本文へ

子供の名前として提案されましたが

レス4
(トピ主 0
041
かめいど
ひと
1年ほど前の話ですが、義母と義妹から 「あなた達夫婦に今度子供が生まれたら、この名前にして欲しい」 という申し出がありました 当時、私たちには2歳になる息子が1人居るだけで、 妊娠はしておらず、正直、この提案?には戸惑いましたが、 「変な事言うねー」と夫と話したくらいでした 最近になって義母が買い始めたペットに、その名前が付いています 最初は「聞いたことがある名前だな…?」と思いましたが、 名前の説明を聞いていく内に、以前提案された名前だと気づきました 以前、子供の名前として考えた名前をペットにつけるのは、 どういった心境でしょうか? 今さらながら、気になります 義母にさくっと確認してみましたが、以前、 名前を提案してきたことすら忘れているような返事でした 名前の響きが好きなのでしょうか 補足事項として、 私たちと義母は別居で、義妹は既婚者で他県在住です 年に何回か食事会をしますが、その席で毎回のように、 義妹と義母が小競り合いをしていました 子供嫌いを公言する義妹に、義母が子育ての素晴らしさを語りだし、 こちらも巻き込まれそうになるので、おいとまする…、毎回そんな流れになっていました 義妹は少なくとも、33歳までは妊娠したくないと言っており、 この言葉通り、33歳の誕生日後に妊娠し、 この夏に出産予定です 子供の性別は聞かされていませんが、 当時提案された名前はユニセックスな名前なので 義妹の子供につける事も可能だったと思います 毎回のように食事会で揉めるのに、 最近は平和になってきたなーと感じていた所、 2人から冒頭の提案をされました ニコニコ顔で、画数、由来まで説明されたので 「いやいや、妊娠すらしてないよ?」などど突っ込めない空気でした まだ、義妹は妊娠していない時期でした

ランキング

レス

本当に忘れてるだけでしょう

🐱
猫だるま
一年も前なら名前の音(響き)だけが記憶にあって、それでたまたまペットを飼ったときに記憶にあった名前をつけただけ。 それ以上でも以下でもないと思います。 1年前の当時は何かマイブーム的に「この名前良いな!」って思ってちょっとハイになって、義妹さんよりはお子さんを望めるであろうトピ主さんに言っちゃっただけ。 深くは何も考えてないというだけです。 というか、トピ主さん気にしすぎです。 そう言う事はサラっと流してしまうに限ります。

特に

😑
なんじゃもんじゃ
深い意味はないんでしょうねぇ 義母さん、義妹さん 2人で気に入った響の名前だった って事でしょう。 義妹さんは自分で産む予定が無かったので、それなら トピ主さんが妊娠したら・・・と単なる「思いつき」で 言っただけ なんですよ。 世の中、そんな人もいるんだなぁ って感じで 今後お2人の話しは「あははー2人の子供なんで、2人で決めます。 だって親なんですからぁー義妹さん、頑張ってくださいねぇー 義母さん、楽しみですねぇー♪」でスルーしましょう。

普段の義母+義妹との関係は?

041
マカ子
良好なのでしょうか? もし関係が悪くないのなら、トピ主さんが言う通り >名前を提案してきたことすら忘れているような返事でした >名前の響きが好きなのでしょうか この通りなのではないかと思いましたが…。 義妹の子供につければよいのにと、と私も思いましたが (義妹の)ご主人に反対されたとか(だから義母が仕方なくペットにつけた?) 義妹は自分の子供にその名前をつけたいわけではなく、義母の希望に協力しただけとか。 まあいろいろ可能性はありますが、義母と義妹にしかわかりませんよね。 可能なら義妹に 「そういえばお義母さんがペットに提案してた名前をつけていたけど、義妹さんはその名前自分の子供につけたかったんじゃないの?」と聞いてみるとか…。 まあ、提案された名前はもうトピ主さんのお子さんにはつけられないですよね。

スルーですよ

🐴
カン
こういう母娘、います。 本人たちは、毎回意見が分かれようが同じテーマで話をするし、小競り合いになってもすぐまた元通り。 実の母娘ですから。 なんも深く考えずに会話してるんでしょうから、トピ主さんも、気にしないことです。 義妹さんには夏にお子さんが誕生予定とのこと。 益々、会話を真に受けるとトピ主さんが悩む事態が増える可能性大!です。 「色々な考え方ありますもんね~」 とか、適当にスルーすることをオススメします。 何か意見を求められても、真剣に悩んだりしない方がいいですよ? 多分向こうは聞いてないから(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧