本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションでのトラブル、意見下さい。

オークションでのトラブル、意見下さい。

レス32
(トピ主 0
041
ぷーすか
話題
オークションで子供服でのやり取りでトラブルが発生しました。実際2,3回の着用でクリーニング1回だったのですが、「何回も着ているはずだ」と言われてしまいました。そして付属のタグが擦れていて見えにくくなっているので、何回も洗濯しているはずだと言われています。実際そうでもないことをそうだと言うこともできませんが、タグがそんなにみすぼらしくなっているのを普通だったらたくさん着用したのでは?と思われるのも、こちらとしても納得はできます。 実際、2,3回の着用でクリーニング1回でタグはそんなに字が読めないほどくたりますか?(発送時に確認すしておらずにその方の供述通り書いております)ちなみにクローゼットで2年間保管していました。 その方は、そのメーカーには詳しく何回も洗濯しないとそんなタグにはならないと言っておられます。 自分の主張も大切ですが、この先どうしたらいいのか分からずにいます。

ランキング

レス

とりあえず

041
hana
今回の件は、返品してもらってはいかがでしょう? お互いが折れるのを待っていたら、どんどん後味が悪くなりますね。 ちなみに、問題の出品商品は画像も載せたのでしょうか? 載せていないのだとしたら、クレームがついても仕方ないですね。 色んな価値観の人がいるのですから、全く自分と同じ感じ方をするとは限りませんよ。 そのためには、やはり画像と記述に神経を使わなければなりません。 私もオークションは出品も落札も経験がありますが、出品する方がずっとしんどかったです。 今回のことで言えば、洋服のタグの部分って、記載通りのブランドかどうかの確認にもなるし、商品の着用度の目安にもなると思うので、結構重要だと思うんです。 自分が入札する時も、実際に手に取って見られない分不安ですから、商品の画像はくまなくチェックしますしね。

私なら

041
ぱふぱふ
出品も落札もしている私なら・・・というレベルで、2~3度の着用で1度のクリーニング及びタンスに入れてた期間も商品説明欄に書いてあればノンクレームの対象になると思います。 まさか?その洋服が相手方に到着してからクレームが上がるまで少し経過している、なんて事はないですよね。 悪い方に取れば、トピ主さんから届いて使用期間(例えば結婚式等)が終わったからクレームで返品出来ればラッキー! 色んな人の集まりですから実際にそういう人が居るのがオークションです。 ヤフーなら掲示板↓で相談されると多くの意見が聞けると思います。 http://knowledge.yahoo.co.jp/service/browser.php?dnum=480

返品・返金

041
qp
相手がどうしても納得がいかないのであれば、返品返金に応じてあげてはいかがですか? いつまでも色々言われ続けることにくよくよするより、少し損はしますが、精神衛生上いいと思います。 その場合でも、自分が偽ったことを記載していないことを強調した上で、落札者がどうしても気に入らないのであれば送料は落札者負担で送り返してもらい、返金は商品代金分(手数料出品者負担+手数料分は返金しない)とすればどうでしょうか? 返品時の送料や、振込み手数料については、双方で納得の行くように話し合われるといいと思います。 最後まで自分が嘘偽りのないことを強調し、あくまでも落札者の希望であれば今回限り、お互いに損はしますが、ということで返品返金に応じましょう。

オークションを利用している者です。

041
オークション好き
ずいぶん神経質な方とのお取引だったようですね。 私はその様な方とのお取引はまだありませんが、自分がこうだと思っていても人の価値観は色々です。トビ主さんがどのような商品の説明をされていたのかはわかりませんが、トラブルを事前に防ぐために、説明の最後に「中古品ですので商品の状態が気になる方(神経質な方)はご遠慮下さい」や「ノークレーム、ノーリターンでお願い致します」を付けたり、もう少し細かな部分の説明を入れるのもいいかもしれません。ホント、いろんな人がオークションを利用されています。 クレームがくるとお辛いでしょうが、次から気をつければいいと思います。これからもオークションを楽しみましょうね。

返品・返金がベストです。

041
パポパポ
釈然としないものがあるでしょうが、オークションでは信頼やトラブル時の迅速丁寧な対処が決めてです。 着払いで品物返して貰い、即座に返金がいいと思います。 返して貰えば、実際の商品の状態もわかるしいいのでは。 向こうが返品に応じなければ、うそくさいけど、決して感情的になってはいけません。 評価欄などで口げんかしてると、他の買い手にもいい印象が与えられないですから。 向こうの主張は、どうしろと言うのでしょう。

返品してもらいましょう。

041
stella★
オークション利用者です。 トピ主さんの記述“2,3回の着用でクリーニング1回”はウソじゃないんですよね? そして落札者さんのいい分“タグが擦れていて見えにくくなっている”というのも事実なんですよね?  だとしたら、今回の問題は“クリーニング1回でタグはそんなに字が読めないほどくたるか?”ということではなくて、タグの部分もきちんと写真に撮ってアップしていなかったのが問題だったと思いますよ。 もし私がトピ主さんの立場だったら落札者の方に謝った上で“2,3回の着用でクリーニング1回はウソではありませんが、タグの部分の写真を載せなかったのはこちらの落ち度なので着払いで返品していただいた上で全額ご返金いたします”って連絡します。なんか“変なもん売りつけられた~損した~!!”とか思われてるのイヤじゃないですか。 気持ちよく返品受け付けて、以後出品する時は十分注意するように心がければいいのではないでしょうか。 最後に >実際、2,3回の着用でクリーニング1回でタグはそんなに字が読めないほどくたりますか? そういう時もありますね。私も素材や洗濯方法のタグが一度で読めないくらい薄くなった事ありますよ。

返品してもらいましょう

041
ぶひうひ
そういうトラブルは結構あるようです。 通常は中古品の取引はそういうリスクを承知の上ということになるのですが、相手が納得しない場合は仕方ありません。 そういう人の中には値引き&ただにしてもらう等がねらいの人もいますので、ごちゃごちゃやりとりをするより返品してもらいましょう。 すっきりします。 嘘の商品説明をしていないのであれば、弱気になることはありません。 毅然と対処してください。

私もオークション好き

041
匿名
他の方もおっしゃってるように返品&返金した方がいいと思います。 私も何度もオークションを利用してますが、やっぱり神経質にならなくても無神経な出品者の方もいたし(新品と書いてあったのに、開封済みだったとか)、安ければ「安いからいいや」とも思えるのですが、ある程度の金額だと嫌な気分になります。USEDと書いていても、破れやシミなどは普通書くよね?と思うことも。 でも相手はシミがあっても着られるのだから別にいいでしょ?と思ってたり、価値はその人それぞれだとも思いました。 私はそれで1度だけ(高額だったし)返品させてもらったことがあります。 相手の方も快く返品に応じてくれました。 実際に1回しか使って無くても保管の仕方で傷だらけになることもあるので、トラブルを避けたかったら細かく状況を書くのも手だと思います。 USEDと書いてあっても新品のような綺麗な商品が届くこともあるし、私はオークションはある程度ギャンブルだと思ってますけど。

返品がベスト

041
れみ
出品メインで評価3000近くあります。 タグは確かに着用感を表す重要な物だと思っていますので、綺麗な物以外アイロンをかけています。タグのシワは特に念入りに。 そうするとアイロン時にタグの具合のチェックも出来ますので説明書きに明記しやすいです。 今回の場合は人それぞれ感じ方が違いますので、返品・返金がベストです。 今後は説明書きにも『神経質な方はご遠慮ください』など加えておきましょう。

伝えることは伝える

041
メリース
2,3回着用&クリーニングは事実なのですから 再度確認なさってください。 (数回というような曖昧な言葉ではないですし) (個人的には、たかが子供ブランド、タグがどうの ・・っていうのはどうかと思いますが、ぐっと ガマンして、今回は言いません) で、返品&返金の線で、丁重にどうなさりたい か、希望をお聞きします。 こういうことを数回重ねるうちに、コメントも 長くなるし、画像も工夫するのです。 次回からのお取引に、今回のことは生きると 思って乗り越えてくださいね。

オークションにとって大事なことは

041
para
 お互いが相手の立場に立つことだと思います。ぷーすかさんにとって大事だったのは、上でおっしゃる方がいますが、写真などを掲示して状態を明らかにすることでしょう。神経質な方の購入はお控え下さい等の一文を添えてもよかったのではないかと思われます。  ですがこの場合は、相手側の態度も釈然としませんよね。そのメーカーに詳しく、洗濯等の影響も知っていると言っているのは、腑に落ちない点があります。異なる状況だったら結果も違うでしょうし…。駄々をこねられてトラブルが大きくなるようだったら返品請求すべきではないでしょうか。

同じ経験しました!

041
ぱふぱふ
私もオークションをかなり長く経験している者ですが、過去に1度だけ同じような経験をしました。写真も3枚載せて、使用頻度やお品物の状態など正確に記載しました。思いもしないほど高値で落札され、最終的に落札された方に誠意を持って対応しましたが、お品物に対して重箱の隅をつつくような細かい点を「うちのだんなも言っていた。」とか「値段が高すぎた。」とかいうメールを期間をあけながら(忘れた頃に)数回送ってきました。メールの内容を見て、あまりもめたくなかったので、「返品に応じます。」と返信しましたが、それ以降何も言ってこなくなりました。結局、「非常に悪い」評価はされましたが、返品するほどのものではなかったようです。いろいろな方がいるので、自分たちが使用する目的だけではなく、再度高く売りに出すつもりだったのかなー(?)まーそんなところでしょう。 とび主さんも「返品に応じる。」と言ってみると相手が態度を変えるかもしれませんよ。

相手の評価は如何ですか?

041
nana
そして、貴女の評価は? 私は出品も落札もしますが、出品の場合はこちらが神経質になる事が、1番トラブルは避けられます。 出品する物が新品であれ、中古であれ、くまなく落ち度が無いか調べます。 《中古の場合》 シミ(布系の場合)、傷(靴等の場合)を細かに説明し、その部分の画像も載せます。そして、必ず 「あくまで中古品です。シミ、傷等に神経質な方は入札を御遠慮下さい。もしくは、納得するまで質問して下さい。」 と記載します。自己紹介欄にも上記の文章を記載し、 「入札時には、必ず自己紹介欄を御覧下さい。」 とも記載します。 《新品の場合》 やはり、新品でもケチをつけて来る人はいます。 説明欄には 「チェックし忘れた箇所があるかもしれません。個人出品ですので、完璧な新品を求める方は入札を御遠慮下さい。」 と記載します。自己紹介欄も必ず見て貰います。 今回の場合は落札金額を半額返金するのが、妥当かと思います。 それで、引き下がる相手は多いです。 お互い、評価は大切ですからね。

オークションはまりました。

041
ゆりえ
私もけっこう好きです。 私の経験なのですが、中古品の感じ方は人それ ぞれだと思いますが、2、3回着用美品のワン ピースの裏地が汗じみがあり、生地はくちゃく ちゃで、全体に色あせていて、さらにスリット は切れたところが手縫いされていました。 着てみてもくたくたな感じで、即ゴミ箱行きと なったことがありました。1300円ぐらいで 落札したので、授業料と思いノークレームにし ましたが、それからは説明文や画像もよーくみ るようになりました。 そのワンピースの画像をそれから、よーくよー く見たら、ちょっとくすんだ感じがしないでも なかったので。ただ説明文はぜんぜん違うと思 いましたし、もやもやした気持ちは残りました。 いろいろな感じ方の違いもあるし、説明文が足り ないところがあったかもしれないので、みなさん が言われているように、不本意でも、見落としが あってすみませんと返品処理を迅速にされた方が いいのでは。 いい勉強になったと考えてみては。 するしか

今後は写真添付で行きましょう

041
箒の柄
今回の件に関しては、すでに皆様が書かれておられるように速やかに返品・返金して事を収めるのが良策と思います。 で、今後のことですが、出品物の写真を撮っておくことをお勧めします。最近は携帯でも結構画素数の多いものがありますし、少し型が古いデジカメなら量販店で安価に入手できます。なるべく鮮明で大きな画像を添付して出品し、入札者に情報を提供することによってお互いのリスクを軽減しましょう。これからもネットオークションを楽しんでください。

服の状態のほうが大事

041
まりか
タグが擦れてしまっていたのはなぜかはわかりませんが、服自体の状態はどうなんでしょうか。タグよりそっちのほうが重要ではないかと思います。 服もかなりヨレヨレしているのであれば、トピ主さんが思い違いをしている可能性も… たとえば「クリーニングは1回だけど、その前に家で洗ってたわ」とかね。 古いもの(2年前のものなんですよね)だと、忘れてしまってることもあります。私も母に頼まれた服を出品しようとしたとき、「一度も着てない」って言ってたから安心してたのに、よく見たら食べ物のシミが!出品前に気付いてやめたからよかったけど… 絶対にクリーニングは1回だし、状態もよいはずだ、と確信があるなら、タグのことは気にせず、毅然としていればいいと思いますね。タグのつけかたがいい加減な服もありますから、そこだけ汚くなることがないとは言えないし。

人の価値観って本当にいろいろですから

041
安物好き
先ずはご質問に対して 私は1回の着用で洗濯をしますが、500円ほどのTシャツを2シーズン着ていてもタグの印字が消えたことはありません。(ネットに入れて洗濯)クリーニングに出しても縮んだことはありますがタグの印字が消えたことは今のところありません。 オークションでは写真での説明がていねいな方を選びます。着丈が説明とは大幅に違っていたので、こちらもメジャーの横に並べた写真を送り返品をお願いしたことがあります。オークションってむずかしいですね。でも楽しい。 USEDの場合は自分の思い入れから実際より良く思いがち。でも他人はしっかりとチェックします。 ご自身も確認をしていなかったとのことですので、今回は返品に応じて次回からはこれでもかと言うほどの説明と写真を付けて出品なさってください。お疲れ様でした。

いますねー

041
くるっくぅ
僕はクルマの部品でよく利用してますが、衣料品のほうが、 やはり身に付けるものであるが故か、そういうトラブルが 頻発するようですね。 自分が出品する際は、 1.程度は写真を参照ください 2.不明な点は質問ください 3.中古品であり、落札後はいかなる理由でもノークレーム   ノーリターン(クレーム、返品は無し)にてお願いします ということを明記しています。 機械ものだったら、作動確認の有無、消耗品だったら 使用期間や頻度など、できる限りの情報は載せるように してはいます。 出品実績は100以上(全取引実績は400近く)あり ますが、多少取引後にメールで質問や確認が来ることは あるものの、トラブルにまで発展したことはありません。 ノークレームノーリターン的なことを明記してなかったら 返品も仕方ないと思います。それか、悪評価覚悟で 突っぱねるか、ですね。

補足です

041
トピ主です
みなさん、ご返答ありがとうございます。 補足ですが、商品の画像はUPしています。 毛玉の感じはこちらも確認して出した次第です。 私の意見ですが、画像と実際の商品のギャップはなかったかと思います。 それとタグの件ですが、洗濯タグのほうです。 メーカーのタグは色あせしておりませんし、キレイでした。洗濯タグのほうは確認して出しておりませんでした。 このメーカーは私自身疎く、他のメーカーでは何度洗っても洗濯タグは新品同様だった(よれたり、内容が薄けたりしない)ので気にも留めておりませんでした。これからは詳細にわたって確認しないといけないなと実感した次第です。

私もいろいろ

041
bawbaw
こんばんは。大変ですね。 私の出品時の経験で似たようなことがありました。 未使用品を出品してさほど高くない値で売れましたが 相手からタグが擦れているから使用品だと言われました。 本当に未使用だったのですが仕方なく返品返金しました。 見てみると確かに多少薄くなっていましたが ちょうど折り目のついたところで長期間置いてるので 擦れたようでした。 (そんな洋服のタグの字の濃さまで見ませんって…汗) それでその後状態のいいものでもタグも確認するようになりました。 結論としては綺麗なままのものもありますが (同ブランドです)使用回数の割りに妙にタグだけ くたびれてしまっているものもあります。 お洗濯の仕方なのか保存の仕方なのか最初からなのかは 私にはわかりません。でも回数の割りにくたびれている時には 説明欄に載せることもありますよ。 他の方も書かれてましたが自分で値を上げておいて アラ探しをして値引き要求なんて人も多いです。 評価は大切かもしれませんが そのためだけでなく関わりたくないので そんな相手はさっさとBL(ブラックリスト)に入れて 今後は関わらないようにすると思います。

よくあるトラブル

041
かかか
その方神経質なのに、オークショオンで購入するのですね。普通にお店でちゃんと見て買った方がよいですよね。 2~3回しか着用しなくても、1回で乱暴に着ていたら、汚くなってしまいます。 今度からは、『2~3回着用、クリーニングは1回ですが、神経質の方は落札しないで下さい。ノークレーム、ノーリターンでお願いします。』と、書いたほうが良いですよね。

ノークレーム・ノーリターンって・・・。

041
ぐーたん
 私もオークションはよく利用します。  説明文に「2、3回使用。クリーニング1回」とあったなら新品同様とはいいませんがきれいな商品だと想像します。しかし届いたとき毛玉だらけのとても数回ほどの使用とは思えない商品が届いたら、タグ類を見ると思います。  こちらの落札した方も特に神経質ではなくてこれで2、3回の着用?・・・と感じたのでタグを確認したのではないでしょうか。  クリーニングに出したセーターやウールのワンピースが毛玉だらけになって返ってくることもありますね。何度着用してもとてもきれいな生地もありますし、本当に数回しか着ていないのに1回のお洗濯でみすぼらしくなってしまうこともある。

ノークレーム・ノーリターン・・・。つづきです

041
ぐーたん
 最初からused感を出してある生地もあるし・・・3回しか着ていないのにクリーニングに出したら毛玉だらけになって戻ってきました等・・・私はちゃんとダメージは記載するようにしています。  ちゃんとダメージを説明して「こんなに高くなると思わなかった」とかのクレームはどうかと思いますがろくに説明もせずに「画像で判断しろ」とか「ノークレーム・ノーリターン」「神経質な人は入札するな」とか書いてある出品者には入札を躊躇するのは私だけでしょうか・・・。

自衛手段

041
ぷいぷい
>ぐーたんさん 「ノークレームノーリターン」「神経質な人は入札を控えて」 等の説明文を見ると入札を躊躇する、とのことですが、 トラブル防止の為双方にとって好ましい判断と思います。 そもそも手にとって判断できないのがネットオークション ですから、このように傷が付いてますとか使用は○回です とか、正直に書いていても相手がそう受け取らなければ ウソと受け取られ、クレーム付けられます。クレームを つけるのが趣味?という方もいるようですし。 私は、どんなに詳細に説明書きがあっても100%の信用 はしませんし、説明少ない出品は不明点は必ず質問をして 確認します(回答しない出品には当然入札しません)。 良くも悪くも相手と品物が見えないのがネットオークション です。出品の際には、自衛手段として「ノークレームノーリターン」 くらいは明記すべきだと思いますがね。

ノークレーム・ノーリターン

041
つくし
他の方も書いていらっしゃいますが、「ノークレーム・ノーリターン」なんて文言は何の意味もないと思います。商品が説明と違う場合はクレーム・返品されて当たり前でしょう。「ノークレーム~」とか「神経質な方は~」と書いた事が免罪符になることはないのに、これを書く人が多いですよね。出品者が明らかにいい加減なのに、それにクレームする人が神経質だと言っているようで失礼に感じます。 私もオークションを利用していますし、不要品を出品する事もありますが、上記のような意味のない逃げ口上は感じが悪いと思うので書かないようにしています。(説明に『ジャンク品』と書いてあれば有ですが。) オークションと言えども、買った人がどうしても納得いかない品物なら返品する権利があると思いますよ。 トピ主さんがおっしゃっている落札者は、私の感覚では、ちょっと神経質かなと思いますが、どういう人が落札するか分からないのがオークションですから、ここはあきらめて返金されたほうが良いと思います。

オークション

041
かかか
オークションは新品と違って値段が安い、今は売ってないものが手に入る・・・という理由があります。なので、皆さん多少汚い・中古は覚悟して落札してほしいと思います。 『汚い・イメージと違う』という理由で、毎回毎回返品していたら、きりがないです。損してしまいます。 『ノークレーム・ノーリターン・・・神経質の方は入札しないで下さい。』とは、そういう理由で書いてあると思います。クレームをするのなら、最初から納得する新品のお店で購入するべきです。

結局は・・・

041
ポン
トラブルが嫌なら出品する側も自衛も兼ねて詳細に書けば問題ないことなのでは? >2,3回の着用でクリーニング1回 では分からないと思います。 服なら1日中着ていて昼寝もそのまましてたのか、1時間ずつ2,3回なのか分からないですよね。 だからトラブルを防止したければもっと詳細に書けば落札者も文句は言えないでしょう。 機能を果たす商品を(安く?)手に入れるのがオークションで、見てゴミ箱に入れるものは機能を果たしてませんよね。 だからトラブルになりたくなければ自衛のためにも詳細に書くほうがいいと思います。 私は「新品」と書いていたCDを定価の8割で購入しましたが、開封、盤面傷付きだったり、 「少々傷がありますが音に影響はありません」を定価で購入したら音が飛んで聞けたものじゃなかったり、両者とも知ってれば買いませんでした。 こちらで「安いのだから文句言わないで」と書いてる方々がどんな商品を出品してるのか知りませんが、 酷い出品者がいるのも確かです。 だから結局は詳細に書いてトラブルを失くすことが両者にとってよいことだと思いますけど・・・。

そうではなくて・・・

041
真央
 私も「3回着用。美品」とあった開始価格3,000円のワンピースをがんばって6,000円で落札しましたがヨレヨレの色褪せ、生地の傷みもみられるワンピースが届きました。私もゆりえさん同様即ゴミ箱行き。送料や振込み手数料を含め7,000円弱の高い授業料になってしまいました。特にノークレーム・・・とはありませんでしたがこういうものを平気で出品できる無神経な人と関わってもこちらがバカをみるだけと思いメールで到着だけ知らせ評価はしませんでした。  「2、3回の使用でクリーニング1回」とあったらサイズや発送方法の質問はするかも知れないけど「・・・クリーニング1回ならシミ、汚れ、色褪せ、毛玉なしのきれいな商品だと思っていいですか?」って普通は聞かないと思います。  ゆりえさんやぐーたんさん、つくしさんは決して神経質でもクレーまでもありません。明らかに出品者が無神経な場合もあると思います。  正直なところ、くるっくぅさんやかかかさんみたいな出品者には入札したくないです。

くれーまーくれーまー(ちょっと違う)

041
ぷいぷい
クレームをつける人は何にでもクレームをつけます。 物は問題なかったのに梱包が甘いだの、自分の配線ミスで 起動確認できなかったカーオーディオを「動かなかったら ただの箱です。こんな箱要りませんから返品したい」だの。 ネットオークションでは不思議ちゃんがいっぱいいます。 でも、安いし掘り出し物も確かにあるので、各人が責任を 持って参加すればこれほどいいものは無いと思っています。 安易に程度にクレームを付けるような方は参加して欲しく ないですね。双方にとって迷惑です。 基本的にかかかさんの意見に同調です。

結果は

041
気になる~
トピ主さんはどのような対処をしたのか気になります! 出品者と落札者の意識の違いが出てるこのトピは興味深いですね。 でもこのままじゃオークションって廃りそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧