本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 神経質?結婚相談所の仲人さんのメールにイラッとします…

神経質?結婚相談所の仲人さんのメールにイラッとします…

レス20
(トピ主 2
041
みたらし団子
恋愛
先日結婚相談所に入会した30代OLです。 結婚相談所は全国的な昔からの仲人組合で、各支部は仲人さんが一人で経営しているので支部によって個性があるようです。 私が入会した支部の仲人さんはプロフィールとご本人の話によれば ・長年教師をしてきて退職してから仲人業を始めた ・仲人業以外にも地域の青少年育成にも携わっている ・はきはきした喋り方 ・現実的な話ができる 以上のような方です。 仕事柄連絡は電話よりメールでお願いしているのですが、その文面に毎回少々首を捻っています。 ・タイトルなしで送られてくる ・携帯に入っている絵文字顔文字あり ・『お仕事頑張ってくれているようですね』 ・一人称が『先生』 ・時々タメ口もあり まだ入会して二度会っただけなんですが、そんな間柄でこのようなメール…と正直イラッとします。 同僚との会話も敬語の職場に勤めているせいかもしれませんし、私は知り合いの女の子ではなく一応彼女の顧客であるはずなんだけど…とも思ってしまいます。 もっと仕事然としたメールにしてほしい。 でもこの程度の事を気にするようでは結婚相手など見つけられないのでしょうか? 助言お願いします。

ランキング

レス

イラッとしますね~

041
一生先生
タイトル無し、絵文字までは許せるかな しかし、仕事頑張ってくれてますね?ってアンタ何様? 自分の事を、先生?これだから先生?経験者はヤダヤダ 今は只の人 同じくイラッとしますわ 結婚は縁があれば出来ると思います

入会された目的

041
ちこ
相談所に入会された目的の一番は 結婚相手と巡り合う為ですよね。 だとしたら 仲介の人の事はそんなに気にする必要もないのではと思いますが そういうところを気にするから結婚できない・・・とは思いません。 でも トピ主さんは 相手の男性に対してはどこまで求めるのですか 例えば、くだけて楽しい人では無理そうですね。。。

上部組織があるならクレーム入れればいいと思いますよ。

041
ひろひろ
・最低限のビジネスマナーを実行できない社会スキルの低さ ・ニホンゴの文法(特に敬語)がおかしい ・一人称に「敬称」を使う非常識さ こんなひとに仲介されてマトモな人に出会えるとは思えないです。 マナーのない人を紹介されて、その旨相談しても、仲人さん本人にマナーがなければ何が悪いのかわからないでしょうからラチがあかないでしょう。 結婚式でそのかたが仲人席に座ってスピーチするのでしょうか?そのおぼつかないニホンゴででしょうか? 新郎新婦の知性まで疑われそうです。 自分ならクレームメールを入れて相談所は退会します。 ちなみに 友人間でのメールであっても、一人称が「先生」であるようなひととは、 友人でいたくないです。 個人的には、「もと学校教師」で、退職後もその経歴をふりかざすようなひとは、 その時点で危険人物認定です。

合わない

041
黒砂糖
似たような相談所に入会していました(大手でない仲人系) 私が入っていたところは、年配のおばさんが仲人さんをしてました。 ベテランの方ですが、メールも常識的でした。 押し付けるようなこともないし、わたしの個性も理解してくれて 相談しやすかったです。 先生って、自分で言うんですか? 学校でもないのに自分から「先生」と自称する人はロクでもないです。 相談所なんて山のようにあるのだからイライラするぐらいなら 他に乗り換えてはいかがですか。

いかにも「長年教師をしてきた人間特有」ですね。

😑
うどん
自分のことを「先生」という人って、 私はダメだ・・・。 もう、 すごくダメ。

割り切る

041
通りすがり
トピ主さんはその仲人さんと結婚するわけではないのですから、 どうでもいいと思いますよ。 成婚したら、もう会うこともありませんし… 大切なのは、良い方に出会えるかということ。 それだけではないでしょうか?

元教師って

🐤
コパン
やっかいですよね 多分、定年後の暇潰しじゃないですか? なまじ「人を見る目はある」的な、自信があるけど、とんちんかんな感じ?っぽいですね わたしなら、そういうビジネスっぽくない結婚相談所はめんどくさそうなので、やめることをおすすめします

スルーして婚活

041
まりり
結婚が決まってしまえば相談所とは縁が切れるのですから、流してしまった方がいいです。 私の経験上からいうと、元教師という人の中には上から命令することには慣れすぎ、下から何か言われることには慣れていない人がいます。その場に相応しい態度をとる必要をわかっている人であれば、そのようなメールはしませんし、注意を受け入れられるような謙虚な人柄であれば自分を先生とは呼びません。 長年他人から先生と呼ばれることに慣れすぎていて公私混同し、TPOがわからなくなっているからそのメール内容になるのだと思われます。 言葉の使い方に誤用もありますので、その程度の人と割り切ってしまった方がいいです。 つまり、何か言っても態度が改まる可能性は低く、それどころか元教師の自分に意見する生意気な女だ、と思われる可能性もあります。 その支部に仲人がその人しかいないのであれば、婚活をしているトピ主さんが不利になります。 婚活に精を出し、さっさと相手を見つけて成婚料を払ってサヨナラするのが賢いやり方だと思います。

おかしい

041
ふむむ
相談所にいます。トピ主さんの所とはちょっと違うかもしれませんけど…。 大手相談所は、宛名ないです。 プライバシー保護だそうです。 タメ語… 私も気になっています。年上だから???ってかんじです。 高いお金を出しているのから、敬語で、きちんとサービスして欲しいです。 『お仕事~』『先生』は、普通に考えて変です。しかも、元教師なのに。 定年後というと、かなりお年の方なのでしょうか。 ジェネレーションギャップとか、いろいろ違和感を生じそうですね。

レスします

041
明日は晴れ
相談所の形態は千差万別です。設け主義一辺倒のところや、ボランティアでカップルを結ぶところやいろいろあります。 トピ主さんが加入しているところは、多分仲人の代理人がメールをしているかもしれません。

相手は

041
ちよ
経営者というよりも、「近所の世話焼きおばさん」のつもりで接しているのでは ないでしょうか。 昔ながらの仲人組合のようですから、企業としてやっている結婚紹介業とは意識が 違うのだと思います。 でも一人称が「先生」はどう見てもおかしいですね。 教員を退職した人がいかにも言いそうですが、それを誰も指摘しないので使い続けて いるのでしょう。 こういう「仲人おばさん」がイヤなら、もっとビジネスライクな所へ変わってもいいのでは?

私ならやめる

041
まる
自分の事を先生って・・・。 タメ口も不愉快ですね。 そういう人は自分の価値観を通してあれこれ口出ししてきそうなので 自分のペースで出来る婚活サイトの方がよくないですか? 最近のものは身分証明提出や年収証明提出など ちゃんとしているものも多いですよ。 私も30代前半で婚活サイトを利用して結婚しました。 そんな変なおばさんがいるところ やめときましょ。

激しく同意いたします

まるまるるん
似た経験をしました。 結果、私はそこを辞めて別のところに登録しなおしました。 いちいち、本当にイライラしてましたよ、私も。 だいたい、上から目線で、「仲人をしてやってる。」「私が紹介してやってる」 という態度で来られるから、ほんとむかつきました。 だって、それも客商売のひとつでしょう。 口の利き方もしらないの?って。。。。 きちんとお客さんとして向き合ってくださるところの方が 気持ちよく進められますよ! それでなくても、おもしろいことが少ない、コンカツですから。。。。

私はそっちの方がいいな

041
さら
私もこの前入会しましたが、1番気に入った点は仲人さんがとても親しみやすく、事務的じゃなかったからです。 いろいろと親身に教えてくれたり、決して強制的な勧誘もなくわざとらしいお世辞などもなくこちらも顧客っていうのを忘れるくらい楽しく話ができたのが気に入ってます。 メールももちろんお互い絵文字もあり、お見合い前など写メして服装のチェックもお願いしてます。 事務的だと何だか距離ができて話しにくくないですか? うわべで物言われてる感じに聞こえそうだし。。 それより性格がいやっていうのなら仕方ないですね。 私はわりとライトな感じなので合っているかもしれないです。

イラッとするかも

041
のんのん
その元教師仲人さんはダメっぽいですねぇ~。 元教師が全部だめとはいいませんけど。 一人称が「先生」は失笑ものですね。 タイトルなしと絵文字顔文字は許容範囲かなぁとは思いますが。 私もトピ主さんと同じような結婚相談所で成婚したんですが、 やっぱり仲人さんと相性が悪いとよくないと思いますよ。 私の入ったところは、自宅でのんびりやってる年配のおばさま でしたが、安心してお願いできました。 敬語の嗜み・メールの常識・親しみやすさ・長い仲人経験も 普通に備えてらっしゃいました。 可能であれば、退会して別の相談所に移る、ということは できないでしょうか? 結婚できるできないはよほど大それた望みを持ってる場合以外 は相性とタイミングなので、「これくらい我慢できないと」 ってことはないと思います。

無理

041
はなこ
一人称が先生、は無理ですね~ その人にしてみれば職業病というか長年の習慣というか癖なのでしょうが、私なら関わりを一切断つレベルです。

素敵なお相手が見つかりますように

041
でた
みたらし団子さんというお名前といい、文面といい、すっごくすっごくお人柄のファンになってしまいました。(アラフォー主婦です) 一人称が「先生」 ごめんなさい、ついうっかり笑ってしまいました。 一体どんなスタンスなんでしょうね?仲人と会員さんたちは。 お年寄りって、ビジネスメールのルールというかマナーがちょっとわかっていないかもしれないから、メールにはタイトルをつけてくださいってことは言っていいと思います。 でもそれ以外のことって、なんて言えばいいのか。。。 本部のほうにそういう意見を伝えてみてはどうですか?

もっと凄かったけど、成婚しました

💄
空き缶
オジサンでした。 アポなしで突然やってくる(同市内に居住)、「あなたは厄介(平日休みで合わせ難い)」と言う、早朝から電話、口が悪く態度もでかい、ヘビースモーカー・・・。 その仲人さんの押しの強さというか、強引さに呆れつつも、結婚をしても良いかなという相手に出会いました。文句言いつつ、探してくれた。 OKの返事を出すと、「結納は?」「何時、どうする?」「式は?」と、あっという間スケジュールが決まりました。 正直、お願いしている間「何なの!この人ズケズケと」って、腹も立ちました。しかし、30後半までズルズルとしてきた私には(現主人にも)、これくらいの人でないと、前へ進めなかったのだと思いました。後日談ですけどね。 その、「イラッ」も伝えてみては?同じ所に「イラッ」とする人や逆に「のほ~ん」と穏やかな人を紹介してくれるかも? 要は、どれだけ相手を見つけ紹介してくれるかです。人が人を会わせるのです。どんな人柄かを探られてるのかも知れません。 それがイヤなら、コンピュータマッチングや大手相談所の方が、マニュアル的な対応をしてくれるのではないでしょうか?

トピ主です

041
みたらし団子 トピ主
皆様丁寧な助言ありがとうございます。 こんな事を気にする神経質だから今まで結婚できなかったのではないか?これからもできないのではないか?とモヤモヤと思い悩んでいたので、『イラッとする』への同意と、神経質だから結婚できないのは関係ない、や、結婚は縁とのご意見にほっとしました。 同時に、くだけて楽しい人とは合わないんじゃないかというご意見には、はい…自覚はあります…。真面目な人の方が気が楽です。 一人称が先生>元教師+その組合では仲人さん同士『先生』と呼び合っているようです。 支部を替われないのか>規約では入会費等初期費用の返金なし、新たに入会扱いになるので移籍先への初期費用が再度必要だそうです。 他の相談所に比べれば低料金ですが大きな額には違いないので躊躇しています。 また、支部はかわっても相談所自体は一緒なので移籍したことで仲人さんネットワークに悪印象を抱かれないかという心配もあります。 すみません。続きます。

トピ主です2

041
みたらし団子 トピ主
婚活サイト>実は以前活動していました。サイト上ではとても好印象だった方と半年ほどメールのやりとりをして「この人となら結婚したい!」と意気込んでいたのに、実際会ってみたらがっかり…という結末に。 自分の見る目のなさに失望して第三者の視点が入るこの相談所にしたという経緯があります。 まりりさんのご意見が私の心配にドンピシャでしたので、本格的な活動はこれからですし、仲人さんは「そういう性格なんだ」と割り切ってその方の紹介の仕方を観察しながらお付き合いしていこうと思います。 一番の目的である良いお相手を探すことを頑張ります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧