本文へ

怪獣のような娘

レス17
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
最近、2歳の娘が怪獣に見えて仕方ありません。仏頂面で大泣きしながら私に襲いかかってきます。逃げても逃げても追ってきます。ドアを閉めれば激しくドアを叩きます。怒り出す理由も、私が折り紙を片づけたとか、私が先に手を洗ったとか、いちゃもんに近い理由で怒り出します。こっちが下手に出て、上げ膳、添え善で接待すれば泣き止みますが、私もイライラするのでつい娘に反抗して、逃げたり怒り返してしまいます。すると、また泣き出します。優しくするまで泣き止まない事は分かってるのですが、何でこんな我が儘に優しくしてやらなきゃいけないんだと腹がたって仕方ありません。元々私自身がとても短気で娘もその性格を受け継いでいる気はするのですが、こんな怪獣みたいな娘をどうしたらいいでしょうか。吉備団子が売ってたら買いたいです。

ランキング

レス

トピ主親に相談したら?

041
ハレルヤ
トピ主さん(もしくはご主人)も二歳の頃、似たような怪獣ちゃんだったんじゃないですか? なので、トピ主親(もしくは義両親)に相談してみたらどうでしょう? ご両親も頑張って育ててくれたのだから、順番ですよね。

頑張れ~

🐤
こもちゃん
2歳児は道端の草に対して怒る といいます(笑) こちらからからしたら え!そんなことで? でも当人は真剣なんですよね。 突進してくるのは、人間界の初めての不条理を、わかってもらいたいんだと思います。 おいでーって抱っこして、そうか、そうだったのね。と、同感してあげたら落ち着くとおもいます。 心に余裕のある時しかできないけど(笑) 私も、娘の話もっときいてあげればよかったなと反省しています。 今中学生です。 楽しく会話出来る娘に育 っています。

頑張れ~

🐤
こもちゃんまん
2歳児は道端の草に対して怒る といいます(笑) こちらからからしたら え!そんなことで? でも当人は真剣なんですよね。 突進してくるのは、人間界の初めての不条理を、わかってもらいたいんだと思います。 おいでーって抱っこして、そうか、そうだったのね。と、同感してあげたら落ち着くとおもいます。 心に余裕のある時しかできないけど(笑) 私も、娘の話もっときいてあげればよかったなと反省しています。 今中学生です。 楽しく会話出来る娘に育っています。

優しくしなくてもいいから

🐤
いんこ
一緒になってキレたりしないで 「はいはいはい」「うんうんうん」 「よしよしよし」「おやおやおや」って聞き流して。 しんどかったらトイレに逃げましょ。 本人も何が気に入らないのか、泣き過ぎてつい忘れちゃったりするんです。 優しくされたらまた思い出しちゃうしほっときゃよろしい。 二歳児ってオムツも取れないし、親が常に傍にいなければ不安。 社会レベル的にはまだまだ赤ちゃんなのに、 赤ちゃんよりは手足がのびて走れたりするし、 言葉らしきものが出せるし、大人もガチで相手したりするから、 「私はもう赤ちゃんじゃない」ってちょっとカンチガイしてる。 そんな身の程知らずが二歳児なんです。 人はこの時期に、人生最初の挫折を味わうのですね~。 それでもやりたいこと、したいことが世の中には一杯あるんですね~。 生きてるから。人間だから。あきらめられないから。 根性育ちますよ。たいしたもんじゃないですか。 こりゃ必死に背伸びしてるな、まぁいまのうちだから泣いとけ、と 思いっきり「上から目線」で見守って。 イライラしたらトピ主さんがお団子をこっそり食べましょう。 甘い物はストレスに優しいですよ。お疲れ様。

だって「魔の二歳児」だよ?

🐱
さん
「魔の二歳児」。 聞いたことありませんか?お嬢さんの行動はまさに典型的な「魔の二歳児」ですよ。一度検索されてみては?

おかあさん、しっかりして

😠
raizoi
>こっちが下手に出て、上げ膳、添え善で接待すれば泣き止みます。 こんなことしているから娘さんが言うことを聞かないんです。悪いことは悪いときちんとしつけしないとどうしようもなくなりますよ。

うちもそう

041
みかん
うちも魔の二歳児のころは、周囲に迷惑をかけてばかりでした。 前の座席を蹴らないでねと言っても、ガンガン蹴り上げる、 静かに食べてねと言ってもレストランでおおはしゃぎ、 「こらこら」って注意してもきかないんで 一度本気で怒ったら、今度はギャン泣きされました(笑) 周りがもうちょっと、子育てしているママには温かい目を向けて、 社会で日本の財産を育てるって気持ちになってほしいものです。 少子化が叫ばれるいま、子供は社会で育てる財産にほかなりません。 私達の育てた子供が、将来の日本をしょって立つのですから。

わかりますよ~

041
ひまわり
うちの2歳娘もひどいイヤイヤ期です。放牧するとひどい人間になる予感がして、私も鬱々としました。 私はそういう場合、 無視する「あなたが泣いてもお母さんちっとも困らないからね、泣いてなさい」 私自身が部屋に引きこもる「泣いてる子なんかしらないよ、泣いてる子のいうことなんか聞かないよ」 怒る「お母さん今、痛かったよ、謝りなさい!」 とかですね。どんな形でも、暴力受けたら必ず謝らせます。最長30分以上かかりました。今でも時々、私に手を挙げる娘ですが、サッと顔色変えて鬼の形相で黙って見つめるのを繰り返していたら、少しずつ娘も変わってきました。今は、泣いてる途中にたまたま私をぶってしまうと、先に娘の方がハッとして謝ってきます。 お互い試行錯誤ですよね…頑張りましょう!

最初の子はムカッときた

ばんぺいゆ
長男はムカムカしていました…。 でも2番目、3番目になるにつれ、 「あれ?自分なにやっているんだ?2歳児に何はりあってるんだ?」 的感情といいますか…。いや、そりゃあイラッとすることもありますけどね。 旨く表現できませんが…なんでしょう、大人が反感を持って自分を責めてきているような気分になってしまうんですけど、違いますもんね。 感情のやり場をまだ悟れない「一丁前人間未満」が、どうしようもなくて八つ当たりというのが正しい。 大人は「はーいはーいごめんねえ~ほらこれならいいよね~」と譲ってあげる。 家庭などで些細な順番やわがままを譲ってあげたところで、しつけに対する影響はたいしたことはない。 でも社会的マナー、公共の場、命の危険に対してはきっぱりと!!メリハリ! これだけですね。 でもやっぱり、一番上は一番試行錯誤。皆同じ思いですね。時々おいしいものたべて、がんばりましょう~。

魔の2歳児

041
あきあ
魔の2歳児という言葉がありますね。 上げ膳据え膳で接待・・・必要ないです。 多分、無意識だと思いますが お子さんは、ママは(ママも含めて周囲の人は) 「自分より上か下か」を探っている時期です。 我儘を言ったりいちゃもんつけたりして周囲の反応をみています。 毅然とした態度で接したほうがあとで舐められません。 悪いことは悪いで注意したり叱ったり取り合わないもOK。 (お子さんの安全は気をつけて、自分自身も律してください) 良いことをしたら誉める!お子さんが頑張ったら誉める! 踏ん張りどころじゃないでしょうか。

絶対やってはいけないことは

まる
魔の2歳児ですもんね、お疲れ様です。 たまには、保育園の一時預かりにいれて、リフレッシュして お子さんに余裕を持って接することができるといいですね。 私の親から教わったことですが、子供に対して絶対やってはいけないこと。 それは、一度、「だめ」と言ったことを 子供がギャン泣きしたからとか、ごねたとか、わめいたとかで 「じゃあいいよ」と言っては絶対だめです。 あ~、泣けば、わめけば、お母さんはやらせてくれるんだなと 学習してしまうからです。 大変ですが、「ダメなものはダメ」 子供がどれだけわめこうと、貫いてください。 お母さんが一度「ダメ」と言ったことは、何してもだめなんだと 子供が学習してくれれば、多少、違ってくると思います。

うちの娘のことかと思いました。

🐱
たむ
二歳四ヶ月、二ヶ月の妹もいるので、赤ちゃん返りとイヤイヤの大変な時期です。 ちょっとしたことに難癖つけてくるので。 そんな娘へ対応している親が二歳児と同じレベルのため、毎日が自己嫌悪の日々です。 「今親の私が大人にならなくてどーする」と自分に言い聞かせて、もがきながらこどもと向き合っています。 お互い子育て頑張りましょうね。

たいへんですね~

🐶
そら
2才の頃って、まさに怪獣ですよね 今は成人した娘の時にやってたんですけど、娘はギャーギャー、私は頭にきてて、思わず手をあげそうになったのも何度か… そんな時は、娘を無言で絞め殺すかという勢いで抱きしめました。 不思議ですが、しばらくすると親子で落ち着くんですよ! お試しを!! 今思えば、人間始めたばかりの幼児相手に何をむきになってたかなあ…。 後から思い返すと、2才の頃って、一番かわいい時期だったなー

こだわりの時期ですからね~

🐤
ひょこぴょこ
難しい時期ですよね…。 自我が芽生えてこうやりたい、次は…って本人が思っていても 上手く説明もできないし、そのこだわりを親が何でも理解できるかと言えば そうではないですもんね。 お母さん、お疲れ様です。 いちゃもんに見えるお子さんの言動はお子さんの中では 実は筋が通っています。傍から見たらわかりませんが。 自分で折り紙を片づけたい(もしくは納得するまで遊びたい) 自分が先に手を洗いたい、いちゃもんのようですが お子さんの自我の芽生えた成長の中でお子さんが思い描いた 筋の通ったやり方なのだと思っているから怒るのですよね…。 なにがなんでも優しく、上げ膳据え膳にしろとは言いませんが 許せる範囲(我儘になり過ぎていない場面)では 思うようにさせてあげるのもトピ主さんの怒りの気持ちを抑えるのにも お互いのためにもいいと思います。 今は長く感じますが成長の一つの場面で、通り過ぎるとこんな時期もあったと 思えると思います。

ふふふ。

🐧
こおり
うちにも怪獣のような娘が存在します。 当方44歳、娘は高1です…それでも怪獣に見えるのは何故でしょうか?確かに、勉強も良く出来るし、さっきまで生物の勉強していました。よく勉強をする子で、その意味では関心します。友達も多くよく遊びに出掛けたりもします。 しかし、怪獣に見える…多分、やんちゃさんで面白いことが好きで好奇心旺盛で…そんなこんなでトピ主さまの廻りをウロウロしているんだと思います。我が家は日曜日は家族の時間と以前から暗黙の了解のごとく生活しています。勉強が終わったらヒマらしく、『お母さん、トランプしよう!』と言い続け、ずーーーーーーっと今の今でも言っています。まるで大きな怪獣です。 可愛いですよ…目の中に入れても、ってヤツです。 もう、後何年かで我が家を離れ大学に行ってしまうかと思うと涙が…。 その娘は2歳のときも怪獣でした。手はあまりかからないのですが、私の廻りをうろつくカワイイ怪獣でした。 どうか、今のこの一瞬を『一番可愛い時』と思って接してあげて下さい。

ほうっておく。

041
あー
 別に優しくする必要ないから。痛かったら相手がひるむくらい「痛い!何しやがる!!」とどすの効いた声で怒る(言い方はもっとマイルドでもいいです)。  かんしゃく起こしてる泣いてるときは、基本安全な場所でほうっておきます。話しかけてもムダだからです。そのうち、ごめんなさいと謝ってきます。

うち子も一緒です

041
あい
娘も今まさにイヤイヤ期です。トピ主さんの気持ちがめちゃくちゃわかります。 私は、子供が反抗する事自体は悪い事じゃないと思っているので、怒る事じゃないと考えています。 自己主張だと思います。 明らかにしてはいけないことは怒ります。ご飯をわざと床に落としたり、お茶を口から出したり。この手の行動は親の反応を見て面白がっています。それは怒ります。低い声でダメ!と言ってテーブルをバチンと一発叩きました。 今日は、娘はピアノで遊びたかったのに私が部屋から出て行ったってだけで泣きだして、5分以上私の周りを泣きながらグルグル走りまわってました。 よしそう来たかと思って、泣き声にイラッとしたけど私も真似して娘と一緒に部屋をグルグル回ってみたら、娘はそれが楽しくなったらしくて機嫌を直しました。子供は意味不明ですね(笑) けど暴れるのは子供なりに何か経緯があると思うのです。今回はピアノでしたが、それは親にしてはささい事かもしれませんが、子供にとってはめちゃくちゃ真剣な事なんですよね。 我が子のマニュアル本あればほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧