本文へ

働かないなら縁を切ると言われました

レス212
(トピ主 11
😨
沙也子
ひと
私は57歳、夫は67歳です。子供は夫が子供好きでなかったのと、私の病気(今は完治)もあり作りませんでした。

夫の退職に合わせて私も退職するように計画、私は殆ど在宅自営業で仕事をしていたので、55歳からの個人年金に入りました。予定通りに2年前に退職、今は年金のみの収入です。

中学時代の友人A子から急に「まだ働ける年なのに、税金を使って生活しているなんてずるい。働かないなら縁を切る。」と言われました。

びっくりして「生活保護を受けているわけじゃない。今まで積み立てたものを貰っているだけ。」と言ったところ、

「沙也子には子供がいない。少子化の時代に全然貢献していなかったのだから、もっと働いて税金を納めるのは当然。私は子供2人、孫が3人と社会に貢献しているのに全然生活は楽じゃない。沙也子みたいな人がいるせいよ!B子とC子も同じように思っているんだから。友人を失くしなくなかったらパートでもなんでもするべきよ。」と言われました。

中学時代は4人のグループでした。B子とC子はずっと地元で暮らしていましたが、私は3人と高校が違い、また夫の海外転勤もあり、退職して持っていた土地に家を建てて戻って来るまでは同窓会で会うぐらいでした。A子は高校卒業後すぐに結婚して地元を離れましたが、10年後に離婚、実家に戻って子供を育てていました。今は実家でご両親との3人暮らしです。

働くつもりはないしA子と縁を切るのは構わないのですが、B子とC子も同じように思っているとは考えもしませんでした。夫が友人とゴルフに行くとき(月に1回)ランチをするぐらいの関係ですが、いつも楽しくおしゃべりをしていました。

来週半ばにまたランチを誘おうかと思っていましたが、止めたほうが良いのでしょうか。また子供がいない夫婦は社会に貢献していないというのは一般的な考えなのでしょうか。

ランキング

レス

単なるひがみ。

041
Vartann
 縁切りは確定ですね。  事情があり子供を作らないことを「社会に貢献してない」とはよく言えたもの。税金にかこつけて,もっと稼ぎたいか,それまで稼げなかったことに対する僻みですので,胸を張って縁を切ればよいでしょう。  子のない夫婦が社会に貢献していないとすれば,独身者はどうなんでしょうね。  まあ,最近は「結婚することが幸せの条件だ」という観念すら崩れてきていますから,全く気にする必要はないでしょう。  トピ主さん夫婦は今まで税金や仕事での活動の面で十分貢献してきた。  くだらん友人は切り捨て,夫婦仲睦まじくお過ごしください。

こっちから縁切り!

041
マヨ
>B子とC子も同じように思っているんだから A子が勝手に言っているだけかも?もしB子、C子からも直接非難されたら縁を切ります。 ~でずるい!~すべき!と平気で言うような人とは付き合いたくありません。

切っていいと思います

041
雪梅
子供を持つ・持たないの選択は個人の自由です。 働く・働かないも個人の自由です。 子供がいないから社会に貢献してないなんて、じゃあほしくても授からなかった人や体質的に不可能な人はみんな社会に貢献してないんでしょうか? まあ主さんの妬みで言っただけなんでしょうが、そんなことを言うの人間が人の親だなんて、愕然としますね。 恐らくですがそんなことを言っているのはそのAだけでしょう。 わたしなら二度と連絡取りません。 一度「あなたは女王様ですか?」って聞いてみてやってください。

相手にしないのが一番

041
pico
ただの僻みでしょうし、真に受けなくてもいいのでは? 国が決めた法律に従い、きちんと税金を払っているなら 他人にとやかく言われる事ではないはずです。 確かに少子化が進めば国も経済も衰退するでしょう。 ですが、今の国のシステムを作ったのは 国民が選んだ政治家であり、それが国民の意思でもあります。 気に入らないのであれば、子供のいない夫婦に多額の税金を課すなり、 罰則を設けるなりの法案を盛り込んだ政党を立ち上げて、 国民の支持を受ければいいだけ。 個人レベルで責任を追及するのは間違いです。 Bさん、Cさんについては、Aさんが言ってるだけで どう思っているのかわからないし、 付き合いを変える必要なんてありませんよ。 仮にAさんと同じ気持ちなら向こうから離れていくでしょうから。

色々な考えの人がいますから

041
思い過ごし
子供を授かるというのは、自分の意思だけではどうにもならない時もあります。 「少子化」という面からみれば、子供がいたほうがいいのでしょうが、 社会に貢献していないとは言い切れません。 貢献の方法は、いくらでもあるのですから。 B子さん、C子さんには、直接聞いてみてはいかがでしょうか? >同じように思っている といっても、A子さんのニュアンスとはまた違うかもしれません。

友人の言い分が正しいとまでは言わないけど

041
さりな
>また子供がいない夫婦は社会に貢献していないというのは一般的な考えなのでしょうか。 トピ主さんのような生き方をしてる人がどんどん増えたら社会は崩壊しますよね。 子供を持てない事情があるならまだしも、「嫌だから」持たなかったなら発言に気をつけなきゃ。 もちろん年金を受け取るのはトピ主さんの権利だし、どう生きようと個人の自由と言うならそのとおりです。 でもその「自由な生き方」が相手の黒い感情を呼び覚ますことも知っておかなきゃ。

人に聞かないと分からない?

🙂
tommy
人は年齢を重ねるごとに、差が出てきますよね。 収入・生活水準、家族構成とか。 そして、だいたい、経済格差が生まれ、その差は一生埋まらない。 それが平気な人同士はお付き合いが続くけど、嫉妬・劣等感が生まれる人は、付き合いは出来ません。 Aさんは、高卒・早い結婚・離婚・苦労して子供を育て、裕福ではないから、その辛さを貴女に向けてるだけです。 私なら、可哀想だなと思って、そこからは疎遠にします。そんなこと言われて、友達でいようとも思わないし。 そっとしておいてあげたら? 別に子供がいないからって、社会貢献してないはずありませんよ。少なくともAさんには、「子供」しか自分の存在価値を主張できるものがないから、そこにスポットを当ててるだけです。

B子C子に連絡しよ!

041
疑う事を知らない人?
確かめればいいんですよ この話をして、 同じように思ってるとは知らなかった。不愉快な思いをさせて申し訳ない。って言ってみる。 A子の言う通りなら黙って離れればいい。 違うなら時々ランチに誘えばいい。A子抜きで。 自分一人の意見を大多数が同じ意見と主張する人、いっぱいいますよ 私は「みんな言ってるよ」言われたら、疑います。 そして確かめます。 結果、その人だけの意見だったってのを何度も確認しています。

BCについては分かりません

041
moo
「同じように思っている」ならAの思い込みです。 「同じ亊言っていた」なら、本当にそうな可能性はあります。 Aがくどくど愚痴るのをなだめる為、またはめんどくさい為に「そうかもね」「そうね」程度の相槌をうつくらいなら誰にでもありそうです。「いいよねー」「ずるーい」位の軽口もあることだとおもいます。 聞けるのであればBCにAがこう言っていたけれどと聞いてみるのも有りでは。 社会貢献については、税金を納めていたんですよね、自分の子供に使われもしないお金を他人の子供の為に使ってきたのですから、社会貢献はしていると思いますよ。あと、そのご友人も社会貢献の為に生んだのではありませんし。 この場合、社会貢献とか税金とか労働とか子供とかについて考えるのは全く無駄なことです。なぜならご友人は「私は貧乏で苦労しているのにあなたは優雅でうらやましい!苦労しなさいよ!」と言っているだけだからです。ただ、攻撃できそうな内容を見つけてそこをついてみただけなので、その内容については意味がないのです。

結婚って制度は子供を育てるための優遇措置だから

🐱
hanabi
口にはしないけど、いいとこどりしてるよな、とは思うね、私は。 不妊のカップルはしょうがないけど、そもそも婚姻制度は子供を産み育てるためにあるものだから、その恩恵はちゃっかりうけておいて、子どもは嫌いだから産みません、ってのはずるいよなって思う。 言わないけどね。 私みたいに思う人は一定数いると思うから、不愉快な思いしたくなかったら「欲しかったけどできなかったの」って言っとけばいいのよ。

人の言うことを鵜呑みにしない

🐱
既婚男性SHIN
A子さんが言っていることに根拠はあるのでしょうか? トピ主さんのように年金ぐらしの人が減ってもA子さんの暮らしは楽にはなりません。 A子さんの収入が少ないのは、A子さんがやっている経済活動が社会的価値が低いからです。 それに母子家庭なら、税の優遇や各種手当が支給されているはずですので、A子さんは子供のいない夫婦に感謝しこそすれ、責め立てるなんてもってのほかです。 B子さん、C子さんがA子さんと同じように思っているかどうかはまだ確定したわけではないでしょう。 これは、「私の他にみんなも言ってる」などと多数の人間も自分と同意見であるかのように言って相手を屈服させる卑怯な論法の一つですから、それに惑わされてはいけません。 B子さん、C子さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか?

嫉妬?

041
ふむ
公的年金じゃないでしょ? 個人年金なら、ご自分でかけた分をもらっているだけではないですか。 税金を使っているわけでもなし。 トピ主さんは批難されることは何もないと思いますよ。 B子さん、C子さんも同じ考えかどうか、わかりませんよ。 A子さんの嫉妬でしょう。 A子さんの生活が楽ではないのは、A子さんが一人で子育てをしたからであって、トピ主さんの存在は関係ないです。 気にしなくていいのでは?

世代でしょうか

041
まいか
アラフォー主婦です。 おじゃまします。 若輩者の私には、そのような価値観は分かりませんが、 世代なのですかね。 年金を貰うにはお若いとは思いますが、 生活保護ではありませんし、 そこらへんは個人の自由でいいと思います。 あと、税金を納めているのに生活が楽にならない云々は、 個人のせいじゃないですよ。 はっきりいってお役所がいい加減だったから、 そのツケが回ってきているだけなので、 あなたに当たるのはおかど違いです。 そのくらい、ニュースでも見てれば分かる知識だと思うんだけど…。 無知ってこわいですね。 そんなことで激怒する友人っていらないじゃないですか。 疎遠でいいですよ。面倒くさい。

気にしない

041
青猿
大体において“私は不幸”と思っている人はそれを人や社会のせいにしているものです。 それからBさんCさんもそう思ってると本人は言ったけど、そう言うことによって自分の発言を強めたかっただけだと思います。 気になるなら直接確かめたら良いのでは? Aさんは今人生の谷にいると思っているからトピさんのことを羨ましく思っただけです。 時間が経てば“申し訳ないことを言った・・・”と思うでしょう。 その歳のご友人は貴重だと若輩者である私は思うのですが。 許してあげてはいかがでしょうか。

又聞きはあてにならない

041
はるか
又聞きはあてにならないので、他の友人には、個別に聞いて見たらいいでしょう。個別に聞いて、やはり同意なようなら、諦めて付き合いを切るしかないのでは?長い間には、お互い価値観も変わるし、仕方ないですよ。

A子にそんなこと言われる筋合いはない

041
A子は偉そうに、何を勘違いして興奮しているのでしょう 要するにA子はトピ主さんが自分より良い人生を生きているのが 悔しくて仕方ないんでしょう A子、邪気満載だと思います そんな友人と付き合っていると悪運を呼びそうな感じ

面倒くさい人とはオサラバ

041
通りすがり
Aさんも悠々自適な生活をしたいからトピ主さんの今のライフスタイルが羨ましいんでしょう? BもCも言ってると言うのはAさんが吹聴してるだけかもしれません。 トピ主さんも自分で計画された今の人生ですので他人にとやかく言われる筋合いはありません。 私ならAさんは少しずつ疎遠にします、ストレスの素になりそうな思考の人ですから。

3人が全て同じ考えとは限らないのでは?

041
50代独身女性
>子供がいない夫婦は社会に貢献していないというのは一般的な考えなのでしょうか。 私の周囲では一般的な考えではありません(独身や、既婚でも子供のない友人が複数いるせいかもしれません)。社会というのは、様々な人の助け合いの上に成り立っているもの。単純に一面だけ切り取って、「社会に貢献している」か否かは論じられないはず。 でも、世の中には「子供を育てていない人は、社会貢献度が低い」と考える人も少なくないようです(一般的というほど多くはなく、人それぞれに事情があることを理解している、あるいは理解しようとしてくれる人もたくさんいると思いますが)。 ただ、「B子とC子も同じように思っている」というA子さんの言葉は鵜呑みにしないほうがよいのでは?今までのランチが楽しかったのなら、あまり気にせずに、お誘いしてみてはいかがでしょう。縁を切りたい人は断ってくるのでは?もし、気になるならB子さん、C子さん、それぞれと一度個別に会って、率直に話を聞いてみるのも一案かと思います。 なお、老後の友人は、子供や配偶者の有無よりも、所得レベルが近い人のほうが、気軽につきあえるような気がします。

それはまた…

041
アラフィフ主婦
えらく自分勝手な考えのお友達ですね。ご自分の生活苦のうさを主様を攻撃する事で晴らしているとしか思えません。B子さん、C子さんに直接聞いてはいかがですか?きっとA子さん一人の考えだと思いますが。 ただ、子供のいない家庭は社会貢献していないか、との問いにはある意味そうだと感じています。公的年金は自分が積み立てたお金を頂くわけではなく、現在働いている世代が払っている保険料でまかなわれていますよね。 気持ち的には「自分が払ったお金」ですが、実際は違います。 うちの子供達は現在高校生ですが、この子達が社会人になる頃は一人の若者が一人の老人を支えなくてはならないそうです。とても不可能だと思いますし、不憫に感じます。 また、子供を育てるのには本当に手間もお金もかかります。 好きで子供を持たなかったわけでない方は本当に理不尽に感じるでしょうが、老後の資金などそっちのけで必死で子供を育ててきた人間から言うと「良いとこ取り」に思えてしまいます。

イミフな友達!

😠
ふ~子
何の根拠あって、そんな思考回路になるのか? 八つ当たり?性格に難有りですね。人の人生設計に他人が首突っ込むのは、非常識な話しです。他のお友達に話しをして、本当は、どうなのか、確かめましょう。 もし、同様な回答なら、疎遠でいいですし。違うなら、やりたいようにさせるか、絶交でいいですよ。そんな過激な発言する人とまともに話す必要ありません。個人の生活観を批判し、強制する権利は誰にもありませんよ。

味方千人敵千人

🙂
異数合計
 A子さんの考え方も、トピ主さまの考え方も有りだと思います。B子さんとC子さんについては、それぞれどう思っているか確認してみては? 「味方千人敵千人」という格言がありますが、その他70億人弱は、トピ主さまのことは、どうでも良いと思っている他人です。どうぞ、自分の信じる道をお進みください。

八つ当たり、割高の税金も払っていたのに

😉
ナゴ(男64)
年金は、若い世代が年寄り世代を支える仕組みです。積み立てたものを貰うのではありません。 子世代を残さなかった年寄りには年金を支給される権利が無いと云う感覚、分からなくもないです。 私も冗談で、子のいないひとに言った事もあります。 しかし、真顔で言うひともいるのですね。 八つ当たりですが、苦労したのでしょう。そうして苦労をしていないとトピ主さんを決めつけ、責めたのでしょう。 絶縁結構と言う以外にないように思います。

しばらくは

🐤
ICHICO
そっとしておきましょうよ。 境遇の違いと言うんですかね。 幸せじゃないのでしょう。 あまり賢くも無いのでしょう。 >賞しかの時代に全然貢献してなかったのだから はぁぁぁぁ? その分私らは働いて税金を「無駄」に払ってきてるんですけどぉぉぉ? ダブルインカムですと、扶養控除の恩恵になどありつけない上に世帯としては2倍の税金払っているんですけどね! その税金で子持ち家庭の経済的サポートがされているんじゃない。 医療費の免除 子供手当て 公立学校の運営費 公園の建設や維持費 色々ありますけど、それらの予算に私達が払った税金が使われていることをお忘れなく! >来週半ばにまたランチを誘おうかと思っていましたが、止めたほうが良いのでしょうか。 うん、お止しになっておいたほうが良いかも知れませんね。 経済格差や価値感などで優位に立っていると見受けられるトピ主様から誘うのは少し遠慮しておかれるほうが平和ですよ。 >私は子供2人、孫が3人と社会に貢献しているのに全然生活は楽じゃない そういう人生になったのはこちらの責任じゃないってば!

ん~…

041
みちみち
年金でやっていけるのは、それまでにそれだけ稼いで納税して年金納めていたからでしょう。 こどもをもつという貢献の仕方ももちろんありますが、こどもをもった人間にはその分補助や控除もありますから、お互い様だと思います。 他人のライフスタイルにとやかく言う必要ないです。

八つ当たりです

041
レモン
誰とでも仲良くやっていくのは無理です。残念ですが彼女とは縁を切りましょう。 B子とC子さんがどう思っているかは別でしょう。 直接聞いてみたらいかがですか? A子は自分が経済的に苦しいのに主さんが働かないで暮らしていけるので、妬んでいるのです。 ランチもやめましょう。 子供を産むだけが社会貢献ではありません。 彼女みたいなのは一般的な考えではないです。

あのですねぇ

🐧
topiko
A子と縁を切るのは構わないといっておきながら、来週半ばにまたランチを誘おうかと思っていた…おかしいでしょ。 縁を切っていいなら誘うべからず。 子供がいない、仕事していない  この2点についてはA子の意見は聞かなくていいと思います。馬鹿げてる。 もちろん一般的な考えてはありません。無視無視!! A子さんは、上記の2点以外、違う部分でトピ主さんの事 嫌ってそうな感じもします。自分の意見を持ってなさそうな感じ…

友人に言っておやりなさい

041
ミロ
>少子化の時代に全然貢献していなかったのだから、もっと働いて税金を納めるのは当然 >私は子供2人、孫が3人と社会に貢献している A子さんに、言ってあげましょう。 では、あなたは本当に心からそう思って、小子化と社会貢献のためだけに子供を産んだのかと。 その役目を果たしたから、離婚したの?と。 …絶対、違いますよね(笑) 生活が苦しいのはA子さんご本人に責任があることで、例えトピ主さんが今から再度働いたとしても、今までもそうだったように、A子さんの生活が楽になる訳ではありません。 単なる八つ当たり、屁理屈ですし、トピ主さんは理由があって子供を授からなかったのに、あまりにも思いやりのない言葉です。 そんな人とはとっとと縁を切って、ご主人や他の友人と楽しい生活を送りましょうよ。 ただ、B子さんC子さんに関しては、その二人だけをランチに誘ってA子さんにこんなことを言われた…と悪口にならないように、その事実だけを伝えて反応を見たらいかがでしょうか。 A子さんの発言を鵜呑みにして、他の人と疎遠にするのはA子さんの思う壺のような気がします。

A子だけの話を鵜呑みにするのですか?

🙂
さてと
まずはきちんとB子さんC子さんと話をしましょう。 「A子からこのように言われた。あなた達も同じ様に考えているの?  私が働くのをやめれば友達で居てくれないのかな?」 と素直に聞けばいいと思います。 きっとそのように考えているのはA子さんだけだと思いますよ。 だって主さん達の年代の方が出産をされてた頃は少子化ではなかったでしょ? 自分が望む人生でなかった不満を主さんにぶつけているだけだと思います。 仮にB子さんC子さんも同じ意見だったとしても 何も聞かずに疎遠にするよりかはいいのではないでしょうか。

人其々だから

💔
ユーカリ
>B子とC子も同じように思っているんだから B子さんC子さんに聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? A子さんの言う通りなら皆と縁を切ればいいし そうでなければA子さんとだけ縁をお切りになればいいのだと思います。 A子さんが不遇なのは主さんのせいではないし 妬み僻み八つ当たりの類なのでしょうね。 主さんが絵に描いたように幸せな方だと思われちゃっているんでしょう (実際そうなんでしょうが) まぁA子さんも色々な意味でお気の毒ですね

理不尽の模範例ですね

041
進撃の普通人
 切れるもんなら切らして差し上げたら? その方、自分がイッパイ一杯なので、トピ様が羨ましいだけでしょ? 何をもって攻撃するかと言えば、お子様がいらっしゃらない云々、個人のデリケートな部分にくっつけて言いがかり的に言ってるだけでしょ? つーか、こんな方と今後ランチして楽しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧