本文へ

他人が羨ましいです。

レス15
(トピ主 1
😢
マチルダ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚6年目、1歳の息子と年上の夫の三人暮らしです。
夫も私も友人は少なく、狭く深い人間関係を好むので、結婚後、転居を繰り返したこともあり、なかなか友人も増えず、
今は夫の幼馴染の友人夫婦数組と、私のママ友数人が主な人間関係です。
最近、子供の写真をfaebookに載せたりする機会が増えて、友人のページなども暇つぶし程度にみるんですが
みんな、とても楽しそうな生活を送り、たくさんの友人や知人と交流し、人生を謳歌しているように見えて
私が今まで居心地が良く幸せだと感じていた日々が、そして自分自身がとても退屈でつまらないような気がして
どうにも言えない不安感に襲われています。

自分のシャイな性格や、完璧主義な性格のせいで、なかなか自分自身を出せず、人間関係で失敗するくらいなら大人しくしていようという守りの体勢に入っているので、積極的に話しかけることも、自分について多く語ることもしません。
夫の友人たちとも、何度も会う機会があっても、全く打ち解けたような気がしません。
そんな自分も悲しいです。
そして最近は人を羨んでばかりです。 自分より素敵な人がいれば、いろいろと参考にして目標にしようっと思うのですが
実際、人との繋がりや信頼関係って日々の積み重ねや、その人の人柄によるものなので、自分ではこうは無理だなっと諦めてしまいます。

そんな私に何かアドバイス頂けたら嬉しいなと思いトピを立てました。

ランキング

レス

フェイスブックをやめなさい

041
ブラック
フェイスブックは、不特定多数の知り合いが見るので、 見られてることを意識した内容を載せるでしょ。 私はフェイスブックやりません。 時々、友人からやりなよーって言われますが 載せたいとも思わないし、友人の日常を見たいとも思いません。 横ですが、子供の顔写真を平気で載せてる人がいますが信じられません。 勝手にうちの子も載せられたらたまらない。 そんなわけで、フェイスブックって 見せたがりのやるものなので、見て落ち込むなんてナンセンス! あなたの幸せはあなたが決めるもの。

多いばかりがいいとは限らない

041
りり
夫子供二人の主婦です。 facebookやブログには、当たり障りのないいいことしか書かない場合も多いので うらやましがることないと思います。 誰が見るかわからないところに 本気の悩みを書いてると逆に怖いしね・・・ 私は友達はいますが、 ランチの付き合いなど回数が重なるとしんどく感じるので 子供関係の友達はそんなに幅を増やさないよう気を付けてます。 人間的にも好きと感じる人とだけ仲良くなれたらそれでいいと思ってます。

同じ思いしました

🙂
ちえ
わかります。私も騒いだりするのが苦手でランチとかならいけるのですが、なかなか深い関係って難しくて。仕事もしてるし、数人の友達もいるし、旦那もいるけどFacebookやってると、昔の友達とか、楽しそうにしている人。子供自慢などをみて悲しくなったりします。でもFacebook鬱という言葉があるくらい同じ思いをしている人がいるみたいです。女性雑誌に特集されてました。主婦がみるやつですね。友達も同じように思うらしくFacebookやめたらしいです。わたしもやめようかなぁと思ってるのですが、ついついみてしまいます。次第に前やってたmixiにもどそうかなぁと思ってます。自分だけでないことがわかると少し気が楽になりますよ!

とりあえず、子供の写真載せるのは

041
かな
やめた方がいいですよ。 子供が危ないから。 友達を作らないのも、独身を謳歌しなかったのも貴女の決断でしょう。 自分で選んだのに人を羨むのはおかしいですよ。 自分を信じましょう。

これからではないでしょうか

🙂
raizoi
三十代前半までは一、二年で転勤で(家内には)なかなか友達も出来ませんでしたが、子供の幼稚園や学校の付き合いで、いつの間にか(今で言う)ママ友が出来ました。 トピ主さん家は、お子さんが1歳では、まだママ友は出来ないでしょう。頻繁な転勤で今はお辛いでしょうが、これからいくらでもお友達は出来ますとも! 家内を見ていると、相当数、ママ友はいそうですが、密に付き合っている(一緒に食事に行ったり、旅行に行ったりする)方は数人しかいないようです。それでも楽しそうですよ。ちなみに今は五十代です。

十分幸せそうですが…

041
ラル
誰かと比べて羨ましいなら諦めずに努力するしかないのかなと思いますが、「足るを知る」という考え方からしたら今でも十分なのでは? 家族の誰かが怪我したり病気になったりしたら今の幸せなんて簡単に吹き飛びます。 楽しそうに見える人でも本当はすごく苦労している可能性もあるし、それを見せない努力をしているかもしれません。 沢山の人たちとかかわりを持って、充実した日々を過ごすのが好きな人ももいれば、毎日平穏に暮らせているだけで幸せな人もいて、みんなそれぞれで良いと思います。 少しきつい言い方かもしれませんが、努力をしない人は他人を羨ましがる資格はありませんよ。 変わりたいならほんの少しずつで良いので頑張ってくださいね。

暇なんですか?

041
ネコの犬
こんにちは。 そんなことを考える暇があるのなら、外にいって働いてこられたらどうですか?

上を向いて歩こう!

🐧
サンボ
アラフォー独身女性です。 旦那さんがいてお子さんがいるトピさんがすごく羨ましいです。 トピさんを羨ましく思う人もいるってこと、自信にしてくださいね。 大丈夫大丈夫!

そうですよね、私も羨ましい。

041
minami123
主さんのおっしゃる気持ちは、誰にでもあるものだと思います。 主さんの言う気持ち、わかります。 私も他人が羨ましすぎてたまりません(笑) 比べたらいくらでも上がいますし。 ちなみに私はとても明るくて、面白く、ちょっと美人と言われます。 しかし、 旦那にも不満だらけで、時々泣いていますし、 子供は一人っ子で、出来が悪く、 実家も心配な事だらけ、弟は引き込もりです。 それなのに、minami123ちゃんはみんなに好かれていいよね、 友達たくさんいて、・・・と、羨ましがられます。 でも、本当にそう言ってもらえるくらい、好かれます(笑) (自分で言うと、ちょっと嫌な奴っぽいですが) いろいろ足りないものがあって、不十分。 内面や外見よりも、良い旦那さん、安心出来る実家が欲しい。 答えになっていませんが、ここにもいます。 羨んでも手に入るものじゃないとわかっても 他人を羨む気持ち、持っていてもいいですよね・・・。

深く狭くだけが友達じゃない

041
pico
大人になれば広く浅くの付き合いも大切なんじゃないかな。 職場だったら、好き嫌いせず、深入りせず、その場だけの関係だからと割り切って、ある程度は誰とでも仲良くやっていかなきゃいけないし。 ママ友付き合いもそんなもんだと思います。 実際、楽しいばかりでも無く、気を使ったり合わせたり、 面倒な部分は必ず付き纏います。 トピ主さんは友人というものに対して期待しすぎなんじゃないですかね。 もう少しドライになって、「深く付き合うのは難しそうだけど、 一緒にお茶するだけなら楽しい」とか、 「毎日会うのは億劫だけど、年に数回キャンプ行くだけなら楽しめそう」みたいに、他人とのいい距離感、楽しい部分だけ共有できるような付き合い方を意識してみたらいいと思います。

みんなそうですよ

041
ふわふわ
40代、子無しの主婦です。10年勤めた会社を退職して求職中です。 お気持ちわかりますが、隣の芝生は青くみえるものですよ。 子持ちの友人はとても社交的に見えますが、ママ友の飲み会では本音は話さないと言っていました。 私なら誘われても行きませんが友人は顔だけは出すそうです。だから顔見知りは多いですね。特にフェイスブックなどには良いことしか書かないので充実した生活をしているようにみえますが、旦那さんは病気療養中、必死に働いて子育てをしています。 みんな大変なんですよ。でもそんな事は書かないのです。 これから出会う人と誠実に付き合っていけば少しは友人出来ますよ。 少しでいいじゃない。 それから、友達がいないって気にすると、悪循環です。気を使いすぎる人は相手も疲れます。 肩の力を抜いてね。あなたの良さが自然に出ますよ。

友達数人いるなら

041
にわとり
 いいじゃないですか。   子供もまだ幼いし幼稚園等に入れば、ママ友も沢山できますよ。  私は主人の友人とは友達にはなりません。気を使いますから・・・ それに友達は多ければいいとは思いません。多ければ色々トラブルも多いし、自分の気の合う友達が数人いればそのほうが気楽でいいですよ。     

何を気にする必要があります?

041
ひっぽ
世間ではFB全盛ですけど、ちょっとおかしいですよ プライベートのダダながしなものが多いです その中で格好を取り繕って何が楽しいのか分かりません ただでさえ人間関係に疲れてしまうのなら、そういったものは避けた方が無難だと思います 本当に気兼ねなく何でも話せる人間関係は一生のうちに一人二人見つけられれば幸せだと思います 上手く立ち回る必要なんかありません 自分の出来る範囲で相手を大事に扱ってあげればいいのだと思います 家庭が幸せで楽しそうなら自然と人は寄ってきます その時無理のない範囲で付き合っていけばいいのです 私はおしゃべりで人を笑わせたりする事のできる方じゃないです その代り相手の話はきっちり聴いて(る様に見せる場合もあり)いつも笑顔でいるようにしています ただそれだけでも結構世の中渡っていけるもんです

facebookは良い部分の投稿がほとんどです

041
にこ
私も、マチルダさんと同じ性格なので他人が羨ましく思う方です。 自分を出せず、人に合わせてばかりです。 facebookは、だいたいが明るい充実した内容の自慢投稿だという話を何かで読みました。 なので、気にすることないと思います。 私の古い友人は、超マイペースなB型気質なので一人きりだろうが家事を疎かにしてようが、 へっちゃらです。 私が自己嫌悪に陥ってる事を話した時、そんな様子の彼女に勇気づけられます。 結婚して、1歳のお子さんが居て、旦那様の居る暮らし、それだけで充分に感じられますよ

トピ主です

😢
マチルダ トピ主
皆さん、短時間のうちにたくさんの書き込みを頂けてとても嬉しいです。 共感してくださった方、励ましてくださった方ありがとうございました。 そして、厳しいお言葉もいただきましたが、本当にごもっともだなっと思うことばかりです。 特に、ラルさんの、「努力しない人は人を羨む資格がない」という言葉が胸に響きました。 素敵な人は、それなりに苦労されていたり、努力されているから、皆から慕われていたり、自信があったりするんだろうなと思いました。 私もまだまだ努力すべきことはたくさんあるので、もう少し自分に厳しく生きていかなくては。 そして、picoさんの、もう少し賢く人との距離感をとるという考え方、とても参考になりました。 その他にもいろいろとアドバイスいただいた方、ありがとうございました。 子供の写真に関しては、現在米国に在住中のため、夫の母国にいる親戚や友人、日本にいる私の親戚、友人に近況報告するために載せているので なかなかfacebookをやめるというのは難しそうですが、危険性に関しては否定できないので気をつけて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧