本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全てを失い、それでも生きて行かないとならないのですが・・・

全てを失い、それでも生きて行かないとならないのですが・・・

レス19
(トピ主 0
🐴
ブルースカイ
ひと
家族や全ての人間関係も失い、資産も失い、おまけに健康も害して・・・・ そういう状況下で人はどうやって立ち直れるのでしょうか? まさにゼロからのスタートというよりも、マイナスからのスタートになる時、耐えられる人間ってどのくらいいるのでしょうか? 私がほとんどそれに近い状況下にあり、就職はじめ再スタートをきるにも足がすくんでしまってます。 現在は実家で面倒をみてもらっているので、何とか生きていける状況です。 (親ってのはあり難い存在だと感じてます。) 因みに、難病を患い、海外生活が破たんして帰国した身です。 日本での生活基盤を探すよりも、再度海外へ活路を見出した方が可能性はまだあるのかなと思ってますが、体のことを考えると、厳しい状況にあります。 厳しい意見もあるでしょうが、皆さんのご意見、知恵をお伺いしたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

命がありますね

041
雲子
全てを失うのって、その人が亡くなるときだけですよ。 実家がある 親がある 住む家がある 今日食べるご飯がある 水がある トイレがある パソコンがある 着るものがある TVがある エアコンがある 靴がある ノートにあるものを全部書き出してみたらどうですか。 身の回りにあるもの全部ね。 別の紙に失ったものも書き出してみましょう。 どちらが多いか比べてみれば、一目瞭然ですよ。

あなたは

🐶
通りがかり
>全てを失い、それでも生きて行かないとならないのですが・・・ 実家もあるし親もいるし食べていけるし病気になったそうですが充分恵まれてると思いますが。

すべて失ってないでしょ

現実を見よ
すべてを失うとは 帰る実家もない、今食べるゴハンもない状態だと思いますよ。 病気であと数日で死ぬという人もいる。 難病とはいえまだ海外に活路を…とか言ってるあなた、 実家でご飯を食べさせてもらってネットをしているあなた、ネットのできる携帯やパソコンを持っているあなたは、すべてを失ったとは言いません。 タダの甘ったれですよ。厳しい状況ですくらいは言っていいけど、すべてを失ったなんて言わないでよ。 人間、ギリギリになったら、なんでもできる。 そういう状況になったことはチャンスでもあります。 それなのにたいして考えもせず、 こんなところで人に聞いてるのも甘えです。 必死になって考えるチャンスじゃないでしょうか。

今はゆっくり休む時

041
an
私も過去に同じような経験があります。その時は実家へ帰り、親は何も聞かないでおいてくれました。体が回復してくると自然にまた動き出そうとする気力がわいてきます。 その時までゆっくり体を休めることです。親は本当にありがたいものです。その後、親孝行はいくらでもできますから、今は甘えるときです。

なぜ海外へ??

041
ブルーハワイ
厳しい意見になることをご容赦ください。 再就職もしないといけないと考えているのですね。では働くことは出来る健康状態だという理解で。 今は難病で親がかりで生活しているのでしょう。では何故今、海外で仕切り直しなのですか?本当に親御さんに感謝しているなら、この状況でまた海外に行きたいとは言えないと思うのですが・・・。 今まで働いていた経歴ありと考えると、親御さんももう高齢でしょうから、まずは経済的に自立することが第一でしょう。 マイナスからのスタートだろうが心に余裕がある状態でのスタートだろうが、仕事を得るためにやることは一緒です。自分にはどんな売りがあって、どれだけ貴社の利益に貢献する働きが出来るかを伝えることが就活です。あなたが過去に失ってきたものに、どの会社も興味はありません。会社が興味を持つのは、失ってきたものではなく、失った体験からあなたが得た教訓、仕事観、メンタルタフネスなどです。 取り返しのつかないことを嘆いている人間よりも、今出来ることに正面から挑戦する人間の方が逞しいし生き抜く力があると思います。出来るできないではなく「やる」と決めてやるのです。

沢山いるでしょう

モガオ
終戦直後の日本人は、相当数の方がトピ主さんよりも遥かに酷い状況だったのではないですか? 他国に支配され、一家は離散し、住んでいた街は焼け野原、もちろん資産は消失。 今日、食べるものさえままならない。 彼らは時代が違うだけで同じ日本人です。 でも、彼らはその苦難を乗り越え、そのお陰で今のこの国の繁栄があるのだと思います。 トピ主さんには、暖かいベッドと食事があるだけ遥かにマシでしょう。 もちろん、私がそういう苛烈な経験をした訳ではありませんが、トピ主さんの「耐えられる人間ってどのくらいいるのでしょうか?」というこの一文に、耐えられないのが当たり前と、立ち直りたいのではなく、逃げの正当化を図りたいという気持ちが伝わってきます。 いつも思うのですが、力の無い者に限って遠くを見て絶望感に浸っているいる気がします。 遠くに目標を持つのは間違いではありませんが、今しなければならないのは一歩踏み出すことです。 明日も一歩、明後日も一歩踏み出せば、新たな道が出来始め、それが積み重ねれば、新たな自信も湧いてくるでしょう。 そうすれば、立ち直れるのではありませんか?

全てじゃない

041
寒い
全てじゃないではありませんか。 あなたを受け入れて下さる実家があるじゃないですか。 そして、難病といえども、再び海外に活路を見出そうという体力・気力もある。 まだまだですよ。 このまま日本にいてもいいし、海外に行かれてもいいし、大丈夫、やっていかれます。

全然「すべてを失って」じゃないでしょ

041
正美
頼れる親がいるなんて、素敵なことじゃないですか。 自分の不幸なところだけに目を向けずに、困ったときに助けてくれる親がいるという幸せに目を向ければ、人生上向きになるよー

マイナス上等!

041
はげDEおじさん
年齢も状況も不明なので、まだ余裕がある状況だと思って書き込ませてもらいます。 現状のマイナスはまだすぐに挽回が出来る程度だから悩むんですね。 もっと取り返しのつかない所まで良くと開き直れます。 経済ニュースなどで周りを見てご覧なさい。 何億、何十億と損益をだした人たちを 貴方ほど悲観してますか? まだまだ全然進めます。 やれる事があるなら突き進め!

面倒みてくれる親がいれば充分でしょ

041
天涯孤独
それすらない、どころか 逆に親の面倒を見なきゃいけない人はゴロゴロいるよ

考え方は人それぞれなので・・・。

041
熊太郎
一概にこれと言えないのですが現実的+建設的な話をしてみます。 ・まず難病ということで働ける環境は限られてくるかと思います。  これはあなたが知っての通り海外でも厳しいでしょう。  ⇒であるなら親御さんのフォローは必要だと思います。 ・次は資金です。海外で生活するにしても元手がないのと当然生活はできません  ⇒まずは日本で海外生活できるだけの資金を貯めないと動けないと言う  現実があります。 ここからは単なる私見です。 ・日本での生活基盤を探すよりも、再度海外へ活路を見出した方が  可能性はまだあるのかなと思ってますが>>>これは私の勝手な解釈ですが  日本ではなく海外で生活したいという思いよりも⇒前の幸せな時に戻りたい  で解釈はあってますか?    >>>気持ちはわかりますが病気も有り前には戻れないと思います、  でも前には進めます。まずは精神的な安定を目指すためにパートでもいいので  ゆっくり始めてみましょう。あなたはまだ運が良い方です家族が  支えてくれるのですから。

レスします

🐤
東北出身
震災時に文字通り何もかも失った人が大勢います。 自分の目でどんなふうになっているのかご覧になったら? 東北でも神戸でも。 生きていかないと~なんて、次の瞬間死ぬかも知れない。 実家で面倒を見てもらって、ネットもできる元気もあって 何を嘆いている暇があるんだろうと私は思います。

絆があなたを助けてくれる

041
浮生
こんな時こそ、縁によって生起される「絆」があなたを助けてくれるのでしょう。縁とは、親・兄弟・親戚・知人等の血縁関係で育まれるものです。 それが、あなたの人生を助けてくれるのです。この縁によって、先人は助けられ、各々の厳しい時代を生き抜いて来ることが出来たのです。この縁によって出来るのが「絆」です。「絆」は命の綱とも言える大事なものです。 もしも、血縁との「絆」が切れていたら大変です。先ずは、あなたの「絆」を回復して下さい。全てはそれからでしょう。「絆」があなたの命を守ってくれるのです。

私も・・・

🐤
a
全てを失いました。 実家で死んだ様に横たわるしかできなかった。 暖かい声も全然心に響きませんでした。 時間。 ただそれに身を任せるしか、、、 私にはそぉでした。 しばらくしたら、死んだ様に過ごしても死ねない事実に気づき、簡単に死ねない事を嫌程実感します。 そしたら、もぉ、前しかないんです。 少しずつ少しずつ…立ち直るしか… 私は大病で命を落としかけたのに、死ねなかったんですね。それで、妊娠は限りなく不可能になりました。 辛かったです。 でもね、前を向いて歩いていけば、私は運よく妊娠ができたんです。 人間不信は今もありますが、良い勉強になったと思っています。 主様もいつか今の自分を振り返えれる日が訪れると思います。 頑張らず、時間を使って下さい。

できることをする

041
みーぃ
まずは病気のことですよね。 治す、もしくは日常生活がこなせる程度の病状の維持ができなければ働けないですし。 しばらくご両親に甘えながら、アルバイトか何かしてせめて食費を入れることができるようになることを目指されては? 貯蓄もない、体調も不安では、何か始めよう思っても動きようがありませんよね。 未来の目標とは別に、今の目標を設定(今しなければならないことを整理)してはいかがですか?

たくさんあるじゃない

🐤
匿名
命は最低限のこととしても 頼れる親、ネットができる環境、あるじゃないですか。 すべてを失って気力が出ないのではなく頼れる先があるからやる気が起きない、の間違いでは? 病気を持ってるなら家族のいる日本にいる方がいいんじゃないですか? 簡単なアルバイトでもいいと思いますよ。

おつらいですね…

まる
病気になると、考え方も悪いほうへ悪いほうへ行ってしまいますね… しばらくは、何も考えず、ゆっくりご実家で療養されてはいかがですか? 体が元気になってから、ゆっくり今後のことは考えられたらいいと思います。 全てをなくしたわけじゃないじゃないですか? 暖かいご実家があって、病気のあなたの面倒を診てくださるご両親がいて。 それだけでも、恵まれていると思います。 東日本大震災では、家族、友人、仕事、家、家族の写真まで失ってしまった方が たくさんいます。 亡くなった方にはもう会うこともできません。 家族との人間関係を失ったと書いていらっしゃいますが また海外にいけば、いつか会うこともできるのでしょう? ひとまず、今は、全てを失ったとは思わず 病気の治療に専念なさってください。 相談できるご両親もそばにいるのですから、不安なら気持ちを聞いてもらってください。

申し訳ないけれど

ぽん
幾人かの方が書いておられるように、私もトピ主さんは甘いとしか思えない…。 ここまで頼れる親がいてご飯食べられてネットして、、、。 天涯孤独とは大違いですね。ごめんね。でも本音。甘いよ。

最初のスターからしてマイナスだった私よりはましかも

😉
大貧民大富豪
>家族や全ての人間関係も失い、資産も失い、おまけに健康も害して・・・・ 辛いでしょうね。 でも、一度は多くのものを手にしていたんでしょ。 失うこともあれば、またものによっては再度手にすることもできます。 世の中すべて、一つの方向へだけ進んではいません。 どっちかへ行ったら、いつかは別の方向へ、反対方向かも知れませんが、流れは変わるものです。 流れの変わりを見逃さないように、周囲に目を配って生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧