本文へ

二歳の息子が心配です

レス4
(トピ主 0
🐤
mimi
話題
みなさんこんにちは 二歳になったばかりの息子と生後3か月の息子がいます 最近、上の子が主人が帰宅したり叔母が家に来ると「ウワーン」って泣きます。 何かストレスを溜めているのでしょうか わたしが知らないだけでたくさん我慢をしたりしていて、 気を許せる人が現れると溜まってたものが溢れるようにホッとして泣くのでしょうか・・。 たしかに上の子の世話プラス下の子の世話で少々疲れもあり、このところのジメジメした暑さも加わって怒りっぽくなっている自分がいます。 上の子、最近言葉もたくさん覚えてよく喋り、仕草ももう本当に本当にいとおしく可愛いです。こんなに大好きなのに・・・ でも、わたしに余裕がないときにダダこねられたり、下の子を寝かしつけているときに邪魔される事や、オムツ変えの時ふざけて暴れられたりするとイライラーっとして「いい加減にして!」など言ってしまいます。 きょうは「あっち行ってよ!」とキレてしまいました・・ なかなか寝ないで泣いてばかりの赤ちゃんにも「なんで寝ないの!」と・・・わたしは母親失格です。 こんな言葉や態度に傷ついているのでしょうか、私といる時間が苦痛なのかな・・と反省とともに心配と不安でどうすればいいか悩んでいます。 怒りすぎたら「さっきは怒っちゃってごめんね・・でもああいう事されたらママだって嫌なんだよ、わからないと思うけど、わかってほしいんだよ」と言っていますが謝っても無意味なのでしょうか・・・ どなたかご意見をいただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
さゆ
産後3か月で赤ちゃんのお世話に追われているのに、側にはイヤイヤ期まっただ中のお兄ちゃんがいる。 すごくお疲れだと思います。 よく母性とか親の愛とかいうけど、母親だって生身の人間だし疲れる時ありますよね。 お兄ちゃんは弟の出現でママの気を引きたくて一生懸命なのでしょうね。 下の子が産まれたら、上の子を優先するくらいの方がいいと聞いたことがあります。 勿論オムツや授乳などの最低限のお世話は絶対必要ですが、下の子は赤ちゃんでまだよくわかりません。 こういう時期は、突然のライバル出現で戸惑っている上の子になるべく関わってあげた方がいいそうです。 例えば、上の子に「肩をポンポンと二回叩いたら、大好きってサインだよ」などと教えておくのだそうです。 オムツや授乳で忙しい合間でも肩を叩くくらいならできますし、上の子もお母さんとの秘密のサインということに満足するらしいです。 あとは旦那様やご親戚に上の子のフォローをしてもらうことでしょうか。 子育て大変ですけど、きっと過ぎてしまえばあっという間。 親も子どもも笑顔でいられるように、工夫してお互い乗り切りましょう。

頑張りすぎないでね

🐱
小雪
子育てに家事にお疲れ様です。 お兄ちゃんはきっと『もっと僕もかまって欲しい』と思っているのでは? 弟クンのお世話に、お兄ちゃんを巻き込んではいかがでしょうか? 「オムツ持ってきて」 「ネンネするの手伝ってくれる?」 こんな感じで。 「ありがとう。ママ助かるな」 ちゃんと誉めてあげてね。 私も2歳違いの男の子を育てました。(20数年前です) 一人は遊びたい、一人は乳幼児。一番大変な時期かと思います。 同性なのでもう少ししたら二人で遊ぶ時期が来ますよ。 家事の少し位の手抜きは多めに見てもらって、ママも少し休みましょう。 「ママ、ママ」と甘えてくれる時期はあっという間です。 とびきりの笑顔で接してあげて下さいね。

優しそうなおばさん

041
Hanako
自分のストレスがあふれて出てきたから泣いたのかな…気にしないで

2歳児はそんなものですよ

041
mari
育児お疲れ様です。がんばっていらっしゃいますね。 下の子が生まれると、どうしても上の子は不安定になりやすいです。 2~3歳の頃はまだまだ心も体も不安定なので、よく泣きますよ。 特に下の子が生まれると上の子はお母さんを取られてしまうとかなり不安になります。 2人を別々にかまうのではなく、いっしょに相手をする、何かを手伝ってもらう、と言う感覚にすると子供も落ち着くと思います。 オムツがえの時は、オムツとって!オシリふき取って!と一緒に手伝わせ、ありがとうと褒める。 ミルクや授乳の時は、一緒にちょっとだけおやつを食べて、おいしいねって言う。 だっこする時は一緒にひざに乗せて、両方の頭を平等になでる。 親だってイライラする時はありますから、時々怒ってしまっても仕方ない、仕方ない。 赤ちゃんが生まれたことで、メリットがあるような態度・行動を取ると、少し落ち着くと思いますが・・・今が山だと思います。 もうちょっとで楽になりますよ、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧