本文へ

お誕生日にくる友人 に困っています。

レス66
(トピ主 1
😀
yuyu
ひと
アラフォー 主婦です。 学生時代の友達とお誕生日のプレゼント交換をしています。 こんな年ですが、なんとなく習慣で・・・。 それで困っていることと言うのは もってきてくれるタイミングです。 お誕生日の当日の夕方 それも食事をしている時間なんです・・毎年。 その友人にしたら「当日に持ってくるのが一番」と思っているんだと思うのですが、私にしてみたら家族で夕食を楽しんでいる時間なのに・・ という感じなんです。 車で10分くらいかけてきているので、 受け取って「ありがと」で終わらせるわけにいかず しばらく玄関先で立ち話になります。 ちなみに友人は家に上がろうというつもりはないのです。 今年もそろそろお誕生日 どうやったら当日に持ってきてくれるのを阻止?できるでしょうか? 当日は留守と言ってみる→玄関先に置くといわれるので居るのがわかってしまう。 次に会った時でいいよと言ってみる→近いんだから持っていくよ と言われる・・ 等 いろいろやってみましたがどうもうまくいかず 毎年 私は中座・・になっています。 どうかお知恵を! というか・・家族でゆっくり夕食を楽しみたいと思うのは わがままでしょうか?

ランキング

レス

時間帯を指定するか夕食時間をずらす

🐱
匿名
うーん、毎年くるとわかっているなら、夕食の時間を前後にずらせばいいだけではないのですか? もしくは「この時間帯は食事をしていて主人が中座する事に良い顔をしないので申し訳ないんだけど時間を前後にずらしてくれると嬉しいんだけど・・」とお願いしてみてはいかがですか?

言えばいい

マンゴープリン
学生時代からの友人なら、気の置けない間柄でしょう。 私は友人ならはっきり言いますよ。 「誕生日当日にくれなくても、会えた時でいい。いっつも夕飯時に来られると困るんだけど」って。 そのくらいで罅が入るような友情なら、とっくに壊れているのでは?

はっきり言う

041
でん
「自分から誕生日プレゼントの話をするのもアレなんだけどさ、古い仲だから思い切って言っちゃうね。 誕生日の日は何時から家族で食事なんだー。だから、もし当日持ってきてくれるなら、その時間は外してくれるとうれしいな。都合が合わないようなら次に会った時にしてもらったほうがむしろうれしいかも」 学生時代からの友人ならそれくらい言っても問題ないのでは?

時間を伝える

041
おば
お誕生日の会食をOO時からやるので 悪いけれどその時間は外してもらえると 助かると その方もまさかその席に一緒にとは思わないでしょう 自然とその時間は外してくれるのではないかな

別に

041
さくら
年一回のことなんだからいいんじゃないですか? ましてプレゼント持ってきてくれるのに。

今年の作戦

041
Keyココ
トピ主様が 「当日は来て欲しくない」とか「晩ご飯中は嫌なので昼間に来て欲しい」とか言えない。 「ありがとう」と言ってすぐ奥へひっこむ勇気もない。友達は空気が読めない。 居留守は使いたくないことが前提です。 お友達を家にあげる必要は無いのなら、立ち話が長引かない作戦はどうですか。 毎年は使えないかもしれませんが。 事前に子供と計画を立てる。旦那でも良し。 作戦その1。 玄関でピンポーンが鳴り、ママが中座して5分経ったら「ママー、○○をこぼしちゃった。大変だよ~ママー」 と子供が奥から 大声で呼ぶ。 トピ主様はあわてたフリをして「あ~ら、何か奥で大変みたい、もう行かなくちゃ。ごめんね、でもありがとう。 また明日にでもゆっくり電話するね。」と言って追い返す。みんな演技が必要ですけど。 作戦その2。 携帯を手にもって中座。五分経ったら家族の誰かに内緒で電話させる。 トピ主様は「あら義母から電話きちゃったわ、でないとまずいので失礼するわ。明日ゆっくり電話するね。」 と言って義母と話し始めるフリをして追い返す。 こんなの駄目ですか?

1年に1度のことなのに…

041
ゆず
なにも毎月、毎週って訳でもあるまいし、年に1度だけ、それも、わざわざ届けに来てくれないるのに、たかが10分、食事を中断されることがそんなに嫌なんですか? そんなに嫌なら食事の時間を前後30分位ずらせば済むことじゃないですか。

主さんは どういうふうにあげているのでしょうか

🐱
toku
プレゼントの仕方を変えるほうがいいのでは 互いに既婚なら御互いの時間が合うときに 何か食事などするだけでも違うと思いますけど どちらかが言わなければ今のままでしょう 今まで続くのが不思議です 主さんも当日に持って行っているのですか それを変えてみたらどうですか 家族で そういう時間を大切にしているなら 友人のほうが大事に見えますよね 友人の方が気遣いなく見えるでしょう 自分から行動してみては どうでしょうか

時間指定

041
こでまり
毎年絶対に来るのなら時間指定するしかないですね。 「何時~何時までは家族でパーティ中なので その時間を避けて、○時くらいに来てほしい」と はっきり言っていいと思います。 「ありがたいんだけど、この時間は避けてくれると嬉しいな」と 毎年言ってみる。 メールで「明日来る時間だけど、○時にしてもらえる?」と 書いてみる。 当日に電話で「今日は○時に来るよね?」と念押ししてみる。 無理に立ち話はしなくてもいいと思いますよ。 「ありがとう。じゃあね。本当にありがとうね」と 見送ってしまいましょう。 宅配便が来た程度に思っておくといいのでは?

うーん

041
はぴはぴ
一年に一回ですよね? それ位我慢したらいいのに…。 その方にだって都合があるからその時間でしょうに。 なんかすごく嫌な人ですね。トピ主。 もういらないっ!って言えば? よくここで見る相談にも、いただいた物が気に入らないだの まったく人の気持ちを考えない方が多いですよね。 そんな世の中なのかなぁ? なんか同じ年代だけにがっかり感が大きいです。 残念な人。

外食する。

💡
きくちゃん
家族で出かけてしまいましょう。 夕食を楽しんで、遅くに帰宅する。 玄関先にプレゼントを置かれたら、無用心なので困ると、はっきり言いましょう。 お誕生日は家族でゆっくり過ごしたいって、わかってもらいたいですね。

主の為でしょう?

😨
あっとん
トピ文の判断する情報が少ないですが、 主の誕生日プレゼントを持ってきてくれるのに、迷惑みたいなトピに正直ガッカリ。(家に上がる気はないみたい…)立ち話ですよね?時間はどの位? 長くないでしょう? 立ち話ですものね!私には主の方が失礼。 プレゼントを持って来た友人にお茶の一杯出さないのでしょう?時間が食事時なら、主も学習能力が無いです。プレゼントを貰う立場の主が時間指定するのは変です。 プレゼントを当然持ってくるのが前提に成りますし、受け手が指定なんて、いくら友達でも失礼です。友達も自分の手が空く時間帯なのかもしれませんし、逸れでも、どうしても嫌なら、昼間ランチでもお茶するなり、主が誘導する方法が有るじゃないですか! 自分の都合上で相手を責める主の方が底意地の悪さを感じます。友達でしょう? 情けない友情!

今年は

041
おやつ
もういい歳になったからプレゼントは当日でない方が嬉しいかも!最近、疲れやすさを感じることが多くて、歳はとりたくないってしみじみ思うのよね~もうすぐ誕生日かぁなんて(笑) と、ネガティブにではなく明るく言ってみる! または、毎年食事時に届けてくれていることを心苦しく思っていた。友達家族の夕食の事を、ウチの家族も毎年気にしている。いただく側で申し訳ないけど、今年は次回会う時に渡してもらいたいな~都合はいかが?って会う約束をしてしまう!

では

🐱
猫だるま
「私の誕生日の夕食は外食で済ますことにしたの。だからプレゼントを持ってきてくれるなら、(トピ主さんのいる時間でこの時間ならOKな)時間に持ってきてくれると受け取れるよ」 これなら時間指定をするのでも角が立たない気がします。

私の夫なら怒るだろうな

041
嫌ならやめる
子どもみたいにプレゼント交換を手渡しでする習慣。 明らかに夕食時と知っている時間帯に来る客、それも毎回。 家族を放って玄関で立ち話をする。 客を招き入れない。 どれも、私でも嫌です。 やはり、プレゼント交換そのものが原因ですから、 すっぱりやめるほうがいいですよ。 時期をずらしても、会った時の会食代、などに置き換えたらどうですか。 映画代、お芝居招待、いくらでも代替方法はあるような気がしますね。

本当に友人なの?

🎂
カップ
友人なら「夕食時間帯を避けて」とはっきり言えないのでしょうか? そもそも年に1回くらい、家族の夕食より 友人を優先にできないものでしょうか? わざわざ持ってきてくれるというのに、家にもあげないのもびっくり。 なんだか冷たい気がするし、本当に友人なの? プレゼント交換やめればいいのに。

やめればいいでしょ

🐧
topiko
そんな習慣やめればいい。 なんとなく習慣で…しかも阻止したいって思ってるのなら「もうやめよう」って1言で終わるじゃない。

う~ん

041
フ~
お誕生祝いをしてくれること自体は、歓迎なんですか? トピ文では「なんとなく習慣」なんですよね? もう結婚して、子供がいるならソロソロそういう行事も 潮時なかと感じますが、トピ主さんは辞める方向は 考えていないんですか? 「お互いに忙しいし、自宅に来てもらうのも申しわけないので 今年で最後にしませんか?」じゃダメですか? 私なら、そういう違和感を感じるなら辞め時だと思いますが。 心から喜んで無いなら、1年に10分くらいで相手にも失礼だと思う。

どうしてになら

🙂
とんとんとまとちゃん
お家でのご飯ではなく、せっかくのお誕生日なんだし 外食されてはいかがですか?

ちょっと理解に苦しむわ

041
わこ
たった1日のことですよね? 暖かく迎えてあげればいいのに。 それができないという事は、もう主様の中では、誕生日プレゼント自体が迷惑だっていう気持ちがあるのでは? それならもうきっぱり止めてしまったほうがいいのではないでしょうか。お互いのために。

出掛けるしかない。ご主人に外食をおねだりしちゃおう。

🐷
すぽーん
ははは、ありがたいけど、ちょっと…なお話ですね~。 お友達も野暮なお人だ…。 私もアラフォーですが、 普通この歳になって結婚して家族がある人なら、 そちらを優先してほしいと思うものではないでしょうか。 お誕生日ですもの、あなたが主役。 家族で過ごしたいと思うのは当然ですよ。 今年はご主人に 「何処何処にお食事に連れてってくれない?  一度あなたと行ってみたかったの」 と甘えてみてはいかがでしょう。 案外ご主人も喜ぶかもしれません。 「何で早く言わなかったの?」ってなもんです。 あなたはお優しい。 お友達に気を遣って遠慮して…。 全然ワガママなんかじゃありませんから、 一度本当にお出掛けになってみて下さい。 そのお友達の誕生日も 「一緒に過ごしたい人がいるでしょうに、  時間を作ってくれてありがとう」と、 同じように気遣ってあげるとより伝わると思います。 良いお誕生日をお過ごし下さいね。

外食するから、と言ってみる

041
誕生日だから家族で外食する。もし持ってきてくれるなら、夕方○時くらいに来てもらえる?せっかくだから、玄関先に置いていかれるより直接受け取りたいし…。と言ってみては? そして、たまには本当に誕生日に外食してみてはいかが?

習慣ね・・

041
hiroming
家族で、ゆっくり夕食を楽しみたいだけならば、外食すれば? 居留守でなければ、気まずくないでしょう。 もっと言えば、なんとなくの習慣ならば、いい加減、プレゼント交換を やめてしまえばいいのに、と思います。 お互い、お誕生日も嬉しくない歳だし、今年いっぱいで、やめよう、と 提案なされば?その代り、お誕生月に、二人で会って、オシャレなお店で 誕生祝を兼ねて、お食事を楽しむとか。

家族全員でお出迎えしては?

💋
ビーノ
玄関先で2人だから長話になるのでは?

外食に行けばいい

🐧
アクアマリン
誕生日なので、夕食は家族そろってレストランで摂る。 そう友人に連絡すれば、昼に来てくれるのでは?

伝える

🐧
シンシア
ちゃんと言わないと伝わりませんよ! 毎年恒例との事なのでご友人はそれでいいと思っていますしあなたの本意に気づきません。

1年に一度くらい

041
まい
良いんじゃないですか? 毎日とか毎週とか決まってなら困りますけど。 上がりこむとか、1時間居座るならともかく中座しても10分やその程度? なら、戻って「今年はこんなのもらった~」と披露しても盛り上がるのでは? どうしても我慢できないなら、ご主人にお願いしておき、お友達が来て 話し始めたらすぐになるべく不機嫌な声で呼んでもらったらどうですか? 気遣いの出来る人なら察すると思いますよ

めんどくさー

041
なにもナシ
お誕生日のプレゼント交換っていちいち面倒くさいですねー。 誕生日前後にそのお友達とのランチかなんかを設定して、その日に持ってきてもらうのは? それともお互い様なんだし、もう止めにしようと言ってみる。

それくらいは

041
まる
年一回だし、家に上がるわけでもなく、有難いと思いませんか。 世の中にはそんなささいな事でも負担に思う人が世の中に大勢いる、とネットで知るようになりました。 私の育った環境は、他人優先の家風でしたので「それが負担だ」とはっきりいえる人はある意味、羨ましいです。

モノのプレゼントをやめ

041
20年の友
誕生日の近くで二人の都合の良い日、時間にお茶とケーキでお祝いをする(お茶代・ケーキ代は誕生日ではない人が負担する)スタイルに変えてはいかがでしょう。 わざわざ夕方に来るということは、彼女は働いている人なのかなと思いました。また、彼女は夕食の準備をする必要のない独身? 時間が合わないから、プレゼントを贈ることになったのかもしれませんが、誕生日当日に拘らなければ、1時間くらいお茶を飲みながら話をする時間は作れるのでは? 「この年になると、モノを頂くよりも、話をするほうが嬉しいから」などと言って、方針転換を提案してみては? もし、「時間調整をしてまで、彼女と話したいことはない」という程度の間柄なら、プレゼントを贈り合うこと自体を止めてしまったほうがよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧