本文へ

柑橘系ドレッシング

レス8
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
以前熊本→福岡間のSAで買った柑橘系のドレッシングが美味しかったのですが、名称とどこで買ったのか覚えてなくって… 柑橘系のノンオイルで醤油は入っていないか、淡口等を使ったのか果汁の色に近いドレッシングだったのですが。 夫が出張の時についでに買ってきてと頼んだのですが、ポン酢のような醤油たっぷりのものを買ってきたので(それはそれで美味しかったのですが)商品名を指定しないと頼むのは無理そうです 商品名、販売されている場所、お分かりの方いらっしゃいませんか? また、これとは別に同じようなドレッシングご存知でしたら教えてください。 先日 萩の夏みかんノンオイルドレッシング というのを入手しましたが、萩方面は滅多に行かないので入手はなかなか… 手作りレシピも歓迎です。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

アンテナショップ

💡
ごぼう
トピ主さんのお探しの物はわからないのですが、ドレッシング探すならアンテナショップがオススメです。 日本各地の珍しいドレッシングとか売っていますよ。柑橘系のものも見たことがあります。 私は色々お店が集まっている銀座周辺をよく利用します。 (もちろんドレッシング以外も置いてあります。) 気に入った銘柄があればオンラインショッピングでも買います。

福田農場ワイナリー

041
やっこ
福田農場の「デコぽんす」じゃないですか?醤油は入ってますが、鮮やかなデコぽん色です。 ノンオイルではありませんが、甘夏ドレッシングというのもあります。オンラインショッピングも ありますので、確認してみてください。

私は

041
mai
グレープフルーツでドレッシングを作ります。酸っぱさがマイルドで、グレープフルーツ独特の苦味も気にならずおいしいですよ。 果肉は包丁で切って食べ、残りの果汁を普通の酢の代わりに使うだけです。果肉を切る時には、横半分に切り(スプーンで食べる時と同じ切り方)、包丁で身を取っていくと果汁が皮の中に残るのでそれを使います。この果汁とオリーブオイル(果汁の1~1.5倍くらい)と塩コショウだけでOKです。

日向夏ドレッシング

041
ごじゃ
ネットでみると色々な種類が出てきますが、 白っぽくてキャップが赤くとがっている、宮崎特産のはどうですか? 違うかなぁ… 私は生協で購入したのですが、果汁の酸味が柔らかく さっぱりしていて、とても美味しかったです!

mizkanから

🎂
yuri
「かおりの蔵 塩ぽんず 味わい柑橘」というのが発売されています。 すだち、だいだい、オレンジから出来ていて、150mlの小さいビン入りです。 イオ●で買ったと記憶してますが、SEI●Uだったかも... 冷奴なんかに掛けても美味しいです。

読売新聞の記事に・・・

041
ゆうな
本日の朝刊にちょうどドレッシング数種のレシピが載ってたような・・・ もし購読してらしたらみてみてくださいね。

ありがとうございます!

041
ちゃい トピ主
やっこ様   ありがとうございます!!  福田農場の「デコぽんす」に「甘夏ドレッシング」で思い出しました  ノンオイルというのは思い違いで福田農場の「甘夏ドレッシング」でした オンラインショッピングもあるならぜひ両方購入してみたいと思います  本当にありがとうございました ごぼう様  アンテナショップいいですね!  沖縄と東北のアンテナショップだったら近くにあるのでまずそこから行ってみますね mai様   グレープフルーツなら手に入りやすいですね  五人家族なので半分に切って食べるといつも1/2残ってましたし。  オリーブオイルもあるので今度試してみます ごじゃ様  日向夏自体好きなので日向夏ドレッシング気になります!  探してみますね yuri様 「かおりの蔵」は知っていましたが 「塩ぽんず 味わい柑橘」は初めて知りました。 どちらのお店も行くので探してみます ゆうな様   読売新聞とっています。そして見逃していました…  明日の廃品回収の前に分かってよかったです みなさん本当にありがとうございます!

柑橘ドレッシング

041
とおりすがり
ケンコーマヨネーズの柑橘ドレッシングが好きだったんですけど、 今は業務用の1リットルサイズしか売ってないみたいです。 おすすめなんですけど、大きすぎですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧