本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の長期入院、アドバイスお願いします

子供の長期入院、アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 2
041
みみ
子供
3歳になる息子が今度入院することになりました。本人は一見、とても元気そうですが、数ヶ月の入院となります。 3歳といっても、まだ2歳児並みに聞き分けのない息子。今まで何度も1週間程度の短期入院はありましたが、じっとしていられず、癇癪を起こして「お外で遊ぶ」「おうちに帰る」とずっと泣き叫んで、同じ部屋の方達にご迷惑をおかけしました。 これが数ヶ月となると、どんな毎日になるのかとても心配です。そして24時間付き添う私の気力もどこまで続くのか。夫は土日は休みですが激務なので、できればあまり負担をかけさせたくないです。糖尿病の夫の食事を作ってあげられないのも心配です。 お金はきついですがファミリーサポートの方に時々お願いしようかと考えています。 できる限り、家族が快適に過ごせるアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

3年前に入院しました。

ばんぺいゆ
すぐにレスしたかったんですけど、PCの調子が悪くてすみませんね。 いろいろ不安なことでしょう。3年前、1~2才代に8ヶ月入院し、私も泊まりで付き添いました。 大手企業や福祉団体が出資して、病院近くに格安でとまれる宿泊施設を用意しているところがあります。病院が情報を持っているかもしれませんね。 小児科病棟は、感染防止のため介添えを制限(親のみなど)したり食事・入浴・睡眠・トイレ等が(大人には)困難を感じました。私は点滴を抜くといけないので子どもを1人にするのも難しく、食事が一番困りましたね。 上記の宿泊施設を利用できたらそれに越したことはないと思います。 大人は…頑張るしかありませんでした。ご主人にも頑張ってほしいですね。でも同じ方向を向いて頑張らないと、入院をきっかけに関係を崩すご夫婦も居らっしゃいました。 泣き声は、同じ立場のお母さんたちはみんな気持ちが良く分かるのですから、あまり過剰に気になさらないでください。普通に「すみません」で足りますよ。

きっとうまくいくよ

041
あずき
子供が小さい時から何度も入院してます。 それほど長期はないのですが、やはり体力のダメージが年々つらかったですね。 付き添いなしで入院できる年齢になった時には心底嬉しかったです。 それでもやはり行き来だけでもしんどいです。 いつ入院するか?と不安があり、勤めに出られるようになったのはここ最近です。 さて、本題ですが。病院にボランティアさんはいませんか? 大きな総合病院だとたいてい玄関先にボランティアさんがいて案内や車いす移動などのお手伝いをしてくれます。 その方たちに30分でも見てもらえると思いますよ。 お部屋に来てもらえるんです。 傾聴ボランティアというのですが、お母さん自身が愚痴を聞いてもらうのもOK。 お子さんの遊び相手をしてもらうのもOKです。使い方はあなた次第ですよ。 割と高齢者相手のボランティアが多いのでお子さん、ましてや可愛い盛りのお子さんの相手は大歓迎だと思います。 泣いてもかわいい!って思います。 看護学生も少しのあいだなら見てくれます。こういうスキマ時間を作って気持ちを切り替えて行くのが重要だと思います。

大丈夫!

041
ババより
私の次男は重度の先天性の心臓病でした。検査入院も手術もなんどか繰り返しました。(現在は元気) 心臓の場合、泣いても声が出ない、動けないというのでしたので「元気で泣き叫ぶ・動き回る」というのは本当にうらやましい限りです。 体力がないと泣くパワーもでませんから「困った」と捉えるより「泣けるくらい元気で良かった」と思われたらと思います。 ご両親や義両親のサポートは頼めませんか? 通勤圏に義実家があるならご主人の通勤は義実家から。 また、週に1~2度付添を交代して貰ってとぴ主さんが帰宅できませんか? 病院のベッドで寝るのと自宅では疲労の回復も違いますしお風呂もゆっくり入れます。 私の場合、義実家が上の子を預ってくれ、遠方の母が月に5~6日来てくれたので助かりました。 家族団結して事にあたる、一軒で抱え込まないで周囲の人の助けを借りる事も大事だと思います。 お金にも頼る、身内にも頼られる部分はお願いしてはいかがでしょう。 もし孫が息子と同じなら協力は惜しまないつもりです。 アラ還ですが週1~2くらい泊まり込む体力はあります。 団体戦だと思って下さい。

24時間付き添う規則なの?

041
キムチ
今までいくつかの病院(転勤族なもので)に子供たちが入院しましたが、希望しない限り24時間付き添いは無かったです。 手術から2・3日はもちろん泊まりましたが、後は通っていました。 皆さんも同じような感じでしたよ。たとえ0歳児でも。 朝10時過ぎに病室に行き夕飯終わって7時ごろには帰宅していました。 兄弟の都合でいけない日もありました。 そういう時は前もって看護師さんにお願いしておけば 病棟の介助士の方が順番にお風呂やシャワーに入れたりお世話してくれました。 お母さんと一緒のほうが甘えてぐずる子が多いです。 いなきゃ普通に友達や看護師さんと遊んでる子が、お母さんが来たとたんここが痛いの痒いの我侭言い始めてました。 究極ですが、可能なら24時間付き添わなくてもいい病院を探すのもありでは。。。 ともあれ、早く元気になりますよう、お大事に。

入院生活どうですか?

041
ま~る
どなたかも書いてあったように、病院には子供と遊んでくれる保育士さんがいます。 主さんの子供が入院してる病院ではどうですか? 後は子供が飽きないよう折り紙や絵を書くならノート持ってきて絵を書いたりはどうですか? 去年長男が短期入院してた時に保育士さんに事情を話して数時間遊んでもらってました。 次男が小1で学校の準備や旦那の為に洗濯や食事を作りに家に帰ってました。 次男が帰って来る前に家に帰り家事や食事作り次男が帰って来たら宿題もさせて旦那が夜7時位に帰って来たら(当時は旦那が会社に無理言って早めの帰宅でした)、車で病院に送ってもらいの繰り返しでした…でも凄く精神的にも体力的にも疲れましたが。 糖尿食は…旦那さんに頑張ってもらいましょう。 大人はいざとなれば何とかなりますが、子供は1人ではできません。 私の場合は私の親は県外、旦那の親は当時体調悪くて頼れない状況でしたが主さんの親に頼れるなら家の事を頼んだほうがいいと思います。 主さんも大変でしょうが付き添い頑張って下さい。

アドバイスありがとうございます

041
みみ トピ主
暖かいレスありがとうございます。 なかなか家に帰って、ゆっくりPCを開く時間がなく、御礼が遅くなって 申し訳ありません。 入院してみると、おもちゃがたくさんあるプレイルームや、広い中庭があって 子供も楽しんで生活しているようなので、ほっとしました。 もう少し詳細を書くと、親が病気や遠方のため、それぞれの実家のサポートは 受けられません。幸い、家から病院までは比較的近い距離にあります。 あと、やはり24時間付き添いが必要なようです。「○○(理由)のため 付添いの承諾をお願いします」というような用紙に記入させられます。 家族の希望で付添いさせて下さい、という内容で、正直ちょっと 納得いかないのですが・・・。今まで4つの病院に入院しましたがどこも 同じでした。 あと「泣けるくらい元気」というのは本当にその通りだなと思います。 病院には動くこともできないほど重い病気の子達がたくさんいます。 以前入院した時は声をかけても、焦点の定まらない目でぐったりした 日が続いたこともあったので、その時に比べると、贅沢な悩み かもしれません。

アドバイスありがとうございます2

041
みみ トピ主
以前の入院の時は全て私が背負って疲れてしまったので、今回は週3回、 ファミリーサポートの方に来ていただくことになりました。私はその間、 大急ぎでまとめて夫と自分の食事を作っています。(これで夫の食事の悩みは 消えました) 料理を作るのは本当は嫌いな方ですが、こういう状況だと気分転換に なります。あと、夫も週2回夜も泊まってくれることになったので 随分助かります。 プレイルームに保育士さんがいらっしゃいます。保育士さんやボランティア の方に預かってもらえるかどうか聞いてみます。できれば週2、3回、 数時間ずつ預かっていただけると助かるのですが・・・図々しいでしょうか。 なかなかPCを開く時間がないのですが、またご報告します。 励みになるので、もしよかったら引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧