長文になりますが、よろしくお願いします。
今販売で契約社員として20歳から約五年働いています。
職場の人間関係が最悪で、はじめはいじめのように集中攻撃され、
そんな女上司達は異動したり、徐々に辞めて行き最後に残ったベテランアラサー店長のパワハラっぷりがひどく、機嫌で当たり散らす、意見が合わないと責めたてる、出来の悪いバイトには辞めるまでイジメ倒す。かなり綺麗でデキる女性です。
販売の仕事自体は好きです。
かれこれ、社員を絶対辞めるな!という両親のもと、かなりの数の自己啓発本などで乗り越えてきましたが、時々鬱のような、涙がとまらない、不眠、親に当たり散らしたり(申し訳ないです。)、などの症状が出てこの五年間は大変でした。
店長に耐えかねて、あまり言われると鬱のようになる、等告げると、『鬱ってただの甘え。気の問題、意識を変えれば良い。鬱の人の気持ちなどわからない(笑)』などと言います。
同じ販売で仕事を見つけ、なんとか内定をもらい、社員でなくパートからと言われました。
母は大反対。ここで辞めるな!我慢が足りない!の一点張りで口も聞いてくれません。
とゆうのも、私には結婚予定の彼氏がいまして、あと少し頑張れ!と言います。
でも私は、今までかなり耐えてきたつもりで、二十代後半は自分のやりたい事をしたいです。
五年前はかなり明るい性格で怖いもの知らずでしたが、今はすっかりネガティブになり、物事を決めるのにもかなり時間がかかり優柔不断がひどいんです。
仕事は結婚しても続けたいです。でも独身の店長は結婚にはかなり批判的。
自分の人生なのだから自分で決めろ!と思われるかもしれませんが今、社員を辞めてパートになるのはもったいないでしょうか?
ただの甘えだとは思いますし、もっと大変な思いをされている方もいらっしゃると思います。
長文、乱文すみません。
よければ何かご意見お待ちしております。