないんです。。

距離を置いた方がいいのはわかっているんです。
自分の時間を作ってジムにも通い出したのですが、彼への依存が止まらないんです。
ふと新しい恋をしようと思い、合コンに行けば帰り道彼に会いにいってしまうし、もう自分がわかりません。
このままだと、元の彼女には絶対に戻れないし、ましてやどこに終着地点を持って行けばいいのか、もわかりません。
そして、どうしたら過去のトラウマから抜け出せるのでしょうか。。
彼が大好きなのですが信じれないのが本当に辛いです。。
一歩前に進めるアドバイスを頂ければと思います。
駄文で申し訳ありません。

ランキング

レス

あなただけじゃない

🐤
nao
別れたのにダラダラ会って中途半端なことしてるからこんなことになるんだよ! さっさと連絡先削除しなさい。 辛くて寂しいのは少しの間だから我慢して。 みんなそうやって辛い時間を乗り越えて次に恋に向かって行くんだよ。 それと、簡単に「トラウマ」なんて言わないこと。 誰だって過去に辛い経験をしています。 あなただけじゃない、誰でもですよ。 あなたが知らないだけです。

主さんはある意味エゴイストです。

🛳
きりん
『嫌いじゃないけど好きかわからない。』ってどんな心理なんですか? ・・つまり恋愛感情があるかどうか分からないのですよ。友人や同僚と同じような感情だという事です。恋人に持つ愛おしさや好きという感情が無いのでしょう。 彼は明らかに主さんに飽きていて他の女性を探していると思います。それは独身同士なのですから自由なので相手を束縛したり、無理矢理自分だけを見ろ!と仕向ける事は主さんのエゴでしかないでしょうね。 きっと長過ぎる関係がもたらした惰性なので、主さんは彼を大好きでも彼はもう主さんに恋愛感情が無いのです。そこを理解し受け入れる事が出来ないと最後は本当に嫌われてしまうと思いますよ。 人の気持ちを縛る事は出来ないので・・。

依存をやめる

041
ワッフル
>『嫌いじゃないけど好きかわからない。』ってどんな心理なんですか? いや、そこ、真剣に考えなくていいですよ。この表現に深い意味はないですから。あえて解釈するなら: 飽きたとか重いとか面倒くさいとか言って振ったら何されるかわからないから、なるべく穏便に別れるための方便として、最も当たり障りのない表現を選んでみた、ですかね。 彼は別れを切り出したのでしょ。それが全て、それが彼の気持ちですよ。 ちょっと想像してみてください。 異性の友人と遊びに行ってることを知って以来、恋人が途端に文句、愚痴を言いだし、束縛がきつくなった。 浮気を疑う一方で、恋人への依存が止まらない。 どうですか?すっごく重いですよね?一緒にいたら息苦しくなりませんか?こういう相手と付き合ってて楽しいと思いますか? トピ主さんは恋愛依存が強すぎると思います。 恋愛以外のことで自分を成長させることを考えてみて。仕事でも趣味でも交友関係でも、何か自分に刺激と充足感をもたらすようなこと、頑張ってみない? そのほうが結果的に恋愛上手にもなれるんじゃないかな。

それは別れ文句でしょうね

🐱
通りすがり
好き勝手に浮気したいのに、束縛が激しくて鬱陶しい彼女から離れたいという彼氏の別れ文句ですよ。 それだけ依存度が高い女は、男にとっては恐怖ですね…。 彼女以上にはしたくないってのが本音だと思いますよ。 そこまで依存度が高くて精神的に追い詰められているのでしたら、病院行った方がいいレベルですよ。 周りにも迷惑ですし、自分の為にもちゃんと治療しましょう。

彼の気持ちは

041
imagine
『嫌いじゃないけど、好きかわからない。』 この言葉の意味は  好きじゃない。 愛していない。 (いちおう)嫌いにはなっていない。 ということでしょう。 残念ですがどこにも未来は無い気がします。あるのは愛情では無い「情け」でしょうか。

執着心を捨てる。

💰
Kardon
彼氏が2人の若い子20歳と22歳の子とデートしてから 執着心が出てしまったんですね。 その後あなたの束縛と愚痴で彼は冷めてしまったんでしょう。 そんな浮気男のどこがいいのですか? 最低じゃないですか? 追いかける価値もない。今後も若い子と浮気するでしょう。 嫌いじゃないけど好きかわからない というのは体裁の良い文句。「もう冷めていて、どうでもいい」と言うのが本音です。 そんな男の亡霊に囚われず 次の恋でもしたら一気に忘れられますよ。追えば追うほどあなたに対し彼は冷めるし、どうでも良くなります。 大学時代の想い出がかなり引きずる原因でもあると思いますし、いい時期の5年の月日は忘れることは大変ですけど、 それでもこのままでは無駄に時間を過ごすことになります。 潔く別れたほうがトピ主の為。 悔しくてこの五年は一体何だったの?っていう執着心を捨てましょう。 恋というものは冷めるんです。辛い現実ですが皆、結婚しなければ終わるんですよ・・・。(皆も経験してるから)

もう愛情はありません、てこと

041
むう
今って都合のいい女になってるかその手前ですね。そろそろ新しい彼女登場してバイバイ、かな。 主さん、重い!とにかく重い。依存されると冷めていくんではないでしょうかね。男女共に。めんどくせーこいつって言う。 このままだと嫌いじゃない→嫌い、になるのも時間の問題ですよ。彼女じゃないし。 そもそも彼は浮気者なんです。女の子大好き。いろんな子と付き合いたい、一人は飽きる、というタイプなんじゃないかな。主さんとは人種が違うんですよ。だから理解できないし分かり合う事はないです。 彼の彼女になる事はもうないと思いますよ。割り切って友達(とも違うけど)として付き合って行くか、離れるしかないと思います。 奇跡的にまた付き合えても女性関係は付きまとうし、すぐ別れを言いだされますよ。 はっきり言っちゃうと、いくらあなたが彼を想っても彼は違う、あなたを好きじゃないんです。もう決定的ですよね。 このままでいいならそれでいいと思うけど、いつかはケリをつけなくちゃいけないです。彼が結婚したらあなた耐えられますか?あなたとの未来はないんです。 現実から逃げないで向き合わないとダメ!

男性目線です。

041
くろねこ
>嫌いじゃないけど好きかわからない 男性が良く使いますね。 これの意味は「嫌いじゃないけど好きじゃない」です。 もしくは「嫌いじゃないけど彼女にはできない」という意味にもとります。 本命は20歳か22歳の子のどちからでしょう。 彼もトピ主さんと付き合いが長く、おそらく共通の友達がいるので別れ話で揉めたくなかったのだと思います。 だから、将来性のない言葉を投げかけて身を引いてほしかったのだと考えられます。 彼からは信じる信じないの元となる話は出ていませんよ。 先ほどの言葉を要約すると、「察して別れてくれ」です。 彼との未来はありません。 次行きましょう

そのままの意味ですよ

041
雪梅
「人としては好きだけど、恋愛対象ではなくなった」 という意味ですよ。 理由はその彼に聞いてみないとわからないですが、彼ははっきり言ってますよ? 別れまで切り出されてますよね? その上であなたがすがりついていたらそれはもうただの「都合のいい女」です。 彼はこれからもいろんな女性とデートするし、彼女も作るでしょう。 あなたは現実をしっかり受け止めて、彼との別れを理解してください。 自分をちゃんと大事にして求めてくれる人と付き合ってください。

恋愛依存ですね

041
まりか
しっかりしないと彼はあなたに気持ちはないし、あなたが日々の生活に支障がでますよ! あなたは彼が好きかもしれないですが、彼の中にはあなたへの気持ちはないですね。

辛くても断ち切るしかない

041
いちご
もう分かっていると思いますが、彼と結婚することは不可能です。 一切彼との接触を断つべきです。 もう連絡してはダメです。 考えてみてください。もし彼と結婚したとして、「結婚したけど好きかどうかわからない。」と言われる妻になってもいいのですか? 好きかどうかわからないから、外の女と恋愛するかもしれない。 好きかどうかわからないから、困っていても助けたいと思わない。 苦労なんかしたくない。 家事はきちんとしろよ!なんて態度取られて、結婚していても愛されず寂しい不幸な妻になりますよ。 愛されていなければ付きあってはいけません。

レスをくださった皆様

🐤
ぽこあぽこ トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 まずは自分自身をしっかりさせたいと思います。 依存体質から少しでも抜け出したいんです。 もし私が逆の立場だったら確かにとても怖いですね。。 そんな事もわからなかった自分が本当に怖いです。 辛くなっって甘えが出てしまう時は皆さんのレスを見て前向きに頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

ダイエット中は、チョコを舐めてはいけない

💢
ダイエット中
>距離を置いた方がいいのはわかっているんです。 まるでわかってないです。例えば、ダイエットしなければならない人が、大好きなチョコレートを目の前にして、「食べちゃいけないのは、分かっているが止められない!」といって、いつも取り出したり、なめたりしているようなもんです。 『距離を置くべき=食べるべきではない』モノは側において、触ったりなめたりしてはいけないのです。きっぱり目の前から消去すべきなんです。 特に、あなたの場合は彼にきっぱり(そうは思ってはいないでしょうが)フラレているんです。辛いのはわかりますよ。誰しも泣く程辛い失恋なんて、一度や二度経験しています。でも、泣いて喚いて、夜な夜な枕をひっぱたいて、食欲失くして、皆、男も女も、乗り越えていくんです。 だいたい、あなたの事をもう好きではないと言っている男性の側にいて、何が嬉しいんですか?無理矢理、こっちに顔向けてもらっても、彼は嫌々やっているんですよ。そんな彼と一緒に居て、惨めじゃないですか? まあ、それでも嬉しいならしょうがないですね。泣いて頼み込んで、側にいらせてもらうんですね。

何度もすみません!

🐤
ぽこあぽこ トピ主
皆様からのお言葉本当に目が覚めます! 本当に感謝でいっぱいです! もっと前からこんな事になる前に、相談すれば良かったです。 連絡先はもちろん繋がりのあるSNSは全て消しました。 昨日の夜は寂しくなってしまい、泣き疲れて寝てしまったのですが、今朝なんだか清々しくて、だいたい失恋ソングとか聞いてしまう癖があるんですが、元気な曲を聞いて会社に行きました! 日中も仕事にとにかく集中して、彼の事を思い出してしまいそうな時ほど仕事に向き合いました! そうすると心の中の彼がすこーしですが薄くなりました。 この繰り返しですよね? 少しずつ前に、少しずつ依存から抜け出してみたいと思います! ボーナスが入ったらお料理教室に通ってみようとも考えてます! 挫けそうな時はみなさんのお返事を見て自分に厳しく!頑張ります! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧