本文へ

人生の歯車のズレ

レス13
(トピ主 6
😢
シラカワ
ひと
また悩みが出来ましたので、みなさんのお力をお借りしたいため 長文ですが、よろしくお願い致します。 私【20代男】社会人 過去の話ですが、現在の悩みの状況に関連するので、前置きで話します。 高校の時に一度だけ、大失恋を経験しました。 原因は、お互い様ですが、私が嫉妬しすぎたのが一番の原因でした。 色々周りからも攻められ学校いきづらくなり 不登校もしましたが、何とか卒業できました。 当時は色々、精神的にやられ、心が折れながら毎日を送って 自業自得なのですが、目標の大学にいけませんでした。 その時は自分が悪いので、何回か謝りましたが収まりませんでした。 高校卒業したらパタリと終わると思えば、大学生、社会人まで何故か引き継いでいます。 知らない顔の人達まで影で言われる立場に。 現在でも人と関わると離れていく人がいます。 関連は、同じ高校に通ってた人が見かけます。 もう何年も苦しみを味わい続け、影では、いなくなっても同情なんてしないって言われる位です。 問い詰めても、答えないので正直がっかりです。 私は、大学生の時に心が折れて対人恐怖症になりましたが あるきっかけで自分をやり直すことを決め、自暴自棄だった自分を捨て 自分を変えると言う選択をして失敗を生かそうと決めました。 ですが、自分から変えても、周りが昔の事で何度も足を捕られてしまいます。 人のせいとか、過去に囚われたくないのですが 昔の失敗を使って私と関わる人を避けさせる人いますが、どうすればよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

わからん

041
すみません。 トピ主さんの文章、支離滅裂で内容が読み取れません 結局、一人ぼっちだと言いたいのかな? 周りに伝えるという事が苦手なのかな? 自分を見つめて分析してみましたか? なぜ、自分ばかりと思っているだけ!では光は見えないかも。

まず伝わる文章を書ける様になろう

🐴
ジンジン
文章が支離滅裂でよく意味がわかりません 社会人との事ですが会社等で支障がないのでしょうか… 過去の恋愛経験が心の傷となってひきずってるのはわかります わりとそういう人多いですよ?自分だけ特殊だと思わないでいいですよ 過去にとらわれたくないのならこれまでの人間関係から離れ 新しい居場所を見つけたら?周りの人って誰?親ですか? 自立して新しい人生作りましょう。とりあえず自分が「この人ネックだな~」と思う人とは縁切りしましょう 他人に「同情なんかしない」って言われたっていいじゃない、関係ないし… どういう人生送りたいの?まず自分の理想的なライフスタイル想像してみて目標たてると自然に道が出来てきますよ そこから始まるんですよこれからの人生が…

よほどのことをしたのでしょうか

041
もっち
高校時代のことが社会人になってまで影を落とすって。。。主さんはよほどのことを相手にしたのでしょうか? 自分ではもう行き場がない、と思い詰めていらっしゃるのなら、地元を離れてみてはいかがでしょう? 狭いところで鬱鬱としていないで、もっと広い世界を見てみては?

ズレと言うより歯車が空回り?

041
カモノハシ
具体的な内容が無いので、貴方が元彼女に、そこまで根に持たれる様な事をしたかは判断しかねるので客観的な意見として 、 嫉妬深いと言う事なので、たぶん自分が傷付くのを非常に恐れる性格なんだと思います。そう言う人にありがちなのが、事象が起こる前に不安要素をあれこれ考えすぎて疑心暗鬼になり、やがてソレが本当にあった事であるかのように錯覚してしまう事と、傷付きたくない故に他人との安定した距離感が狂ってしまいやすいことです。 過去を知っている人がいる→元彼女の事を広めてるかも知れない→悪い噂があるから他人が離れて行くと思っていませんか ? 少しでも早く仲良くなりたくて相手に近付き過ぎてませんか? 元彼女に嫉妬した時同様に他人に執着していませんか? 今現在、他人が貴方から離れて行くのが全て元彼女や、その友達のせいとは考えにくいです。 全ての結果を過去の失敗に結び付けて、空回りしているように感じます。 今の貴方は過去に縛られすぎて前に進めていないのだと思います。自力で前に進む事が難しいならカウンセリングなど他人の力を頼っても良いと思います。少しでも生活しやすくなると善いですね。

分かりません

041
右京
文章がひどすぎて、全く理解不能です・・・。 人間関係が問題なのであれば、そういう人がいない場所へ行けばいいだけの話では? 可能であれば転職するとか、転職が難しければ引越しするとか。 田舎の小さな村とかでない限り、社会人になれば、高校の時の人間関係なんてキレイサッパリ縁が切れるので(友人関係は別として)、「今も被害が続いている」というのは妄想に近いのではないかと思いますが。

転職することは可能ですか?

041
う~ん
自分が変わっても 周りが… とか言ってるレベルでは 厳しいですね。 今のあなたを 見ようともせず 過去の噂でしか あなたを判断してくれないような人とは 関わらなくても良いようにも思いますが? それとも もっと深刻な事態なのかな? では、 思い切って 引っ越し しちゃいましょう!! 新幹線で2時間くらい離れれば 過去の噂は 届かない地だと思います。 ホントの友達は残りますし。 新しい場所で 仕切り直しってのも いいですよ。 (経験者です。内容は違いますが) ただ、 過去にとらわれるって 自分要因のケースも多々ありますので、 精神的な不安が残るようなら 専門家のアドバイスを求めるのも 手だと思います。

春さま、レスありがとうございます

😢
シラカワ トピ主
春さまへ 支離滅裂な内容の中、拝見して頂きましてありがとうございます。 簡潔にいいますと、一人ぼっちになってしまいます。 >周りに伝えるという事が苦手なのかな? 伝えるのが苦手なので、誤解とかされるときあります。 >自分を見つめて分析してみましたか? なぜ、自分ばかりと思っているだけ!では光は見えないかも。 分析はしたと思っています。レス見てますと自分ばかりと思ってしまう場面があるので、光を見つけたいと思います。 過去は過去、今は今と割り切って 自分をもっと見つめ直し、立ち止まらないように していきたいと思います。 レスありがとうございました。

ジンジンさま、レスありがとうございます

😢
シラカワ トピ主
ジンジンさまへ 支離滅裂な文章の中、拝見して頂きありがとうございます。 意味が分からない文章になってしまったので 今後とも指摘を活かし、伝わりやすい文章を書けるよう、気をつけます。 >過去の恋愛経験が心の傷となってひきずってるのはわかります わりとそういう人多いですよ?自分だけ特殊だと思わないでいいですよ 自分だけでなく、色々な方々もいると言う事を理解しました。 その辛い中、乗り越えているのに自分だけ立ち止まってる感じがしましたので、気をつけます。 >過去にとらわれたくないのならこれまでの人間関係から離れ 新しい居場所を見つけたら?周りの人って誰?親ですか? 親ではなく、他人の人達ですね・・・ >どういう人生送りたいの?まず自分の理想的なライフスタイル想像してみて目標たてると自然に道が出来てきますよ そこから始まるんですよこれからの人生が… まさにレスの言うとおりですね。 言われたって何も関係ないのに気にしすぎました。 自分の理想的なライフスタイルは想像していなかったので、 目標立てて新しい人生を考えて生きたいと思います。

もっち様レスありがとうございます

😢
シラカワ トピ主
もっち様へ >高校時代のことが社会人になってまで影を落とすって。。。主さんはよほどのことを相手にしたのでしょうか? 相手にした訳じゃないのですが、自分の事を気に入らない人達に、周りの人達にも関わることをやめておくようにと言われてたらしい。 自分が女性と付き合う事が気に入らない上、彼女になった女性は更に気に入らないので、恨み?ですね。 >自分ではもう行き場がない、と思い詰めていらっしゃるのなら、地元を離れてみてはいかがでしょう? 狭いところで鬱鬱としていないで、もっと広い世界を見てみては? 狭い世界しか見てないので、もうちょっと視野を広くして 場所を変えて考えて生きたいと思います。

カモノハシ様レスありがとうございます

😢
シラカワ トピ主
返答、遅れてしまい申し訳ございません。 >嫉妬深いと言う事なので、たぶん自分が傷付くのを非常に恐れる性格なんだと思います。そう言う人にありがちなのが、事象が起こる前に不安要素をあれこれ考えすぎて疑心暗鬼になり、やがてソレが本当にあった事であるかのように錯覚してしまう事と、傷付きたくない故に他人との安定した距離感が狂ってしまいやすいことです。 自分が傷付くのを恐れて、疑心暗鬼になり他人との距離感覚が分からなくなるのは確かに何度もあります。 >過去を知っている人がいる→元彼女の事を広めてるかも知れない→悪い噂があるから他人が離れて行くと思っていませんか? >少しでも早く仲良くなりたくて相手に近付き過ぎてませんか? 元彼女に嫉妬した時同様に他人に執着していませんか? 確かにこれはレスを拝見して読んだ時、確かに悪い方向へと考えてしまい、過去の事に執着しすぎて空回りしてる感じに思えてきました。 >今の貴方は過去に縛られすぎて前に進めていないのだと思います。 その事で、進む事出来ないので他人に頼って乗り越えられるよう頑張ります。 ありがとうございました。

右京様、レスありがとうございます

😢
シラカワ トピ主
返答遅れてしまい申し訳ありません。 >文章がひどすぎて、全く理解不能です・・・。 文章が上手く出来ないことには申し訳ないです。 >人間関係が問題なのであれば、そういう人がいない場所へ行けばいいだけの話では? >可能であれば転職するとか、転職が難しければ引越しするとか。 そうしたいのは、やまやまなのですが 仕事場が県内なので考えてみます。 >田舎の小さな村とかでない限り、社会人になれば、高校の時の人間関係なんてキレイサッパリ縁が切れるので(友人関係は別として)、「今も被害が続いている」というのは妄想に近いのではないかと思いますが。 妄想の可能性はありますが、なるべく気にしないようにします。

レス大変遅れました う~ん様ありがとうございます

041
シラカワ トピ主
>今のあなたを見ようともせず 過去の噂でしか、あなたを判断してくれないような人とは 関わらなくても良いようにも思いますが? >それとも、もっと深刻な事態なのかな? 環境を自分から変えるにしても、噂で何でも長所→短所へと 変えるので、悲しいです。 正直、人間関係も壊されるので、とても酷い感じです。 >では、思い切って引っ越し、しちゃいましょう!! 引越ししたいのは、確かなのですが予算とか 遠くに行った時も何故か分かる人がいるので 困ってます。 >ただ、過去にとらわれるって 自分要因のケースも多々ありますので、 精神的な不安が残るようなら、専門家のアドバイスを求めるのも 手だと思います。 専門家に聞いて不安をなくすようにして、過去に囚われないよう 頑張ります。

あきらめないで継続

041
いちこ
過去のこと、よく意味がわかりませんでした。すいません。 ただ一つだけ言える事。 人生、いろいろ失敗があります。 悪意があってやった失敗もあれば、無自覚にしてしまう失敗もある。 起こるべくして起こった失敗もあれば、理不尽な状況で起こる失敗もある。 どんな理由であれ、失敗は失敗。 そこから這い上がろうと思えば、泥にまみれるしかないのね。 自分だけといじけちゃったら、そこでお終い。 状況はかわらずウジウジしちゃうしかない。 とはいえ、人間いつも前向きでガンガン行くってわけにはいきませんから、 休息もとりつつ、細々でも継続して努力していくってこと。 抽象的でわかりにくかもしれませんし、見当違いかも。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧