子供3人の5人家族です。
夫は自分が大切で、子供の子育てに参加しません。
同じ食卓で食事をしても、休みの日に子供達と家にいても関わりません。
かと思えば、子供がたとえ一生懸命宿題をしていても、ただ自分が相手をして欲しいという理由で子供たちに擦り寄って抱きしめに来たりします。
子供達が、お父さんやめて!と言っても聞きません。
「だって、僕がやりたいから、それでいいんだ」そうです。幼稚な発想だと思います。
子供が生まれて10年弱、度々この事について夫にお願いしてきました。
運動会も音楽会も、私に言われるから行くだけ。もう帰ってもいい?と聞いてくる。
唯一夫が好きなスポーツを子供が習っていますが、お父さん参加の
機会があっても、嫌々行くか(それも子供の前で、嫌そうにする)、行かない。
子供の練習の内容について、そんな練習つまらないだろうと言ったり。
話す内容は、必ず誰かの悪口が中心(子供がいてもお構いなし。)
そんな夫にもうこれ以上、言っても無駄に感じ、子供も大きくなってきたので、
子供の前で喧嘩になりたくありません。それなら自分が我慢したほうが、子供達の為にに良いのかなと思います。
夫婦喧嘩になると、夫は子供に当たります。
私自身が割り切って、私の大切な子供を育てるための養育費をもらいながら
同居している人と思うようにしています。
がんばって、お父さんは家族の為に仕事をしてくれている事を子供に話すようにしていますが、
何よりも、
夫(子供にとって父親)を信頼していない母親を見ながら子供は
どのように育っていくのでしょうか・・・。
どうしよう無く、くるしい気持ちです。
因みに、私もパートで仕事をしており、子供に関わることはほぼ100%私がします。
家事は50/50です。