本文へ

セクハラ面接?

レス25
(トピ主 4
😑
クビちゃん
仕事
現在勤めているところを今月いっぱいで解雇になり、 新しい勤め先を探すべく今日面接をうけてきました。 面接したのは男性で雇用主ではなく委託をうけているらしく 風貌は40前後でチョイ悪風のラフな感じので 終始にこやかでとても仕事の面接とは思えない雰囲気でした。 近くのファミレスで待ち合わせ「好きなもの飲んでいいですよ」と 言われましたが、水を1杯いただいただけで 普通に話をしていました。 ところが、そのうちテーブルの下のほうで私の足に何かがあたります。 見ると相手の足(靴をぬいでた)ではありませんか。 「えっ」と思いましたが、そういうこともあるかと「失礼」と言いながら 足を避けました。ところがしつこく私の足に触ってきます。でも相手は まったく気がつかない様子・・・ 結局それ以上のことは何もなかったですが、採用はほぼ間違いなさそうなのですが、それもな~んかはっきりしない様子。 「なんかわからないことがあったらいつでも電話くださいね~ 他決まっちゃってもぜんぜんOKですからぁ」となんだか妙に親しげ・・・ 今思うと選んだ席も店員に気づかれないように角の窓を避けたテーブルでした。 これは・・・いったいなんだったんでしょうか?まさか主婦相手のいやらしいお誘いだったのでしょうか・・・ちなみに私の方は45歳。 求人としてはピッタシなんですが、次あたったほうがいいですかね。アドバイス願います。

ランキング

レス

レスします

041
大爆笑
トピ主さんの足を、テーブルの足と間違えてしまったのでしょう。 私の夫がたまにやります。 何気なく、靴脱いで足を人の足にスリスリしてくるんです。 足をズラしたりして避けても、スリスリしながら追っ掛けてくる…。 「足くっつけてスリスリしないで!」って言うと、心底驚いて照れて申し訳なさそうにします。 考えすぎなのでは?

………。

🐱
そら
ちゃんとした企業なら委託面接などしませんよ。 現在は様々なインターネット求人サイトなどもあり、嘘情報の多さも目立ちます。 私は求人サイトから面接して頂きましたら、某有名ビルで働ける!と言うから、現職よりいい場所探し目的で、面接に至りました。 どうもリースで有名ビル使用しての面接。 店舗は別に駅近では無くて、結構歩く(笑) だいたいにして喫茶店での面接が怪しいです。 もう少し下調べが必要かと思います。

大丈夫?

🐤
40代
ご自身のスペックはともかく、嫌じゃなかったのでしょうか? 私ならどんなに好条件でも、嫌です。気持ち悪い。 私、思いっきり雇用条件と違う採用パターンにあいました。 一般事務募集&デザインのアシスタント募集→採用後、実はデザイナーか DTPオペレーターが欲しかったと!アシスタントどころの話ではなかったです。 即やめましたが、相手の言い訳は「求人誌が一般事務じゃないと応募が来ないって いうから~」と、人のせいでした。都会でDTPオペレーターが時給950円で来るわけない だろ~と心の中で叫びましたよ。 自分の勘も大切です。

何だそれ。

🐷
マルコ
面接に雇用主ではなく、委託された人間が来ることが問題だし ましてや、セクハラ行為もあり得ないし そして、面接もファミレスって・・ 意味が分かりません。 悩む必要なんてないですよ。 不信感があれば、他にいくべきです。 私だったら求人内容がよくても嫌ですね 人間関係は大事です。 面接でそのような失礼な対応をするところは結局最悪だと思いますよ 他を探しましょう

すみません

041
moo
どうなんでしょうね、無意識の癖なのかもしれませんが。電車の向かいに座った子供が何度も私の足をぶらぶらと無意識に蹴っていたのを思い出して。 ちゃんと拒否れるのなら、採用されてもいいのでは。嫌な目にあったら慰謝料でも請求して次にいっては?

ないない!

041
にゃんこ
ちゃんと掲載されて応募した面接でそんな事ないと思います。よからぬバイトならもっと違う雑誌やチラシに載せるんじゃないですか? セクハラは勘違いだと思います。場所も空いてるなら奥に行きたいのは皆同じだと思うし足をすりよせてきたというのもテーブルの脚と間違えたんじゃない?私もたまにやります。 しかもトピ主さん45歳って…若い女の子じゃあるまいし自分がセクハラされたと思えるのがすごいです。ご自分の容姿に自信があるんでしょうか。

何か

041
香港通
昼ドラそのまんまみたいですね(苦笑) 取りあえず、ファミレスで面接するような所に勤めようとする事が 信じられません(そのファミレスに勤めるなら別だが) 色々な意味で緩い気がしますが、45歳なら大丈夫かな。 ま、次の所を当たった方が良いと思いますよ?

そんな会社は、ろくな会社じゃない

041
無知は怖い
もし、採用になったらどうするんですか?失礼ながら、主さま、無知すぎます。それ、普通の企業じゃありえませんよ? 足をすりすり?気持ち悪いです。 お辞めなさいね。まず、企業面接は、普通会社であります。ファミレスで面接なんて今まで100社面接受けてきましたが、一度もありませんでしたよ?もし、ファミレスでと言われたら、絶対断ります。話し方も気持ち悪いですね。 私の姉が昔、新卒である有名な和菓子やの面接を喫茶店で受けようとして、おまけに判子も持ってくるように言われたようです。母が姉の異変に察知して、問い詰めたらしいです。母は、すぐに大学に連絡をして抗議したら、企業からすみませんと言われたようです。世間知らずの小娘だと思って、あわよくば、ホテルに連れ込もうとしたんじゃないか?と、母は怒り心頭でした。 主さまは、45年生活されてきたんですから、おかしいか、おかしくないか、判断できますよね?

あまりキチンとした企業ではなさそうですね

041
reireimama
まぁ、これから新規で事業所を立ち上げる予定の所ではないのでしたら 普通は自社で面接はするものだと思います。ファミレスが面接場所という のは如何なものかと思います。 面接も採用先の人間がするのではなく、委託された人間が行うというのも 解せない気はしますね。 まぁ採用面接でも終始、和やかでラフな感じで行われるような事はありますし トピを読んだ印象ではトピ主さんの自意識過剰の部分は否めないような 気はしますよ。セクハラ云々は気にする必要はないと感じます。 ただ、その雇用先については、注意は必要かとは思いますよ。 どんな仕事の内容ですか? IT関連のパソコン入力の仕事などといった感じでしたら、止めておく方が 良いかと。 後、全く関係ない話ですが、如何に面接が目的で相手の支払であっても、 ファミレスを利用した限りは、何かしら注文はして下さい。

トピ主です。

😨
クビちゃん トピ主
ありがとうございます。 そうですか。テーブルの脚と間違えていたわけですね。 そう信じることにします。

きもちわるいですね。

🐧
さおり
断った方がいいと思います。そんな非常識な人がいる職場は。

面接は双方向です

041
言語道断
喫茶店やファミレスで面接の場面、たまに見かけます。 なぜ、職場でしないのかわかりません。 それよりも、 人を見るための面接者が、こともあろうに、  ・靴を脱いでいること  ・伸ばして人の足に触れること(に気付かない?)  ・初対面の人にくだけた物言い これだけでも、その会社の人材がどの程度かわかります。 こんな人が面接官ですよ。 たとえ水商売関係であっても、 他にいくらでも選べるでしょ。

過去に。

041
じゅけん
思い出してしまいました。 某小さな会社の役員秘書に応募。当時23歳くらい。 後日その会社の男性から電話がありました。 まだ面接にも行っていないのにいきなりスリーサイズを聞かれました。 「なぜ今スリーサイズを聞くんですか?」と言ったら「制服のサイズ」とか言ってたけど、まだ面接にも行ってないのですが。。。!!

テーブルの脚なわけない!!

041
ハナ
テーブルの脚だというレスがありますが、そんなわけ絶対にありません。 テーブルの脚と人間の脚、質感が違いすぎて間違えるわけがない。 明らかに確信犯です。 キモチ悪い男性です。 毅然とした対応を。

トピずれですみませんが、

041
匿名
>近くのファミレスで待ち合わせ「好きなもの飲んでいいですよ」と >言われましたが、水を1杯いただいただけで >普通に話をしていました。 ファミレスで水だけって・・・・、タダで席をひとつ占領してたんですか? ファミレスで委託面接も聴いたことが無いくらい変ですが、何もオーダーしないで居座る神経もどうかと・・・・。店員さんの刺すような視線を普通感じるものでは? >求人としてはピッタシなんですが、次あたったほうがいいですかね。アドバイス願います。 鈍さという点においては確かに相性ピッタシです。きっと居心地いいですよ。がんばってください。

立場を利用している

041
ぬー
と、思いますよ。 だって 逃げても追ってくるんでしょう? ギリギリの線、 嫌がってるのに逃げられない相手の反応を楽しんでいると思いますよ。 はっきり言えば良かったのに…。触っているんですが!って。

トピ主です2?3?

😨
クビちゃん トピ主
ごめんなさい。書き込み中か投稿後に外出してしまし2か3か わからなくなりました。 皆さんありがとうございます。 セクハラなんて考えすぎ・・・確かにそうかも、だって決して魅力的とは言えないし でも、ファミレスはおかしい・・・それもそうかも、しかも注文しなくて失礼だったですね。なんか面接の人にお金かけさせたらいけないかと思ってしまいました。

レスします

041
イガグリ
先ず自分の体の防衛は自分でしなくてはいけません。 面接を別の会社にさせるなんて、いい加減な会社です。 人を採用することは、会社にとっては一番重要なことです。 自分で判断してください。

鈍すぎる…

041
暇人
そもそも会社の面接なのに、ファミレスでするのがおかしいです。 まずここに気づきましょう。 一つ目のレスを見て「大丈夫?」と思いました。もう少しいろんな面接受けてください。面接は勉強になります。

トピ主3

😑
クビちゃん トピ主
すみません。後だしの情報になります。 求人の委託を受けている会社の男性の話によると 募集している会社は6月から規模を大幅に拡張して行く予定だが 社長がいそがしくてほとんどいないので委託に なったみたいです。 PCスキルのある事務員を募集してるということ。 ところが、集まってくる女性はPCがまったく苦手な方ばかり だったそうです。そんな中ワードの雛形で入力した履歴書を 提出したところ、かなり驚いたそうです。(今時マジか?) 面接の場では、関数を駆使して作ったスケジュール帳を見せたところ 「素晴らしいです!」とべた褒め・・・ その間ずっと足は触られていたわけですが・・・なぜと思われる方も 多いと思いますが、今の会社も決まるまでにかなり苦労して泣きました。 はっきりしない状態で私には何も言えませんでした。情けないですけど・・・ でも、皆さんの意見を聞いてるとやはり弱みにつけ込んでいるとしか 思えず、今日元受の会社の電話番号を調べTELしてみました。 本当にそんな会社があるのか?本当に募集しているのか?を確認したかったので・・・ 続きます。

トピ主4

😑
クビちゃん トピ主
電話をかけてしまって、「しまった!」と思いました。 45歳にもなってしてはいけないことを・・・ 私の元受はあくまでもその委託会社の男性で、大元の会社ではありません。 要するにマージンが生じている会社同士の間に割って勝手に客に交渉した 形になってしまっているということに気づいたのです。 電話にでた社長婦人らしき気の強そうな女性は 「事務員は募集してますけど、求人会社にお任せしてますので・・・」と ひとこと・・・何か根掘り葉掘り聞き出そうとしましたが、 私も途中でやちまった感で頭がいっぱいで「すみません。(株)○○さんと話します。大変失礼しました。」とわけのわからない怪しいおばさんと化していました。 もうだめだろうと思いますが、 次にその委託会社から電話があって、もし 「なぜそんな勝手なことをするんですか?」みたいな話になったら ごめんなさい。もう辞退します。と言おうと思います。

どんな仕事??

041
彩夏
何系の職種か想像できませんが。。 先月まで就活していたアラフォーの私ですが、書類選考突破から一次選考→3次選考~内定まで一か月ほど要しました。 今までの経歴から自分の強み、入社できたら自分はどう活躍できるのかなどいろいろ聞かれ突っ込まれ厳しい面接ばかりでしたよ。 そんなどこかの喫茶店でラフな感じのトーク面談で簡単に決まってしまいそうなお仕事ってどんな企業なのでしょうか。 相手の態度よりそちらの方が気になりますが。

その場で指摘しないと

041
ぬー
言い逃れはもちろん、最悪 逆恨みで嫌がらせですよ。 相手は あなたの履歴書持ってますからね。

テーブルの脚と間違えたで確定

🐴
ドワルスキー
>そうですか。テーブルの脚と間違えていたわけですね。 >そう信じることにします。 ならばもう、テーブルの脚と間違えた説で確定でよいですよ。 だって、相手の足があたっているときに、トピ主が足を一度でも動かしていれば、 「そう信じることにします」なんてありえませんよね。 つまり、相手の足があたっているときに、トピ主の足は微動だにしていなかった、 ということになります。 もし、テーブル説が違うとしても、その状況で足を動かして逃げないトピ主も十分おかしいので、 この問題、これ以上まじめに考える価値があるとは思えません。

ちょっと別の観点から。

🍴
はればれ
その会社の業務に要求されるスキルはトピ主から見て著しく低いと予想できますね。遠からず遣り甲斐を見失って後悔しますよ。 かと思えば、今までは外注に出していたような質量共に難易度の高いことをトピ主に振るというパラドックスが発生したりして。彼らの思考回路は「社内でやれれば費用かからなくてラッキー」程度なので。 いやそれもう事務の範疇超えてますから、とか、これをやるにはこういう技術とツールが必要です、と言っても理解できない相手です。なし崩しに時給内・超残業でやることになるのが目に見えてます。 まあそういう困難に身銭を切ってでも立ち向かうことが必要な時期も人生にはありますけどね。ご家族の生活とご自分の貞操を犠牲にしてまで必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧