本文へ

SNSの食べ物写真の投稿について質問

レス5
(トピ主 0
041
arare
話題
どうしてみんなフェイスブックなどに自分の食べている物の写真をアップ するんですか?ホント単純な疑問です。 今食べているラーメンの写真。それだけ載っててコメント無し、とか・・・。 それに対して「いいね」をする人って何に対して「いいね」なんですか? 「美味しそうでいいね」なのですか? 人が食べている物に対してみんなそんなに興味があるのですか? ホント単純に疑問なんです。

ランキング

レス

興味あり。かつ無難な話題。

041
Vartann
 まあ,食べ物と言うのは一番無難な話題ですからね。  自分(男です)の場合は,FBに自分で作った酒の肴を載せてます(外食したときのものは滅多に出しませんけど)。  たとえばラーメン好きなら,いろんなラーメン屋に行ってみたいと思うでしょうし,レストランなどでは夫婦或いは恋人と行きたいという場合もアリ。下手にガイドブック探るよりリアルな声が聞けていいですからね。  確かに,興味のない人にとっては「だから何?」となるのも理解はできます。

不思議ですね

041
komimi
コメントなしなのは不思議ですね。 もしかするとライフログってやつじゃないでしょうか? 「いいね」はおっしゃる通り「美味しそうでいいね」だと思います。 とりあえずいいねをクリックしておけば色々スムーズって考えなんだろうと思います。

なぜ疑問?

041
あき
「今これ食べてます!」もしくは「今日コレ食べました!」 「いいね、おいしそう!」「いいね、私も食べたい!」 という会話がきっと成り立っていると思います。 想像してあげてね。

アレでしょうか・・・

ぱうぱうさん
私もたまに食べ物をUPします。なぜかと言うと、愚痴も困る。子供の顔も困る。子供を介したママ友ってやつや、地元友人、旧友など色々繋がってるので、当たり障りないのは、食べ物かな・・・って、思ってます。 見えないように制限付ければ済む話ですが、その設定も面倒なので。 いいね、は「見ましたよ」って、ことでしょうね。

無難だからか

041
れいん
確かに多いですね、まあじぶんも、料理してきれいに盛り付けたイタリア料理やアップルパイの写真を半年に一回くらいアップしてますが。ただの買ってきた弁当とか、食べかけとか、食べ終わって汚れたお皿とかは不快感があるかも。ラーメンのどアップも個人的にいやです。ちなみにラーメン写真アップするやつって、意地汚いか、太ってる人が多いのが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧