本文へ

暇なパートなのに増員!

レス16
(トピ主 1
😨
つばめ
仕事
初めまして、50代前半女性です。
最近、事務系のパートを始めました。
新しくできた部署で、他から異動してきた先輩パートふたりと三人の部署で
仕事をしています。
仕事量が非常に少なく、一人でできることを三人でやっている感じです。
上司と話す機会はなく、三人で隔離された場所で作業をしているので
上司の方は状況を把握しているのかはよくわかりません。

一回社員の方に、暇だということを話したところ「そんなこと言うもんじゃない」と
怒られた経緯があり、状況を報告していいものか悩んでいます。
そんなところに、増員の予定があると噂に聞きました。
予算がついているので、仕事量に関係なく増員するのではと推測していますが、
このようなとき、どうしたらいいのでしょうか。

一緒に働く二人は、パートなんだから言われることをやればいい、余計な口出しは
しない方がいいというスタンスです。

なお、私はやっと見つけた仕事なので、この仕事は続けたいと思っています。
意見を求められていないのだから、黙っていればいいのでしょうか。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

紅は園生に植えても隠れなし

🐤
紅一点
黙ってましょう! 才能のすぐれた人はどこにいても自然に目立つものである。 いつも仕事がある、良いこと。

言い方があると思う

🙂
かまいたち
暇だ、はないですね 仕事が早く片付いたので、他にお手伝いすることありませんか?だと良かったのに そういうことが続くと、社員も適正量がわかってくると思いますよ 暇なら暇で、掃除でもしとくとか

官公庁?

🙂
海鮮丼
官公庁などのパートでしょうか。 予算確保のために実績を作る必要があって、増員するのかもしれません。 余計な口出しをせず、お給料をいただくのが一番でしょう。

勿体ない会社です、始、終業時拝みましょう

🙂
yai
忙しくて血を吐くような思いで働いている方もおります、 それに比べれば主様の会社は天国のような会社です、 それにパートの方は眼前の状況しか、把握していませんが、 会社としては近未来に、業務の拡大をもくろんでいる可能性があります、 そんな些細な事にストレスをためないで業務に励みましょう、 職場によってはハラスメントまがいの行為があるところもあります、 だから主様の職場は天国です。

これから事業展開していくのかもしれないのに

🐧
とまと
今は3人で間に合う仕事でも新しくできた部署ですよね、 様子を見ながら広げていくんじゃないですか? 最近入ったばかりのパートさんで、しかも一緒に働いているのは 先輩パートさん二人でしょう、その人達が余計な口出しをしないほうがいいって言ってるのに、新人のトピ主さんに注進されたら、上司も良い気持ちはしませんよね、 黙ってればいいと思います。

具体的に何を言うつもりなんでしょうか?

🐴
ロシアン
仕事してて暇ほどつらいものはないと思ってるので辛いのはわかりますが… 「 暇な部署に補充なんて人件費の無駄でしょ! 」 とでも言うつもりですか? 経費削減に力をいれてるこのご時世で無駄な経費を使うような間抜けな企業は早々ありません。 新しくできた部署との事なので業務がまだまだ軌道に乗っていないのでしょ。 軌道に乗り始めたらどんどん忙しくなると思いますよ。 忙しくなってから人員補充すると指導に手が回らなくなるので先に補充しようという考えもあるのではないですか? 本当の所はわかりませんがトピ主さんの立場が仮に社員であっても口出しなんてしないでしょ、普通は。 確認するくらいは問題ないでしょうが採用されたばかりのパートが経営方針に口出しなんてビックリ通り越しますよ…

あの…

041
さくらんぼ
他二名のパートの方の言うとおりです。 あなたも同じ立場なのですから口出ししないほうが身のためでないでしょうか。 増員は、どなたかに辞めて頂くつもりなのかもしれません。 わざわざ憎まれ口をきいて、ますます睨まれませんように。

追い出し部屋?

🙂
Rena
>意見を求められていないのだから、黙っていればいいのでしょうか。 と言っていますが、求められていないのに社員に話して叱責されているのに、何をしたいのか理解できません。 >予算がついているので、仕事量に関係なく増員するのではと推測していますが、このようなとき、どうしたらいいのでしょうか。 その会社の経営状況も年次計画も知らないパート従業員が何を勝手に邪推して語っているのでしょう。 >新しくできた部署で、他から異動してきた先輩パートふたりと三人の部署で仕事をしています。仕事量が非常に少なく、一人でできることを三人でやっている感じです。上司と話す機会はなく、三人で隔離された場所で作業をしている と言う状況から見て、その部署は明らかに「追い出し部屋」の特徴と合致しています。最近は法律も厳しくなり、喩えパート従業員と言えども、簡単には馘首できなくなっていますので、そのような処遇なのでしょう。

早々に撤退を・・・・・。

🐤
yume960
胡散臭い職場です。幽霊会社みたいな帳簿の帳尻を合わせるための・・・・何らかの不正にかかわっているのでは・・・・。発展の見込みなしです。そんな不正をする方々とも親しくするべきではありません。早々に撤退するべきではないでしょうか。

意見はしない方がいい。

041
rin
事務パートて結構、暇なこと おおくないですか? 私は再就職後、パートを続けて おりますが、忙しい職場の ほうが少ないと思います。 経理だと請求書の時期は忙しい ですけど、普段は伝票の 入力と、各支店への配布物を とりまとめてメール便にのせる だけで、時間的に余裕があります。 パートなので、そんなのかと 思っていました。 私は、正社員ではないのに過剰に 仕事をするのも微妙なので それでいいと考えて仕事してます。 ちなみに今の業務もうけつけなので かなり時間に余裕がありますが、 最低賃金ぐらいの安い時給で 働いているので、こんなもの だろうと思っています。 このような私の業務でも、合理化 する前は、正社員の方が担って おりました。

人より仕事を覚える

😣
トクメイ
抜け駆けじゃないけど、仕事をただひたすら覚えるしかないと思います。失礼ですが、転職は年齢的にしんどくはないですか? 以前、人員削減で他部署に異動になった方々がいました。異動先は、入れ替わりの激しいところ。仕事は単純作業だったり、とても暇な時があったりと、そこで長年勤めてられる方をある意味尊敬しました。 生き残る為には、『人の嫌がる仕事をする』より『そこで生き残る為の作業を身に付ける』方が楽で賢いと言ってましたよ。 それが分かったのはその人も年を取ってからで悔やんでましたけど、けど何くそと言いながら頑張っていました。

仕方ないんでしょうね

🙂
なみ
私も同じ感じで仕事をしたことがあります。 期間限定の県の事務系臨時職員だったのですが。 最初私だけだったのが、2つの部署に1人ずつ増員されて計3人。 でも実際の仕事量は3人分を1人でこなせる量しかありません。 最初から暇アピールしていたのに職員さん達は『でしょうね~(笑)』みたいな反応で。 『暇なら本でも読んでたら?』と言われるのでパソコンの勉強をしてました。 私の場合は税金の無駄遣いが嫌でしたが、民間なんだったら適当にすごしてたらよいのでは? 多分そういうところはトピ主さんが辞めても2人増やされるだけですよ。

会社が判断することでは?

🙂
musememory
増員の件は会社が決めることなので、余計なことは言わないほうがいいと思います。

頑張ってください!

usako
以前パートで働いていた職場(公的機関)がそんな感じでした。 暇な職場も、それはそれで辛いですよね。 でも、そのことを職場で表立って口にするのはタブーでした。 実際、「うちの部署は暇」、「税金の無駄遣い」と愚痴をよく言っていた人は、契約更新されなかったことがありましたね。 今のお仕事を続けたいとの事ですので、新人さんのためにマニュアルを新しく作り直すとか、前向きに時間を使われてはいかがでしょうか。

えっ!

041
うー
ひまだから、これ以上人はいらないとでも言うつもりですか?求人はあなたの仕事ではないでしょう?入ったばかりのパートの立場で、自分の仕事以外の事に口出しするなど普通ありえません。非常識な事をして、辞めさせられないように気をつけて下さい。

トピ主です

😉
つばめ トピ主
お給料をもらっているのにほとんど仕事をしていないので、申し訳ない気持ちがあったのですが、波風を立てないのが一番ですね。 アドバイスをしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧