本文へ

物を壊さないようにするには

レス11
(トピ主 1
041
ノコノコ
ひと
イライラすると、側にある物を投げたり、壁を叩いたりしてしまいます。
親が昔、酔って空手の型を壁相手にしたり、兄弟も割とヤンチャで、しょっちゅう、ドアだの壁だの壊してました。そのせいにしたいのじゃ無いですが、影響は受けてると思います…。

そのような家庭でしたので、昔ソコソコ色々あり、人にだけは当たらない、と思ってはいたのですが、そもそも、当たる前提で考えててもどうしようもないし…。
その決め事が、却って歯止めが出来なくなってる様にも思うのですが

どうすれば、イライラしても周りに当たらないでいられるでしょうか…。
それとも、染み付いた暴力性は、治りようがありませんか。

イライラしたらこう考えればいいとか、方法があれば、是非是非教えて下さい。

ランキング

レス

起き上がりこぼし

041
のり
ビニールでできた、人の絵が描いてあるもの。 空気を入れてふくらませ、下に重りが入っているもの。 叩いても蹴っても倒れない、あれです。 あれを部屋に置いておけば?

それ専用のお皿を用意

🐷
ラベンダー
どうしても壁や家具に当たりたいということでしょうか? 何でもいいなら業務用の安いお皿でもまとめて買っておいて、何か壊したくなったらそれを割ってはどうですか? 暴力を抑えられれば一番いいのでしょうが、人が変わるのはなかなか難しいですからね。変わりたいという気持ちが生まれてきたのならきっといつか変われますよ。

壊しても惜しくないものを買っておく

🙂
raizoi
自分とどう向き合うかの問題なので、そういう性質が嫌なら物を壊さないように頑張るしかないと思いますが「染み付いた暴力性」とまで書かれているので、もう直せないのなら、百均で壊しても惜しくないものを買っておき、壊したい時に壊せばいいんじゃないですか。 ちなみに大阪にはそれを商売(お客さんにお皿を好きなだけ壊させて料金を頂く)にしているところがあるとテレビでやっていましたよ。いろんな人が仕事帰りのストレス解消に来るそうです。

そうですねぇ

🐱
三毛猫
まずは鉄筋コンクリートの部屋に引っ越しをして下さい。 そしてイライラしたら壁にのみ八つ当たりをして下さい。 傷付くのはあなただけです。 そのうち痛くて八つ当たりを止めるでしょう。

サンドバックを買う。

041
メダカ11号
で、イライラしたらサンドバックを殴る蹴る。 サンドバックを吊るす場所が家に無いのなら ボクシングジムに通う。 エクササイズ入会できる所あります。 家でサンドック叩くにしろ、ボクシングジムに通うにしろ スタイルも良くなって一石二鳥。

発想の転換

マンゴープリン
女性の方でしょうか? ボクシングジムに通ったらいかがですか? 最近はボクササイズといって、女性にも人気らしいですし。そういうジムを探してみたらどうですか。 サンドバッグを上手に打てるようになったら、痴漢対策などにも良さそうです。 ストレス発散になって、スタイル維持にもつながり、いいことづくめだと思います。

自分を客観視しましょう

041
ねねこ
イライラして物に当たって壊す人…そんな人が近くにいて、その様子を見ていたら嫌な気分になりませんか?怖いしみっともないし、そんな人とは関わりたくないと思いませんか? それが自分の姿なんですよ。今すぐやめようと思いませんか? イライラしたらすぐに気分を変えるように、その場から離れましょう。外へ出てやみくもに歩くっていうのもいいかもしれません。歩いているうちにイライラも静まってきます。

怒りの発散

🐱
サザエさん
怒りの発散方法って二通りあるんですね 腕力でやり込めるか、言葉でやる込めるか 前者は主様 私は後者なので、運転中にわめき散らすというのが最終手段かな 後者の方が被害は少ないかも(笑)

大変失礼ですが…

041
かりかりこりん
それはれっきとした”精神疾患”です。 私の知人(男性)もそのような激昂癖があり、本人は”性格”だと思っていたそうです。 有る時悩みはじめ、色々調べていくと子供の頃の親からのDV(幼児虐待)がトラウマになっていたそうです。 主様…、大変失礼ながら、一度カウンセリングを受けた方が良いですよ。

主人がそうです

😨
ルナ
冷蔵庫を殴って中の牛乳が倒れて牛乳浸し、洗濯機の蓋を殴って修理を呼ぶ羽目になり、つい最近は回転椅子を障子にぶつけてボコボコ… DVと変わらないので、離婚したいです。

ありがとうございます

041
ノコノコ トピ主
まず、ルナ様、 私もそうなってしまうのかと思うと、ゾッとします 私が言うのも差し出がましいですが、無理はなさらないよう、お気を付け下さい…。 かりかりこりんさんが仰る通り、イライラ、というよりか、カッとして咄嗟に叩いたり投げたりしてしまいます そこで理性が働かないんです。 以前別の理由で、カウンセリングの様なのは受けた事があるんですけど、気が沈んでしまうばかりで、通うのが辛くて仕方なかったので、気が重いです…。 思い詰めてたので、他の方のレスを読んでいて、少し気が軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧