本文へ

職場のいじめの後遺症

レス10
(トピ主 0
041
まろん
仕事
 新卒で入社した会社で、ひどくつらい思いをしました。(2年前)新入社員は私一人であり、かつ非常に忙しい職場であったので、仕方なかったのかもしれませんが、まず、誰も私に仕事を教えてくれず、(自分の仕事の内容が知らされていなかったのです。)毎日、居場所がない思いをしました。聞こうにも、「うるさい。」「今忙しい。」などと毎回どなられ、ろくに教えてもらえませんでした。また、それ以外にも、女性社員の先輩には、陰に始終呼び出され、何かといびられたり、連絡事項を知らされなかったり、皆の前で笑いものにされました。私はどうして自分がそんな目に遭わなければいけないのかわからず、自分に至らない点があるからだと思っていましたが、先日、ある先輩から当時は皆忙しくてストレスがたまっていて、私は格好の吐け口になっていた旨を聞きました。(続く)

ランキング

レス

(続きです)

041
まろん
やはりあれはいじめだったのかと今更ながら、くやしさと怒りがこみ上げてきました。 上司も見て見ぬふりで私に問題があると逆に叱責され、一人で家で泣いた夜もたくさんありました。その後、異動で別の支社に移り、そこでは、人間関係に恵まれ、とても充実した生活を今では送っています。 しかし、未だにあのつらい記憶に苦しめられており、また自分は人間として劣っているのではないかという思いが抜けません。最初の支社では仕事を教えてもらえなかったため、ミスを頻発し、勤務評価は最低のものがつけられていたようです。 異動後はミスをしたことは一度もなく、仕事もなんら問題なくこなせましたが、あの2年間、否定される日々でしたので自分に自信がもてません。また人を心から信用できません。また最初の最低の評価も気になっています。自分にはもはや、この会社では未来はないのかもと悩む日々です。(長文ですみません)

わたしも

041
ちい
契約社員で入った会社で、日本人の同期同士の足の引っ張り合い(経歴が妬まれたこと、ボス格の同期と知人を介して最初仲良しだったので、そのボス格に取り入りたい他の同期があることないこと吹聴して同期から村八分にされた)から、お局と仕事で会う前からいろいろ吹き込まれ、お局に睨まれてすごしました。 私だけあれこれ注意されたり、休暇申請を無視されたり。そして私だけ契約更新させてもらえませんでした。なぜならお局と同期があることないこと上にレポートしていたことが発覚、教えてくれた他の中立的な同期から「あの女辞めさせてやるって言ってたんだよ」と聞かされたときは本当につらかったです。 いじめは本当につらいですよね。女性ってどうしても人間関係が複雑になりがちですが、心機一転がんばってくださいね。

まず、今、幸せな環境になれてよかったですね

041
オーエル
苦しみに耐えた後今があって何よりだと思います。 酷い思いをした気持ち、私にもわかります。 契約期間、責任をまっとうする為、じっとそこで嫌味を聞き続け、ストレスを受け続けていたため、気持ちが完全にねじけてしまい、慢性的に気分が沈んだ状態にもなりました。そして、次の職場でも、攻撃対象になった瞬間、以前よりも、耐える力が減って来たのもわかるし、沈んだ状態に至る時間も早まったように思います。最初は、悩み疑いながらゆっくりそうなって行ったのが、その後は心の理解の道筋が出来しまってすんなり潰れてくという感じです。 まじめに臨んでいるのに、採用されてみるときちんと働かせてくれない職場ばっかりです。世の中こんなもんかとさえ思います。 小町のどこかに、傷ついたら、立ち直るのにその倍の時間が必要だそうです、という言葉がありました。 私は長いので、どれだけ待てばいいのだろうとも思いますが、トピ主さんは年月が浅ければ傷もいえると願っています。

未来はある

041
あれ酢
辛い思いをされましたね。そんな状況で2年間、よく頑張ってこられました。 前の職場は上司がダメですね。見てみぬふりで評価は最低とはずいぶんひどい話です。 大きな組織での昇進の材料は、数字で判断される場合が多いですよね。個々の評価より、所属部署や支店全体の数字が重要視される場合もあると思います。 異動先支社の売り上げや社内的な評価はどうですか。もし好調な支社ならば、出世の可能性や明るい未来も充分あると思います。致命的なミスをやらかしたわけでは無いので、まだまだこれからですよ。 2年間も頑張ったご自分に誇りを持って、前向きに考えてみましょうよ。 お互い仕事、頑張りましょう!

いやな事は忘れちゃおう

041
れいれいほー
私も新入社員として就職した会社でいやな目にいっぱいあいました。 5年ぶりの女子新入社員ということで、結構いろいろ言われたし、仕事もあんまりきちんとさせてもらえなかった。 ただ1日中、ぼーっと席に座ってた。 全員が全員、みるからに意地悪気満々というわけじゃなかったので、歳の近い先輩に相談した事もあるんだけど、 「あなたと同期で入った○○支店の○○さんはもっと辛い状況だけど頑張っている。あなたは恵まれている。」 と変な説教されちゃった事もあった。正直、辛かった。 結局、その会社は2年で辞めて、現在は派遣社員として働いてます。あれから8年間で5社回りました。自分ではあの会社を辞めて良かったと思ってます。 ただ、給料は下がりました。雇用も不安定だし。 もし転職を考えているなら、慎重にね。 今の職場は問題ないみたいだし、もう少し頑張っても良いんじゃない?

よくがんばりました!!

041
ぶどう
まろんさん、こんにちわ! まろんさんはよくがんばったと思います。 自信をもって、ご自分を褒めてください!! 自分を褒めてあげられるのは、自分しかいないんですよ~ 2年間つらかったと思います。でも、もう良い方向に向かっています!! まろんさんも辛い経験をしたぶんだけ、人として大きく成長したと思います。 これからを楽しんで生きていきましょうよ 私も同じような経験をしました。確かに思い出すと辛いし、悪夢にもうなされます。 私は2年間のストレスが原因で『適応障害』になってしまい、仕事を続けられなくなってしまいました。 一年経った今でも日常生活にさえ戻れていません。精神科に通院しながらの日々です。 でも!人として大きくなったはず!!と思っています。 できることを少しずつ、幸せ探して生きています! まろんさん、あなたはよく頑張りましたよ!!

今は充実しているなら

041
ゆうしょう!
トピどおり、今は充実しているなら過去を引っ張り出してビクビクする必要ないと思います。 だって、過去は過去でしかありません。 現在は過去には向いているわけではなく、先の未来に向かっているんですから心配しないでください。 それに、辛かった事だって少なくとも社会は厳しい、親切丁寧でまともな人ばかりじゃないという事を学べたんだと前向きに考えればいいのだし、自分が先輩になった時にその人達と同じような過ちを犯さなければいいのですよ。 要は、自分です。 他人がどうだこうだ、あの人にこう言われた、昔こんな事されたなんてことにいつまでも囚われているよりも、トピさん自身がどう生きていくかのほうが重要だと思うのです。(これは自分自身にも言い聞かせてます。) 前を向いて頑張りましょう。

今の場所で、更に評価をあげて!

041
白くま
移動先で、良い人間関係に恵まれたこと、 本当に良かったですね。 移動の際に、上司は前評判は仕入れると思います。 でも、前の評価とは別に自分の目で判断したのだ と思いますよ。 どういう人が来るのか心配したけど、 なんだ、話とは違う人材じゃないか。とかね。 (あなたが、今の場所で評価を上げれば上げるほど、あなたを過小評価した上司は上司としての力量を疑われますよ。) トピ主さんを認めてもらえたんですね。 今の評価が本来のトピ主さんだったんですよ。 今のところが最初の勤務地だったら、どんなにか 良かったでしょう。 思いもかけず辛い思いをされて、思い出して 苦しくなることもあると思いますが、 きっとこれからはうまくいく!! またそうであります様にと祈っています。

私もまさに。

041
ふぉりふぉり
私は去年派遣社員として働いていた職場で、古株派遣社員からの言葉の暴力、仕事上での嫌がらせをされ、心の大きな傷がまだ癒えません。 仕事でミスすれば罵声を吐くし、ちゃんとやればやったでそれも気に入らない、という人で最終的には私を辞めさせたかったのだと思います。彼女は私が辞めるときに会社から契約終了になりましたけどね。 その後短期の派遣をやったりですが、やはり仕事の紹介受けるにしても職場環境に非常に敏感になってしまっています。もう二度とあんな思いしたくないし。 私の心の傷もそう簡単には癒えないと思いますが、くよくよしてもしょうがないのであまり考えないようにしています。一緒に頑張りましょう!

トピ主です。

041
まろん
 たくさんのレス、ありがとうございました。確かに社会には様々な人がいますよね。つらい目に遭った過去をひきずらず、前向きにがんばっていこうと思います。後ろを向いていたら、前へ進めませんものね。暖かい励ましのお言葉ありがとうございました。元気がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧