本文へ

おすすめの犬種

レス34
(トピ主 0
041
mai
話題
もうすぐ犬を飼ってみようと思います。 はじめてなのでできるだけ飼いやすいこを選びたいのですが 何かおすすめの犬種はありますか??

ランキング

レス

ミニシュナ

🐧
犬好き
ミニチュアシュナウザー・・・とても飼いやすいです。 これまで、いろいろな犬を飼いましたがミニシュナは飼いやすいと思います。 何よりも頭がいい。 人間と暮らしているみたいです。 抜け毛も全く気になりません。 臭いも気になりません。 我が家のミニシュナだけなのかご飯も入れ過ぎ?と思っても 自分で調整して分けて食べてますね。 次に飼いやすかったのは正直 雑種。 雑種といっても本当に頭のいい犬でした。 初めて飼う方は抜け毛や臭いなどを考えて飼うことをお勧めします。 短毛犬は基本的に生え換わりため短い・・ということは抜け毛が凄いです。 我が家には2頭 犬種違いで飼ってますが飼い易さは全く違いますね。

どういった環境でしょうか?

041
かに
お住まいの環境にもよりますが・・・。 初心者はシバなど純和犬を避けるのがベターです。難しいので。 一般的におとなしいと思われる犬種でも性格がキツイ子もいますので、ブリーダーさんからおとなしい血統の子を手に入れるのがいいと思います。 それと保護犬の成犬は初心者にはおすすめしません。虐待を受けていたりすると、飼い始めはおとなしくても、人間不信のためにトラブルを起こすことがありますので。以前保護活動をお手伝いしていた時、飼いきれないと戻ってきたことが何度かありました。

犬種は機種と違う

アラフォー男
おすすめ家電ならもしくも、短命犬種でも数年、長寿だと20年近くの「命」と家族として一緒に過ごすわけですから、はいこの犬種がオススメ~とはいきませんね。 そもそもトピ本文3行から察するに、まだ「命」を迎え入れるのには早いのかなと。 まあ細かい事は他の方のレスにお任せするとして~ トピ主さんは飼いはじめる前に小町にトピたてて正解でしたね~

チワワ

🐶
ふわふわ
チワワはいかがですか?オススメです。うちのこは抱っこされるのが大好きで膝にのって甘えてきます。ちいさくて可愛いですょ。

外で飼うなら

🙂
ゆづきん
シェルティーおすすめします!!まず見た目がかわいい!!コリーを小さくメルヘンにした感じです♪まためちゃくちゃ頭がいいんですよ!!知能指数は数ある犬種の中でもトップクラスで、ドーベルマンなんかの警察犬と肩を並べます!うちは芝犬と同時に飼い始めたのですが、芝犬に教えてるのを見てるだけで、お手、おかわり、ふせを覚えてしまいました。少し臆病だけど、それがまた可愛い!!抜毛が大変だったけどうちは家中で飼ってました!!匂いも全くなくて本当に飼いやすい犬種でした!!

雑種

041
匿名
純正種は、純正であるが故、種により違いますがかかりやすい病気、特性があり、そのために寿命が短い犬種もあります。 中小型の雑種で犬との生活を始められては如何でしょうか?一般的に雑種はたくましく、飼いやすいと感じます。

環境にもよりますが

041
kirin
まずはどんな犬種でもきちんと責任を持って躾をする覚悟は持ってください。それを前提で初心者にもしつけやすい犬種をご紹介します。 まずは室内で飼育しやすいのはトイプードルでしょうか。 頭が良くて抜け毛が無いのがいいです。無駄吠えもしませんが、きちんとしつけないと頭がいいのでわがままになります。毛が抜けない分トリミングの必要があり、その経費がかかります。 我が家ではキャバリアを飼っておりますが、キャバリアも頭が良くて無駄吠えが無く、人にも犬にもフレンドリーで威嚇などしないので飼い易いです。 誰にでも懐くので番犬にはなりませんが。 トリミングの必要はありませんが、柔らかく長い毛並みは毎日のブラッシングの必要があります。 どんな犬種でも躾や手入れの手間はかかることは念頭においてよく検討してくださいね。

できれば。。

🐱
ナナ
ペットショップから購入するのではなく、保健所の ワンちゃん達も候補に入れてもらえたらなぁと思います。 ワンちゃんとの生活楽しみですね!

うーん。

041
マカロン
飼育される環境にもよります。 私は今年春まで、今1番人気なくりくりの巻き毛、つぶらな瞳、カップに入る程に小ぶりな子犬が高価な値段で売られているわんちゃんのブリーダーさんの所で働いておりました。 このわんちゃんは、アクティブな遊びが大好きな種類だと思います。 皆さん見た目で判断されて買われて行きますが、小さな体ゆえに、後日成長過程でトラブルが起きやすいです。アゴが小さい為に乳歯が上手く抜け替わらないとか、股関節に異常が出たりと。 信頼出来るブリーダーさんは極わずかだと思います。実際にペットショップとかブリーダーでは無く、お散歩中のわんちゃんの飼い主さんに聞いた方が早いと思います。飼ってみて、苦労した所等。後、トピ主さまが飼おうとしているわんちゃんは、命である事を忘れずに、深く考えてから飼って下さい。私はぬいぐるみ感覚で職場のわんちゃんを買い求める人達をたくさん見てきたので、口うるさくレスさせて頂きました。 色々調べて、考えてわんちゃんを迎えてあげて下さい。そしてそのわんちゃんの最期までそばにいてあげて下さい。 長文失礼しました。

環境によりますが、、、

041
黒いワンコ
シーズー、マルチーズは比較的性格が大人しい子が多いと思います。 見た目の可愛さを求めるならトイプードルでしょう。 初心者なら小型犬で大人しい方が飼いやすいと思います。 ただし小型でもポメラニアンは気性がきつい方なのでオススメしません。。 もしも外で飼うつもりなら日本の気候にあった柴犬がいいです。 ただ柴犬も気が強く、独立心旺盛なので番犬としてでしょう。 大型犬は力が強いですし、ボーダーコリーなど運動量を必要とする犬種はそれだけ一緒に散歩や運動が出来るか?また基本の躾をしっかりしないと抑えが効かなくなり、犬も飼い主も不幸になります。

純血種じゃないとダメですか?

🐶
犬ズ姉
我が家は、Mixしか飼ったことがありません。 Mixは、比較的丈夫な子が多く、フードも安いもので十分です。 そして、オンリーワンです。 お住いの地域の動物愛護センターや、ボランティアの譲渡会を当たってみては、いかがでしょうか。

小型犬種は軽いので、

🐶
あき
大きさ重さは重要です。大型犬は車が無いといざとなった時病院に連れて行きにくいです。 ただ小型は作られた犬種なので、ソファーから下りる時の骨折等に気を使う点があります。 気質的にはやさしくて陽気なキャバリアなんかがお勧めですが、可愛くて賢いプードルも良いですね。 毛の抜けやすさが気になるのなら、シルキーコートのヨークシャーテリアやマルチーズでしょうね。

条件は?

041
sakura
家の中? かかる費用はどのくらいまで? 家族みんな犬好き? 毛がついてもいい? みんな大らか? いたずらしても大丈夫? なら、ゴールデンレトリーバー 動画検索で、COCOちゃん見たら、欲しくなりますよ~~~。 しかし、みんなゴールデンが、ああだとは思わないで。 うちのは食っちゃ寝と散歩、テニスコート付近でのボールの探索と女子高生のスカートしか興味が出なかったですから・・・。

おすすめの犬種と聞かれても・・・

😉
ワンの母
トピ主さんの家の状況によります。 ○ 家は一戸建てか?マンションなどの集合住宅か? ○ 内飼いか?外飼いか? ○ 家族のうちの、主に誰が躾やゴハンやりをするのか? ○ お散歩する時間は十分あるのかどうか? ○ 犬がくつろげるスペースは有るのか? ○ ゴハン、狂犬病注射、伝染病混合ワクチン注射、フィラリア予防、ダニ・ノミ予防 等、飼育費用の問題。 それから大事な事は、最後まで責任もって飼っていくことができるかという覚悟が有るかどうか?です。

ポメラニアンが気性がきついなんて初めて知りました

🙂
ひまわり
ポメラニアンの事を書いてる方がいるんですけど… うちのポメは本当におとなしいです。散歩も1日5分程度でいいらしいので楽だし、言うこと聞くし、無駄吠えもないし、人間が近づいたらお腹見せてゴロンするし、撫でたら気持ちよさげな顔がまた可愛いし、人間に対しては服従してます。人見知りも全然しません。いつも「好きにして~」状態です。抱っこしたらじっとして、人間が解放してあげるまで座ってます。手を放しても動きません。だから私は読書中ずっと膝の上においています。歩き方もチョビチョビしてて可愛いですよ。 一般には茶色を飼う人が多いけど、うちは白です。ウサギみたい!遠目や夜はよくウサギに間違われます。もうすぐ引越しするので、引っ越ししたら黒のポメも飼って「白いウサギと黒いウサギ」を実践してみたいです(笑) 逆に私はトイプーが大嫌いです。友達が家飼いしててすごく臭かったし、言うことは聞かないし、噛みつかれたし、足が異常に長くてかわいい要素が見つからない。あのいつも笑わないような顔面が一番嫌いです。 ポメはずっと笑顔ですよー。

ビーグル犬

🐶
ぷう子
過去にコリーとビーグルを飼っていました。 コリーは優しい性格ですが、毛並みの維持が大変でした。 その点、ビーグルは毛が短くて手入れが楽でしたね。 性格も陽気でフレンドリー、みんなにかわいがってもらいました。 (ただし穴掘りが大好きで、たまに吠えると声が大きい・・。穴ウサギを捕まえる狩猟犬だそうですので、その辺は検討が必要かと。) 現在はチワワを飼っています。 今までの中で一番性格が険しいですね。誰にでもフレンドリーには程遠いです。家族に見せる態度はかわいいんですけど、他人には厳しい・・。 ある意味、番犬向きかもしれません。 比較的長い時間も、お留守番できますし。

おすすめの犬種・・・

041
つのだ
こちらでついているレス全ての犬種について、凶暴化した犬、吠え声などで近隣で大迷惑になった犬を見たことがあります。だからおすすめの犬種は?と質問されても「うーん」です。 逆に飼育環境をおききしたい。家族構成とか居住環境とか。 それよりも、オサイフの方は大丈夫ですか? エサ代の他に、狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア予防薬、ダニノミ予防薬で結構かかりますけど。家でトイレをさせるなら、ペットシーツ代もバカになりませんし。躾も外注するなら1時間5千円位かかりますよ。

自分の好みと縁

041
犬係
私はずっと可愛いと思ってたミニチュアダックスです。 足の短さも歩き方も人懐っこさも全てが可愛い。 犬種で性格はありますが、実際には飼い主によると思います。 気性の荒いキャバリア、トイプーなど近所や友人宅にもいます。 うちはどんなに威嚇されても、のんきにシッポ振って近づきたがります。 愛嬌あるおバカでシニアでもやんちゃなままです。 犬種による疾患を予防する環境を作ればいいと思います。 滑らないようカーペットを敷き詰めソファーも低いものにしています。 不思議な縁で我が家にやってきましたが、トピ主さんにも素敵な縁があるといいですね。

犬種もですが

041
瑠璃
自分の手におえるくらいの小型犬が最初はいいと思いますよ。 シャンプーや世話全般がとにかく楽です。 中型からは結構な大きさで力も強いですから。 でも小型犬は大概よく吠えます。

犬種より…

041
とし
人懐っこい子犬より ちょっと 人見知りする子犬を 選んだ方が良いと 以前 テレビで見た事あります。 我が家の愛犬は雑種で たくさんの子犬の中から 人見知りする子犬を選んで… と 言うか 表現しにくいのですが【頭を なでようとしたら ボクサーみたいに よける子犬】を貰って来ました。 偶然なのかは 分かりませんが 無駄吠えはしないし 噛みついたりもしないです。

最期まで看取る覚悟で・・・

041
さつき
トピ主様、初めて犬を飼うのですよね? たいてい犬を飼う人は自分の気になる犬種や好きな犬種があるものですが、飼いやすければどんな犬種でも良いのですか? ちょっと不思議な感覚に思えたので・・・。 うちはトイプードルを飼って4年になります。 飼う前からずっと惚れ込んでいて、 でも我が家の環境で飼えるかどうか、 生涯、かかる費用はどれくらいか等々、 数年かけて悩んで決めましたよ。 結局、大型犬だと我が家の場合、 最期を看取る時期に自分たちの体力も心配だったので、 介護が必要になっても責任をもって看取ることのできる 小型犬にターゲットをしぼりました。 犬を飼うって、その犬の命の責任を請け負うこと。 最期までその犬が幸せに生きることができるように いろんな意味での覚悟をもつこと。 単に飼いやすいだけでなく、 その犬に惚れ込んで愛情と責任をもたなければ、 犬も周りの人も迷惑します。 お金もかかりますしね。 トピ主様、そういう諸々の覚悟はできていますか?

他の方も書かれていますが、条件にもよる

🐤
があこ
うちは7kgのシェルティを室内で飼ってます。超かわいいです。臆病で、家は音を出して動くものに反応して追いかけたり吼えたりするところが傷ですが、あとはとってもいい子です。なんといっても美人ですし。 ただ、どの犬がお勧めかは、条件によってかなり変わると思います。 誰がメインで世話するのか、都心で飼うのか田舎で飼うのか、室内飼いか屋外か、とか。 私がシェルティに決めた理由は、小さすぎず・大きすぎないこと(あまり小さいと踏みそう/大きいと子供が世話できない)、トリミングが不要なこと(つれていくのが面倒・お金もかかる)、あまり極端な品種改良されていなこと(胴長短足系にはヘルニアとかのリスクが高いとかあるので、そのようなリスクのすくないこと)、人間の子供がいるのでその環境下でも飼い易いこと、を条件にして、そこに容姿面の家族の好みをいれた結果でした。 個人的に飼ってもいいなぁと思っている他の犬種は、トイプー、パピヨンです。雑種ももちろんOKなんですが、大きさが読めないのが難点・・・。広い庭があればいいんですけど。   

まずトピ主さんの情報を

🐶
こいぬ
住環境、家庭環境などトピ主さんの情報を教えていただいてからじゃないと 具体的におすすめしづらいかと思います。 可能なら室内で飼われた方が長生きできますよ。そばにいる時間が長い分ワンコも幸せです。 純血種はその特性のため、かかりやすい病気があります。 (例えばダックスは椎間板ヘルニアになりやすいなど) 雑種は丈夫だとよく言われますが 個体差があり強い子もいれば病気しやすい子もいるし、一概には言えません。 特定のパターンがないというだけで病気は普通にします。 雑種だから安いフードでいいというレスがありましたが ワンコの健康面を考えたら犬種関係なく雑種の子ももちろん 劣悪な安いフードは避けたほうがいいですよ~。 個人的には、保護団体からの引き取りですと、 その子の病気の有無や性格などを明らかにされてる場合が多いですので そちらに相談されたほうが、飼ってからの不安は少ないかなという気がします。

犬の十戒を

🐶
犬飼い
ご存知かもしれませんが、ネットで検索すればすぐに出てきますので犬の十戒をよく読んで欲しいです。 一概に犬種っていっても、本当に個体差が大きいです。 ご自分の環境や希望(ドッグスポーツしたいとか)によっても、合う犬種の資質が違ってきます。 途中で放棄するなんて事は許されませんから、よく考えてください。 購入は両親犬と会える、きちんとしたブリーダーさんからがいいです。気質や資質は両親から受け継ぐ部分が大きいので、両親犬を見ることで成犬になった時の姿が想像しやすいです。 家の2頭目は某HCで売れ残っていたのを半ばレスキューで連れて帰って来たのですが、HCに生後1ヵ月半とかで平気で売りに出すブリーダーが良質なブリーダーとは言えません。実際、家の子は体も弱く、アレルギー持ちです。 本来3か月までは親元で兄弟犬たちと犬の社会化の勉強をし、母乳を十分に飲み免疫をつけるべきなんです。 価格だけを見て安易にHCの子に手を出すと、医療費が恐ろしく嵩むことになる場合もあるのでご注意を。中には良いショップもあるでしょうが・・。 主さんの運命の子に出会えますように。

良いご縁があるといいですね

🐤
キャバリアを飼って10年になります。 ご希望わかりませんが、キャバリア可愛いですよ。 何が良いかは、人それぞれですので 安易におすすめ出来ないですが、 是非、ペットショップで見るだけでなく、 犬のふれあい施設に行ってみてください。 大きなサークルに複数の犬を入れてあり、 人も入って抱っこができたりする所です。 全国にいくつかあると思います。 私はそこに何度も通って、同じ犬種でも複数の犬を見て、 抱っこしたりして、どんな性格なのか確認しました。 当時人気絶頂だったチワワなど、 テレビやネットで紹介されていた印象とは 違うと感じました。 でも、そこでキャバリアを知り、いろいろ調べた結果、 飼うことにしました。 今では、特有の心臓病の症状が出始めていますが、 その時にキャバリアの性格を見てから決めて、 本当に良かったと思います。 是非、子犬だけでなく、成犬を見て 性格の合いそうな犬に決めて下さい。

なんだかなあ

041
やさぐれパンダ
なんでこんなアバウトすぎる質問なんでしょうか? ネットが利用できる環境にあるなら、まず自分で調べてみたらどうですか? どういう飼育環境が用意できるのか、生活スタイルはどうなのか、犬を飼うにあたってどういうことを期待しているのか、そこら辺がわからなければ「飼い易いかどうか」なんて判断できません。 質問内容がアバウトすぎて本当に犬を飼いたいのか疑問に思えます。

まだ早い

041
愛犬家
ざっくりした質問を見る限り、犬を飼うにはまだ早いです。 あと数年じっくり考えましょう。 犬との暮らしについての専門書を数冊は買いましょう。 トピ文の書き方を見ていると、飼いやすいとここで言われて飼った子がトピ主さんにとって飼いにくかったら、簡単に手放したり興味を失って世話をしなくなったりしそうで心配です。

自分の目で確かめる

🐶
くまちゃん
犬にも人間同様に個性があります。 犬種だけでは正直わかりませんよ。 それに個性があるってことは相性だってあります。 どんなに飼いやすい犬種と言われていても、トピ主さんと合なければ飼いにくい犬に早変わりです。 そういう意味でも、ご自身でよく勉強され実際に見聞きされた方が無難です。 周囲の公園などでお散歩している犬と飼い主がいませんか? そういう方に多く聞くのも手です。 そして犬だって老後があることをご存知ですか? ボケてしまって寝たきりになり、昼夜問わず遠吠えしたりトイレの介護が必要だったりするのは良くあることです。 いつまでって期限もありませんから、数ヶ月で済む場合もあれば数年に渡ることだってあります。 そういう場合の対処は出来ますか? 病気になれば手術が必要な事だってありますし、その後何年も薬を飲ませることだってあります。 失礼ですが、その際のお金も大丈夫ですか? 人間のように保険はききませんから、数十万、数百万に及ぶ事もありますよ。 その辺りも考慮の上ですか? 犬も命です。 生涯に渡って面倒がみられるかを再度検討し、それから実際のことをリサーチして回ってくださいね。

どうか簡単に考えないで下さいね

🐶
ワンコ大好き
犬も人間と同じく生き物です。 それぞれに個性があります。 どうか「飼いやすい子」なんてざっくり考えないで下さい。 もし、その犬種が一般的に 「無駄吠えしない」「気性が穏やか」と言われていて でも主さんの子が真逆だったら、どうされますか? 煩いし、気が荒いからやっぱり飼えないってなりませんか? 私は幼少からずっと犬の居る生活を送っていて 同犬種の多頭飼いも数種経験していますが 性格はみんなバラバラです。 凄く穏やかな子もいれば、気の強い子もいるし フレンドリーな子もいれば、シャイな子もいます。 また、犬を飼うと言う事は ファッションでもなく、おもちゃを持つ事でもなく、 1つの大切な命を丸々受け入れて一生預からせていただくと言う事です。 勿論、普段は愛情いっぱいに接して来てくれますが、 大事な物をボロボロに壊された事も、噛まれた事も多々あります。 他の方も仰ってる様に、 ここで皆さんが下さった情報を吸収し理解してから飼う事を考えられた方が 主様の為にもなると思いますよ。 また、犬を受け入れる手段として、 保護犬の飼い主になると言う選択肢がある事も1つ頭にいれて見て下さい。

犬、簡単ではありませんよ

041
犬のきもち
皆さまと同じく、簡単な質問にちょっと違和感を感じます。 犬も今は15年生きます。 同じ犬種でも、個体差が相当ありますよ。 誰でも大人しくて飼いやすい子が飼いたいと思うのかもしれませんが、犬との関係は飼い主と長い時間かけて作っていくものです。 気力体力いります。もちろんそれ以上に可愛さはありますが。 犬だけ躾の学校に通わせれば良いわけではありません。 飼うのは、一生責任持つのはあなたなのですから。 どうかどうか、ペットショップなどで安易に飼わないでくださいね。 その裏にはどんなことが起こっているのか犬のことを少し勉強してからにしてほしいと切に願います。 お近くの里親会などにも足を運んでみてはいかがでしょうか? 雑種でも性格の良い子はたくさんおります。 色々と見て、ご自分と合う子、犬を飼うということを時間をかけて考えてみてください。 良い出会いがあることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧