本文へ

友人の出産後→病院へ

レス25
(トピ主 0
041
ぷー
子供
友人がもうすぐ出産します。 「産まれたら病院に赤ちゃんを見に来て!」と言われてます。 その時は手ぶらでは行けないな・・・・と思ってるのですが、何を持って行けばいいのか分かりません。 子無しなので経験もないし、病院へ赤ちゃんを見に行った経験もありません。 出産経験者の方で「これは嬉しかったな~!」と言うのがあれば是非教えてください。 ちなみに出産祝いは別に考えがあり当日はもちろん持って行きません。

ランキング

レス

なぜか

041
クマバッグ
アイスクリームでした 12月出産だったのに 「来るなら買ってきて」という 私の依頼に答えてくれました 結構産院の中って暑かったんです

皆に配れるもの

041
ちぁきゅう
とりあえずのお祝いで、あとから正式に出産祝いを渡されるのであれば、 看護士さんや同室の方に分けられるような菓子などはいかがでしょうか? 一週間ベッドでじっとしているので、焼き菓子やケーキのような重い感じのものではなく、美味しいゼリーやプリンなどが嬉しかったです。 果物は切ったりする手間がかかるし、一週間だけなのでお花とかもらっても持って帰るのが面倒です。 お友だちであれば、あとから赤ちゃんの服や玩具をお祝いにあげる位で良いと思いますよ。

仲がよければ

041
課長代理
メールとかで聞いてみては? 私の場合は出産後みんなそうしていたので「無事産まれました」メールを友人に送りました。 するとみんなから返事が来て、「いついつに来てもいい?」とか「おめでとう!」とか書いてあって、来たいと言ってくれた友人には何時ごろだったら他とかちあわないか、とかお茶が飲みたいからペットボトル2本買ってきてくれると助かる、とかって返事してました。 一人、そこまで深いお付き合いしてなかった人がうわさを聞いてすぐにお見舞いに来てくれましたが、その時は「お疲れさま」と私にピアスをくれました。 なんだか嬉しくなったのをよく覚えています。 一番多かったのは、すぐには悪くならないゼリーなどの喉越しのいいものでした。果物はすぐ悪くなるし、ケーキなどは甘すぎるし、ゼリーなんかだともし余っても他の来てくれた方におすそ分けできたので(笑)

飲み物

041
みん
飲み物とか、キャンディなんか、どうですか。 ちょっとした手土産代わりって感じでいいと思います。 ずーと食事制限をしていたので、コンビニで買ってきてくれたプリンもうれしかったですよ。 キシリトールのキャンディもおすすめ。

話はずれますが

041
とくめい
本人から入院中に来てといわれているようですが 本当に入院中に行ってよいか産まれてから もう1度確認してください。 私の経験上産科の入院中は母児24時間同室 で初めから寝不足、日中は3時間おきの 授乳タイムで母乳がなかなか出なくて 1時間はかかり、会陰部は痛いだので なんだか忙しい毎日でした。 何人か病院に来てくれましたがちょうど授乳時間 にあたったり、シャワーの時間にあたったりで タイミングが悪かったのです。 もっとのんびりできるのかと思ったら ぜんぜん。。 ですからお友達もこんな忙しいとは 思っていないと思います。 ですから生まれたあとにお友達にもう1度聞いてみて くださいね。

そうですねぇ

041
きょん
帝王切開などでなければ、ケーキやプリンなど食べ物でいいんじゃないですか?花という考えもありますが、水の入れ替えや、退院時に持って帰るのに荷物になっちゃうとか、ちょっと大変な感じがしますよね。部屋が明るくなるのはいいと思うんだけど・・・。 その後に品物をお祝いとして用意するなら食べ物で十分ではないでしょうか? ちなみに私も差し入れとして友達にもらった時うれしかったですよ。ケーキだとその場で友達と一緒に食べちゃいました!

お菓子

041
ボウモア
と言っても、ケーキのような生菓子はやめましょう。 冷蔵庫に入れなくても平気で、ある程度日持ちのするものを オススメします。 もし大部屋なら個人の冷蔵庫がないし、その日のうちにお見舞いの 品を食べれるとは限りませんので。かわいい籠に入っている 焼き菓子の詰め合わせなどどうでしょう? お花なども一般的なんですが、入院期間が短いので退院する頃 まだお花はきれいなので捨てるのはもったいないし、かと言って 持って帰るのは邪魔だし、と困った経験があります。 ただ、お友達が甘いものが嫌いでお菓子がダメならアレンジメントの お花なら邪魔じゃないと思います。切花は上記の通りです。 それと、お友達が大部屋なら長居するのは避けましょう。 たとえ個室でも、産後の体調は人それぞれだし、入院中は意外と 忙しいです。やはりあまり長居はしないほうがいいと思います。 ただ、お友達がどうしても元気とヒマをもてあましているなら 別ですが。

果物かな

041
しっぽな
苺が嬉しかったです。4月だったので。 ヘタも切ってあって、食べるばっかりに なってました。母乳への影響を考えて甘い コンデンスミルクはパスしましたが、すごく 美味しくって、心遣いが嬉しかったです。 多分、退院の時は車で、旦那さんやお母さん など人手もあると思うので、かさばらない ものなら、物でも大丈夫だと思いますよ! 後、舅と姑が、がんばった私へ、と口紅と アクセサリーを持ってお見舞いに来てくれ ました。ものすごく感激しました。

お母さんにプレゼント

041
ろでぃ
出産のお祝いって赤ちゃんのものばかりなんですよね~ 苦しんで頑張ったのはお母さんだって一緒なのに(泣) 別に出産祝いを差し上げるということなら、あくまで彼女に「お疲れ様!おめでとう!」の気持ちを込めていつもの彼女が喜ぶものを差し上げてあげたら嬉しいかも。

お花!

041
ぴっぴ
少しのお花でしたがうれしかったです。枕元のそのお花をながめるたび母になった喜びをかみしめました。初産でしたので印象もひとしおで今もフリージアとチューリップの組み合わせをみるとあの時の幸せがよみがえってきます。

好物

041
さくら
お部屋に冷蔵庫があるかどうかにもよりますが、お友達の好物を持って行って差し上げたらいかがでしょうか? 産後は、授乳などでお腹がすくものですし。一緒におしゃべりしながら、召し上がったらいかがですか?

わたしは

041
アラビカ種
あんみつがうれしかったです。

日持ちするものがいいな!

041
政夢
今の病院は夜食が出たり、毎食とてもおいしいものが出るので、おなかはいっぱいでした。だから、食べ物ではないほうが、よかったです。   なので、ケーキなどは食べたいのですが食べれなくて、それに部屋も暑くて、冷蔵庫も小さかったので、 日持ちするものがよかったです。フルーツとか!    後は、食べ物ではなく、スタイ一枚や、かわいいカガーゼなどはどうですか?  それか、「お祝いは後で。顔を見たくて来たから」って言って、何も持っていかなくてもいいのでは! 私は、4人産みましたが、後でって言う人も多かったですよ!そのほうが、退院のときに荷物が少なくてよかったです。

お花

041
まま
私が行く時は籠花を持って行きます。自分の時もいただきました。部屋がぱっと明るくなりますよ。食欲は人によって違うし好みもあるのでお花にしています。出産祝いを別にされるので、ちょこっとしたものでいいのではないでしょうか。

私の場合

041
子持ち
季節柄でしたが、イチゴ1パックが うれしかったです。普段食べれないような 1パック800円くらいする、高級イチゴだったらしく 何もつけなくても甘くて喉も潤い、おいしかったぁです。 今だと、葡萄とかになるのかなぁ。

飲み物!!

041
母乳ママ
母乳あげるととにかく喉が渇くんです。飲み物(冷たいお茶とか)を持ってきてくれた先輩ママがいました。さすが分かってる!!と思いましたよ。小さいお花と飲み物とかどうですか?甘いものなどは体重や母乳を気にする人もいるので難しいかと思います。

漫画

041
レン
結構暇だったので、漫画を持ってきてもらいました。 本よりサクサク気軽に読めるからいいかも。 (私は本を一度読み出すと授乳時間すら忘れてのめり込むタイプなんで。汗) 雑誌でもいいかもしれませんね。

私は・・・

041
ひよこっち
お茶のペットボトルなどの飲み物が嬉しかったです。母乳のためにいっぱい水分とらなきゃいけなかったので。入院中、母が紙パックの飲み物をたくさん持ってきてくれてたので、お見舞いに来てくれた友達に「どう?」って出すこともできて◎でした。フルーツは一人では食べきれないし、ケーキなどの甘いものは母乳のためには控えた方がいいから頂いても困ったし、何より病院の食事がかなりのボリューム&3時のおやつまであったので、頂きものを食べる余裕がお腹になかったです。全部、実家行き(里帰りしてたので)。実家では喜ばれましたが・・・。あとは、お花ですね。「出産お疲れさま」とママのために持っていってあげると喜ばれるんじゃないですか。立派なアレンジとかじゃ退院の時に荷物になるから、ちょっとしたブーケくらいがいいでしょう。

出産祝いが別にあるなら

041
ふか
お花がいいんじゃない? 私は義理の姉の出産時に病院へ行きましたが、 やはり同じ状況でとりあえずお祝いとは別に花屋さんで 作ってもらったフラワーアレンジメントをもって いきましたよ。 アレンジメントだったら、 花瓶がなくてもそのままおいておくだけでいいしね。

おっぱいの出が良くなるもの

041
まろ
お餅、あんこが良いです。お団子とかおはぎですね。他にもあると思うけど忘れてしまった; 私の病院はお見舞いは旦那と子供、ジジババ×2だけでした。その他は看護師さんに追い出されていました。おいでといっているのだから大丈夫だと思うけど、、、

トピ主です

041
ぷー
たくさんのアドバイスありがとうございました。 短い入院だし、帰りに邪魔になるような物は避けて彼女の好きそうなものを買って行こうと思います。 5歳の息子君が居るからお菓子でも大丈夫かな~と思いました。 その前に出産報告があった際、伺っても体調は大丈夫なのかと言うことをキチンと聞いてから行きます。 本当にありがとうございました。

わたしは

041
とも
出産経験はありませんが,友達が出産した時にお見舞いにいきました。 メールで「なんかほしいものある?」と聞いたところ,ハーゲンダッツのアイスクリームがいいといわれてハーゲンダッツの限定アイスを2種類買っていきました。 入院している病院が田舎のほうだったので,なかなか食べる機会がなかったようです。 あれこれ考えて奇をてらうよりも,案外普通のものが喜んでもらえるかも。 仲のよい間柄だったら,直接聞いてみたほうが外さなくてよいと思いますよ。

飲み物&お花

041
けろこ
母乳を上げると喉が乾く上、24時間暖房が付いていたからか、、、とにかく喉が渇きました。 だから、飲み物を差し入れしてもらえた時が一番嬉しかったです。 逆に生クリーム系の甘いお菓子(ケーキ等など)は 母乳が詰まってしまう原因になるので避けたほうがいいです。 他、籠盛りのお花も嬉しかったです。部屋も明るくなるし、退院前に、正装させた赤ちゃんと一緒に写真を取りました。よい記念写真になりました。 なので、退院間際(退院の2,3日前)だったら特に喜ばれると思います。

私はゼリー

041
うらうらう
出産した病院にたまたま勤めていた知人が、仕事帰りにちょこっと寄ってくれた時、さし入れてくれたゼリーが嬉しかったです。 母が「病室の方におすそ分けして」と置いていったケーキは、結局おすそ分けできず、冷蔵庫もなく、母乳に悪そうと思いつつ自分で食べてしまった苦い経験があります。もったいなくて捨てられず、自分の腹に捨ててしまった私。 果物もいいですよね。みかんはまだ早いですかね? 手で皮むけるし、おすそ分けもできるし。 食べると、すぐ香りでバレちゃいますけど。 お見舞いに行く前に、訪問する時間など、再度確認されることをおすすめします。私も入院中に、友人がお見舞いに来てくれたのは嬉しかったのですが、アポ無しで、超無防備な格好でうたた寝をしている時にカーテンを開けられ、非常に気マズイ思いをしましたので。。。

食べ物は・・・

041
疲れママ
私は母乳がでなくて辛かったのですが、助産師さんはケーキとか糖分や脂肪分の多いものはおっぱいが詰まるので良くないって言ってましたから、あまりお勧めできません。 飲み物はたしかに嬉しいでしょうね。私も売店でペットボトルを買ってましたが、ガウンを着て移動するのも大変だし。あとはお花かな。私は病室によく芳香剤を置いてたので、アロマみたいなのもいいかも。リラックスできるし。 出産後いそがしくて大変だからこそ、友人のお見舞いは嬉しいと思うので是非言ってあげてください。義父のお見舞いには参りましたが、友人のお見舞いは沢山お話しとかで盛り上がって楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧