本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の親(母親)との同居についてアドバイスを

自分の親(母親)との同居についてアドバイスを

レス6
(トピ主 2
としこ
ひと
4月から、親と同居する事になりました。母の住んでいた場所はとても遠く、すぐ帰れる場所ではありません。今日、母に、地元に帰りたいと言われました。住んで1ヶ月、ホームシックにかかったのだと思います。母と同居する事になった理由は、子供の事で、夫婦2人では大変になったからです。1人は障害があり、特別支援学級に通っています。下の子が1年生になり、お兄ちゃんは毎日送り迎え、下の子が帰ってきた時に家に誰もいないので、それ以外にもあるのですが、そういった理由から同居になりました。 母は、私が結婚する時に「お前は私を1人残して結婚するのか!」など、酒が入るとよく暴言をはく母でした。兄がいますが、いつか暮らすなら私と暮らしたいと話してました。私も、地元を離れて1ヶ月ほどするとホームシックになり泣いてました。今までしてた仕事も辞め、今まで以上に時間もあり、1人で過ごす時間も増え、何をしていいのか分からないのだと思います。(ちなみに、田舎なので、どこ行く場所もありません) 私も、今までの生活ペースも乱れ、イライラしてる事もあります。ですが、まだ来て1ヶ月、できればこのままこちらで生活をしてもらいたいと思っています。どう母に声をかけたらいいのか?アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんが、帰りたい時帰れたら良いのでは?

041
あじさい
誰でも環境が変わると、慣れるまで大変ですよね。 若い人でも大変だと思いますが、年取るほど大変だと思います。 お仕事も退職なさったのだったら、その寂しさもあるでしょうね。 娘さんのお家でも、気を遣われることはあるでしょうし・・・ あなたの大変さも伝わって、自分のせいと思っておられるかも知れません。 でも慣れたら高齢になった時、娘さんと同居なら心強いかもしれません。 お母さんのお家は、そのままあるのですね? お母さんが帰りたい時、いつでも帰れるような状態だったら良いと思います。 当分行ったり来たりで、来たい時に来て貰う、という形で仕方ないのではと思いませんか? しばらくすれば、やっぱり一人で自分の家にいた方が良いとか、娘の家で一緒に暮らしたいとか、お母さんの考えも決まりませんか? お母さんの考えが決まったら、それを尊重してあげて欲しいです。

役割の必要性

041
プリン
>できればこのままこちらで生活をしてもらいたいと思っています というのであれば、お母さんを頼りにしている事とお願いをしっかり伝えましたか?  ホームシックになるという事は、自分がそこに居ても存在意義が見いだせないし、感謝も感じられないし、共感も得られていないということだと思います。 年配の方は、お子さんとの同居による転居がきっかけで認知症など発症するケースも多々聞きます。 家族の一員になるには役割が必要です。お母さんの意見を尊重した役割をお願いされたらいかがですか? また、少し慣れたら趣味のサークルなどを役所で聞いてみたらいいと思います。  それよりも、お子さんの事、これから大変だと思います。余計な事かもしれませんが、健常のお子さんへの対応など、上のお子さんにかかりきりになって放っておかれないように、折角お母さんがいらしたなら、上のお子さんをお願いして、下のお子さんとの時間にあてられる事は本当にありがたい話だと思います。お母さんとタッグを組んで二人のお子さんを幸せにしてあげて下さい。また、お子さん達にもお年寄りを労わる事で人を思いやる教育が出来るチャンスです。

あじさいさん、ありがとうございます。

041
としこ トピ主
母の実家、住んでたとこは借家だったので、帰る家はありません。ただ、兄がいるので、兄宅へ帰る事はできます。しばらく兄宅に里帰りしてもらうか?今日、夫が帰宅後に話し合いがあります。帰りたいの一点張りだったら、もうそうするしかないのだと思っています。最後の連休、とってもブルーな1日になってしまいました。

お母さんの気持ち

041
経験者
田舎で退屈、友達だっていない、家で娘と子の相手だけ。。そりゃあストレスたまるでしょう。 イライラ 親子ゲンカ。。実の娘と母は言いたいことも言っちゃうので、煮詰まってたいへんです。 遠慮がある分まだ姑のほうがマシか。。と思うことも。 うちの母は、やっぱり戻っちゃいました。 帰ったとたん お友達と出歩き やっぱり地元の方がず~っと楽しく過ごしてましたね。 そこではなにか習い事をしてもらうとか 集いの場みたいのないんですか? ずっと家におられるのは絶対精神的にもよくないですよ。 特に知らない場所で その年齢から新生活は想像以上に辛いものなんです。 それにお母さんは あなたの召使じゃあないんだから、あちらにおうちがまだあるなら、一度帰ってもらったらどうでしょう? で、あなたが疲れた時に たまに来て頂いて。 あちらのお家は処分はなさらずに、いつでもお母さんの逃げ場?を残しておいて下さいね。

プリンさんありがとうございます。

041
としこ トピ主
この一件から、どうも体調が良くなく、母の顔を見てはイライラしてしまいます。こちらでの生活、元の生活、元々、最終決断は母に任せて、来たくなければ無理に来なくていい。と、言って、来ると言った母に、今さら??と、私はどうも納得がいきません。昔からわがまま、自分の思うとおりに生きてきて、規則正しいと言う言葉に縁がない生き方をしてきた人なので、私はそういうのが大嫌いでした。なので、この一言で、過去にされた嫌な事を全て思い出し、少し嫌悪です。

あ~あ~

🐤
あき
最悪ですね。 お母様は籠の中の鳥状態ですね。 生き甲斐なぞなく、ただ病気せずに生きていればいい存在。 楽しみは食べることだけ。 よく話し合って、今後の住まいを手配して、自由にしてあげたら? 誰だってそんな環境で幸せには生きられないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧