本文へ

やっぱり孤独、不安男です

レス9
(トピ主 2
🐱
グラッチェ
ひと
このコーナーにも同じ不安をかかえてるトピがいましたが、まだ小生よりかなり若かった。私は63の独身男性。まだまだと思っている内にもうこの年まで来ました。寂しいと言われれば寂しい、気楽と言えば気楽、不安と言えば不安。遊びほうけた自己責任です。 今は淡々とバイトしながら一人暮らし。 夫や妻が、子供がどうのなどの家族的な話はございません。ここでそんな話を読んで楽しんでます。でも、小生みたいな独身、沢山いるのでは。特に独身女性の気持ち、生活を知りたい。男のほうはバイト仲間に沢山いるので。

ランキング

レス

同感

041
寒い
気楽・寂しい・不安、一人暮らしに付き物の感情です。 でも、今は「気楽」が一番かな。 65歳、家族を看とり、離婚をし、独身です。

おねがいですから同世代以上の女性に声をかけてね

💍
かな
トピ主さんは常識を持ったかただと思いますが。。。。 また、結婚しようとかは思っていないかもしれませんが。。。 もし結婚しようと思っているのならお願いがあります。 私は、40代後半で同じ年の男性と結婚しました。 事情があって40代半ばまで独身で、でも一度は伴侶を持という気持ちになり、40代半ばから婚活をしたのですが、60前後の婚活男性からアプローチがあってキモくて速攻断りました。 年の差婚などは希少・特別なのに、なぜか普通だと思いこんでいる男性だったのでしょう。 正直、加齢臭がただよいそうな男性と同じ部屋で息を吸いたくないという気持ちでした。 男はいくつになっても子供が作れると言ってたから、普通の常識が通らないタイプだったのかもしれません。(出産年齢の女性におじいさんなんて生理的に無理ってわからないのかな) 自分だって40代だったので30代の男性からみたら充分オバサンであることが自覚できたので、年下男性には自分からは近寄りませんでした。 (向うからアプローチししてきた30代後半の男性には会いました。) それではよろしくお願いします。

かなさんへ

041
28で結婚二児ママ
トピ内容が 「40代女性と結婚したいです」ならかなさんのレスはありかと思いますが 独身女性の不安や生活をしりたいってことだけでしょ? あなたの物言いいものすごく失礼でしょ? >事情があって40代半ばまで独身で、でも一度は伴侶を持という気持ちになり、40代半ばから婚活をしたのですが、60前後の婚活男性からアプローチがあってキモくて速攻断りました そのアプローチしてきた男性とこのトピ主さんを投影させないで キモい男性に直接いいなさいよ そんな変な経験したのも40代後半まで独身でいた自分のせいでしょ?

独身時代の気持ち

蓮華草
50代の既婚女性ですが、独身の時の記憶が鮮明なので、その頃の思い出話でもよろしいでしょうか? 私は、40代まで独身でした。 結婚したいけれども、結婚出来るような相手とはなかなか廻り合うことができず、とても寂しかったです。 まさか、自分がこんな年まで独身でいるだなんて。 若い頃には想像も出来ませんでした。 自然に恋愛して、自然に結婚して、子供は2人産んで…何となく、そういったことが努力することなく手にはいると思っていたのです。 夜は布団の中で、よく泣いてました。 このまま独りかな、ずっと孤独な人生かなって。 誰にも必要とされない寂しさは、何をしても解消されることがありませんでした。 夜中は、よく昔 付き合った異性のことを思い出しました。 辛い別ればかりでした。 ろくな人生でなかったな…と暗い気持ちになりました。 現在は結婚して安定していますが、あの頃の寂しさと言うのは本当に鮮明に覚えています。 2度と味わうのは、ごめんです。

アラフィフ女性です。

041
まさこ
ずっと仕事一筋できました。遊びらしい遊びもしたことがなく、友人も作れず一生このままかな、とあきらめておりました。 しかし、一念発起して結婚相談所へ。 現在62歳の男性と知り合いお付き合いしています。 お相手の誠実さ、まじめさ、人生の酸いも甘いも心得ている所に惹かれました。 正直結婚は、先のことを考えると無理かもしれません。 現実問題となって初めて私の親の介護問題など考えるようになりました。 かなさんという方がひどい書かれようをされていますが、60代でもう無理と思われるのは早いです。 思い切って婚活をされてみて、茶飲み友達でも何でも見つけてみてはいかがでしょうか。 個人的には若かりし頃にもっと遊べていれば良かったと思いますが、時間は戻ってこないですからね。 これから友人を作ったり男性とお付き合いをしたり、私の人生は遅いスタートを切ったのかもしれません。 トピ主様に幸あれ。

レスしてくれてありがとう

🐱
グラッチェ トピ主
「寒い」と言う方へ。同感と言ってくれてありがとう。65歳の独身女性に幸あれ。まだ花は咲く! 「かな」さんへ。辛辣なご意見有難うございます。加齢臭に気お付け、まだまだめげず頑張ります。 「28歳2児のママ」さんへ。その辛辣な意見に反論してくれてありがとう。頑張れそうです。

孤独耐性強すぎる

041
yuki
結婚には適性と相性が絶対あると思います。 奥さんと思春期のお嬢さんに露骨に無視されて、卑屈にご機嫌とってるお父さん(と思しき中年男性)を、レストランやホテルで見ると、胃がぎゅうっと縮まります。 せつなくて。 一生邪険に扱われて、妻子の顔色伺う人生の男性、少なくないんじゃないでしょうか。 逆の話で、離婚した男性は日曜日の夕方のスーパーに行くと、妻子恋しさに泣きたくなるらしいですね。 私はトピ主さんのようにまだまだと思ってるわけではありませんが、休日他にすることもないので婚活しております。 でも、デートのあとで一人暮らしの自宅に帰ってネットしてるときの解放感、手放せそうにありません。 思えば幼少のころから一人遊びが好きで、親を煩わせない子どもでした。 30代後半突入しました。 いい加減、人恋しいと思わないとまずいと自覚はしてます。

レスに返礼2

🐱
グラッチェ トピ主
蓮華草さんへ…良かったですね。50代で伴侶ができて.なんか、他人事ですが、ホロッときた喜びを感じました。「夜布団の中で泣いた」そんな女性、他にも沢山いると思います。現在、幸せそうで何よりです。孤独な中年女性の気持ちがわかり増した。有難うございます。 まさこさんへ~現在62歳の方と交際しているようですね。少し勇気がわいてきました。その後のこと、ちょっと知りたいなあ。心の味方、アラフォさん、ありがとう。 Yukiさんへーー自分のポリシーをもってるしっかりした方ですね。大変参考になり前向きにいけそうです。「解放感」「一人遊び」は同じです。最後の言葉も重々、小生も自覚します。(その後も聞かせてね)

こんにちは

アンジェリーナ
46歳、バツイチ、恋人ありです。 幸せになる方法とは「ただ与えることのみ」で得られるんじゃないかなって思います。 例えば、一家を食べさせるために働くお父さん、家族のために子育てや家事をやるお母さん。その過程で苦労はあっても、自分以外の者のために働けるって、凄いこと。 そういう無償の愛情が、強い家族の絆を作るのかなと、羨ましく思います。 ですが、家庭を持つ人が全てそういった奉仕の精神があるのではなく、「親の言う通りにしろ!」「育ててやったのに」と見返りを求めたり相手を支配しようとする人も少なくないですよね。 逆に家族がいなくても奉仕の精神がある人は、周りの人から愛されることはできます。会社の同僚や見知らぬ人でも笑顔で接し親切にすると、私は幸せな気持ちになれます。 最近、傾聴ボランティアを始めました。病院や老人ホームで孤独感や不安を抱えている人の話を聞くのです。彼らを助けるつもりが、こちらが助けてもらっています。 トピ主さんは「遊びほうけた事故責任」とありますが、孤独を癒すには、誰かの孤独を癒すよう無償の愛を与えるしか方法はありません。 愛されている人は、皆、愛を与えているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧