本文へ

気を使いすぎて疲れる・・・

レス9
(トピ主 0
041
サクラ
ひと
こんにちは、接客のパートしているサクラです。 今の職場に勤めてまだ3ヶ月ですが、パート先から帰ってくると、失礼な会話や態度はなかっただろうか、誤解されたようなことはないだろうか・・・と考えてしまい、ほとほと疲れてしまいます。 職場の人に嫌われたくないって気持ちからそうなるんだと思いますが、自分でも冷静になると、考えすぎてるな・・・って思います。 でも、心配が止まらないんです。 こういう自分の性格を知っていたので、前は特定の人と長い時間関わる事の少ない、訪問介護をしていました。 引越しをきっかけに前から興味のあった接客業をしました。 できれば続けていきたいし、心配を止めたいんです。 どなたか良い対処法知ってる方、いませんか??よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫。

🐱
ハハ
慣れが解決してくれます。まぁ馬の合わない人も一人や二人いるかもしれないけど業務をこなして慣れればドキドキも治りますよ!

私も同じです

りえ
私も職場でとても気を使います。 食品レジで5時間勤務なんですが、精神的にぐったりです・・・。 性格が神経質なんだと思います。 治したいけど無理なんですよね。 だから考え方を変えます。 世の中、嫌なことを平気で言う奴もいるけど私は他人に思いやりを持って接することができるんだ、と言う感じで。 サクラさんもお優しい方なんだと思います。 まだ3ヶ月だと肩身も狭く余計気を使いますよね。 だけど、職場のいじめなどがなければ頑張って続けてください! 絶対、もっと月日が経てばみなさんがあなたの本当のよさを理解してくれると思います。 私もそうなので。 優しい人には輪ができます。

大概時間が解決。3ヵ月じゃぁまだまだ。

🐶
タータン
あなたがその職場に長く居れば居る程自然とそういう面も解決してくると思います。 3ヵ月ではまだまだ人間関係も気を使いますし、居場所もないと思います。 みんなそういう時期は少なかれありますし、1年は経たないと仕事も人間関係も本当には慣れてきませんよ。 「住めば都」なんです。住めば住む程そこは都に変わっていきますよ。人間関係を含め仕事とはそういうものです。ここで辞めなければ必ず時間が解決してくれますよ。 頑張って下さい。

心配する自分も許してあげて下さい。

041
ホワイトチェスナット
私も心配性です。でも接客業やっています。 一人になると、ああすれば良かったかな。あれはまずかったかなと、くよくよ考えます。考えても仕方ないのに、ぐるぐると頭の中で繰り返します。 私の場合は、バッチフラワーレメディーやアロマセラピーを使い、こまめにいろいろケアしています。 かなり楽になりましたが、そういうツールを使わないときは、呪文のように、「今、ここ!」と心の中で唱えています。 心配って、要するに、過去や未来に心が飛んでしまって、気持ちが今を生きていない状態ですよね。 終わったことは、もう絶対に変えられないのだから、例え相手が気分を害したとしても、相手が許さないとしても、精一杯ベストを尽くしたのだから、もう自分を許してあげることにしています。 失敗は、次の行動の参考に。 多分、トピ主さまのような性格だと、実際のところ、大きな失敗ってあまりないと思いますよ。 今、誠実にこの瞬間にベストを尽くす。 良い意味で諦める。 これに尽きるかと。 三ヶ月というと、一番疲れてきます。 そこを越えると仕事や人間関係にも慣れ、余裕もでてくるから大丈夫ですよ。

こういうことも練習、トレーニングかと

041
さつき
性格って変わらないものと思い込みがちですが、計算練習をすればするほど早くなるように、性格的な対処についても、何度も何度も繰り返し練習することで、心配症などある程度は克服できるものだと思っています。 なので、80点ぐらいの接客ができたら、合格合格と自分で納得し、余計なことは考えない考えないと言い聞かせましょう。考えるときは、手を動かす手を動かす、など違うことをはじめるようにしたりするんです。 気を使いすぎる癖があると思えば、猫背を治したり、足組を治したりするように、あー気を遣いすぎてる、もうやめよう、ってやめることを練習すればいいと思います。

切り替え上手

041
あっけらかん。
そうですねぇー、反省も大事ですが?嫌な事は忘れる事です。仕事が終わったら、気持ちを切り替えて他の事に集中するとか?頭の中をカラにするってどうでしょうか?何事も考え過ぎたらいい結果は出て来ませんしね?

確かに疲れますよね

041
おば
昔私もそうでしたが 今は その時に精一杯頑張って 制服を着替えたら 切り替りかえるといいと考えています どんなに反省しても 次の日にまた新たに始まるんですから 朝 今日は注意しよう と出勤すれば大丈夫 夜はゆっくり休みましょ

すっごくわかります

🙂
あおぞら
わかります。本当に、私のことかと思いました。 どう思われてるか、どう見られてるか、、、自分も仕事先で、しょっちゅう気になり 自分の仕事内容以上に気にかかることがあります。 プライベートでも、友達関係、エトセトラでも、、、すごく気をつかってます。 なので、家族以外の人にあった後は、へとへと。 でも、ちょっと最近、どこで見かけたか?忘れたのですが、、、この言葉! 「どう見られるかではなくて、自分がどうありたいか」 こういう考え方が、大切。。。。と、、、、本だったか?新聞だったか? 気をつかいすぎるとき、自分に呪文のように、語りかけるように最近は、しています。 今、やってることに集中しよう。今を楽しもう~♪ トピさん、自分も同じ悩みを、克服中です。一緒にがんばりましょう。

注意されるまでは気にしない

041
万人受けはしない
多かれ少なかれ、みんなそう思っていると思います。 私の対処法としては、「私が失礼なこと言動をしたら、誰かかが指摘するはず。それまでは気にしないようにしよう。指摘されたら素直に謝って、改善しよう」です。 「素直に謝って改善」が意外に難しい。 特にイロイロ考え込む人は、「私だって精一杯やってるんだから!」と注意を受け入れられない傾向にあるし。 だから私は、余計な思考で頭をいっぱいにせず、注意を受け入れられる余裕を残しておこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧