本文へ

お知恵を貸してください!

レス8
(トピ主 3
🐤
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

文系博士課程に在籍している29歳の嵐と申します。
先日「様々な分野の若手研究者の交流を目的とした」小規模な懇親会に指導教授の勧めで出席しました。
後から聞いたところによると、「研究にのめりこみ過ぎて出会いのない若手研究者に出会いの場を設ける」ことが本来の目的だったようです。

本来の目的がなんであれ、同分野の方と意見交換が出来、有意義な時間を過ごすことが出来ました。
が、その中で分野がまったく違う大学助教の先生に出会いました。

その先生は素人の私にご自身の専門分野を分かりやすく噛み砕いてご説明くださり、また、私の研究についても真剣に耳を傾けてくださいました。
先生から頂いたご質問は私の研究を違う角度から改めて見つめ直すきっかけになりました。

と、本来ならそこで終わるはずなのですが…もう一度会いたいと思っている自分がいます。
恥ずかしながら初恋すらまだ経験したことがないもので、これが一般的に言われる「恋」なのかどうかも定かではありません。
ただ初めて、美容院に数年行っていないこと、適当な化粧しかしていないこと、持っている洋服がスーツとジャージとジーンズぐらいであること、などを恥ずかしいと思うようになりました。
このぼさぼさの頭で化粧も満足にしていない状態で、先生にお会いしたのか…と後悔頻りです。

また同じような会を開くかも、というお話を聞いてもう一度先生にお会い出来るかもしれないと思うと居てもたってもいられません。
更に研究を進めてご意見を頂きたいと思う気持ちはもちろん、少しでもかわいいと思われたいと考えてしまいます。

この年までそういったことには無縁で過ごしてしまったので、何をどうしたらよいのかわかりません。
先輩小町の皆様が実践している美容法などがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

美容法というより

041
チャロ
もう一度その先生に会う機会が来たときに、どんな格好をしていけばいいのかということでしょうか? 個人的には、あなたらしさが出ていればそれでいいと思います。背伸びは禁物です。 でも、少しでも年頃の女性として健全、かつ美しく見せ、好感を持ってもらいたいと思われるなら、 本屋さんで気に入ったファッション雑誌をめくってみてください。 どういうタイプになりたいか、イメージを作ってください。 その後、無理なく着こなせるスーツか、ジャケット&スカートを買い、 美容室へ行ってヘアスタイルをこざっぱりと整え、 靴も少しかかとのある女性らしいものを買う。バッグも合わせてください。 高級なものでないほうがいいです。 お化粧に関しては、肌が綺麗なのであれば、そこまでバッチリメイクしないでもいいと思います。 眉毛と口まわりの産毛処理してれば薄化粧でいいですよ。 見た目も大事ですが、コミュニケーションのほうも気になります。主さん、初恋もまだということなので…。 自然体で楽しくお話できるといいですね。 なんにせよ、お相手に、あなたらしさが伝わりますように。頑張ってね。

いいですね♪素敵!

🐴
ももこ
文章からトピ主様の素直さやひたむきさを感じます。 脇目も振らず研究を頑張っているとのこと、それだけで魅力だと思います。 美容に関しては、無理の無い範囲で、頑張り過ぎる事無く、で良いと思います。 憧れの女性はいますか? どうしてその女性が魅力的に感じるのか、 その女性がよくするファッションはどんなものか、 何処のファッションブランドのイメージに近いか 等を研究してみて下さい。 個人的には、薄化粧でコンサバティブな(もしくはシンプル)なおしゃれさんが身近にいたら、 教えてもらい、真似することをお勧めします。 また、お店には全身コーディネートしたマネキンが展示されていますよね。 それを一体分丸々購入してみちゃうんです。 結局これが一番ファッションの勉強になると思います。 失敗を恐れず、何通りか試してみないと自分に合う服装はなかなかわかりません。 応援してます!

コツコツやろうね。

🐤
いんこ
まずは地道なところからやりましょう。 先生とこの先どうなる・・など大きく考えず、 微妙なお年頃のトピ主さんに 「女性のうるおい」を呼び覚ました出会いに、まずは感謝しましょ。 この先、女性ホルモンは減る一方。 少しでも出せるにこしたことはないです! まずは、美容院へいきましょう。 髪型は察するにもっさりロングでしょうか? 美容師さんと相談して、思い切ってショートにしてみてください。 ロングヘアって実は、若い子や美しい髪の人の特権なんです。 どちらも微妙な女性なら、ショートのほうが絶対垢抜けます。 そして、大人っぽいワンピースを一枚買いましょう。 ワンピースは男性には着られない、女性だけのアイテム。 どんなにシンプルなものでも、女らしさが出せます。 お気に入りの一枚が見つかれば、あわせた羽織りものや、 靴や小物なども欲しくなるので少しずつ揃えましょう。 あとは、お肌と髪の手入れを丁寧にするとか、 高校生の頃のジャージは処分するとか、 まぁ色々恋する女子ならやるべきことはあります。 部屋を綺麗に片付け、花を飾るのもお勧め。 あなたの中の【女性】を楽しんでくださいね。

アドヴァイスありがとうございます!1

🐤
トピ主
トピ主です。 笑われてしまうかな…などと思っていたので、優しいアドヴァイスが頂けてうれしいです。ありがとうございます。 チャロさん 背伸びは禁物…肝に銘じておきます。 ファッション雑誌も買ってみます。 先に自分がどんな風になりたいのかイメージしなくちゃ何も始まらないですよね。 この年でお恥ずかしい限りですが、人見知りで知らない人と研究以外の会話が出来ません。 外見だけではなく、中身も頑張って変えていこうと思います。 ももこさん 無理をしないように、頑張り過ぎないように頑張ります! 憧れの女性…と考えて先輩が浮かびましたが、困ったことにどんな感じの方だっけ?とあやふやです。 論文は鮮明に思い浮かぶのに。 まずは「こんな風になりたい!」とイメージを作ってから研究、ですね。 マネキンを一体分買うなんて考えたこともなかったです。 でも確かにそこから始めた方がいいのかもしれません。

アドヴァイスありがとうございます!2

🐤
トピ主
いんこさん 先生とこの先…なんて考えることも出来ません。恐れ多い! もっさりロング。その通りです。なぜわかってしまうのでしょうか? 私のいる分野がお年を召した先生方が多くいらっしゃって、髪の毛があまり短いと眉を顰められることがあります。 美容師さんと相談してみます。緊張しますが。 ワンピースなんて物心ついてから、着たこともないです。 頑張ってみます。 高校生の頃のジャージどころか中学時代のジャージまであります…。 少しずつ洋服もシフトしていこうと思います。 優しい応援の言葉、ありがとうございます!

それこそが「恋」。

🙂
Vartann
 30代男ですが失礼します。  相手を想うと居ても立ってもいられない。今まで無頓着だった容姿も気に掛ける。そしてどうしたらいいかトピにて相談。  まさに「恋に落ちた」状態ではないですか。  トピ内容からして可愛らしいです。  美容法については無論自分はわかりませんが,男としては「気の置けない」「話しやすい女性」が望みですね。要は,自然体がよいということ。  でも,小綺麗にすることを忘れてはいけませんよ!メイクなども自然に見えるほうがよいのでは?  担当教授に「この間の会合はすごく意味があったのでもう一度お願いしたい」とせっつき,実際に助教に会ったらば,連絡先の交換まで行ければベストです。  羨ましいです。頑張ってください。

がんばれー!

🐴
みおつくし
文系博士課程・・・・・・ああ、懐かしいと思ってしまいました。 ついつい女子であることをなおざりにしてしまうんですよね。 で、いざそのとき(?)が来ても、どこから手をつけたらいいかわからない。 お洒落する自分も、お洒落したくなる自分も恥ずかしい。 でも、「この人と会うために」と思える相手がいることは、とても幸運なこと。 いいきっかけにしちゃいましょう。 一人プリティーウーマンをおすすめします。 一日で全部変える。 まず、ネットや雑誌で「こうなりたい」と思うモデルさんを見つけ、化粧品や服のブランドを調べます。 大事なのは予算。 現在の経済状態で支えられること。 で美容室に行きましょう。 モデルさんの写真を持っていくと確実。 決められなかったらその場で相談。 でそのヘアスタイルで目当ての化粧品カウンターに行って、メイクしてもらいます。 やり方も教えてもらいます。 でそのメイクで目当ての洋服のお店に行って、全身コーディネートしてもらいます。 そして次の日に自分でメイクして買った服を着て、研究室へ。 堂々と。 自分も周りも、そのうち慣れます。

アドヴァイスありがとうございます!3

🐤
トピ主
Vartannさん 先生と同年代の方からのアドヴァイス、とても参考になります。 「恋に落ちた」んでしょうか…やっぱり。 後から読みなおすととても29歳には思えないほどに幼いですね…私。 「気の置けない」「話しやすい」って難しいですね。 外見を磨きつつやっぱり中身も成長させていかなくては! 連絡先を聞くなんて…なんとか頑張ってみたいです! アドヴァイスありがとうございました。 みおつくしさん もしやみおつくしさんも院卒者ですか? 外見なんてこの年になるまで気にしたこともありませんでした…。 一人プリティウーマン…なんて素敵な響き。 ただ惜しむらくは常に金欠状態です。 一日で変えるのはきっと無理でしょうから、少しずつ変えていこうと思います。 きっと何か一つ変えたら、次はこれを!と思えるようになる…かな。 けれど、変わった状態で研究室に行くのは…かなりの勇気がいりますね。 でも、折角アドヴァイス頂いたので頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧