本文へ

派手好きで目立ちたがりの努力嫌いな娘

レス23
(トピ主 0
041
まいちゃんの母
子供
娘は小さい頃から目立つことが大好きです。保育園の頃から毎年リレーの選手に選ばれたり、模範演技をさせてもらったりと目立っています。バレエを習っているのですが、振りの覚えも良くニコニコ踊るので、幼児クラスの時から常にセンターに立たせて頂きました。保育園のお遊戯でも真ん中で役を貰ったりしていました。 現在小4なのですが、持って生まれた運動神経や利発さだけで、今のところは上手く行っているのですが、どうにもこうにも努力をしないタイプで困っています。 例えば、なわとびで難しい技を早くできるようになると、体育の時間に模範演技をさせて貰えるのですが、その為に毎日練習するのは嫌がりません。でも、目立てるご褒美がないものには全くといっていいほど努力しません。くもんを習っているのですが「他の子よりも先に出来るようになりたい」というのが動機です。どんどん先に進みたいのに、日頃の宿題や集中力に欠ける為、先生からは「まだ次の段階には行けません」と言われて不満顔です。 バレエの方も、目立つ役や立ち位置になれないと非常に不満で、かといって時間を惜しんで努力することはありません。クラスにはレベルがあって、色々な基準が設けられているのですが、娘はその中で「柔軟性」の基準がギリギリです。でも、ギリギリでもこのクラス(上のレベルです)にいられるならいいと考えているようで、先生からも再三「ストレッチをしなさい」と言われているのに、ホントに形ばかりしかやりません。でも発表会ではいい役を貰いたいのです。 家でも努力の大切さを話したりしているのですが、ほとんど右から左です。努力型で要領のあまりよくない姉がいるのですが、それを馬鹿にするような発言も多く(長女は次女の発言には無関心です)、夫もいつも叱っているのですが直りません。 こういう性格の子供にはどの様に接するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

例えば

🐤
まり
バレエのお友達で、努力している子を見ながら、さりげなく「やっぱり○○ちゃんは違うなー!日頃努力してるから、ポーズが極ってる♪」とか(バレエのことわからないので、例えがおかしかったらごめんなさい)「○○ちゃんは頑張って柔軟体操してるから先生が誉めてたよ!凄いね♪」と、娘さんの前で言う。 娘さんには「努力しよう」とか、「~しなさい」とか言わずに、頑張っているお友達を誉めまくる。さりげなく♪ どうでしょう!?

言っても分からない

🐧
おばはん学生
言っても分かりません。 本人は大失敗したことがないから努力は必要ないと思っているのです。 そのうち大失敗します。 それでも普段から努力する習慣が付いてないから巻き返しは出来ないでしょう。 やる気をなくすか、酸っぱい葡萄だと言って他のことに興味を移すかです。 でも一生そうやっていく人もいますので、別に構わないと思います。 それでも努力させたいのなら・・・これはもう口で言っても分かりません。 親に出来ることは勉強なり運動なりを毎日一定の時間に必ずやらせる習慣を付けることぐらいです。 小学生ならまだ間に合います。そうでないと中学になってから勉強に付いて行けません。 それは「努力」ではなくて「習慣」ですから。親がコントロールできる部分です。 もしかして娘さんに規則正しい生活習慣を身につけさせてないのでは? まずそこから見直して下さい。

親より他人が躾ます

🐧
さかな
娘さんは今までは要領と愛想の良さと運が加わり順調だったけど、最近は上手くいかない事の方が目立ち始めているなら大丈夫です。 親の何所か甘い叱りかたよりも世間は厳しいです、特に子供でも女の世界はシビアですから同級生やバレエのお友達の態度が変わりますよ。 課題も出来ないのに「文句と生意気ばっかで、あの子うっとうしくない?」と思われ始めたら、親の小言よりも効果はてきめんです。 次期に家庭外で痛い目に遭い始めますよ、その時に原因が判らないお嬢さんにアドバイスすればいいんです。

親がそこまでわかっていながら直らないんじゃね…

🎁
ただの人だった
要領よい子って確かにいますわな。でもその子が大人になってハッと気づく時がくるはずです。 恥ずかしい思いをし、そこで努力をするかしないかはその子次第ですよね。 親としては、結果ではなく経過を誉めるとよろしいんじゃないでしょうか。 だって…、努力したものしか身についてない! 36才にしてつくづく思います。 付け焼き刃はボロがでます。いまのところ、親が敷いたレールを歩いてるだけ。早く大人になって苦労してほしいです。 20歳過ぎればただの人。 人の値打ちはどれだけ汗かいて努力したかだと思う。

本当に出来る人は

041
でた
まだ小学校4年生だったら、気づかないでしょうけど、将来本当に賞賛を浴びるのは、人の心がわかるひと、努力を惜しまないひと、見返りばかりを求めずに自ら差し出せる人だよ、って折に触れて言ってみては? 人目を浴びてステージの真ん中に立つ、一番になる、みんなの前で褒められる、こういうことばかり求めるというのは、もしかしたら自分の中身にまだ自信がないのかもしれませんね。 あなたのこういうところが好きだよとか、失敗した時にくじけない心が素敵とか、悩んでいる姿も愛おしいよとか、弱っているときにも励ましてあげたらどうでしょうか。 でもいいご両親ですね。お姉ちゃんもかわいいです。 娘さんの今の性格が、個性としてよい面をたくさん生み出せるようになるといいですね。応援しています。

そのままで

041
クーポン
子供なんてそんなものじゃない? こつこつできるお姉ちゃんは素晴らしいけど、目立つために努力するのは不純なの?素晴らしいと思うけど。 何か望みすぎだと思いました。 人前で何かできるのは長所ですよ、否定しないであげて。 くもん→上に上がれない、バレエ→主役はもらえないなど、評価はきちんとしてるならそれが実力です。 違う人格の姉妹を、わざわざ比べて怒ったり、個性を潰していると思います。かわいそうです。

世界が狭いんじゃないかな

🐱
努力型の姉の方が、地味で成果が出なくても、親もですが周囲もたぶん可愛がって頼りにし、誉めているのでは。 対して、妹は目立つことは多いけれど中身や向上心が伴わないので、親もですが、周囲も低く見ることが多く、誉めることより注意が多くないですか。 妹の娘さんは、内心、自信がなく、親に認められていないと思っているのかも。 最早、自業自得に近い年齢になりつつありますし、このままでは賞賛される機会はどんどんなくなって、さらに欲求不満になるでしょう。 ライバルは姉。審判は両親。 思春期の世界観ですね。 ストレッチが良くでき、演技もどんどん伸びていつ下のクラスの子などの存在に気づけば、ほんとうの負けず嫌いや目立ちたがりなら、手のひらを返したように頑張るのではと… で、世界が広がれば、大器晩成型の姉がなぜ目立つ成果を出さないのに愛されるのか理解し、嫉妬しなくなると思います。

一度鼻を折られるしかない

041
虎子
自分が得意だと思っている事で、レベルが上の人間が集まっている場所へ行くといいと思います。 私も小さい頃、絵が得意、水泳が得意という子で、努力はそこそこみたいな子だったわけですが・・・水泳選手を目指す子のクラスに引き上げられ(それこそオリンピック目指すような子もいます)、私は下の下で、頭を殴られたような気持ちになりました。みんなすごい才能があるのに、努力も凄まじい。小学生の時に努力を続けていく事の方がもしかしてスゴイのかもしれないと気付かされました。 絵についても、美術高校、美大と進む中で学校や地域一番くらいのレベルなんていくらでもいるなと痛感しながら必死で勉強しました。 すでに高いレベルなのに、必死で練習している人たちに囲まれたら誰に言われなくても考え方が変わると思います、恥ずかしくて謙虚になっちゃいます(笑) あと、娘さんにとって本当に好きな事ができるといいですね。(ご褒美などなくても楽しんで努力したくなるような事)

きっと

041
匿名
これから小学校高学年~中学高校と、地道にコツコツと努力してきた子に、片っ端から抜かれていって、初めて「どうしよう」と悩む時が来るのではないでしょうか。 そういう元々自然と目立つタイプの子は、真面目に努力するなんて面白くない→努力した子らに次々に抜かれる→気付いて真面目に練習する(もしくはつまらなくなってやめる)の分岐点があると思います。 この分岐点で、真面目に練習する方へ向かっていったら、またぐんぐんと伸びるんでしょうね。 でも、それを決めてやるのは娘さん自身。親がうるさく言っても聞かないと思います。 また別のことに興味がわくかもしれないし、「目立ちたい!」という願望は何事にも良いと思いますけどね。

とてもよくわかります

041
幸運ママ
私自身、昔は何かとリーダーをやりたがり、適当に勉強してもそれなりに点を取れてしまう幸運なタイプ。だから努力はあまりしなかった。。いつもどうにかなると高をくくっておりました。大学入試でさえも、流石に一夜漬けとはいかなかったものの、あれしか勉強しなかったのに!?と言われるほど。で、第一志望に合格。 でも大人になり、努力しなかった自分に自信がありません。いつもどうにかなってしまう自分が嫌で仕方ないのです。結局残ったのは、唯一努力して得たある能力だけ。それだけは自信を持てるものです。 お嬢さんもいつか気付きます。お母さんはいつも言ったよね?と後で言えるくらい、常々言ってあげてください。少しでも心に届けば、お嬢さんも変わるかもしれません。うちの親はコツコツ型なのに、私にはあまりはっぱをかけなかったので、言ってもらってたら変われたのかもしれないと思うからです。

そのうち

041
アンパン
 必ず挫折をする時があるので、大丈夫です。 その時に娘さんが分かると思います。  今は井の中の蛙、上には上がいます。 まだ小学生だからこれから修正はききますよ。  それに本当に才能のある人は、自慢したり他人をバカにすることはありません。 うちの子供はあるスポーツで国体等全国にいってますが、才能のある選手は みんな謙虚で威張らないそうです。 親が色々言うより、レベルの高い人達と練習させれば、娘さんも普通になりますよ。

あーほうっておいて大丈夫大丈夫

041
はあ
 くもんもバレエも影が見えはじめたのでしょう?大丈夫。そのうち鼻っ柱折られるような大きな大きな失敗や挫折をします。バカにしていた友達や姉が頭角を現すようになってからね。  今度不満顔した時に言ってやりなさい。あなたは努力しないからそうなっただけだと。人より目立ちたいなら、突出して目立てるような技術を身につけるために努力をしなければいけないのだと。  あ、念のために言っておきますが、努力の形は違えど、目立つ為に努力することは悪いことではありません。そこ間違えないように。

ほっとくしかない

041
ゆん
私もロクに努力をしないダメ人間です。 親であるトピ主さんや先生が何度言っても 聞かないんなら自分自身でで気づくなり 痛い目を見るまでほっとくしかありません。 人間、人から一言二言…言われただけでは 早々変わらないものです。。 娘さん、早く自分で気づいてくれるといいですね。

努力したら伸びるってモノでもないのかも

041
月払い
色んなことが何も努力せずともある程度出来ちゃうのですよね。 だから「努力すればもっと出来るはずだ」とトピ主さんは考えてるのでしょうけど、努力しても全然伸びない可能性もあるわけですし、そう言う現実を見せるのは酷ってモノなんじゃないでしょうか。 小さいうちは神童でも、大きくなればそこそこの人ってのは良くあるパターンですよね。 そこそこの人あたりで留まれる範囲のうちは口を出さないほうが良いのかもしれませんよ。

姉を馬鹿にした発言

041
は問題ですね。 きっと外でも同じこと言ってると思いますよ。 それだけはやめろと強く言ってください。 努力をするしないは別として努力する人間を馬鹿にするのだけは人間としてOUTです。

努力を褒める

041
匿名
お姉ちゃんとか周りの子とかの。 妹さんをけなすんではなく お姉ちゃんは努力してて偉いよねとか ○○ちゃんの集中力はすごいよねとか。 多分今は何を言っても無駄だと思うんです。 でも周りの努力型の子が力を発揮してきたときに 何で逆転したんだろう?って理由がわかると思います。 そうしたら、努力するかもしれないし 努力が嫌ならセンターに立てなくてもあきらめるかもしれない。 自分から努力する子にしたいというのは ちょっと難しいかもしれませんね。 それはお子さんがそう思うか、思わないかですから。 そこまでやるならいいや…って子も存在するんです。 努力はすばらしいことっていうのを言い続けると 妹さんの中に自分の価値観にはないものが入ってきて そういうものもあるのかも?みたいになるんじゃないかと思います。 うちの末がそんな感じです。 何でもそこそこ出来るのですが努力は嫌い。 違うのは同じスポーツをやっていた真ん中が 頭の良さと努力で末以上の結果を出していたこと。 だから自分は努力が出来ないっていうのは 小さいときからわかってました。

娘さんは承認に餓えているのでは

041
ろいろい
「派手好き」「目立ちたがり」「努力嫌い」...と、次女を形容する言葉が全てネガティブであることにお気づきでしょうか。長女を形容する言葉も、努力家だと認めながらも「要領のあまり良くない」。きっと教育熱心で、批判精神が旺盛なお母さんなのだと思います。そしてお父さんも似たようなタイプのようですね。 次女は自分を認め、賞賛してくれる機会に餓えているのではないですか。何かに秀でていないと親に愛してもらえないと思っているのかもしれません。 自分が親に無条件で愛され認められているという自信が持てない子どもは、情緒が不安定で攻撃的です。長女を馬鹿にした言動はその現れではないかと思います。次女を「目に見える賞賛だけを求める」行動に追い込んでいるのは、トピ主さんたち両親かもしれません。 まずは「何かに突出していなくても、あなたは大切な存在であり、私たちはあなたのことが大好きなのだ」と伝える必要があると思います。ネガティブで辛辣な叱咤ではなく、良いところを認めきちんと言葉にして褒めてあげてください。もともとポテンシャルのある子なら、情緒が安定すれば、安心して地道な努力に取り組めるようになるかもしれません。

努力してるし

041
まぬけ娘の母
努力しなくても得たものも多そうですが、縄跳びなど目立つためなら努力するんですよね。 それならそれでいいんではないですか 問題なのは、努力しないゆえにいい役がもらえない、先に進めない時に不満顔になることでしょう 誰だって楽して強くなり上にいきたいでしょう けど世の中そうは問屋がおろしません いい役がもらえなかったときに「ま、日頃の努力やね」ってぱこっていっておけばいいのでは 努力ができないわけではないのだから、努力しないものは多分本当に欲しいものじゃないんですよ。あっさりできるものは欲しくならないしね。 大きくなって目標ができたらまた変わると思いますよ。 もう少しおいておいたらどうですか。 中学いったら勉強できたら目立つし、それにむかって努力してくれたらそれはそれでいいんじゃないですか。動機は不純でも。 コンクールとか大きい目標を与えてみては? 上には上がいるを実感するかも

器用貧乏

041
なみ
私も次女ちゃんのように何でもすぐできる子供でした。なぜ努力しないのかというと、すぐそばに自分より上手であったり、出来る子がいてもそんなに実力に差があるように思えないんですよ。ちょっとやればすぐ追いつくか抜かせると思っているから、そんなにやる必要が無いと思うんです。 上には上がいる思わせるのはいい方法ですが、そこまで好きじゃないとあっさり「私にはここまでは無理」と、更に努力しないかも。 次女ちゃんも今の時点でバレエも公文も努力してやりたいほど好きではなく、夢中になれる物ではないのではないのでは?また何でもすぐ出来ちゃうからつまらない、面白いと思えない器用貧乏ですよ。 もっと次女ちゃんが夢中になれそうな物を一緒に探してあげるか、何もできないわけでもないし、自分で見つけるまで見守ってあげればいいのではないでしょうか?結局私も中学から夢中になれる運動が見つかり、勉強と両立しながら頑張ったのがいい思い出です。 お姉さんをバカにする事は努力以前に「人として」道徳的観念で叱る必要があると思います。

長く続かないかも

041
ニキヤ
バレエを教えてました。 いますよね、要領がよくてたくさん練習しなくてもできちゃう子。 4年生ですか。そろそろ持ち前の運動神経のよさや勘だけでは通用しなくなってくるころですね。 そういう目立ちたくて何と無く出来ちゃう子って、だんだん難しくなって沢山練習が必要になったりコツコツやってきた子に抜かれたりすると一気にやる気がなくなって辞めたくなったりします。 とにかく基礎が大事です。何事もそうですが、バレエは華やかですがその裏の地味な基礎の地道な努力こそが大切で、表面的直接的な事ばかりを目的にしていると基礎がおろそかになり挫折はそう遠くないでしょう。 そうなった時にやる気がない子、そもそもそんなに努力するほど好きじゃない子はまず伸びないかつづきません。本当に好きか野心がないと。 バレエ自体は好きですか?DVDをみたり公演を見に行ったりして、あなたはもう少し頑張ればもっと高いレベルまでいける!とおだてて発表会じゃないもっと大きな目標が持てるといいですね。負けず嫌い、目立ちたいという気持ちはバレエにおいて結構大切です。

器用貧乏のなれの果て

041
COCCO
私の事ですね~(笑) 仕事も覚えが早く重宝がられるものの 変化がない仕事や仕事が途切れた暇な時間も苦痛に感じ 短期の派遣社員の道を選びました 今思えば飲食を忘れるぐらい夢中になれることが早くに見つかっていれば良かったかなぁ~と思います 大人になってからは趣味や ちょっとやそっとでは太刀打ち出来ないような努力を要するような事がとても好きであると気づきました 体験でたくさん経験して複数コツがありすぐに結果がでないような事に夢中になりました 要は職人技的なものでしょうか 探求すれば終わりのない世界です ここまででいいや~ がないのです そして完全なる敗北を感じれる複数の師を持つことですかね~ 特に人間性も伴って導いてくれる人生の師を持たないとたくさん人を傷つけてしまいかねません… プライドが高いので自分がされたり言われたらどう思う?が一番効いたと思います 小さい時に何度も鼻をへし折られないと大人になって大変辛い思いをするのは本人ですからね 反復練習 努力しか上には上がれませんでした~ 私の場合 苦でない努力の方法を見つけるのも得意でしたので楽しみながら努力!!!!

大丈夫です

041
匿名希望
世間では何かと秀才や努力家をもてはやしますが、そう稀でなく、天才型の人間がいます。 娘さんがそうだとは断言できませんが、この天才型の人間は何をやってもすぐにできてしまうんです。 たぶん、集中力とか観察力が優れていて、モノマネがうまいのでしょう。 そのため基本的には努力しません。 だって、努力しなくてもできちゃうんだから。 でも、ある時、自分がのめり込めるモノを見つけたときはものすごい勢いで努力をし始めます。 しかも本人は努力しているつもりはなく、ただ楽しいからやっているという気持ちで。 娘さんも目立つためにならなんでも努力できるならこれを逆に利用すればいいのです。 もっと目立てる舞台を用意してしまえばいいのです。 それも努力しないと目立てないようなもので。 例えば、バレエならもっと上手い子がたくさんいて、努力しないと良い役をもらえない教室に行くとか。 人は環境に育てられます。 このようなタイプは自分の実力より少し高いレベルの場所に置くと伸びると思いますよ。 何事も悪い面は有りますが、その反面はいい面です。 もっと賢くなってください。

どこかで追い抜かされる。

041
頑張ってるけどさ
自分で気づかないとどうしようも無いと思います。 気づいて、「どうしたらいいの?お母さん。」 と来た時にきちんと話が出来れば、心に響くし 親に対しての信頼度も上がるでしょうね。 ただ、努力している人を馬鹿にするような発言はいただけませんね。 その都度言っていかないといけないのではないかと思います。 姉だけでなく、友達にも無意識に同様の言葉を出すかもしれません。 そうなると友達も離れていますよね。(小学校はまだ、「皆仲良く」なんてやってますが、中学生にもなれば、自我も出てきてそうもいきません) 本人からすると、 別にいじめられてるわけじゃないけど、避けられてる?なんで? となってやっと気づくことも。 そうなった時にきちんとアドバイスできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧