本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 埼玉県三郷市の給食センター発 ハヤシライス!!

埼玉県三郷市の給食センター発 ハヤシライス!!

レス13
(トピ主 0
041
あの味をもう一度
ヘルス
 こんにちは。現在は引っ越しておりますが、私は上記三郷市で育ちました。義務教育を終えて××年、常に(ちょっと大げさかな・・・)心から離れない事が一つあります。それは給食のハヤシライスの味。    実は私はデミグラスソースが苦手です。「何?ハヤシにはデミグラ入ってるだろ」と思われるでしょうがしかし、子供の頃、外食先で初めてハヤシを頼むと給食のハヤシと全然違っていて、何だこりゃ、こんなのハヤシじゃないよと衝撃を受けました。普通のお店はデミグラを使っているみたいですから、と、いうことは、私が試したお店でも入っていたものと思われます。  以上の事を分析してみると、給食のハヤシにはデミグラが使われていなかったのかもしれません。そのため、外食先で頼んでも同じ味ではなかったのかも。  あらゆるお店で試して来ましたが、あの味には会えません。ワカメご飯と並んで大好物でした・・・。どうしても食べたいです!  どなたか上記給食センターに身内がいた、ですとか、デミグラを使わないハヤシライスの作り方をご存知の方、どうか教えてください! 宜しくお願い致します!!・・・ひもじい・・・。  

ランキング

レス

昔の給食風なら

041
oka
昔、給食で出た様なハヤシライスなら確か肉や野菜を炒め、トマトケチャップとトマトピューレを入れ、市販のソースで味付け、最後に片栗粉でとろみを着けていたはず。 昔の記憶なのですが私の行っていた小学校は給食室がガラス張りで調理の風景を見ることが出来たのでそんな感じで作っていたはずです。 タマネギは炒めすぎない方が給食っぽいです、少し堅いところが残っているような感じでしたね、 昔から料理に興味があったためいろんな料理を作っていたのを良く見ていたのですが、記憶違いだったならごめんなさい。

本当はデミグラ使いたい

041
デミグラ好き
私、たまに「にせハヤシ」を作るんですけど、もしかしてそれでは? まずバターを少し多めに熱して、タマネギをきつね色になるまで炒めます。 お肉の薄切りに小麦粉をはたいたもの(ここがポイント!)を加えて一緒に炒めます。 味付けは、適当に味見しながら、ケチャップ(これがメイン)、砂糖(必須。これがないとただのすっぱいソースに)、 で、ウスターソースかお醤油を隠し味程度に。 好みでグリーンピースを入れる。 これで、デミグラほどこってりはしてないけど、ちょっっと甘口の、子供向きって感じのハヤシライスが出来ます。違うかなあああ。

言い忘れました!

041
デミグラ好き
さっきの「にせハヤシ」ですが、赤ワインがあったらそれも入れてください。

ありがとうございます!!

041
あの味をもう一度
レスがついていたんですね!うれしいです! ケチャップか・・・。 早速この週末にでも研究してみたいと思います! oka様、デミグラ好き様、ご丁寧にレス頂きまして、本当にありがとうございました!!

栄養士してます

041
ハヤシ
某市で学校栄養士をしています。 我が市ではセンターではなく自校給食です。 現在レシピが手元に無く、きちんとした内容ではありませんが・・・ ポイントはタマネギです! スライスしたたっぷりのタマネギはじっくりしっかり飴色になるまで炒めます。 強火で一気に・・・はダメですよぉ~。 色がつけばいいと強火で焦がしてしまってはアウトです。 とにかくじっくり30分以上の時間をかけて甘味を引き出してください。 あとはケチャップやトマトピューレ・ウスターソースなどを加えます。 それと乾煎りしてきな粉色くらいに色をつけた(これも焦がすのではありません)小麦粉を加えます。 レシピがあればきちんとした事が書けるのですが・・・ ぜひ、作ってみてくださいね。

三郷出身です

041
三郷っ子
幼稚園、小学校と三郷市の学校に行っていました。 (中学校は他県でした。) 給食のハヤシライスをあまり覚えていません。 (なのにお邪魔してごめんなさい。三郷市と  聞いてレスしちゃいます。) 私はチーズ入りのサラダが苦手でした。 年代が違うかな? 今の給食はかなり美味しいみたいですね。

トマト缶を入れて~

041
くろぽん
私が作るハヤシは、トマト缶を入れます。 ドミグラスソースとトマト缶詰を半分ずつと、 ケチャップ、チキンスープの素、ウスターソース などで適当に味を調えます。ドミグラスソースだけ だとどうにも濃いので。。。 酸味が加わっておいしいですよ。

懐かしい(横ですが)

041
戸ヶ崎小
高校卒業まで三郷で過ごしました。 小学校を卒業して早20年、私もトピ主さん同様、あのハヤシライスが忘れられません。 そう私には小学生の頃に食べていたあの味がハヤシライスそのものなのです。 トピ主さん、あの味を復活することができたら報告して下さい!

ケチャップ入れる

041
照沼
ケチャップ入れればよいと思います。 適度な酸味とコクが出て美味しいとおもいます。 >埼玉県三郷市の給食センター発 ハヤシライス!! おいしそうなトピだなあ。ずっとロムってたけど、食べてみたくなりました。 私も子供の時、埼玉に住んでればよかったのに~。 と思いました。

私は丹後小

041
てるてる
私も三郷出身です。ハヤシライスおいしかったですよね。 よく、おかわりしてました。  う~ん、ホント懐かしい・・・ 私も戸ヶ崎小さんと同じく小学校卒業して早20年たちます。 ちなみに私は丹後小・・・ また、あのハヤシライス食べたいなぁ・・ ケチャップがやっぱりミソかしら・・・・

滋賀県出身です

041
本格ハヤシ好き
うちの母が作る「即席ハヤシライス」が、小学校のハヤシにわりと近い味でした。古いレシピ本(昭和40年代)を参考に、よく作ってくれました。 【作り方4人分】フライパンでバター、サラダ油各大さじ1を熱し、強火で薄切り牛肉200g、5mm厚さに切った玉ねぎ300gをいためる。牛肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたら、日本酒大さじ2を注ぎ、トマトケチャップカップ1弱、お湯カップ2分の1、ウスターソース大さじ3~4、を合わせて入れる。塩こしょうで味をととのえる。(以上、レシビ本から抜粋) 母の場合、牛肉はせいぜい100g、玉ねぎは分量以上で、薄切り人参を入れることも。お湯も多めで、水っぽくなるとケチャップ・ソースを追加(ごく少量の水溶き片栗粉を入れることも)最後に冷凍グリンピースを入れていました。あまりとろみのないハヤシです。 トピ主さんの給食と全然味が違うかも(汗)私の学校のハヤシも人気メニューで、わりと水っぽく、グリーンピース入りだったんです。違っていたらゴメンナサイ!

いやーーー嬉しい!!

041
あの味をもう一度
久しぶりに自分のトピを見ました・・・。思わぬところで三郷市出身の方とお話?できて嬉しいです。ご存知の方がいらしたんですね!あのハヤシライス・・・。  トマトメインで現在研究中です!!しかし・・・私、鼻炎なのですが、症状が今酷く、においがしない日が多く・・・。ということは味もしないので・・・試せるのは姉のみ。先日試したときは、試しにカレー粉も入れてみました。・・・違うらしいです。引き続き、試してみます!  色々な方からレスを頂けて、嬉しいです。懐かしい学校名まで・・・。私は桜小でした・・・。  三郷っ子さん、わかりますよそのサラダ!レタスとか入ってる、ドレッシングでべシャべシャのじゃないですか???私はもっぱらチーズ拾って食べてました・・・。  また近々ご報告致します!皆様、ありがとうございました!    

給食は子供用(私もハヤシは好きです)

041
慎治
給食は、子供用の味付けをしていると思います。 子供はケチャップが好きだからです。 給食のハヤシが、ケチャップテイストな理由は、 子供はデミグラが苦手だと思われるからです。 私も、デミグラよりケチャップの強いハヤシの方が美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧