みなさんこんにちは
二歳になったばかりの息子と生後3か月の息子がいます
最近、上の子が主人が帰宅したり叔母が家に来ると「ウワーン」って泣きます。
何かストレスを溜めているのでしょうか
わたしが知らないだけでたくさん我慢をしたりしていて、
気を許せる人が現れると溜まってたものが溢れるようにホッとして泣くのでしょうか・・。
たしかに上の子の世話プラス下の子の世話で少々疲れもあり、このところのジメジメした暑さも加わって怒りっぽくなっている自分がいます。
上の子、最近言葉もたくさん覚えてよく喋り、仕草ももう本当に本当にいとおしく可愛いです。こんなに大好きなのに・・・
でも、わたしに余裕がないときにダダこねられたり、下の子を寝かしつけているときに邪魔される事や、オムツ変えの時ふざけて暴れられたりするとイライラーっとして「いい加減にして!」など言ってしまいます。
きょうは「あっち行ってよ!」とキレてしまいました・・
なかなか寝ないで泣いてばかりの赤ちゃんにも「なんで寝ないの!」と・・・わたしは母親失格です。
こんな言葉や態度に傷ついているのでしょうか、私といる時間が苦痛なのかな・・と反省とともに心配と不安でどうすればいいか悩んでいます。
怒りすぎたら「さっきは怒っちゃってごめんね・・でもああいう事されたらママだって嫌なんだよ、わからないと思うけど、わかってほしいんだよ」と言っていますが謝っても無意味なのでしょうか・・・
どなたかご意見をいただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。