本文へ

中古住宅購入についての注意点

レス17
(トピ主 4
041
ナナナ
話題
こんにちは。 ナナナと申します。 現在、一戸建て購入に向けて動き出し始めています。 予算の都合で中古物件になると思われます。 しかし中古物件というのは新築よりも沢山 気をつけて見なければいけない箇所があるの思うのです。 そこで、詳しい方や経験者の方にお伺いしたくトピをたてました。 色々調べてみると、 家の傾きを見る為にビー玉を持って行って 床に置いてみるとありました。 →現在の住人(売主)の前で、ビー玉を置くなんてできるのでしょうか? 床下を見て、シロアリがいないかチェックする。 →同じく売主の前で、床下を見せてくれなんて言えるのでしょうか・・・ その他、こんな所に注意して見た方がいいよ これを聞いておくといいよ 等 あるのでしょうか。 そしてそこまで突っ込んだ見学は 一度目にしてもいいものなのでしょうか。 (はっきり買う意志もないのに、そこまでしていいのか) 現在は建て替えは視野にいれていないので 築15年くらいの、状態の良い物件を購入したいと思っています。 欠陥住宅の話などを聞くと、 大きな買い物なので益々恐ろしいです。 どうか私にご教示ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

シロアリはチェックしました

🐤
ねね
二年前、中古住宅を購入しました。 買う直前、シロアリのチェックは売主さんに断って業者さんに調べてもらいました。 家ってやっぱり土台がしっかりしているかどうかが大事です。 土台がしっかりしていれば、ビー玉を転がさなくてもいい家だと分かりますよ。 いい工務店さんを探して、ぜひ購入前に中古住宅を調べて貰ってください。 中古住宅を見ながらリフォームの相談もできますし、購入前のチェックは必要ですよ! 中古住宅購入後に慌てて工務店を探すのではなく、まず先にいい工務店を探してください。

中古物件にしました。

041
おろんころん
トピ主さんは中古物件にあんまり良い印象を持ってないのかな? 私は反対に、中古物件を好んでいます。 これは不動産業をしている両親からの影響です。 理由は、欠陥住宅の当たり外れがないからです。 家の傾きや床下のシロアリなどについては、 初めて見に行った日にしなくて大丈夫です。 初めて見に行った日は、相手が見せてくれる所だけ見て帰れば充分です。 何件も見て、やはりあの家が良いと思った1~2件にだけ、 もう一度見せてもらえば良いのです。 うちが買った家は全部で3回見せてもらいました。 3回目には建築士を連れて行きました。 建築士は勝手に家の傾きや床下を見せてくれと家主に頼んでくれます。 トピ主さんは知らん顔しておいて大丈夫です。 それを嫌がる家主はいないでしょう。

ビー玉はやってないけど・・・

🎂
マロン
床下は見せてもらいましたよ。 見てもよくわかりませんけどね。 見せてくれない家は、なにか理由があると思ったほうがいいです。 私は住んでいる状態のところにお邪魔しましたときもあり、その場合はあれこれ見ることは気が引けました。 それでも、見るべきところは見ましたよ。 中古住宅購入の書籍などがありますから、そちらを5冊くらい読まれたほうがいいと思います。 「ここはイヤだな」と直感でピンと来るところは、絶対にやめたほうがいいです。 それと、できれば引っ越した理由のちゃんとしたところ(例えば、転勤で引っ越すなど)が安心です。 そして、購入する夫婦の二人ともが文句のない家が望ましいです。 私はそういう買い方をして、大変満足しています。 納得できるお宅が見つかるといいですね。

元営業です

😉
star
大手仲介会社で営業していたものです。お役に立てれば。 まずビー玉チェックや床下チェック。やる人もいますけれど、みなさん買いたい物件に限ってのことです。 ある程度、物件を絞ってから、確認のためにやるならいいと思います。 他にチェックするべき点としては、戸建ての場合はご近所関係のチェック。ご近所関係が破たんしての引っ越しは、多いですからね。売主の目をみてはっきり聞いてみましょう。嘘をついていればわかります。 中古住宅を買う際の一番のポイントは、「営業に良い心証を持たせること」だったりします。営業は新物件が入ったときはもちろん、そうでないときも、お客の希望条件の変更がないか、ネットで気にかけている物件がないか、常にコミュニケーションをとろうとします。自分から買ってもらうためです。 電話しても、面倒くさそうにされたり、電話に出ない客は、「この客は真剣に購入を検討しない客」と認定して、よそに労力を割きます。これは買いという目玉物件は、自分の一番の見込み客に紹介します。

本文少し訂正です

041
ナナナ トピ主
本文に少し間違いがありました。 ×築15年くらいの物件 ○築15年くらいまでの物件 築が浅ければ浅いほどいいですよね。 よろしくお願いします。

中古戸建を十数件見ました

041
白いUFO
私も始めは新築じゃなく中古で便利な駅近物件を買おうと思い、かなり何度も見に行きました。 しかし実際に現在も住人が居たのは3軒だけで、あとは全部「現況/空き」物件でしたよ。 先ずはネットである程度条件の合う物件を隅から隅まで確認してみましょう。(リストアップする) 最初は「現況/居住中」の物件は遠慮が有り、ジロジロと拝見するのは難しいと思いますから そこそこ理想の範疇にある空き物件の内見を管理している不動産会社にメールや電話で予約しましょう。 熱心で親切な営業マンなら、似た様な物件を当日までに何軒か用意し見せて貰えるかもしれません。 空き物件を案内して貰い、建物チェック経験を積まれた方が良いかもしれませんね。 ビー玉じゃなくホームセンターなどで水平器or水準器を買いましょう。1000円もしませんので。 戸建には結構付いている床下収納を持ち上げて外せば、床下の様子を見る事も出来ます。 懐中電灯やメジャーもあると便利ですが、何か中古戸建購入マニュアルを買ってみてはいかがですか?

グーグル地図の航空写真の方でストリートビューしてみる

💡
からあげ
あれだと数年前の映像なので土地の様子が分かると思います。数年前はどのような土地だったのか?購入検討中の中古物件の数年前の状態も見れます。 ・植木が沢山置いてある御宅が隣接している場合は=隣の人は一日中いるか外に出てお喋りが好きかもしれない(と私は考えます)。 ・ネットを張ってある家が近隣にある場合は土鳩やムクドリなどがよく集まりやすそうだ(と私は考えます)。 ・地面がジメジメしているかどうかは植えてある木や草花を見てみます。物件の中に入れそうなら裏に廻ってじっくりと地面の様子を見てみます。 ・ホームセンターのDIYコーナーには大工道具が沢山置いてありますが、そこへ行き水平かどうかを調べる道具(キーホルダータイプがいいですね)を購入してそして調べてみます。 ・友人や知人に霊感の強いのがいたら同行させて後で聞いてみます(謝礼はしたほうがいいと思います)あと近隣の神社に行ってみてきちんと祀られているのか見てくる。 ・平日と日祝祭日と朝と昼と夜と様子を見ます。 ・近所に住んでいるのがどのような年齢層なのか家族構成なのかもチェックしたいです。 参考につかってください。

新築を購入するのと同じです

041
イエロー
建てかえる気がないとのことですが、将来何があるかわかりません。転売したくなるかもしれません。まずは再建築不可など曰く付きの物件でないことを確認してください。 昔の建築規準と今は違います。面している公道がある一定の大きさがないと、建て直しのときセットバックといって家を後ろに下げて建てなければいけません(今は4メートル道路なら大丈夫なのかしら、とにかく最新を調べてください) 低層住宅地か中層住宅地かで、周囲の環境も変わりますからご注意ください。 水回りは最初にリフォーム必要になりそうです、友人がリフォームで風呂を広くしたかったのに、構造の問題でそれ以上広くできなかったと嘆いていました。 今はそのつもりなくても、間取りや図面を入手し、リフォーム業者に見積もりしてもらうのもいいと思います。 がんばって!

元不動産営業

😢
子亀
元不動産営業からいくつか見る点をあげます。まず、物件の近所の道路と建物を見る。建物が傾くのは、地盤「の悪いか、建て方が悪いかのどちらかです。地盤が悪ければ、電柱や、ほかの建物も傾きますし、道路がひび割れます。1件でわからなくてもまとめてみればわかります。水が出るかどうかも近所の外壁を見ればわかります。大事なのは、言えの第一印象です。どんな理屈をつけようとも暗い家という印象を受けたら、やめたほうがいいです。後で、原因がわかります。直感というものは案外大事です。後は、日当たりと、風通しです。

何故売りに出てるか

041
mom
新築でも中古でも同じですがまわりの環境って大切ですよ。 中古は「何か理由」があって売りに出されているんですよね。 不動産業者の方は教えてくれませんし、実際のところ知らない人も多いと思います。 なので物件を見に行ったらその周辺の方に「こちらの物件をきにいっているんですが、前の方は何故引っ越したのか?」と聞いて見てもいいかもしれません。 変わった人間が近くにいるかも?ですよ。 ちなみに私も不動産を売りに出したことがありますが、原因はご近所の方が精神病で突然叫んだり追いかけてきたりで・・子どもが怖がってしまったのと家が手狭になったことが原因です。 ちなみに引ったくり注意、痴漢注意の看板が立っているところは実際に事件があったところだと不動産屋さんに教わりました。

方位磁石

🐧
れい
 まだ住人が住んでいるなら、ジロジロ見るのは気が引けますが、空き家で、不動産屋さんとだけなら、好きなだけビー玉転がして、床下見たっていいと思います。  本当に気になった物件は、大雨の日(台風だったら最高)に見せてもらいましょう。庭の排水はどんな感じか?池みたい?雨漏りはないか?  家の外からも、時間を変えて(早朝・深夜・日中・小学生などの帰宅時間など)何度かチェック。夜になると、近所のワンルームマンションに遊びにきた彼氏彼女の、路上駐車の車がすごい・学生の通り道で、朝夕かなりうるさい・近所の子どもが、道路でギャーギャー遊ぶ&複数の母親が大声でおしゃべり・近所の24時間営業の店がヤンキーの溜まり場で頻繁にパトカーが…、なんてありますから。    私は、方位磁石を持って行きます。磁場が狂っている(方位が定まらず、針がフラフラと動いたまま)土地や家はダメです。庭でも、どの部屋でも、針が同じ方向できちんと止まるか、チェックします。  それに大切な事は、「直感」。家に入って、何か嫌な感じだったら、どんなに条件が良くても見送りましょう。

建築士連れていく

041
ロン
住宅関係です。 私はちょっとやっかいなものは一級建築士と内覧します。 近隣の建築事務所に相談してみたらいいと思います。

ありがとうございました!

😀
ナナナ トピ主
ねね様、おろんころん様、マロン様、star様 白いUFO様、からあげ様、イエロー様、子亀様、mom様 貴重なご意見ありがとうございました。 大きな買い物だけに不安がいっぱいだったのですが みなさんのお話を聞いて、前向きな気持ちになりました。 こちらで相談する前にネットで色々調べてみたのですが、 全然具体的なビジョンが見えなかったのです。 しかしみなさんの生の声を聞かせて頂いて、 流れが分かってきました。 幸い探している地域が現在の住まいからそれほど遠くないので 気に入った物件を見つけたら、労を惜しまず 足しげく周りの環境も観察しに行きたいと思います。 まだ一歩を踏み出したところですが みなさんのご意見を参考に、素敵な物件を探します! 本当にありがとうございました。

瑕疵担保責任で検索して見てください。

041
hpyunhpy
契約の際、シロアリなどを含めた不具合について 交付、説明があり、購入後見つかれば補償される 決まりとなっていることが多いので、注意して 良く読んで判断して下さい。

トピ主追記です

😀
ナナナ トピ主
れい様、ロン様、ご意見ありがとうございました。 タイムラグで、お礼が遅くなって申し訳ありません。 れい様 携帯のアプリの方位磁石しか用意していなかった自分にはっとしました。 磁場が狂っているなんてこともあるのですね。 早速購入します。 そして気に入った物件には いろんな曜日、天気、時間帯に物件を見に行きますね。 ロン様 最終段階まで気になった物件には 一級建築士の方と一緒に内覧してきます。 プロの方に見てもらうと安心できますね。 来週には初の物件内覧に行くことになりました。 みなさんのお話を参考に、色々見てきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

😀
ナナナ トピ主
hpyunhpy様、お返事が遅れて申し訳ありません。 瑕疵担保責任ですね。 早速ネットで調べました。 とても大切なことですね。 契約をする時は、そのあたりも確認したいと思います。 先日の内覧はなかなか思ったような物件はなく、 コンパスを出すまでもありませんでした(涙) まだ始まったばかりなので 根気よくこれから探していきたいと思っています。 ありがとうございました!

設備の更新時期に注意

🐤
めだか
購入後の話ですが、購入時にかなりのリフォームをされて、給湯器等の設備をすべて新しく替えるなら別ですが、そのままの設備を使う場合、当然更新時期は早く来ます。 私は、11年前に築6年にならない家を中古で買いましたが、1年以内にガス給湯器が故障して、幼い子供達と風呂に入ろうとしたら真冬なのに水でびっくりしました。 ガス給湯器の保証契約に売主が入っていて、それを引き継いだので無償修理してもらえましたが、それでも購入後5年で交換になりました。床暖房との接続の問題があり、割高な給湯暖房機しかダメで、40万近くかかりました。 それ以外の設備(コンロ、電動シャッターなどなど)もやはり中古なので、早くに交換が必要になります。 外壁の塗り替えも早く来ます。 それらを考えて資金計画を立てる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧