本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かなり参ってます、元ブロガー友達によるストーカー。長文です。

かなり参ってます、元ブロガー友達によるストーカー。長文です。

レス13
(トピ主 4
😣
サキ
ひと
こんにちは。よろしくお願い致します。 私はブログをしてます。 現在のブログは2度目で、1回目から特に熱心な同性(女性)の読者の方がいました (この方をAさんとします。Aさんも当時、アメブロをしてました)。 現在のブログは、前の読者に知らせず始めたのですが、始めて間もない頃、Aさんから読者登録の申請がきたのです。 私に関連する用語を検索し、私のブログを見つけたとの事。 ひっそりとしたかったけど、Aさんには友好的な気持ちがあったので承認しました。 それからコメやメッセージのやりとり等、特別に仲の良い関係が続きました。 送られてくるメッセージには、 私のブログにコメ欄設置してないからか記事を更新するたびに感想、 「ブログ続けてるのは、〇さん(私)がいるから。 〇さん(私)からの返信やプロフィールをガン見してニヤついてる」、 聞いてないのに住んでる都道府県、誕生日を書いてきたり。 Aさんのブログには私について頻繁に書かれてました。 「尊敬し憧れてる。同性なのが、すごく残念」等々。 とてもいい人であるAさんに慕われるのが最初は嬉しく、頻繁に交流してました。 しかし、私の記事等で誤解する等、私の言動に一喜一憂され始め、次第に重くなり一切関わらなくしたのです。 Aさんはその途端、ブログをやめました。 前ブログと合わすと計1300回以上アクセスしてきてるので AさんのIPアドレスはイヤでも知ってしまいました。 その後、逆恨みのようにブログへのアクセスの嵐。 バリヤー設置しても、ほとぼりが冷めた頃に設置を外すと怒涛のアクセスラッシュ、また設置の繰り返し。 一般読者なら何百回訪問されても嬉しいですが、限界まで付き合いとことん嫌になり拒否したので見られてるだけで気持ち悪く怖くもあり、続けていきたいブログなのに書く気が萎えます。 移転しても発見されるだろうし無視しかないでしょうか。

ランキング

レス

失恋に似た気持ち

😉
山茶花の庭
私もブログをやっています。 ブログって、楽しいけれど難しいですね。 その彼女はちょっとトピ主さんに期待し過ぎで、トピ主さんはちょっと気を持たせ過ぎてしまったのかな? メールに対して丁寧な返信をされてたのかもしれませんね。 一切交流を断つときは一言かけましたか? もしも長いことメールされていたのなら、正直に理由を話したらどうかなと思ったのですが。 喧嘩ならともかくそれまで友好的な関係を築いていたなら、ですが。 その彼女はたぶん貴方に依存し過ぎで、失恋にも似た気持ちを味わっているのだと思います。 彼女から嫌がらせをされた等無いのであれば、アクセス位は我慢できませんか? 最終手段はブログを閉鎖、SNSに移行することをオススメします。

そこまでして

041
rika
Aさんは確かに異常です。 でも、そこまで嫌な想いをしてまでブログを止められないトピ主は、ネット依存症です。

こんにちは

🐱
ねね
 こんにちは。  ストーカーな人の訪問相手がわかってる場合は  アクセス制限を絶対はずさないことと、日記自体しばらく非公開にしてみてはいかがでしょうか?  新たに始めたい場合は、HNをかえる・都道府県や個人情報の非公開・カテゴリーの変更で始める で大分わかりにくいと思います。 バリア(アクセスかな?)制限をはずすと絶対きますからはずさないようにするのは大事だと思います。

アクセス解析を見るのをやめる

🎂
エクレア
私もブログをしています。 10年くらいなるかな。 よくわからないのですが、その「バリヤー設置」とやらをやめなければよいのでは。 なんで外すのかな。 トピ主さんがそうして反応(バリヤー設置をしたり、はずしたり)するから、相手もかえって気になって見に来るのではないですか? 苦手な人からのアクセスが気になるのもわからないではないですが、 現在はなにもアクションをしてこないのでしょう。 そんなにアクセス解析を気にしなくてもいいと思うのですが。 要するに気にしすぎです。 続けて生きたいブログなら、しがみついてでも引越しせずに続けるべきです。 アクセス1日何千という人気ブロガーにでもならない限り、引越しは避けるべきだと感じます。 そんなに引越ししていたら、ほかの読者さんが離れちゃうんじゃないかな。 あと、ひっそりしたいのなら、承認制ブログにしたらいかがでしょう。 公開するブログなら、自分の意にそぐわない人に閲覧されても仕方ないです。

ブログはしばらくしない

041
百扇
はじめまして。個人BBSやグログは何処でもいつでも「覗きの世界」と肝命じても過言です。 ストーカー的なら何か対策とるなり、被害届け出す行動。 それが嫌でなれば、一端ブログをやめてもいいのではないですか。 ひとつ間違うと「ネット依存症」。心の問題抱える羽目。 止める勇気持つ事です。

一旦ブログ閉めよう

🐱
猫型ロボット
自分で気にしないようになれるまでブログやらネットから離れよう。 移転だの新しいブログだのの前にそういうの一切しない時間作らないと 自分の生活がおかしくなってきますよ。 実際の生活でストーカーされるのなら対処方法もありますが、ネットは アップした情報を見に来るなって言えないんですよ。 有料情報規制するとかしたって向こうがお金払ってきたら一緒でしょ? おかしな人も含めて自分で対処可能だと思えるまでお休みを推奨します。

なんだかなぁ

041
すーちゃん
ブログに興味がないのでトピ主さんの感覚もよく分かりません。 ブログやめれば?としか言いようがないので。

IPアドレスまで…??

ハワイコナ
私も長いことブログやってますけど・・ 掲示板の方で、複数名のストーカーにくっつかれてるため、 設置当初からず~~っと「コメント欄ナシ」「トラックバック禁止」です。 友達申請?されても、一切見てなかったですし、 読者管理頁もあるみたいだけど、見た事ありません。 ただただ「記事を淡々とUPする」スタイル。 相手が「アクセスしてくるだけ」なら、訪問者数のカウンターが上がるだけなんで、「実害はない」のでは?? 問題なのは、トピ主さんが【一々IPアドレスまで確認している】こと、では?? 普通の読者からしたら、「普通に訪問してるだけなのに、IPアドレスまでチェックされている」とは・・ 思わないですもん。

トピ主です

041
サキ トピ主
皆様、お忙しい中、レスしてくださりありがとうございます。 ブログやめることにしました。しばらくは、するつもりもありません。 私は仕事以外、今まで何かを長く続けた事がなく ブログだけでも続けていけたらと思っていました。 Aさんを拒否してから1年近く付きまといがありました。 Aさんを拒否するまで徐々に交流を減らしていったとはいえ 本人に理由を述べず拒否したので Aさんからすると信じられない気持ちになったのは想像できます。 なぜ拒否されたのか、自分に何か非があったのだろうかと Aさん自身で気づいてほしいと思っていました。 皆様の仰る通り、バリヤー設置も外さず一貫するべきでした。 他のブロガー友達さんから 「ブログ見れてるから拒否られてないとわかるけど 監視されてるみたいで見にくい~」など言われた事、 Aさんに対して「好きなだけ見ればいい」と 諦め・開き直りの時期に外したりしてしまいました。 特定の人に見られたくないなら承認制にするか ブログをしないほうがいいと思いました。 又、Aさんを必要以上に受け入れてしまった事、 そこから突然の拒否も反省しています。 つづきます。

トピ主です 2

041
サキ トピ主
>山茶花の庭さま まさにその通りです。 私もAさんを特別仲の良いブロガー友達と思ってたので Aさんからの長文メッセージ(ブログの機能)に対し丁寧に返信してました。 はい、失恋に似た思いからの執着だったと思います。 自分の中だけで我慢し突然拒否したので 時間が経つにつれ罪悪感として残っています。 何年経っても互いに後味が悪いと思い 記事にて「一度話し合いましょう。メッセージを下さい」 と呼びかけましたが反応はありませんでしたね。 有難うございました。 >rikaさま そうですね。 ブログというネット依存だったかもしれません。 親友にも同じ事を指摘され反省と共に、 これから気をつけようという経験・教訓にもなりました。 有難うございました。 >ねねさま 全ての記事を非公開にもできるので、それも考えました。 「そこまでして」と思い直し、ブログをやめることにしました。 ブログに疲れていたのもあります。 もともと性別以外は非公開にしているのですが、 もし新たにブログを始める時があれば、仰る通り HNやカテゴリーが私だとわからないよう配慮しようと思います。 有難うございました。

トピ主です 3

041
サキ トピ主
>エクレアさま ブログを10年!すごいです。 本当にそうです、バリヤー設置を付けたり外したり 逆効果だったと反省してます。 一切スルーするほうが、まだマシだと思いました。 本来、下らない事には悩まないのですが Aさんに対しては私も過敏になりすぎて まさに気にしすぎだったと思います。 有難うございました。 >百扇さん ブログをするなら誰にいつ見られてもいい くらいの心構えでした方がいいと改めて思いました。 今、ブログやめてみてスッキリした気持ちでもあります。 有難うございました。 >猫型ロボットさま 気にしないようになれるまでしない、ブログを一切しない時間を作る、 頭ではわかっている事とはいえ響きました。 対処可能な色んな面での余裕がもてるまで ブログをしないことにしました。 有難うございました。 皆様、レスしてくださり感謝、有難い気持ちです。 色んな意見を聞けてとても参考になり、もし今後ブログをしたとしても ブログしていく上での心構えを教わりました。 後味悪い思いが消えずにいましたが 背筋が伸びるような気持ちにもなれたんです。 本当に有難うございました。

トピ主です 

041
サキ トピ主
>すーちゃんさま ホントにそうだと思います。 同じ質問されたら、私も「そんなに嫌ならやめたら?」と言うと思うのです。 仕事以外、何かを続けたことがないので ブログくらいは続けられたらと思っていたのですがブログじゃなくてもいいと思いました。 有難うございました。 皆様、本当にありがとうございました。 これにてレスの終了をお願いいたします。

トピ主も少しおかしいですよ

041
elephantvi
正直ネット上に公開しているものに アクセスの嵐がいやだって ものすごく矛盾してる インターネットの意味そのものを理解していなのに ストーカーなど騒ぐのもおかしいです ご自身が気づいていないようですが トピ主さんは完全にネット依存症です 普通ネットでいやな目にあえばそこから離れます 「好きなだけみればいい」といいながら 毎日のアクセスチェックをかかさないトピ主も ちょっと怖いです だいたい個人のブログなのに常にアクセスを気にしてるという時点で ネット依存症の兆候がでていますし・・・ 一度トピ主さんも病院を診察することをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧