本文へ

バレエの先生の子供について

レス3
(トピ主 0
😨
バレエママ
子供
我が家の子供2人(姉弟)が習っているバレエ教室には先生の息子(7歳)さんも習っています。 今まではすごくいい先生だと感じていたのですが、先日発表会があり、その時の先生にガッカリしてしまったのです。 ※我が家の息子はバレエ教室で最年少の4歳です。 ・息子と朝一先生の息子さんがケンカをし、息子の肩をつねり痣ができました。泣いてもいました。先生に伝えましたが、謝らせることもなく、スルー。 ・小さいクラス(小学低学年以下)にはゲーム機の持参はダメと言っておきながら、先生の息子は隣のお姉さんたちの楽屋で待ち時間ずっとゲームをしていたと娘から聞きました。 ・小さいクラスは狭い楽屋に踊りが終わるたびに入れられ、親も子も幕袖に観に行くことすら許されないにも関わらず、先生の息子さんのみ自由に動き回る。 ・先生の息子さんと同じ歳の男の子の衣装が同じ役にも関わらず明らかに先生の息子さんの衣装だけ浮くくらいに豪華。 我が家は歳の離れた娘も習っていて、すごく良いお教室で教え方も丁寧で習っている仲間も素敵な方ばかりでその点では大満足な先生、お教室なので、そういう部分が発表会で見えてしまいガッカリしてしまいました。 長年バレエを習わせているので、嫌な部分も色々見てきたつもりでバレエの先生あるあるなことはわかるのですが、なんだかモヤモヤが止まりません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

先生の息子さんは可哀相だなあと思います。

041
さらしな
>>・小さいクラスは狭い楽屋に踊りが終わるたびに入れられ、親も子も幕袖に観に行くことすら許されないにも関わらず、先生の息子さんのみ自由に動き回る。 こんなふうに「特別扱い」されていたら、本人も勘違いすると思います。 「自分は特別な人間なんだ」と。 いじめられっ子、一直線ですね。 いじめは、当然、いじめる子に原因があるのであって、いじめられる子に落ち度はないのですが。 親に贔屓される子ども、というのは、ろくな親を持たない子にとっては、一番憎みやすい相手です。 自分は親から叩かれて育っているのに、その子は特別扱いなのでしょう? 無事に育つといいな、くらいのレベルで可哀相です。 本人の性格も歪むでしょうし、周りからはドン引きされるでしょう。 友だち作れないかも知れませんね。 自分の子どもを贔屓すると、周りはどういう目で見るか、おわかりになりましたよね? このようなことは「他山の石」と思って、ご自分の中で教訓にするにとどめておいたほうが、いろいろ平和だと思います。 まあ、通常、10歳越えて、ものの通りがわかってくると、本人が特別扱いを嫌がるものですから、その息子さんが、ものすごい人格者なら、逆に人気者になるかも知れません。 いずれにしろ、よその子のことでしょう? 習い事の先生は、習い事に通じているのであって、人格者でもなければ、教育者でもない、と早いうちに気づけて良かったと思いますよ。 バレエの先生は、バレエを教えられれば充分だと思います。 ただ。 >>・息子と朝一先生の息子さんがケンカをし、息子の肩をつねり痣ができました。泣いてもいました。 私なら発表会をすっぽかして帰宅する案件です。 暴力で解決しようとする人がいる時点で、その習い事は無しです。 それと、そもそもケンカなんかさせません。 発表会が台無しじゃないですか。

野球の話

🙂
海賊の妻
従妹の孫が野球の選手でしたが、監督の息子を試合に出すために大事な試合に外されました。ここでその子は野球を辞めました。高校に入り別の部活に入りましたが、何かの機会に野球部の先生に見いだされて野球部に入りました。入ったとたん選手になる程で、「なんでこんなにセンスが良くて、力のある子が最初から来てくれなかったのか」と先生は言いました。 お稽古ごとを、1人で教えている先生は王国の王様です。その先生は例えば正論を言ってくれる側近はいません。そういう人を排除します。そしてお気に入りのおべっかを使ったり、贈り物をする人を重要視します。勿論自分の子供は格別です。7歳にもなって4歳の子をつねるなんて、正しい判断ができないまま大人になります。叱ってくれる人が居なければ、人は人として成長できません。 今後、まだそのような事が続くようならお子さんを守るためにも考えたらいかがでしょうか。 私の知人は自分の子供に自分の音楽教室で教えていましたが、一度家に帰ってからきちんと教室の前で挨拶をさせて他の子と同じように入らせました。そして他の子と差別しないと言っていました。ピアノ、声楽のほかに合唱団を持っていましたがご夫婦共に保護者の信頼を集めています。実力もあり、私の勤めていた保育園で新園舎開園の時にソプラノで自作の歌を歌ってくれました。素晴らしいソプラノでした。実力と人柄で物を教えるのだと思いました。 前述の野球の子は少年時代に理不尽な目に遭い、思わぬところで芽を出しました。野球で自信を持ったのか勉強も一番です。そういう意味ではいい経験でした。

先生の子供

🙂
みるい
難しいですね。 習い事の先生の子供というのは、日頃、「お母さんは、自分より他の子(教室の生徒)の方が可愛いんだ、自分には構ってくれず、他の子のレッスンばっかしてる」と思っているものです。 習い事の教室というのは、学校が終わってからの仕事なので、自分の子供が学校から帰る時間に働き出すわけですから。 なので、時々は「あなたは私の大事な息子、一番大事よ」ということもないと、子供がグレるわけですし、そうすると、そもそも、息子に構う為に仕事(教室)を辞めないといけない。 まあ、トピ主さんがもやもやしている時点でやり方がまずいですけど。発表会の準備というのは凄く大変ですし(私は音楽系ですが、舞台系はもっとずっと大変)、先生の子供は数週間、家族での時間がなく、凄く我慢してきたのではないか、と。 本当は、先生の子はお母さんの教室でなく他の教室で習った方がいいのですけど、お母さんも教えている時間なので、送迎とか出来ませんからね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧