本文へ
  • ホーム
  • アラフォの体型維持と管理どうしてます?

アラフォの体型維持と管理どうしてます?

レス9
(トピ主 3
041
たまき
43才、仕事を持つ既婚者です。 36才とのき、ストレスから夜7時になるとTVの前を陣取り、 お菓子とジュースを毎日摂取してました(笑) お陰でサイズLに、2サイズUPです。 太ったときは、身長は157cm 体重は確か57キロぐらいだったと思います。 そして、サイズが凄いんです。人生最大のジャンボバディでした。 B88cm W75cm H94cm 太もも54cm ふくらはぎ34cm 足首20cmです。 現在はサイズも戻り…と言うか、太ももだけ戻りが少ないんです。48.5cmです。 ぶよぶよなんです。良い感じに脂が乗ってます(嘆) 夫はあの頃のパチパチ・ピチピチな私が好きだったようですが、 「痩せないで」と懇願する夫を振り切って2年かけて戻す努力をしました。 前置きが長くなりましたが、何かと(脂肪が)実になる私です。 せっかく(太もも以外)元に戻したのに、また太るとお気に入りの洋服が合わなくなり不経済です。 毎朝採寸して管理していますが、この規則的な毎日にもウンザリしてきました。 何のために採寸して管理しているのやら…です。 もっと他に良い維持管理ができないのかと考えたり調べたり、 結局太らない様にするには意識と運動なんだと思うのですが、 楽にできたらどんなに良いか。 楽して体型維持+体の引締めをするなんて夢のまた夢なんですよね? アラフォの皆さんどうされていますか? あ~楽したい、と言うかもう体型を気にせずに生きていたいが本音です。 が、しかし、お洒落が好きで、2・30代に思うように愉しめなかった分、 いま愉しませてもらっているので、これを捨てるのは惜しいです。 良ければ皆さんの体型についての考えや今後どうしたいかなど 教えていただけませんか? 取り留めない文章、しかも長くなってしまってすみません。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

別に苦労はしていませんが

041
Risa
サイズも特に測ったことない(人間ドックの時くらい?)ですし、好きなものも食べてます。お酒も飲んでます。 わざわざなにか特別な運動をしている訳ではありませんが、太っていません。 通勤や仕事中の階段、コピーの時は意識して歩いたり爪先立ちしたりしてますけど。 後よく歩くかな。乗り物(特にバス)が嫌いなので、乗ってる時間と差ほど変わらないなら歩きます。それが運動かもしれません。 そんな感じで、結構楽チンに体型維持してます。

体を動かす

041
シプレー
嫌でも体を動かすしかないですよ~(笑) なにもしないと締まりのない、ボヤ~っとした体型になりますよ。きっと。 とりあえず歩く。 ストレッチでも何でも毎日続ける。 極端な食事制限はしないが、お菓子や酒はやめる。 これらでどうにかスタイルを保ってます。 背中とウエスト周りに肉がついたら洋服似合わないからね。 コツコツやるしかないし、地道なのが性格に合ってます。 主人はコツコツが無理でウォーキングは三日坊主。 週1のサーフィンで体を痛めつけてますよ(笑) 30半ばを過ぎたら何かしないと弛みますよ。

毎朝の採寸がストレスになっていませんか?

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブで働いている者です。 元のサイズにまで戻されたのは素晴らしいですね! 確かに、35歳前後で一度、40歳前後でもう一度、女性は代謝が落ちる瞬間があります。 同じように食べていては確実に太ります。 ある程度は「意識する」ことは大切です。 ただ、トピ主さんの場合、毎朝の採寸がストレスになっておられませんか? 女性は生理前後でホルモンバランスが大きく変わり、サイズが大幅に変わります。 そのサイズに一喜一憂していることがしんどくなければいいのですが。 もし、つらい場合には体重のみ、くらいにしてはいかがでしょうか。 また、採寸は週1回ペースでも十分だと思います。 「好きなこと」が「体を動かす何か」だったら体型・体重管理が楽になります。 少しでも興味のあるスポーツを始めたりするのはおすすめです。 太もものサイズが落ちないのは、筋肉が落ちて脂肪がついたためです。 スクワットなど内転筋を使う筋トレをすれば1ヶ月で落ちます。お試し下さい。

一緒に!

041
ゴーヤ
頑張りませんか? 私は20代前半からずっとジムに通ってます。産後も2ヶ月目には復帰してジムに 通ってました。 少し前までは自分の理想の体型をずっとキープできてました。 が・・・パートを始め、子どものスポ少役員で多忙になり、ジムにも思うように 通えなくなり、おまけに「またジム通いをコンスタントに始めれば痩せるし」って 高をくくってたくさん食べてたら、最近ただのコロコロおばさんになってしまいました(泣) ようやく日常生活が落ち着いてきたので、また定期的なジム通いを頑張ろうと 先月末から頑張っています。 40歳を超えると、楽して痩せようなんて無理です。特に私たちのように食べたものが すぐに脂肪となってしまうものにとってはね。 ちなみに私は最初に筋トレをして有酸素運動をしてます。 薄着になる前に一緒に頑張りましょう!

無理のない範囲で

041
なお
母親がぽっちゃり体型で、私も太りやすい体質です。 でも、疲れやストレスがたまると食事がのどを通らないため、 若い頃はやせ気味体型でした。 現在も標準体重以下をキープしていますが、 油断をするとすぐに太ります。 救いは若い頃から甘いものが嫌いで、間食をしないことです。 食事も20時までと決めています。 基礎代謝が落ちてきた30代後半以降は腹六分を心がけ、 とにかくよく歩くようにしています。 40代半ばの現在も通勤で一駅は徒歩、エスカレータではなく 常に階段を昇り降りしています。 激しいスポーツは継続が難しいですが、日常生活の中で 歩くことを心がけたり、腹六分や間食を控えるなど 無理のない範囲内での努力なので、自然と続けられます。

トピ主のたまきです。

041
たまき トピ主
皆様 早速レスを頂き、ありがとうございます。 Risaさんは、生活の中に上手く取り入れてますよね。 太らない体を手に入れてるみたいで羨ましいです。 シプレーさんも運動が日常化されてるんですね。 自分に合って持続できる運動を日課に、が基本ですよね。 また、ほぼ戻った体型が気になるなんて思いもしませんでした。 油断したら太ると思って気が抜けない(笑) 女って面倒だなって思うんですが、この気持ちとは裏腹に 現状の体型をキープしながら、引締めたいとも思うんです。 ゆず太郎さんへ >毎朝の採寸がストレスになっておられませんか? はい、その通りです。サイズに変化があらわれた朝には え~~~何で?って一人大騒ぎして大人げないです。 ホルモンのバランスだったんですね。安心しました。 >採寸は週1回ペースでも十分だと思います。 週1ですね了解しました。 それから、確かに筋肉がない太ももです。 『ぷよぷよ』と言うより『ブヨブヨ』です。 スクワットを1カ月挑戦してみようと思います。 目標は引き締まった46cmの太腿です。早速頑張ります。 続きます。

とぴ主のたまきです。

041
たまき トピ主
続きです。 ゴーヤさんありがとうございます。 >高をくくってたくさん食べてたら、最近ただのコロコロおばさんになってしまいました(泣) コロコロおばさんですか?(笑)笑ってしまってご免なさい。 >薄着になる前に一緒に頑張りましょう! はい、ご一緒させて頂きます。目標を決めて挑戦あるのみですよね(笑) なおさんありがとうございます。 私はダイエットに縁がないと言われるほど痩せでしたが、37才で縁があったんですね(笑) >無理のない範囲内での努力なので、自然と続けられます。 やはり、継続は力ですね。 多分、この先も体型は気になると思うんです。 面倒でもメンテが必要な年代なんだなって、文章にすると更に実感します。 皆さんから頂いたアドバイスを何度も読み返し、奮起したいと思います。 「中年に近道なんて無いのよ」を自分に言い聞かせて(笑) 現状の維持と引締めを継続できる運動を無理なく、 コツコツ頑張っていきたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

ストレスは大敵

041
サミット
同じ歳、背もほぼ同じの女性です。 私も20代半ばくらいまではストレスを食べることで発散するほうだったのですが、その後はストレスがかかると逆に食べられなくなりました。 あとは加齢に伴って食も細くなりました。一番太ってたのが20歳前後で53キロくらい。20代後半に47キロくらいに落ち付いて今に至ります。体脂肪も19%くらいなので、これが私のベストでしょう。 というわけで、ダイエットとは無縁ですが、体重と体脂肪がここ10年くらい変わらないのはなぜかなあと考えてみると: 1)夕飯ではご飯は食べない。その代わり毎晩少しお酒をいただきます。 2)家にいるときは、立ってるか、背もたれにもたれずに座っている。床やソファにドカっと座ったり横になったりはしない。 くらいですかね。 8年ほど週一でジムに通ってますが、ほとんど「気休め」程度なので、、、 ちなみに食の好みは「ヘルシー志向」だと夫には言われます。野菜たっぷりで塩分脂肪分控えめかもしれませんが、 実家で母が作ってたものも基本そうだったので、私にとっては普通なんですけどね。

サミットさんへ

041
たまき トピ主
レスを頂き有難うございました。 既に見ていないかもしれません…遅くなってすみません。 ジムには行ったことがないんですが、年齢的にも行った方が安心できるのか考えてしまいます。それから女性の皆さん、体重を気にされている方が多い様ですが、体重って重要でしょうか?やはり体脂肪を測定して今を把握できるようになった方がいいのでしょうか?私の体脂肪は18.6くらいだったか、でも太ももブヨブヨです(笑) なので太ってからは全て見た目重視になりました。バランスが良ければヒップが90以上でも綺麗です。コンリーさんのように身長があればヒップが大きい方が断然セクシーです。羨ましい限りです。 現在は、B83、アンダー67、W59、H86、太もも48.5、脹脛30.5、足首19です。 上記を長らくキープできていますが、足全体を引締めたいと思っています。 足についた脂肪をとるって大変ですよね。努力と忍耐(笑) 救いは脹脛が横からみたら引き締まって細く見えることくらいです。 偽りなんですが、実際触ればブヨブヨです。 根気よく脂肪を落としたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧