本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑 舅 が 子供の習い事を押し付ける!

姑 舅 が 子供の習い事を押し付ける!

レス16
(トピ主 0
😑
ハハ
ひと
小学4年生の息子の習い事です。 ・公文     週2 ・ダンス    週1 ・プール    週1 ・サッカー   週2 すべて姑と舅が決めたものです。 サッカーは二人目が生まれたこともあり 一年休部させていましたが、毎週毎週顔を合わせるたび 「さんざん土日休んだんだから 早くやらせろ!」 といわれるので 再開することになりました。 もちろん、こんなに習い事をさせるほどの経済力はないので 払ってもらっています。 夫と二人、そんなに習い事をさせても 意味がない と反論してきましたが 本当に聞く耳持たず。 勝手に、書類をもらってきて 子供と見学に行ったりするのです。 今のところ、息子は嫌がらず通っていますが さらに、どこにどう組み込むのか ・ 今すぐにでも そろばん ・ 来年からは 学習塾 などといっています 孫に、期待しすぎだと思うし  その習い事の送り迎えや 当番だってなかなか大変です。 姑 舅と喧嘩もしたくないですし (以前 経験がありますが 本当に強い人たちなので かなり面倒なことになるのです) やっぱり 我慢するしかないかな…

ランキング

レス

なぜこどものガマンは考えないのか

🐤
いんこ
トピ文にはトピ主さんの立場の愚痴や迷惑は 書かれていましたが、肝心のお子さんの気持ちが 全く書かれていないのが気になります。 この習い事の内容は、祖父母の期待とか親の当番とか以前に、 あきらかにハードすぎます。常識ハズレです。 こんなスケジュールにお子さんは不満を言わないのですか? 放課後友達と遊びたいとか、ダンスは好きじゃないとか チームになじめなくてつらいとか。 いろいろ母親に話したいことがあるはずなんです。 まだ子どもなんですから。 もしかしたらお子さんは、祖父母と両親の争いを見たくない、 自分さえガマンすればこの家はうまく行く、そう信じて 「やりたくもない習い事」に出かけているかもしれません。 もしそんな心を隠していたとしたら、トピ主さんは こんなところで愚痴ってる場合じゃありません。 お子さん、壊れますよ。 二人目の世話に追われて、上の子はついお留守になってませんか。 代わりに祖父母が見てくれるしいいや、とか向き合うことを 投げてませんか。 あなたのガマンなど恐らくお子さんの比ではないです。 ちゃんとお子さんと話をしましょうよ。 取り返しのつかないことになる前に。

それで…

041
彩香
トピ主さん夫婦は義父母に逆らえないんですよね? 息子さんも嫌がってないんですよね? なら我慢するしかないんじゃないですか? 断るにしても週間スケジュールを出してみて、何処に入れられるのか、寝る時間や学校の宿題をする時間はあるのか等、具体的に出さないと納得しませんよ。 だいたい義父母の世代って経済事情もあり、子どもに思う存分習い事させられなかった人も多いので、経済的にゆとりのできた今、孫にやらせたい人が多いです。 ちなみに私が5年生の時は月水金そろばん、水土習字、火金塾、土日ピアノとソルフェージュ、木スイミング という小学生生活を送っていました。 スケジュール次第ではできないわけではありませんが、送り迎えなんかしてもらわなかったですし、1つ終わってからそのまま次の習い事へ…ってことも普通でした。 当番有りのリトルリーグやってた弟もいたし、高学年になっても送り迎えの必要な習い事はしなかったです。 上の子ばかりでなく「そろそろ下の子も何か始めようかと思いまして…」と下の子に目を向けさせるのも一つの手では? リトミックやベビースイミングなど1歳ぐらいでもできるものはありますよ。

うん

🐱
三毛猫
でも勘違いしてもらっちゃ困るから、あえて言うけど…我慢するのもしてるのも、あなたたち夫婦じゃなくて子供ね。 義理両親は強いから…知らんがな。 自分の子供の事ぐらい自分たちで決めて守ってやれなくてどうすんの? 一生義理両親の言いなり? 近いうちに進路先の学校まで勝手に決められちゃいそうね。 子供からしたら、あなたたち夫婦も加害者だからね。 『祖父母の言いなりで自分を守ってくれない親』

習い事の送り迎えや 当番もやってもらう

041
育児中
小4ならお子さん自身の考えを、まずは聞いたら?本人が習いたがっている、祖父母も応援している、でも親は大変、なら祖父母に手伝ってもらえば?

義父母さんより、ご主人が・・・

041
momo
ご主人に問題ありですよ。 義父母は本当に良かれと思って孫の習い事について干渉してきていますよね。費用まで持って下さるなんて有り難い話です。 お子さんが辛がるようならもっと減らしてやったほうがいいと思いますが、実際本人は楽しく通っている様子。 後は、トピ主さんの負担だけが問題ですよね。 確かに、下に小さいお子さんがいるのに送迎やお手伝いをするのはかなり大変だと思います。 となると、トピ主さん夫婦はご両親に 「そんなに習い事をさせても意味が無い」という言い方は正しくありません。意味はありますもの。 ただ、夫婦で意見が一致しているのなら、後はご主人がびしっと両親に 自分たち「親」の意見を言ってしまえばいいのです。 「習い事は自分達と子供で決める。だから構わないでくれ。」と。 後は習い事に関しての話はシャットアウトで。 もしくは、「どうしても習わせたいのなら、送迎も手伝いも込みで面倒みてやってくれ。」と言いましょう。

あなたに止める力がないのなら一切かかわらない

🐧
小雀
送り迎えも義両親にしてもらいましょう。 あなたは、美味しい御飯を作ってあげれば十分です。

まずは子供を優先!

041
隣のおばちゃん
トピ主さんご夫婦のお子さんですよ! 舅姑の子供じゃないでしょう! まずはご両親でお子さんと話し合って、精神的、体力的に無理をしてないかを聞いてみたらいかがですか? 何でもやってみたいとお子さんが希望するのであれば、やらせてみたらいいですし、親から見て無理していて辛そうならば辞めさせればいいと思います。 これは決して投げ出すこととは違います。 その話し合いの結果で、義両親に夫婦で自分達の希望を宣言する。 決して「お伺いをたてる」のではなく、「親子で話し合いした。結果こう決めました」と言ってしまいましょうよ。(できればご主人からがベスト)

近くにお住まい?

💢
julia13
うっとおしいですねー、お子さん可哀想。一つ二つならわかりますが、そんなにたくさん、身につけるのも大変で結局何一つ上手く覚えられず、疲れて友人関係もさみしいものになりませんか?金払って口出し、勝手に書類提出なら、送り迎えもやってもらいましょうよ。下の子もいて忙しいんですから。遠くに住めばよかったですね。

婆ですが

🍴
メロンパン
スイミング そろばん 私は必要ないと思います。珠算2級ですが 計算は人より早いと思いますが 足し算引き算 掛け算割り算さえできれば 無くてもやっていける。 スイミング――孫を2歳になる前からプールに連れて行っていました。 人間ってね どぼ~~んと力を抜いて沈むと 独りでに浮かぶんですよ。そのコツを教えて泳ぎを教えました。 3歳で25m泳ぎましたよ。公文は続けたらいいと思います。サッカーはお子さんが好きならさせて上げたらどうかな? ダンスなんて考えたことも無かった。親御さんに 私たちの方針もあるからと断ればどうかな。 まずお礼を言ってからね。

うーん

041
yatto
ありがたいことだと思うけど。 経済的事情で子どもに習い事もさせられない親だっているのに。 家でゲームしてるよりよっぽど良いですよ、

誰の子供?

041
匿名
知り合いにもいました。 私には○○のことに口を出す権利はないんです みんな父がやってるのでって人が。 (奥さんの実父ですので。) 幼稚園から車で30分以上掛かるところへ連れて行って 小2からは毎日2時間半になり 小5からは毎日3時間半になり 中1の現在は、そのために私立中学へいれましたね。 小5の選手のときはどうしてたか知りませんが 小2からの3年間は4時半に家を出てクラブについて 練習が終わる8時まで見学して連れて帰ってましたよ。 クラブではおじいちゃんの操り人形って言われてました。 他の子の状態とかもすごく気にして声を掛けるので (なんで捻挫したの?ここ怪我してるの?って) 子供たちからも嫌われてました。 子供にのめりこみすぎる親だってうっとおしいのに それが祖父母って…、うざすぎます。 とりあえず、やらせたいなら送り迎えも全部お願いしましょう。 でもそれって、子供貸しますから好きにどうぞって感じですよね。 子供、かわいそうじゃないですか?

両親がそろっていて、何故、子供の気持ち優先でないの

🐧
絹子
いくら、孫世代の教育費に課税されないとしても、 子供の教育の責任者は、親ですよね。 今は、子供の気持ちを考える親や、親が望む教育費の援助をする優しい祖父母、という構図でのはずだったのでは? このように、経済力のある祖父母に支配される孫と、口出しできない両親なんて、変でしょう。 習い事が子供のためになって、お金持ちの家の子供たちは皆優秀で、幸せなのですか? 子供の得意科目を伸ばすために、何がいいのか、親と子で悩みながら、子供は成長しますが、一芸で食べていけるかどうかも分かりませんし、勉強やスポーツも、親に似たりします。 やみくもに、何でも習えばいいってものでもありません。 与えられすぎて、子供の感覚が変になったとき、だれが責任とるのでしょうか? 子育ては、子供の個性に合わせて、親が子供と一緒にやるものです。 親がいないなら、全責任を祖父母が見る場合もあるでしょうが、 やはり、年齢が近い方が分かり易いと思います。 子育ての責任の意味を再認識して、母親として、子供の最善になる方法を考えてあげてください。

情けない

🙂
さてと
自分の子供なのに儀両親が怖くて子供を差し出しているのですか。 そんなもの、すべて主さん達が弱いせいでしょうよ。 今はお子さんが嫌がらずに通っているそうですが、楽しんでますか? 友達と遊べず親が祖父母の顔色を窺って自分に負担を強いているなんて お子さんが気づいたら、お子さんにとって味方が居ないなんて辛いでしょうね。 本当にお子さんが楽しんで通っているならお子さんの為にもなっているし 儀両親から逃げてるのは主さん達なんですから主さん達の負担など我慢しなさいな。 そうでないのならいつまでも悲劇のヒロイン気取ってないで夫婦で儀両親と戦いなさい! 別に子供を犠牲にしてまで付き合う必要などないのですから 一度真剣にご夫婦で自分たちの子供のことを話し合っては? 儀両親も強引だと思いますが主さん達もヘタレ過ぎます。

違うでしょ。

🐤
あき
義理親が強いのではなく、あなたたち夫婦が弱過ぎなんです。 いくら強いと言ったって、家に押し掛けて来て、施錠してあるドアを破り、一人があなたを羽交い締めして、もう一人が子供を拉致して行く訳じゃないですよね? 私達は必要ないと思ってますから、と断るだけのことじゃないですか。 うるさかったら会わなきゃいいし、電話に出なきゃいい。 それとも多額の援助を受けてますか? そうなら諦めるしかないけど、夫婦で自立してるなら無視です。 強くなりましょう。 だいたい毎週会うことが既に変。 そこから変えよう!

子供がかわいそう

041
あやめ
私は月曜日から土曜日まで塾や習い事でスケジュールが埋まり、放課後遊んだことがありませんでした。 月水金はそろばん、火木は学習塾、土は習字の後にエレクトーン(後にピアノに移行)。夏休みや冬休みなどの長期の休みはこれにスイミングと塾の講習が追加されました。 辞めたいなんて言えるわけなかった。まして辞めて遊びたいなんて…。私は周りの人の為に楽しそうにするのは簡単でしたよ。本心は別だったけど。ストレスか、スランプか、突然音符が読めなくなったりしましたけどね。 子供にとって遊ぶ事って大切だと思いませんか?いつも誘われて断る気持ち、誘われなくなる気持ち、考えたことありますか? もっと自分たちの子供のこと考えてほしい。まずは夫婦で考えを一つにして意見してみてはいかがですか? そろばんは2級、エレクトーンはグレードあり、習字6段。これらが今役にたってるか?どれも役にたってるものはありません。 習字なんて筆とペンは全く別だし。

親の自覚は?

山歩き
トピ主のコメントに「・・・姑 舅と喧嘩もしたくないですし(以前 経験がありますが 本当に強い人たちなのでかなり面倒なことになるのです・・・)」とありますが、子供を育てるのは親の役目ですよ、祖父母ではありません。 トピ主旦那とベクトルを合わせて、子供の習い事に干渉しないで欲しいと宣言し、祖父母と距離をおくべき、これが出来ますか?無理なら現状通り。でも子供の為には良くないね。 大きな波風を立ててでも現状を変えていかないと子供の為になりませんよ。親としての自覚を持ち、行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧