本文へ

子供のポケットから…(駄)

レス28
(トピ主 2
🙂
まり
子供
先日、年中の娘が遠足に出かけました。 翌日、遠足に着て行ったスモックを洗濯しようとポケットをひっくり返したら…、小さな飴ちゃんがコロンと2つ。 お友達にもらったのかな? でも、そのまま忘れちゃったのかな? 何だか、とてもほっこりした気分になりました。 皆様のお子さんのポケットからは、どんな物が出て来ましたか?

ランキング

レス

可愛いお嬢さんですね!

🍴
美音
本当、子供ってほっこりさせてくれますよね。 うちは男の子(4歳)がいるのですが、アイスのハズレ棒がポケットに入ってました。 ほぼ食べさせないのでよっぽど嬉しかったらしく、棒を捨てようとしたら宝物箱に入れられました。 もちろん今でも宝箱に入ったままです。

041
しん
よく部屋の床がザラザラしています。 あ、砂だ…子どものポケットを見ると、砂がたまってる。 砂遊びをしながらポケットに詰めるんでしょうねー。なんでだろ。 もう!と言いながら、楽しく遊んでるんだな、とニヤけます。

出てきました!

041
海鮮
コートのポケットから。 娘が小学一年生の時 給食で海老グラタンが出ました。 当時 娘は海鮮が苦手で… 『給食は残さず食べましょう』の標語があったので 残せず…でも食べられず… 苦肉の策で 椅子の背もたれに掛けてたコートのポッケに入れたものと推測。 娘が帰宅後 コートを脱ぎ捨て 遊びに行った後 これを発見したのは 猫です。 必死でポッケから海老を出そうとしてた猫にも笑えました。

子供側です

🐤
すず
親の立場でなくて、スミマセン。 母から何度も聞かされた話ですが、私が幼稚園から小学一年の終わりごろまでポケットから「釘と石」が出てきたそうです。 危ないから注意すると1,2週間は持って帰らないけど、また元通りポケットに釘と石を入れていたそうです。 でも全然、記憶にないんですよね~。叱られた事すら、欠片も覚えていません。 母は今でも時々、思い出したように「あれ何だったの?」と聞いてきます。

小さな小さなさつまいも

041
ナオ
今はもう中学生の息子が保育園児の頃です。 園からお芋掘りに行くとき、 「お父さんとお母さんと妹ちゃんの分も、 いっぱい掘ってきてね!」と送り出しました。 ところが、持ち帰れるお芋は1人二つと決まっていたようで。 そこで彼は、根っこか芋かわからないぐらいのちっちゃいお芋を そーっとポケットに忍ばせて帰ってきたのです。 こっそりポケットに入れて、きっとドキドキしたでしょう。 かわいそうなことを言っちゃったと反省するとともに、 家族分を持って帰ろうとした優しさにホロっとしました。

それは・・・

🎶
メアリー
だんごむしです。

綺麗な石です

041
nana
子供って可愛いですよね うちも年中ですが、スモックのポケットから小さなカラフルの石が出てきました 探したんだろうなぁ~ と思うと、微笑ましくなりますね

かわいらしいお話ですね

041
ミィ
うちの子どものポケットからは、石ころ、葉っぱ、枝…公園などで拾ったのでしょうね。幼稚園の頃まででしたが。 歩き始めの頃は、歩くので精一杯だったはずですが、突然「おおっ…!」と大発見のように声を上げてしゃがみ込んでは、小さい石ころや葉っぱを指先でつまんで拾い上げ、眺めまわしてを繰り返し…かわいかったですねぇ。 久しぶりにそんなシーンを思い出しましたよ。ありがとうございます!

こんにちは。

041
はる&はうる
我が家の息子達のポケットからは、飴の食べた後の袋。そこら辺に捨てずに持って来たので、エライと思いました。 後お花や植物の種。 私にあげようと思って忘れた様です。 お花は花びらがぺっちゃんこになっていましたが、可愛いい息子達です。 花の種は花壇に植えましたよ。発芽せずにちょっとしょんぼりしていました。

石ころ、木の実

041
りお
小さな石と小さな木の実はしょっちゅうでしたね。 時には少量の砂が…(汗)

よくあるものです

😨
ロゼッタ
ただ単に私が取り忘れたポケットティッシュ。原型があるならまだしも木っ端みじんになった日にゃガッカリしますよね?

定番は

🐤
卒園ウン年
虫嫌いな方ごめんなさい。 わが子の定番は ・大量のダンゴ虫 ・小石 ・どんぐり ・落ち葉 でしたねえ。セミの抜け殻は泣いて逃げるのに、ダンゴ虫はポケットに。 ちなみに園内ではダンゴ虫大流行だったようです。 別のお子さんはカミキリムシを捕まえてました。

息子が入学直後、

💍
いおたん
毎日のように石ころがひとつ必ず入っていました。石をお友達と探しながら帰ってくるんでしょうね。必ずひとつっていうところが微笑ましくて止めませんでしたが(危ないし、他所の家から持ってきたら困るので。)。1ヶ月もしない内に終わりましたが・・・。娘のポケットには可愛いちり紙の袋(中身は無いやつ)が入ってた時が何回かありました。お友達に貰うんでしょうね。本人にいうと大事に引き出しにいれてました。今はなんにも入ってないなぁー。

恐怖

041
ラフ
子どものポケットは恐怖でした。 ダンゴムシがゴロゴロは毎日。 その中にはダンゴムシと間違えて捕まえたワラジムシも数匹。 ある日、保育園の帰り道に「今日はピカピカの虫捕まえたよ!」と笑顔の報告。 ポケットの中にはコガネムシ… 勘弁して下さい(涙)

タイムリーな話

041
ビスコ
小学生の息子のポケットからは、実に色々なものが出てきますが、 私が一番びっくりしたのは カミキリムシ です。 バッタも団子虫もかわいいもんです。 あとはラブレター??もありましたよ。

だんご虫

とまとま
なんと…丸まっただんご虫が、ご~ろごろ。 びっくりしました!!!

レスありがとうございます。1

🙂
まり トピ主
皆様、素敵なエピソードありがとうございました。 今朝も元気に登園しました。 どんな一日を過ごしてくるのかな? 帰ってから聞くのが楽しみです! 美音様 宝物箱、たくさんの思い出が詰まっているのでしょうね。 しん様 砂は我が家もありました。どこも一緒ですね。 海鮮様 苦肉の策…思わず私まで頬が緩んでしまいました。 すず様 なぜ釘と石? 私も知りたいです! ナオ様 優しいお子さんですね。ドキドキしながらお芋をポケットに…。思わずギュっと抱きしめちゃいますね。 メアリー様 だんごむし!私も子供の頃はよく丸めて遊びましたが、今は触れませんっ。ポケットから出てきたら…ビックリですね。

スモックのワッペン

🐤
ひよ
つけたばかりの、スモックのワッペンを探してあきらめていたところにポケットから出てきました。 でも、ワッペンはもうアイロンではつけられないので、縫い付けないとなぁという感じです。

友人から

041
五月晴れ
ポケットから大量のダンゴ虫が…と聞いていたので、 息子が生まれた時は、 そのうち私もポケットをビクビクしながらチェックするんだなぁと恐れていました。 しかし幸い(?)にも息子は虫嫌いに育ち、 今は日々石や砂を掻き出しています。

レスありがとうございます。2

🙂
まり トピ主
nana様 石は時々出てきます。本人的には、形に魅了されたようです。 ミィ様 石ころ、葉っぱ、枝。どれもありました。子供は自然の物が好きですよね。 はる&はうる様 お母さんへのプレゼント、泣けてきます。いつもお母さんの事を考えているのでしょうね。 りお様 石や木の実、我が家でも捨てられず、増える一方です。 ロゼッタ様 ティッシュ、ありますね~。ウチは子供より、主人のポケットですが…。 卒園ウン年様 ダンゴ虫!! 歌や絵本によく出てくる、子供達には身近な生き物ですものね。娘は虫嫌いなので、ポケットに入れることはないと思いますが、下の子(1歳)はどうなることやら…。

それは

041
万喜
ビービー弾。わー、こんなに・・・って驚き半分おかしさ半分。なんであんなに好きだったのか。

石・飴の包み紙の他に・・・

🐱
ミケ
小学生の娘のポケットから、かなりの確率で牛乳キャップが出てきます。 集めてるつもりの様ですが、いつも忘れてます。 一応取っておいたのですが、いっこうに何も言ってこないので 先日まとめて捨てました。

ウチは…

🙂
ももき
息子が幼稚園に通っていた頃は、折り紙のヒコーキやカエルがよく入っていました。 ラブレターも一度だけありましたよ。 母びっくり!でした(笑) 今、幼稚園の年少の娘のポケットからは、ボタン、花びら、そしてどんぐりが、よく出てきます。 「ポケットをたたくと…♪」っていう歌、ありますよね? 娘がすごく好きなので、カラフルなポケットがついた服を着せたらとても喜んで、おままごとのイチゴ半分とか、お気に入りの髪留めとかを詰め込んでたなぁ。子供のポケットには夢も詰まってますよね♪

小石

041
下の子は中学生
よく入っていたのは、小石です。 当時はアウトドアな子だったので、葉っぱとか木ノ実も。 幼稚園に行くようになってからは、お手紙や折り紙も。 ポケットじゃないけど 折っているズボンの裾によく砂がはっていましたね~

チキンライス

041
たんぼ
保育所おままごとで使う、チキンライスがポケットから出てきました。 それから数年後、下の子のポケットからチキンライスが出てきました。 思わず「あら、お帰り」と言ってしまいました。 やっぱり兄弟は似るんですね~~。

姪の話ですが

😀
女は強い
このトピを見て、数年前の夏休みの出来事を思い出しました。 田舎の実家の庭には木が生い茂っていて、夏にはセミがうるさい程鳴いています。 ある朝、年少の姪が「おとうさん、セミとって!」とせがんでいました。 しばらくして、私が 「さっきのセミは逃がしてあげたの?」と聞いたら、 「あるよ~♪」とポケットから出して見せました。(セミは既にお亡くなりに…) 都会育ちで、虫嫌いの息子(小学校低学年)は、それを見て 「うわぁ、気持ち悪い!」と半ベソに。 姪は「おにいちゃん、セミこわいの?ぜんぜんだいじょうぶだよ」と言って、息子の目の前で、なんとセミをバラバラにちぎり出しました。 息子は「ひぃー!」と気を失いかけていました(笑) セミさんにはお気の毒でしたが、無邪気な姪と、小心者の息子の対比についつい笑ってしまった出来事でした。

我が娘は。。。

💡
水菓子
果物の種です。 入手先は、小学校の給食。 オレンジの種。 巨峰の種。 メロンの種。 枇杷の種。 アメリカンチェリーもあったな。 持ち帰ってくる理由は 「お庭に植えて、育てて食べたい」 低学年の頃の話ですが、本当によく持ち帰ってました。 ご丁寧に、水道でちょちょっと洗って、ティッシュに包まれてるのです。 見つけるたびに笑いが込み上げたもんです。 ウキウキと植えてましたが …一度も芽が出ることは無かったですね(笑) 実は、高学年になった今でも、たっっっま~に持ち帰ってきます おいおいおいおい!さすがに母も引くぞ! とツッコミたくなるのを我慢して理由を尋ねると、 「なんか、持ち帰りたくなってしまう」 そうです… 娘よ、何故。 毎年、枇杷の種はお見かけするので(特に枇杷は魅力的らしい) 今年もポケットから出てくる。。。か?

お餅

041
いちこ
砂や石ころ、葉っぱは定番ですね(笑) ウチは、笑い話でなく大変だったのは、餅が入ってました。 ひっついて、キレイにするのが大変。 餅が嫌いな娘がポケットに入れたのか? おやつの時間から、お迎えの帰りの時間まで、口の中に餅を入れてたこともあります。しかも二回。保母さんもびっくりでした。 あと、お腹とシャツの間にも。 年一、二回ぐらいしかお餅は出ませんが、毎年いろいろやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧