本文へ

できちゃった結婚

レス63
(トピ主 7
🐱
ぺこ
恋愛
読んでくださりありがとうございます。 親戚ができちゃった結婚をしました。先月赤ちゃんが生まれたのですが、結婚式は来年やると言っているそうです。友達を呼びたいみたいです。 後から結婚式でおめでとうとか言うの?それって微妙。すでに結婚生活して子供もいるのに。 本人の自己満足のために付き合わされる方はお金かかるんだから、後から結婚式すると言われても親戚の私は微妙なのです。 親戚の私ですらそう思うのに、友達も呼ばれても迷惑なんじゃないかと思うので、やめたほうがいいよと親戚にいうべきなのかなと思ってしまいます。 こういったパターンの友人の結婚式に呼ばれた方の感想が聞きたいです。

ランキング

レス

は?

041
レッグウォーマー
できちゃった結婚だろうと、子供ができる前の結婚だろうと、おめでとうはおめでとうでしょう。 式・披露宴をあとからするのもそのカップルの自由だし、そのときは改めておめでとうでしょう。 何が微妙なんだか意味わかりません。本人の自己満足のために付き合わされるっていうのはできちゃった婚じゃない場合だって一緒でしょう? 結婚式や披露宴なんてできちゃった婚じゃなくたってすべて自己満足です。 でもそのお二人を祝う気持ちがある人が、お金かけて出席してお祝いするんです。 とりあえず、その親戚の人をあなたが好きじゃないだけじゃないですか? 「友達も呼ばれて迷惑なんじゃないか」だなんてあなたの勝手な妄想です。 私の友人はできちゃった婚ではありませんが、入籍して結婚生活をスタートしてから1年後に式と友人のみ集めたパーティしてましたよ。 パーティに招待されたので喜んで出席しました。というより、最初に「入籍はするけど式とかはまだ未定なんだ。」と言われたときに「あとからパーテイとかするなら是非声かけてね。」って自分から言ってましたし。 よく思えないのなら欠席すればいいじゃない。

あなたが嫌いなだけでは?

🐤
ひよこ
主様がその親戚の方が嫌いなのか、できちゃった婚に嫌悪があるのか、はたまた単純にケチなだけか分かりませんが、私は友人の立場だったら迷惑とは思いません。 自分がするか?という質問であればお金は子どもの為に使いたいから!という理由で結婚式はしませんが・・・ 友達の結婚式に呼ばれたら、それが入籍から1年後でも嬉しいですけどね・・・ 経済的な事情で一年同棲してから結婚する人もいますし、 記念日とかの都合で入籍して一緒に暮らし始めてお金を貯めてから半年~1年後とかに結婚式する人もいますし、 それぞれの事情があるのですから時期は別に入籍前後でなくても構わないと思いますが・・・ 恐らく主様の親戚はご友人にも「子どもが産まれたら結婚式するから来てねー」と元々言っていたのでは無いでしょうか? その場合、結婚式がある事を見越してお祝いをまだ渡して無い方だっているかも知れませんし、子どもが産まれてからの結婚式が非常識だとは思いません。

お義理でお祝い包みますが

😀
私は40代
トピ主様がお感じになっているのと同じ違和感を多くの人は抱きます。 自分の披露宴に来てもらってたら、それも、まあ、しかたないと思いますが・・・。 でも、結婚披露宴が新婦の自己満足のために開催されることに参加者全員が辟易しているのは事実です。 両家の商売上の必要性がある場合や、良家で親戚付き合いが深い場合など、現在では特殊なケースを除いて披露宴は迷惑な催し物になってしまいましたよね。 結婚しない選択をする人も増えていますし、結婚披露宴は親兄弟だけで簡素に執り行ってほしいものです。

そもそも

ぱんだぱん
できちゃった婚してしまうような人たちですから 基本は自分たちの欲望が第一! 親戚や友人がどう思うかなんて これっぽちも考えていないと思います。 どのみちお祝い出すことにはかわりないんだから 余計なこと言わないで静観してましょ。

余計なお世話

💤
くんくん
同じ体験はしていませんが、家族でもないのに意見するのはおかしいです。 出欠は招待された方が考えればよいことでしょう。

かかる出費は同じでは…?

041
とおりすがり
お金がかかるから、微妙、とのことですが…。 結婚式→出産 でも、 出産→結婚式 出費としては同じこと(同じ額)ではないですか…? できちゃった婚後の結婚式はご祝儀が2倍、というような習慣があるのなら別ですが、別にそういうわけでも無いですし…? おめでとうを言ってもらう暇なく結婚したから、おめでとうをいってもらいたいのではないですか? 結婚を聞いた時にめでたいと思ったのなら、そのとき思った事を言ってあげたら良いと思います。

えー

041
なつ
私は喜んで参加しますよ。友達が幸せそうなのはすごく嬉しいですから。 赤ちゃんもできたなんて、なお、めでたい! お祝いする気持ちが起きないなんて、寂しいですね。 できちゃった結婚だろうが、そうでなかろうが、「結婚する(した)から式に来てね」って流れは同じであって、当日式場でいきなり結婚の発表あるわけでないんだからさ。 自分の「お祝いしたくないダークな気持ち」に説得力を持たせようと言い掛かりを付けているようにしか見えないんだけど…。

呼ばれましたよ~

😨
諭吉
でき婚で、赤ちゃんが一歳になった頃に結婚式を挙げた友達の結婚式に出席しました。 トピ様みたいな考えや思いは浮かばなかったです。 順番は違うかもしれないけど、喜ばしいことなので、喜んで出席させて頂きました。 でき婚された方で奥さまが安定期に入られてから結婚式を挙げられたり、妊娠が分かった時点で身内だけの結婚式にして、二次会はお友達さん達にしてもらったりと…色々とあると思います。 お二人をお祝いしたい気持ちがあれば、どんな形の結婚式でも出席されたらいいと思います。 どうしても…と思われるのであれば、トピ様の理由をお話しして欠席されたらいいと思います。

最近は珍しくもない様です

🐶
桃太郎
個人的には、「おかしい。違うだろう!」と思います。 でも最近は、決して珍しいパターンではないようです。 結婚式は、親戚や友人、職場の方に新しい家族の出発を披露して、社会の一員として受け入れてもらうための場ではなくて、一生に一度きらびやかに着飾って皆に見てもらうための、ワンマンショーになったようです。 ワンマンショーの開催タイミングも、芸能人の結婚式同様に順番はどうでも良い様です。

「親戚の私ですら」ではなく「親戚だから」

041
セイウチ
> 親戚の私ですらそう思うのに、 逆です。「親戚だから」そう思うのです。 もっというと、余り好きでないか親しくない親戚だから。 なぜなら、親戚だと結婚式出席を断るのはよほどの理由(臨月近くとか、 仕事で海外出張中とか)がないと事実上無理だからです。 それに、式の時期の問題だけで結婚式を2回やりたいというわけではないでしょう。

ケジメじゃないかな?

041
春菜
トピ主さんは結婚式(披露宴)の意味をご存知ですか? もしかしたら単に主役のお二人を祝福するイベントだと勘違いされているのかもしれませんが、ホストは主役のお二人、またはそのご両親達であって、お互いの親戚や友人に伴侶をお披露目する場なのですよ。 だからおめでとうと言って祝福するのもご祝儀を包むのも強制ではありません。微妙なお気持ちであれば出席を辞退されても良いわけですし。 私は今年の春、友人カップルの披露宴に行きました。友人カップルはもう何年も同棲していましたし実質内縁の夫婦のようなものでしたが、それでもケジメとして披露宴を開いて招待してくれたこと、とても嬉しかったです。

同感です

041
かな
何をいまさら? お金ほしいんだろうなぁ。。。 認めてほしいんだろうなぁ。。 と、あわれに思います。

できちゃっても

すたあ☆
お腹に赤ちゃんがいるうちに結婚式をするならいいとおもいます。私もでき婚でもお腹に赤ちゃんがいるときにしか招待されたことがないので、あくまで感情論です。赤ちゃんが生まれたあとの結婚式はトピ主さんと同じで正直、微妙~!と思うでしょう。それでも親戚までのこぢんまりとした結婚式ならまだしも、友人として呼ばれたら一応、おめでとうと声かけはしますが心の内は・・・。 いまは事実婚を選ぶ人もいるし、でき婚も多いとは思いますが、本来の結婚式の意味合いを考えると(ヴァージンロードというものもありますし)、こどもが生まれる前までが許容範囲かと。 それでも人様のことですからお好きになさればいいと思いますが、ズバリ意見を申し入れるのは少々僭越な気がします。せいぜい、年長者である主さんの親御さんからやんわり言ってもらっては。親戚筋までならいいけど、友人までとなるとどうかと思うと。

どんな形であれ、めでたいのです

🐶
走る犬
結婚式は、どんな形であれ、めでたいのです。 できちゃった婚だからと、止めなさいと言うのは、良くないですし、とても失礼だと思います。 そんな結婚に出た事がありますが、式の間中、できちゃった結婚だと言う事を伏せ、演出の中にも赤ちゃんの姿は出ませんでした。 友人だから子供がいる事は教えてもらいましたが、全く伏せるやり方もいいのでは・・・。

よくわからない

041
ピコピコ
できちゃった結婚の賛否であれば 私は否定的な考えですが、 入籍、出産後に結婚式をするのは構わないのでは? できちゃった婚じゃなくても 喪中やタイミングの問題で入籍から一年後くらいに式を挙げる人も いなくもないですし。 トピ主さんの引っかかってる部分がよくわからないのです。 そもそも呼ばれて迷惑な式なら欠席すればいいだけですよね。 断れない義理があるならお祝いくらいしてあげればいいし。

言わなくて良い

041
みお
もし、親戚中で不満の声が有るなら言うべきでしょうが、トピ主さんの親が、親同士の立場で言うものだと思います。 今の所、トピ主さん一人の意見で有り、親戚内の意見ではないので、逆に「ぺこちゃんは、先を越されて嫉妬しているのかしら」と思われかねません。 伝え方を間違うと、物凄く損しますよ。 ちなみに私は友人の立場でした。 最初は、お祝いの気持ちが有りました。 でも、結婚狙いでワザと安全日と言ったと聞いて、急に行く気がなくなりましたが、ハガキを出した後なので行きましたよ(苦笑) 親戚だったら、どの道、ご祝儀は渡すのだから結婚式で御飯食べてきたらいいのでは? (もう渡していたら、当日は手ぶらで良いし) 先月出産祝い渡したばかりでしょうから、モヤっとする気持ちは分かります。

友人なら、特に区別しないかな

041
カンタン
その友人が1回目の結婚だったら別に構わない。 だって出席もご祝儀も1回なら、同じ事じゃないかな? 私の時に出席してくれた友人だったら、お互い様でもあるしね。 妊娠・出産で体調が大変な時に無理してしなくても、落ち着いてからでも良いと思う。赤ちゃんも一緒の結婚式も大変ではあると思うけど。迷惑とか思わないと思う。 でもできちゃった婚って何かと大変みたい・・ 知人でもう2人離婚になってる。詳しくは訊いてないんだけど、義両親や姉妹にずいぶん恥ずかしいとか、バカにされたみたい。自分の息子だって同じだろうに。何言ってるのかと思う。 近所のママにまで、出来ちゃったのお子さんとは遊ばせたくない・・と言われたんだって。 結局割が合わないのは女だし、子供だから、出来るだけ避けた方が良いのはそうだけど・・皆事情があるしね。

そうですねぇ

😨
とっきー
ここはおめでとうって言うのではないでしょうか? 最近本当にできちゃったが多いですね。 多分、産んでからの式だと子育てが大変な時期で実は気持ちは式どころではないかもしれません。

やめたほうがよろしいかと思います

🙂
マキナ
>親戚の私ですらそう思うのに、友達も呼ばれても迷惑なんじゃないかと思うので、やめたほうがいいよと親戚にいうべきなのかなと思ってしまいます トピ主さんがそう思うからって、他の人も同じ考えだと思う事が間違っていると思います。

結婚式の本来の意味

041
citron
わたし、結婚式って、相手と自分と互いの家族のお披露目と、これまでの感謝と、これからよろしく、っていう意味があるのだと思っていました。 世の中に、自己満足のために結婚式を挙げる人っているんですか?! 知りませんでした。 別に来年挙げても「おめでとう」でいいじゃないですか? 結婚生活を始めてその少し後に式を挙げる人って、世の中いっぱいいらっしゃいますよね。 あなたが行きたくないのなら、行かなければいいのでは。。

そういった親戚の式に呼ばれました。

041
匿名
できた婚してから5年目位だったと思います。 「よかったら旅行のついでに来て」と招待されたけど、距離が遠かったので私は行きませんでした。 多分トピ主さんが想像してる式とは全然違ったと思います。 ひとことで言えば「お金のかかってない式」でした。 ドレスもタキシードもオークションで販売していた安いものを買い、 式が終わったらまた売ると言っていました。 飾りつけも自分たちでやり、全然お金をかけず、披露宴などもしてないので、ご祝儀なしです。 イベントも教会内でやったと言っていました。 ほんとに「自己満足を満たしたいだけだから見に来て」程度の式でした。 花嫁はドレスを着て皆の前でバージンロードを歩きたかっただけだそうです。 それだけが夢だったとか。 写真を見たら沢山の人が協会の席に座っていました。 知り合い・友達・ご近所さんがお祝いに来てくれたんだと思います。 そういう式だったら迷惑ではないと思いました。いつでも退席OKですしね。 トピ主さんの親戚はどういう式をするのかわかりませんが、 お金をかけて時間を拘束する式をするなら確かに迷惑かもしれませんね。

じゃあ欠席したら?

041
紅葉
トピ主さんの言いたいことも分からないでもないですが。 でも、トピ主さんに「結婚式やめて」とまで言う権利あるのかな? トピ主さんが言うように「本人の自己満足のために付き合わされる方はお金がかかる」のが結婚式なら、入籍が先だろうが後だろうが一緒ですよね。 結局はトピ主さんに他人の幸せを祝う気持ちの余裕がないんです。 出来ちゃった結婚に難癖つけたいだけ。 でも、結婚式をする意味の1つに互いの親族の顔合わせもあると思います。 もちろん親戚を含め、お互いお世話になっている方々へ新郎、新婦の紹介をする機会でもあります。 友達呼んで、ドンチャン騒ぎするだけが結婚式ではありません。 親戚一同が結婚式に反対なら、考え直さないといけないと思いますが、あくまでもトピ主さん一個人の意見ですよね。 嫌だったら、一人欠席でどうですか?

式は挙げてもいいもの

041
あおこ
私もできちゃった結婚は無計画に感じるので好きではないですが、それと式などのお祝いをしないこととは別だと思います。お祝いはお祝いでしょう。 出来婚ではない人でも式をしない人もいますし、式をやるやらないはそれぞれのカップルの考え方によるものなので、周りからどうこうと口を挟むものではないと思います。 その夫婦は式をやりたいと思っているわけですから、やるんならなるべく早いうちでしょう。お産があって、本人たちにとってなるべく早いのが1年後であれば、それはそれで仕方が無いと思う。 離婚して再婚しなければ、式を挙げられるチャンスって1回だけですし。1年後にやらなければどんどん遅くなるわけですし。 出来婚の是非は個人の考え方次第だと思いますが、出来婚の人が結婚式を挙げる自由も権利もありますよ。むしろトピ主さんの個人的な感情で式を挙げる自由を奪うのは間違っていると思う。 トピ主さんが口を挟んでしまうと、白い目で見られるのはトピ主さんの方だと思うな。

人それぞれ

😠
和泉
デキ婚で1年以上経ってたり籍を入れていたら結婚式を挙げてはいけない決まりはないですよね? する・しないは個人の自由です。 それをデキ婚で1年以上経ってるからと否定して式を挙げる予定の親戚に親切ごかして言うのはやめて何も言わず欠席してください。 親戚であっても兄弟などの親い間柄でないなら貴方が欠席したところで問題はないと思います。 お祝いしたくない気持ちを伝えてくる方に来て欲しいなど思わないでしょ? あと、親戚が男女どちらかわかりませんが、妊娠もしくは出産直後の方に言うのはやめてあげてくださいね? ストレスを抱えるのは母子共に危険な時期ですから。

でき婚に限らず

🐤
みか
今は、入籍して一緒に住んでて、数か月後に結婚式ってパターンが 多いですよ? お祝いを二重取りしてるわけじゃないんですから、 主が招待客の懐具合まで心配しなくてもいいと思います。 最初からわかってるんだからまだいいでしょ。 一番困るのは、入籍した時点で結婚式はしないと言うので お祝いをしたら、また数か月後、あるいは数年後結婚式をすると 言い出した場合です。数か月後の場合、とりあえず2万くらいの プレゼントをしていて、あと1万追加と言うのも…と思い 2万包んだことあります。計4万…ビミョーな気持ちになりました。(汗)

「お披露目の場」だし、仲の良い友人なら喜んで出席する

🙂
coco
結婚相手のお披露目の式なんですから、 別にいつやっても良いと思いますよ。 特に、仲の良い友人であれば、 相手の方のことも知りたいし、結婚式も行きたいです。 でも親戚や職場関係だと微妙ですね。 もともと、おつきあいの披露宴は行きたくない派なので、 結婚してすぐの式であっても嫌なんですけど・・。

嫌なら行かなきゃいいじゃないですか

041
はなはな
できちゃった結婚は受け取り方が様々ですから、嫌なら断れば良いんじゃないですか? ちなみに私は順序はどうでもいいと思っています。少数派だと思いますが。 出産も結婚もお祝い事。大事な友人なら心からお祝いします。 結婚式は、周囲への報告と挨拶の意味合いがあります。赤ちゃんの紹介もできて一石二鳥なのでは? 普通の結婚式はよくて、できちゃった婚の結婚式は自己満足と言い切るトピ主さんの価値観の方が私にはよく分かりません。式をしなければしないで、「だらしない」と陰口たたく人もいますよ? 呼ばれて迷惑と思うかどうかは人それぞれ。 できちゃった婚で式を上げて、白い目で見られるかどうかは主役のお二人の人柄によるんじゃないですか?そんなことは気にせず、晴れの日には胸を張っていればいいと思いますけどね。 あなたに口出しする権利はありません。

何を言いたいの?

041
桐子
式より先に子供が出来たからできちゃった婚と言うのでしょう。 式をして初めて結婚したと言う事になるのですが、できちゃったん だから仕方ないことですよ。 お金がかかるとか迷惑とかは、後でも先でも同じですよ。 因みに、貴女は招待されるている、又は招待される予定なのですか。 止めた方がいいなんて貴女が言えるほど関係が深いのですか。 ほっておいたらどうなの。

出席しませんでした

🐤
うさみみ
入籍と子供の出産を先に済ませてから、披露宴を挙げた友人が居ます。 妊娠報告と入籍を先に知らされたので、入籍祝いを一番最初に贈りました。 入籍祝いを贈ったのは、披露宴を挙げないと私が勝手に思い込んだからです。 出産後には出産祝いも贈りました。 それから暫くしてから、友人から披露宴の招待状が届きました。 ぜひ出席して欲しいと手紙が添えられていました。 少人数で御祝いする簡単な式では無い、沢山の人を招待する本格的な披露宴でした。 私は友人に対して、入籍の御祝いに一万円を包みました。 出産祝いは五千円と友人からリクエストされた品物を贈りました(1500円の品物です) おめでたい祝いの席ですが、祝儀を渡す気がしなかったので欠席しました。 もし添えられた手紙に「御祝儀は少なくて良いよ」等の言葉があれば出席していました。 気持ちの問題でした、祝儀について触れていなかったので受け取る気なんだと邪推しました。 出来婚後の披露宴についての注意は、トピ主がする必要は全然ありません。 御祝いするのか、しないかは友人達が各々、自分で判断するからです。

うっわ

🐤
ひよ
気持ちは分かりますが、二度三度と式を挙げるわけじゃないなら 目を瞑ればいいと思います。 そんなに珍しいことじゃないし、かかるお金は一緒でしょ。 親戚にそんなことを言ったら、ゴタゴタすると思いますよ。 いつもそうやって親切顔してモメ事を起こしてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧