本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚3年目、休みの日は喧嘩ばかり・・・

結婚3年目、休みの日は喧嘩ばかり・・・

レス55
(トピ主 1
🐷
すみれ
恋愛
子供なしの、30代後半の夫婦です。 私は平日と日曜、主人は、祝祭日と日曜が休みです。 唯一、日曜休み一緒に過ごせるのですが 出掛けても、家にいてもなぜか喧嘩になります。 会話も少なく、日曜は主人が昼頃まで寝ている為、私のイライラの原因に なっています。そのせいで喧嘩になっているのかな~と・・・ 休みの日以外は、ほとんど喧嘩をすることはありません。 このところ日曜が憂鬱になってきました。 この先、子供を作る予定がないため ずっと2人で過ごさなければいけないのに やっていける自信がありません。 こんな夫婦っていないですよね・・・・・

ランキング

レス

同じく

🐱
まろん
結婚3年目です。 私も平日、日曜日がお休みで夫は日曜日がお休みです。 我が家も夫は日曜日はお昼まで寝てますが午後からデート出来るので全く不満はありませんしむしろ日曜日はゆっくり寝かせてあげたいけどな。 トピ主さん、日曜日くらいゆっくり旦那さんを寝かせてあげれませんか? 一週間にたった一度のお休みなんですから。 午後から夫婦の時間を持てるならいいじゃないですか。 旦那さんを思いやる気持ちを忘れないで下さい。

う~ん…

041
アラフォー
ご主人がお昼まで寝てるのが、イライラしますか? うちの旦那も好きなだけ寝てますよ。 私は何とも思いませんが、なぜイライラするのですか? 子供がいれば喧嘩が減るように思いますが、 子供の成長を一緒に喜んだり、今より話題も増えると思います。 でも、子供を作らない予定とのことですので状況は変わらないかもですね。 お二人共、似たような性格でぶつかるのでしょうか? まあ、性格が合わないのでしょうが… アドバイスになってなくてすみません。

どうして欲しいんだろ?

041
もり
喧嘩の原因は何なのでしょう?毎回テーマが違うの? トピ主さんの文だと、昼まで寝てるご主人に一人勝手にイライラして、遅く起きてきたご主人に八つ当たりしてるようにしか思えません。 日曜ももっと早く起きて会話して欲しいなら、そう伝えなきゃね。

わかるわかる~

🐤
roko
自分の事かと思うくらいです 疲れてるのはわかるけど 寝てばかりではつまらなくて 話せば小さなあらを見つけられて 指摘されイライラ しょうがないですよ ホント 旦那さん以外のひととの 交流を深めた方が いいんじゃないかな 友達だったり 習い事だったり まずは話し合ってみる事を おすすめします

似てます!

041
こぐま
私もそんな感じです。30代後半、結婚5年目カップルです。 私は土日が休みで、夫は日曜と別の日。 土曜日が私一人だけの休みなので、天国です!幸せ感じてます。 ですが、日曜日は夫がいるので好きな事出来なくてゆっくりできません。 ここは主さんと逆で、夫にはできるだけ遅くまで寝ていて欲しい。 一日中、寝ていてくれればいいのに、なんて思います。 起きると、朝ご飯や昼ごはん作ってとうるさいので。 二人で外出は、ほとんどしません。外食に行く時か、友達の家に夫婦で招待された時ぐらい。 一緒に買い物なんて行こうものなら、100%の確率で喧嘩します。 日曜日は、一人でどっかでかけてくれないかなー、っていつも思ってます。 ですが、二人とも家でダラダラが大好きで、困ります。

別々に過ごしては?

041
lovelove
なぜ、ご主人が昼まで寝ているとイライラするのでしょうか? 主様は主様でひとり(でも良いし友達やきょうだいとでも良いし) 楽しく休日をお過ごしになれば良いのでは? 「日曜日は必ず朝から晩まで夫婦二人で過ごさねばならない!」 と主様が勝手に思い込んでいるだけのような気がします… ご主人は昼まで寝ていることからして、主様とは意識の上で大きな 乖離があるのではないでしょうか。 日曜日を二人で過ごしたい、ご主人にもそう思ってもらいたいとお考えなら 判りあえるまで粘り強く話し合いを重ねて行くしかないと思います。 喧嘩ではなく、とことんまで話し合いをするんです。 その結果、日曜日は二人各々に過ごそうよと円満に解決するかもしれませんよ。 まだまだこれから長い人生、二人きりで生きて行かれるのですから こんなことでへこたれず頑張ってください。

どういう喧嘩?

041
まみっこ
新婚一年目、同じく30代子どもなし夫婦です。 どういう喧嘩をしているんでしょうか? あなたがイライラして始まりますか? ご主人さんから始まりますか? また、休みの日にお昼まで寝ているのが、なぜイライラするんでしょうか。 うちは、お昼まではないですが、休みの日は主人の方が起きるの遅いです。 でも、寝ている間に洗濯、掃除を済ませちゃうのでラッキー!って思います。 ご主人さんは、結婚される前から起きるのが遅かったんじゃないでしょうか? それだと、結婚後、早く起きる事はなかなか難しいと思います。 喧嘩の内容や、どちらから始まるのかが分からないので何とも言えませんが、 遅く起きてくることがイライラするなら、「もう少し早く起きて欲しいな~」とお願いするように言うか、 こんなもんだ、と諦めてイライラしないようにしてみてはいかがでしょうか。 うちもそうですが、そこそこの年齢で結婚すると、お互い、独身の時のライフスタイルが染み付いてて なかなか相手に合わせられないものです。 言い方も、喧嘩ごしで言うと相手もイライラしちゃいますよ。

待たない

041
babo
私も結婚当時はそんな感じでした。 夫が仕事の時は会いたくて仕方がなく、週末が待ち遠しいのですが週末になると昼間で寝ている夫。早く起きて欲しくて、どこかへ行きたくて待てば待つほどイライラしていました。 でも結婚後、何年かして、もう待つのはやめました。 いつもの洗濯などを一通りしてから、行きたいところに出かけるようになりました。たまにマーケットなんかもやっているので、そういうところに一人で行ったり。また夫に前もって、モーニングを今週末は食べに行きたいと伝えておき、9時頃に行きたいから起きていたら一緒に行こうね。と、言っておいたりしました。もし起きられなければ一人で喫茶店などに行き、コーヒーを飲んでゆっくりしたり。 こういうだけでも気分がよくなりましたよ。

自分の為の休日を大事にしてみたらどうでしょう?

041
ゆう
うちは同じく子なしの結婚3年目の夫婦ですが淡白な感じですよ。 心配なのはトピ主さんも働いているので家事と会社の板挟みのストレスとか からご主人にイライラするのかな?と感じることです。 私は自分の家族事情のために今は働けない状況なので、専業主婦ですが 以前は事務で週5勤務の兼業主婦でした。 不定期な主人の休みと自分の休みがなかなか合わないし。 知らぬうちにストレスがかなりかかっていました。 そういう時に主人が家でゴロゴロ、私は週末で家事などやる事に追われて。 本当に頭にきましたね。離婚も頭をよぎることもありました。 なので私は休日は主人を置いて時々、自分の為に一人でゆっくり買物へ 行ったりお茶したり趣味の一日教室に行ってみたり楽しむようになりました。 家でも主人の寝てるあいだに読書やDVD鑑賞やお菓子作りしたり。 すると自分は気持ちがずいぶん楽になりました。 旦那と喧嘩になることも減りました。 トピ主さんの夫婦仲は一緒に出かけたり休み以外は喧嘩無いとの事で 決して悪くないのでは? もう少し生活に変化をつけて様子をみてみたらどうでしょう?

うちも昼までですが…

🐤
masa
うちも共働き、私の仕事がわりと激務な為、土曜は夫婦で昼頃まで寝てる事も多いです。 昼頃起きて家事を済ませ、夕方から夫婦で出かけ、そのまま外食が多いかな。 日曜は、私が朝から起きていて旦那が昼まで寝ている事が多いですが、特に何とも思いません。 休みの日くらい好きに過ごせばいいじゃんって思います。 全部あなたの希望に合わせて生活しないといけないの? それはあなたの都合なので、相手が寝たいんだったら寝かせてあげたら? なんか自分のペースで暮らせないって息がつまりそうです。 休みの日以外ケンカがないって、顔合わせてる時間が少ないからでしょ? 一緒にいてケンカになってイライラするんだったら、無理して旦那と過ごす事ないんじゃないですか? 友達と買い物やランチするとか、一人で出かけるとか…。 うちは夫婦仲いいですが、毎週毎週一緒に過ごすわけじゃありません。 友人と出かけたり、別々に週末を過ごす事も多いですよ。 ずっと2人ですごさなければいけないのに…とかなんか重いです。 もっと気楽に生きましょうよ。

え~と・・・

041
別ぴん。
スミマセン・・・ 私、子持ち兼業主婦ですが若い頃から休みの日はお昼頃にしか起きられません。 今、子どもは小6ですがフルタイムで働くようになって益々起きられなくなりました。 (乳幼児の頃はさすがに朝から起きてましたが・・) 休みの日にしか出来ない用事は全て土曜日に済ませます。 日曜日はお昼頃のっそり起きてきてダラダラ過ごします。 「休みの日は休む為にあるんです・・・」といつも子どもに言ってます(汗 ウチの主人はトピ主さんのように休みの日は朝から有効に使うタイプです。 が、結婚15年それで喧嘩した事はありません。 もしそれで喧嘩になるようなら・・・離婚も考えるかもしれません・・ だって身体が持たないんですもん。 こんな奴もいるって事で。 ご参考まで。

逆に

マシーン
簡単なことです。 では、旦那が平日と日曜、あなたが日曜と祝日休みの勤務にシフトしたら、だんなの気持ちが痛いほどわかるでしょう。

相手に期待しない

041
マカロン
結婚して17年です うちの主人も休みの日はくたびれて、昼ごろまで寝ています はっきり言って、いないほうが楽です 諦める方法は、相手に期待しないこと 家事を手伝ってもらいたい 買い物につきあってもらいたい そう思うのをやめにして、相手を存在しないものとして認識すると楽になります 休みの日も、自分ひとりで楽しみをみつけてしまうとか、ひとりで出かけて美味しいものを食べるとか 私はたまに平日に仕事が途切れてお休みになる事があるのですが、子供達も学校に行き、主人も仕事、私ひとりで優雅にお一人様ランチをすることがあります どういった内容で喧嘩ばかりになるのかわからないのですが、うちは喧嘩しませんよ 喧嘩するぐらいの距離にいないからですよ 物理的にも、精神的にも、ほどほどの距離でいますから

よくわかりませんが…

041
たろすけ
あなたの平日の休みの日は、ご主人は出勤。 だから、朝は、ご主人に合わせて起きているのに、2人が揃って休みの日にご主人が寝ていることが腹立たしいのですか? もともと、日曜は午後からはじめると思ったら?午前中はあなたもお休み、午後から2人で過ごしましょう♪ 私は40代、子供が2人、専業主婦です。夫は土日祝日休みですが、土日のどちらかはゴルフに行きます。もう、土曜しか休みじゃない、と思っています。そんな中、先日、金曜飲み会で土曜の朝帰ってきて、土曜は一日寝てました。日曜はゴルフです。流石に腹立たしかったですが、今日は母の日、ゴルフから帰って外食に連れて行ってくれました。ま、そういう週末もあります。

子供がいないなら、

😑
昼まで寝たい
昼まで寝ててもいいと思います。 昼から一緒に過ごせばいいじゃない? 好きな事すればいいと思うけど、ダメなのかしら?

休みの日にゆっくりしたいのが男性の本音

50代主婦
休みの日にゆっくりしたいのが 男性の本音。 あとでわかったことです。 50代になると、朝早く目がさめるようになります。 (50代夫の話) 同じようなこと悩んだことあるけど 6年前から音楽の趣味ができ それに没頭しているので、小さいことはどうでもよくなりました。 ふたりが健康ならそれが幸せじゃないですか。 外食とか夜に楽しんでもいいと思いますが。

日曜は、朝早くから独りで出かけたら?

041
・お互い仕事の日は、喧嘩することは殆ど無い。 ・平日の休みの日は、貴女は(ご主人が家に居ないので)喧嘩することは無い。 ・祝日の日は、ご主人は昼頃まで寝ていられるし、貴女も(家に居ないので)イライラすることは無い。 ・日曜は、一緒に出かけても、一緒に家に居ても喧嘩になる。 日曜は、貴女ひとりで朝早くから出かけたら、祝日の日と同様、「ご主人は昼頃まで寝ていられるし、貴女も(家に居ないので)イライラすることは無い」でしょう。

日曜日に

みか
ひとりでお出かけしてみては~? 私も子供のいない夫婦ですが、休みが一緒だからといって 一緒に行動しなくちゃいけないってこともないので、 私たちは別行動もとりますよ。 私ひとりで遊びに出掛けちゃいますよ。 一緒にいすぎるとケンカになるので…(笑)

ご主人が悪いといいたいのですか?

堪忍袋
相手が悪い、と思っているうちは解決するのは難しいでしょうな。 お互いがハッピーになれるような案を出し合ったりはしないのでしょうか。

なぜにイライラ?

041
相撲
ご主人が昼まで寝ている→なんで寝てるのよ、せっかくの日曜なのに!私と一緒にいられる貴重な時間なのに!言わなくったって自分から起きなさいよ。なんだと思ってるのよ→イライラ→喧嘩 ですよね。 イライラの元になっているなら、期待するのをやめることです。 希望を伝えるか、日曜の午前中はどこかに出かけてしまうかしましょう。 片方がイラついているから、喧嘩になるのは必然です。 まずトピ主さんが心を平安にできるよう、工夫するのをおすすめします。

沢山いると思う

🐱
グラッチェ
所詮は相性があわない相手だったわけですね。フィーリングの合う相手は世間にはいっぱいいるが今さら難しい。それで仕方なく一緒にいる夫婦なんてざら。成り行き任せかな?!

休暇モードが合わないんですね。

041
りす
ご主人にとっては、日曜・祝日はどっぷり寝ていたいんでしょうね。 習慣化していて、もう、おきまりなのでしょうかね~。 だとしたら、パートナーは置いてけぼりでつまんないですよね。 無理くり付き合わせても、ご主人がイヤそうにしていたらイライラしますよね。たぶんそういう雰囲気でケンカになってしまうんじゃないかと推察します。 「そういう夫婦いますよー。そんなもんですよ~」という回答でもいいんですかね~。 でも、「そんなもんだよねー」とがまんしたり、あきらめたりするよりは、楽しく過ごせた方がいいですよね。 工夫しましょうよ。

質問です。

041
みどりのかめ
なぜ、休日にご主人が昼頃まで寝ているとイライラするのですか? 我が家も夫婦共働きですが、子供が生まれる前は、休日に疲れて昼頃まで寝てしまった事、私も夫もよくありましたが、「疲れてるんだな。休日くらい寝てね」と思うだけで、喧嘩の原因にはなりませんでした。 休日にまとめてやる家事をご主人が何もしない、平日も家事をしないで、トピ主様だけが休日も家事で忙しいのでしたら、イライラする気持ちもわかります。

ここにいますよ

041
匿名
ウチも似た状況です。休みの日は喧嘩が耐えません。 生活態度の違いから金銭問題まで・・・なんとも生臭い喧嘩ばかりです。 私も30代ですが、結婚10年目です。 夫に対するイライラは休みの日に爆発します。 でも夫はなぜ怒られてるのか分からない様子。 ソレに対してまたイライラ・・・。 子供が居ないせいもあるかもしれません。でも子供を作る予定もありません。 なので、こんな事があと何年も続くかもしれません。 それでもね、心の奥底では感謝とかしちゃってるんですよ。 根底にあるものは結婚当初と何も変わらない。 ただ、今の現状にイラつくだけ。それだけなんですよ。 主さんだって、心の奥底の奥底では旦那様を愛してらっしゃるのでは?

あると思います

041
石ころ
私はまだ結婚していませんが、私の彼も同じようなタイプで、休日ともなると午後までずっと寝ています。外が暗くなるあたりから活動的になりますが、その頃はもう店も閉まっているし、私は出かける気持ちが失せてしまいます。出会った時は、社交的で活発で面白い人だと思ったけれど、付き合うにつれ彼が外向きと内向きの両面性があるのが分かりました。もちろん私には優しいですが、私たちにはあまり共通の趣味もなく、私は退屈で仕方ありません。休日ならやっぱり普通のカップルのようにデートもしたいです。この先結婚まで考えらないわ~と思っていた矢先に妊娠が判明。こうなったら、私自身の生活スタイルを変えて前向きに行くしかないと覚悟しました。だから、トピ主さんも、貴重な休日なのですから、ご主人はまず放っておいてご自身の趣味などに時間をかけたらいかがですか?トピ主さんが楽しそうにしてたら、ご主人も興味を持ってくれるかもしれませんよ。まずは自分を楽しませること!そうすれば気持ちのゆとりも出てくるのではないでしょうか?夫婦だからって、相手のことばかり考えてストレスを感じていたら、身が持たないですよ。

うちもそうですよ

041
暖炉
私は休みの日は、××へ行くと決めたら 何時に起きて、何時の電車に乗っで、ランチはあそこかあそこのお店で食べて、、、と決めて計画通り動いて さっさと行動して有効に時間を使いたいタイプ。 かたや夫は休みの日は、遅く起きて、どこかへ行くつもりがあってもよっこらっしよっと行動する気分になるまでダラダラしています。 前日に『明日は××へ行こう!』と話していても、夫が出かけるモードにならない時があって(ひどい時は行きたくないと言いだす) 私がイライラしてよく喧嘩をして気分が悪くなります。 私はそれがイヤなので前日に出かける事を決めて「明日は××へ行くので何時に出ますよ、いい?行きたくないなら今でないと受け付けません」 と宣言します。 子供と一緒です。決めた事は守らせます。そうしてからだいぶ喧嘩は減りました。 独身時代のペースを崩したくないし、性格も変えられませんので。 同じペースの人と結婚すればよかったなあとはつくづく思いますけど、休日の件だけで離婚したくないしですしね。

喧嘩は一方からではできません

041
tomato
だから今の状況がいやならトピ主さんが変わってみて下さい。 いつものように、ムッとした時に、ちょっとその意識飲み込んで下さい。 いつもだったら喧嘩になる場面をひとつふたつ回避するだけでお互い全く相手に対する態度が変わってきますよ きっと 今のままじゃあなたが日曜日が嫌なように、ご主人だって同じはず 取り返しがつかなくなりますよ 結婚26年の何度か経験のあるものより忠告します。

そうは言うけど。

🐶
ぷりしら
平日休みがとれるトピ主さんはいいけど、ご主人はほぼ週一日の休みになるわけですよね。それなら日曜日の午前中寝て、リフレッシュするの普通じゃないの。トピ主さんも一緒に寝てればいいじゃん!普段仕事で出来ない家事や買い物は、平日に回して、日曜日の午後、DVDでも借りてきて一緒にみたり、カラオケいったり、お手々つないで散歩したり、夕食の買い物を一緒に買いに行き、一緒に作るとか。いろいろあると思うけど。

うちも同じでした。

🐶
ダイチ
主様の家庭はまだ、良い方だと思いますよ。家庭内別居迄いきましたからね。隣の部屋から、主人のクシャミが聞こえただけで、腹がたつ、極限まで、何か難破寸前の船に、生き残る為、お互い蹴落とす状態でした。口を開くとお互い罵る、悪口の階級が有るなら、私達夫婦揃って一級、柔道なら、間違いなく、黒帯でしたねぇ~。極限迄いくと、罵り合わないと寂しく、不完全燃焼で、調子が今1つ、悪くなっていました。別れる事も数え切れな位、考えましたが、私達二人で話し合い、犬を飼う事にして半年、あれから1年。喧嘩が半減しました。喧嘩しても、犬きっかけで、直ぐ仲直りをします。私も主人の変化に驚いています。 私達も主様同様に、生涯親になる事が出来ない為、長い人生夫婦二人で生きて行けるのだろうか?良い年に成って離婚したら、等と考えると我慢するしかないと諦めていましたが、家族になってくれた、犬のお陰で、今は夫婦仲良く犬の散歩に行っています。やっと、ホントの夫婦になった気がします。主様も、何か二人で夢中になるものを探してみては? 共通の趣味とか、ペットを飼うのも1つの手かもしれませんし。頑張って下さい。

「昼まで寝る」は織り込み済みで

041
らっこ
同じく30代後半、子供なし、日曜日だけ一緒に過ごせる夫婦です。 (私は金日休み、夫は土日休み) 一緒に過ごしたい気持ちから お昼まで寝ているご主人にイライラするのはわからなくもないですが 祝祭日がない週(ほとんどだと思いますが)は週6日働いているのですから 日曜日くらいゆっくり寝かせてあげてもいいのでは? 昼ごろまで寝ていることは織り込み済みで 例えば、月に1度は遅めのランチを食べに行くとか、 夕方買い物に一緒に行くとかを決めておいてはどうでしょうか? 前日に確認し、当日も決めたこと以外はやらずに帰る。 私は夫が起きてくるまでは洗濯をしたり ネットや読書をしたり、勉強したりと、好きなように過ごしています。 自分にとっても大切な休みなので 無駄にイライラしたくないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧