本文へ

くちゃくちゃ食べる人について

レス13
(トピ主 1
041
くちゃくちゃきらい
ひと
ただの友達(特に異性)だとしても、 くちゃくちゃ音を立ててものを食べる人をどう思いますか。 私は嫌です。 二度と一緒に食べたくないです。 でも一緒に食べなければならない機会が今後もあります。 みなさんは、恋人でもない会社の友達に、 くちゃくちゃ食べないでほしいということを伝えますか。 私はどうしても気持ち悪いので、本人が傷付かない伝え方を教えてください。

ランキング

レス

注意じゃなく

🐤
なんてん
友人がぺちゃぺちゃ音をしながら食べる人でした 何で音がするのだろうと思わず食べている最中見てしまった。やっぱり口が開いている 気付いて貰えるか解らないが・・・と思って 友人に私が「口あけて食べる人どう思う?クチャクチャいって気持ち悪くない?」と質問したら 友人も「気持ち悪いやだ」 「良い男や可愛らしい顔した女性がクッチャラーだったら嫌じゃない?」 友人「幻滅だね!」 何度かその話題をしたら少しは気にするようになったと言うかあまりペチャペチャ音がしなくなった そしたら友人の会社の人でクッチャラーがいて気持ち悪くて、なぜか離れても近くで食べるそうです これも治すきっかけになったのかも 私がその人が食べている所見て御覧と言ったので、友人が口あけて食べているんだよ気持ち悪い!そう思うようになったら自分も少しは気をつけるようになったみたい 意外と話題にだすと気にする人は気にして治すと思います しかし鈍感さんは鈍感ですあしからず

言っても治らない

🙂
51
クチャラーの夫を持つ妻です。 結婚して25年以上、言っても言っても治りません。 忍耐力強くなりました。 子供二人はそんな気持ちの母を理解してクチャラーではありません。 なるたけ遠くの席にわざと移動するとかは? クチャ音が少しだけ小さくなるし、避けてる感じが出ますよね。 「なんで?」と尋ねられたら、理由が述べやすくなると思います。 本人も嫌われたくなかったら、事の重大さを理解してくれると思う。 ただ、夫にはどうして友人が多いのか全く理解できないです。 夫も友人も開き直っているのか、利害関係が絡んでいるのか・・・。 それにもう、私も離婚の理由にはできないよね。 あばたもえくぼって本当に怖い。

我慢できないのかな

041
あさひ
まず断っておきますが、私もくちゃくちゃ食べる音は大嫌いです。 他にも、他人の行動で不愉快に思うことは山ほどあります。 ただ・・・ 自分が不快に思うことは全て、他人様に嫌だと言って回るつもりですか? 社会にいればいろんな人がいることが前提になります。 いちいち気にしている方が疲れますよ。 その人はあなたの友達でも家族でもないので、注意もお願いも基本的にするべきでないと思います。 するなら、仕事を通してでもある程度親しく話すようになってから、「前から気になっていたんだけど」と持ち出すくらいでしょうか。 もちろん、嫌われてもいいからやめてもらいたい、今すぐやめてほしいと思っているのでしたら、はっきり言えばいいと思います。 余計な「~した方がいい」やら「あなたのため」などの言葉は抜きにして、無表情にただ「音をたてずに食べて下さい」とだけストレートに。 自分の感情を一切交えずに機械的に言うのが、最もましな伝え方だと思います。 ただ、それでやめるかどうかはやはりその人次第です。

なんていえばいいか?難しいですよね

041
リィ
勤めていた頃、同僚(女性)がおみそ汁を 「ズズズ~~ッ ズズッ」と音も立てて飲んでいました。 毎日・・。 響き渡っているのですが、本人は気にしていないようでした。 私は何も言えなかった。 大人になると注意しずらいですよね。 食事中じゃない 雑談する機会があった時に 「くちゃくちゃ と食べている人がいたわぁ  本人は気がついてないだろうけど」と、世間話的に言ってみては どうでしょうか?

同じくです

😨
るり
私の職場にも、くちゃラーがいます。 その方は男性で(30代+プライド高い)、みんな黙ってますが、あきらかに嫌そうな顔。 その時は何も言いませんが、後に個人個人で話題になります。 他の話題をしながら、くちゃくちゃをさりげなく伝えたいですが…難しいです。 実家暮らしで、彼女もいるようなので、何も言われないのかと不思議です ご両親もくちゃラーだったら、意味ないですけどね… ある程度の年齢になって、そういう方に注意するって、本当に難しいです。 他の皆さんのを、私も参考にしたい。

お答えします

😀
KAMELON
同じように、盛大に音を立てて食べて見せます。 気がついて止めるまで、盛大に音を立てます。 すると、100%静かになります。 行なう方のキャラクターにもよるかもしれませんが、よろしければお試しください。

嫌われる癖第1位

041
mai
だそうです。でもくちゃくちゃ食べしてる本人は気付いてない人が大半だそうです。きっと指摘されないと分からないのでは。 私は彼氏なら言いますが、友人、知り合い程度なら言えません。 傷つけず言う方法はないかもしれませんね。

傷つけずに注意は難しい…

🙂
そら
「くちゃくちゃ音がしてるよ」と言われて直す人は注意されたら傷つくでしょうし(傷つくから直すとも言えますが)、傷つかない鈍感な人は注意されても直さない気がします…。 さて、対策ですが。 以前どこかで見ましたが「鼻が詰まってるの?」と尋ねる、という方法は如何でしょう。そこから「口が空いてて音が聞こえるから、鼻が詰まってるのかな?って思って」と言えば気付いて直してくれるかもしれません。 ですが、本当に体質とかで鼻が詰まっていて口を開けないとものを食べられない人もいますので、そればかりはどうしようもないと思います。

耐え忍んでます

041
テツコ
義母がここ最近、食べるマナーがひどくなってきたような・・・ おそらく、年のせいもあるんでしょうね。 寄せ箸は嫁いだときからで、びっくりでしたけど、 最近はくちゃくちゃ食べるし、食べた後、ちっちっちと音を立てるし。 食事のマナーの悪さはすごく気になりますよね。 人間関係に影響与えるものだと思います。 完全同居なので、食事も一緒。毎回苦痛です。 とにかく早くすませてその場から離れるようにしてます。 理想は別に食事なんですけど、今の状態だと無理そう・・・ とりあえずは、子供(義母の孫)に言わせるのが良さそうだなって 思っています。子供はそんなの気にしないから、そこを どう気にさせるか考え中なんですが・・・ それか、私が義母以上にマナー悪く食べてみたら、わかってくれるかなあ・・・

じっと見る

041
ねねこ
目上の人だったりすると難しいかもしれませんが、私がやってみて成功した方法をご紹介します。 相手が盛大にくっちゃくっちゃ食べてる時にびっくりしたような顔をしてじっと見ます。相手が視線に気がつくまで。そして相手が「どうかした?」等と反応したら、はっきりと「すっごい音立ててるよ」と言います。自分の口を指差しながらでも効果的です。 本人が気がついていないのでしたら、いくらなんでもそれでこちらが嫌がっていることがわかるでしょう。 私の知人の場合はその時は少し気まずくなりましたが、以後は注意して直そうとしていることがわかりました。今はほとんど気になりません。 「鼻が悪い」とか「こうやって食べないとおいしくない」とか「食べ方ぐらい好きにさせて」とか、言い訳する人もいるかもしれません。そんな時はそれぞれに対応するしかないですね。

我が家の娘も

🎶
ささがきごぼう
確かにくちゃくちゃは嫌われ者かもしれません。 我が家の娘もやってるので、主人が一緒に食べたくないと言っています。 何度か注意するのですが、治りません。 家族だから直接言えますが、知人友人は言いづらい。 私もやなものは整理的に受付ないので、避けるんですが、 笑顔で笑いながら言ってみてはどうでしょうか? やだ~??さんてくちゃくちゃしながら食べてるじゃない、まるで子供みたい。 これって、嫌われ者No.1何だって。気をつけたいよね。 意外に他人に言われると気をつけるものなので、おおいにいってもいいのでは? 娘も他の人に言われちょっと気づけば治るのかもしれませんが、実際は誰も言わず離れてしまうもんなんですよね。とほほ~ 言ってあげるのも親切ですよ。

小さい子に教える時

🐤
なんてん
クチャクチャ言っているよと言っても子供にはピンとこないと思います 私が小さい時に躾けられたと言うか食事の度にうるさく言われたのが 「食べ物を口に入れたら口を閉じてモグモグ噛みなさい」と教わりました わりと厳しかったせいか私はクチャクチャが嫌い まだパリポリの音やサクサク音は許せるが、クチャクチャはどうも許せない 見てると解ります 口が必ず空いているから 私の従妹の子ですが一緒に食事をした時にたぶん躾けられ中なのでしょうかね クチャクチャはしないのですが、食べ物が口に入った時には口を押さえて食べてたりします 自分なりに気をつけているって感じです 従妹の旦那 めちゃめちゃ厳しくしつけているらしくて、ちょっと可哀想だけど、将来恥をかかない為には仕方ないですね

皆様ありがとうございました。

041
くちゃくちゃきらい トピ主
社会にはいろいろな人がいますし、基本的にはこのようなことは言うべきではないと思っています。 我慢できる範囲であればもちろん我慢しますが、 私の場合は、気にしないで我慢しているほうが疲れますし白髪が増えるので絶縁覚悟で直接伝える事にしました。 この1週間で皆様のアドバイスをひとつづつ試してみました。 ・他のクチャラーの例えを出してどう思うか問う。 本人は自分のこととは全く気づいていませんでした。 ・食べる際、口元をじっと見る。 これも全く気づかず、気があるように勘違いされそうでしたので 途中でやめました。 ・私もくちゃくちゃ食べる。 これは意外と勇気がいることで、私はできませんでした。 気づいていないクチャラーにクチャラーだと思われるのも癪に障りますもんね。 ・直接伝える方法です。 くちゃくちゃし始めたところで、 私「それはおいしいの表現ですか。おいしいときはそのように食べるの?」 クチャラー「ん?」 私 「音立てて食べてるから。」 その後は気にしているようでした。 効果はありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧