本文へ

私はあなたより年下ですよ!

レス56
(トピ主 1
😠
ピピ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます 40歳の新人ママです。1歳の息子が7ヶ月の頃からある習い事に通っています。 同じクラスのママは5歳以上年下の方ばかりですが、下の名前で呼び合う等してとても仲良くしています。 問題なのは50代の先生です。成人した3人のお子さんがいるので先輩ママとしても色々と教えて下さってありがたいのですが、事あるごとに私の年齢を引き合いに出してこられるので不愉快なんです。 例えば… ・Åママに手作りのお惣菜を御裾分けしていると 先生:Åさんのお母さんみたい 私:え~せめてお姉さんにして下さいよ~(笑) 先生:お婆さんて言おうと思ったんだけどね(真顔) ・他ママと日焼けの話をしていると 私:前に比べて日焼けしやすくなったな~ 先生:それは年のせい? ・卒乳の話題をしていると 先生:乳腺炎にならないように気を付けるのよ!特にピピさんは高齢なんだから! 等々 毎回一つは「ん?」と思うような事を言われます。 レッスン中で他のお子さんもいる為今までは聞こえないフリをして我慢していました。 でもそろそろ限界です。 確かに高齢出産でしたし、他のママより年長ですが先生よりは10歳以上年下なのに… 生徒とはいえお金を払って通っているのにどうして毎回嫌な思いをしなくてはいけないのでしょう? この思いを先生にぶつけてしまいたいのですが、周りの雰囲気を考えるとなかなか言えません。 皆さんはこのような経験はありませんか? どのように対応するのが大人(親)として良いのでしょうか? 事情により習い事を辞める、他のクラスに変わるという選択はありません。 ほぼ愚痴のようになってしまいましたが、どうかご意見下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬?

🐤
卒園ウン年
・Aさんのお母さんみたい→昭和生まれですしね~うふふ! 同世代には孫もいる人もいますからね~うふふ! それどんな幼な妻ですか~うふふ! ・日焼け→年ですかね~先生はどうなんですか? (40代の頃はどんな工夫をしてたんですか~と美容談義にもちこむ) ・高齢なんだから!→高齢になると酷くなりやすいんですか? (先生の経験を聞き出す。) 歳なんだからと、開き直りましょう。 先生からすればあなたが若々しく見えるのと、年下の生徒さんたちと仲がいいのが気に入らないのかもしれませんね。私のクラスなのに、生徒はピピさんに懐いてる、気に入らない!!みたいな。

大人な態度で

🐤
ひよーーーーーーこ
お気持ちお察し申し上げます。 しかし、そのような場合、大人の態度をとった者の勝ちと思います。 何を言われても先生には、「お気遣いありがとうございます。」とニッコリ。 他のママさん達は、主様を年寄り扱いしないようですし、もちろん張り合うつもりもないでしょう。 年寄り扱いする先生に問題があるのは明白。 年齢にこだわっているのは、先生なのです。見苦しいのは先生。 他のママさん達が普通に仲良くしてくれるなら、ヨシとしませんか。 集団において若くみられるか年寄りに見られるかは、相対的なものと思います。 その習い事は耐えねばならないでしょうが、主様、時間が許すなら平日の昼間に公共のプールにでも行かれたらどうでしょう。 年配の方がたーくさんいて、40台は若手の部類になりますよ。 チヤホヤはされないかもしれませんが、ちょっとは「若い」気分を味わえるかもしれません。 それでもどうしても、先生に一矢報いたいなら、「50歳になるのが不安~。」って言ってしまえ!

先生より年下なのは関係ない

041
mimi
先生は自分と比べてどうだということは一切言ってないので トピ主さんの「先生より年下なのに」という不満はちょっと的外れな気がします。 先生は「他の生徒さんと比べてトピ主さんが高齢ママ」だという所を ネタにしているだけなんですよね。 こういうのはほかの方から言って貰うのが一番なのですが 難しいですよね。 笑いましょう。 「はっはっは、私の年齢なんてネタにしても 周囲の方が困るだけでだーれも面白くないですよ~」って。

うーん。

🐧
roku
トピ主さんにだけ何となくひっかかる言い方をするのでしょうか。 個人的にあまり好かれてないとかなのかな? それとも元々ちょっと無神経な先生だとか? 先生が気に入らないならやめるという選択肢が一番だと思うのですが でもどうしても子供も為にやめたくないというのなら 先生の発言は今まで通り無視するのが一番だと思います。 でも、ちょっと言い返したい…ということなら トピ主さんが先生の年齢を引き合いに出しては? たとえば、先生:お婆さんって言おうと思った→やだ、先生~。私達もう お婆さんって年齢ですか?(私達を強調)。 先生:年のせい?→あ、これって歳のせいなんですか?先生もそうでした? …って感じで。 あくまでも明るく天然な感じで言えばまわりの雰囲気もそう壊れはしないと思います。 あとはトピ主さん自身が他の人より高齢だという事を多少なりとも気にしてるから 先生のちょっとした言葉も引っ掛かると思うので、みんな同じ「ママ」で 年齢は関係ないんだって思うようにしてはいかがでしょうか。

言う

041
つつじ
何か言われた機会に、笑顔ではなく、でもすごく穏やかに、「何かと私を高齢だと強調するの、やめてもらえませんか。不愉快なんです。」と誤解の余地なく言う。笑顔を見せると冗談ごとにされる可能性があります。

やめるべき。

041
よくがまんしてますね、そんなこと言われ続けて。 トピ主さんが我慢して、どうしても通わなければならない習い事ですか? お母さんの感情は、陽であれ陰であれ伝わります。 辛い思いをしながら通うより、ニコニコ楽しく通う方が、お子さんのためにもなると思います。 お客さんである他のママの前でトピ主さんを言葉の暴力で虐げる先生 トピ主さんより他のママさん方が先に辞めるかもしれませんね。

確かに無礼な先生ですね。

041
黒バラ
こういう人が人にモノを教える立場かと思うと、 知性と技術とは一致しないものだと改めて思います。 …私の友人は40で初孫ができました。 そういう見方もあるということです。 また、子育てを除いても、日焼けや体調管理は若い人と同じわけにはいきません。 習い事をやめる選択肢がないならうまく付き合うしかありません。 高齢ママということを逆手に乗って、はいはいそうですねと言い続けるしかないのでは?

難しいよね・・

041
ジャッジ
聞き流すことに疲れたのですね。 角が立たずに不快感を示すのは、なにか言われた時に黙り込むか、真顔で「そうですか」と感情をこめずに返事するだけで、それ以上話を膨らませないようにする。 どうしたの?ときかれたら、「いつも年の事ばかり言われて、疲れました」 と言ってみたら。察しの良い相手ならいいですね・・ その先生、更年期で不安定なのかも。そう思えばちょっと気持ちに余裕でませんかね。

そうは言ってもねえ…

041
トライアングル
 1年生を筆頭に3人の子供を育てている20代の母です。個人的な感覚ですが手作りのお惣菜のお裾分けという行為や発想そのものがおばあちゃん的ですし、「お姉さんにして下さいよ」っていくらなんでも図々しいでしょう。そもそも是非にと頼まれての事なんですか?身内以外の人が作った手作りの食品が食べられない私としては信じ難いですが…。  それに「前に比べて」って自分から「昔(若い頃)に比べて」と前置きした上で話しているじゃないですか。それを他人から指摘されて怒るくらいなら自分からそういう話題を出さなければいいのでは?自分から「若い頃に比べて」と言う人って、既に若くない事を自虐的に言う事によって笑いのネタにしているんだと思っていたんですが違うんですか?  そもそも高齢で出産したんですから、おばあちゃんキャラとして扱われても仕方ないと思います。母親じゃなく祖母に間違われたとしても腹を立てるんですか?でもそれはトピ主さんが自ら選んだ結果ですよね?自分の判断で高齢出産したのに年配者扱いされると腹を立てる人って理解できません。そんなに腹立たしいなら年齢に関係しそうな言動は避けたらどうですか?

嫌な女

041
zim
その50女がです。 ハッキリ言ってやればどう? あなたが遠慮して、何も言えないのを見越して言ってきていると 思います。 「私、40で新米ママですが50先生よりは一回り下です~」って。 5歳くらい上下で差別的な対応する人の方が可笑しい。 まして、それでお金を皆さんから貰っている身で そんなこと言える神経が信じられない。 もし、雇い主がいるならその人にクレーム出すべきです。 先生としてより、「話人としてどうよ」レベルの話ですよ。 もっと、トピ主さんは怒っていい。 多分、その人に大人の対応は通じないです。 本人が、50にもなって大人の対応できないんだもの。 回りだって、理解してくれます。 間違いなく悪意があります、その50先生。 20で母親になっても、50で母親になっても母親であることに 何等変わりがありませんから。

ですよね~作戦。

041
mimama
その先生も、嫌味っぽいな、と思いますが、トピ主さんも、年齢的な事を 意識しすぎている部分もあるように感じてしまいました。 日焼けしやすくなった、とか、普通に考えれば、歳のせい?って思います。 先生の仰る事、的を得ています。 それを、ズバッと言うのは、失礼!だと思いますけど。 そういう先生には、何を言われても、「ですよね~」と言って、反論しないように してみては、いかがでしょうか。 お母さんみたい、と言われたら、「ですよね~」と言えば、それ以上、何も言えなく なると思います。何を言われても、「ですよね~」で、かわす。 それにしても、その先生は、大人げないですよね。 どういうつもりで言っているのか、わかりませんが、他の生徒さんより歳が近いから トピ主さんに、ライバル心を持ってしまっているとか。 トピ主さん、優しいオーラを放っていらっしゃる方で、言いやすいとか、かなと 思いました。 習い事をやめる選択肢が無いのならば、お子さんの為に、頑張ってください。 負けるな~。

ノリ突っ込み

🎂
マロン
先生は、吉本新喜劇などのノリ突っ込みをされているのかなと思いました。 >Aママに手作りのお惣菜を御裾分けしていると >先生:Aさんのお母さんみたい >私:え~せめてお姉さんにして下さいよ~(笑) >先生:お婆さんて言おうと思ったんだけどね(真顔) こちらは、「なんでやねーん!おほほ」とネタで返すところですが、トピ主さんはおできにならず、不満に思われるのですよね。 笑いのセンスがずれているというのは、一緒に時間を過ごす中で大変苦痛かと想像します。 トピ主さんはいじられ役になっているのだと思います。 私もそういうのは苦手です。 私でしたら、辞めますけど、辞められるという選択はないのですよね。 「傷つきましたわ~」とカラッと言って、様子を見ます。

個人的にお会いしてお伝えすれば?!

041
座敷犬
みんなの前では 言いにくいでしょうから ちょっと 用かあるので・・とか言って 居残りするとか 違う日に行くとかして 先生と お二人で 話されたら いかがですか だって イヤな感じですよ 読むだけで・・・ 私って そんなに オバサンくさいですか?って 聞いてみたら? 毎回 オバサン扱いされると凹むんですよ  そりゃ 高齢出産ですから 他の人よりオバサンですけど 気持ちは若いつもりなんですけどねーーって

それは失礼ですね

041
mai
失礼すぎる、真顔って事は冗談のつもりではないのですよね? 冗談でも言ってはいけない失礼な事だと思いますが。 その先生は天然ですか? 本気で歳のせいだとか、思ってるのかも。

そのセンセイはトピ主さんにずいぶん助けられているんでは

💡
からあげ
話ベタかなセンセイは。 若いママ達のまとめ役がトピ主さん。 笑いを撮ろうとKY先生はうっかりやってはいけないミスをした、人ネタはだめですよセンセイだめだなぁ。 あんまり酷かったら一度干すといいです休会する。 私はあなたより年下ですよ!これをじかに怒っていうのもテですかね。相手がKYならこのテはアリかも。

なんとなく先生のお気持ちもわかる気がします。

🐧
ブルーバード
 なんていうか、高齢出産された方によくあるんですが まわりのお母様方が若いから気持ちも若返るんだと思うんですよ。 それは良い事とは思いますが 自分の事を「新人ママ」 50代の成人されたご子息をお持ちの方(先生)を「先輩ママ」って… 普段の振る舞いはわかりませんが 先生は、なんていうかトピ主さんの言動に違和感をお持ちなのではないでしょうか? すみません、私自身は30代中盤、小学生の母親なので トピ主さん世代の方と接する機会が多いのですが その年代の方にはそれ相応の年代の話し口調や振る舞い(例えば自分の事は○○の母ですとか、相手方にはお母様など)があるという頭でいるので トピの文章を読んだ限りですが 失礼ながら妊婦雑誌、赤ちゃん雑誌のハイトーンな影響を受けた状態でいらっしゃるのかな? という印象を受けます。 先生に意見されるのもいいですが まずはご自身のその辺りを少し見直してみられてはいかがでしょうか?

多分、一番、信頼しているのかも。

🐧
絹子
先生としては、毎日、若いママ相手で、疲れているのだと思います。 やっぱり、世代差も大きし、相手はまだ子供世代で、かなり気を遣って、相手をしているのでしょう。 同じに扱ってほしい気持ちは、あたり前たと思いますが、 ピピさんは、大人の女性なので、友達感覚で許してくれるみたいな、 優しい雰囲気があるのだと思います。 なので、気を抜いているのだろうけど、気を抜きすぎですよね。 いい加減にしてね、って言いたい気持ち分かります。 だけど、おだてて、もっと仲良くになって、困ったときに強い味方になってもらいましょう。 良い関係をつくるのは、努力した人にだけできる芸当手段です。

お答えします

😀
KAMELON
>どのように対応するのが大人(親)として良いのでしょうか? 当然、 >この思いを先生にぶつけてしまう 対応は子どもです。 賢人は切り替えします。 >先生:お婆さんて言おうと思ったんだけどね(真顔) え~!!先生と一緒ってこと~ >先生:それは年のせい? え~!!先生と一緒ってこと~ >先生:特にピピさんは高齢なんだから! え~!!先生と一緒ってこと~ 貴女のキャラクターによるかもしれませんが、よろしければお試しあれ。

先生もそうだったんですか?

041
可能姉妹
不愉快な年齢発言のときは 「先生もそうだったんですか? 先輩ですものね」ってどうですか。

その先生は失礼ですが

041
まっちぃ
おそらくトピ主さんの態度が痛々しいと感じられて、不快に思う気持ちもあり言ってらっしゃるのじゃないでしょうか? 私は27歳で最初の子、10年後にずっとあきらめていた2人目が授かりました。2番目の子の時のママ友さんは30前後で最初のお子さんの方が多かったです。 私は仲良くはしていただいていましたが、年齢が上という事でちょっと距離を置いたポジションでずっといました。他のお母さん達は徐々に〇〇さんや22歳のお母さんは〇〇ちゃんと呼んでいましたが、私はあくまでも〇〇ちゃんのお母さんと呼ばれていましたしそれを気にしませんでした。ただ一人私と同年齢の初めてのご出産のお母さんはそちらの輪に積極的に入って一緒にキャッキャと楽しく過ごしていたのでそれはそれで良い事なので気にしませんでした。でもある時そのお母さんがいない席でポツンと最年少のお母さんがまっちぃさん達は私の母と5才しか違わないので、まったく一緒っていう対応をされると正直ちょっと退いちゃいます。と私にこぼしてきました。私は世代が違うって感じで接してくれるから叔母ちゃんみたいで楽しいけれどって。 そりゃあそうだろうなと思いました。

たぶんタチが悪いひと

🛳
青いお魚 
たとえば「やめてください」ときちんとお願いすれば 「あらただの冗談なのにムキにならないで!」と茶化され 「先生よりは若いですよ~」なんて突っ込めば 「あなた失礼よ!」って逆ギレしそう。 トピ主さん、他のママたちに比べて特にオバサンに見えてないんじゃないかな。 むしろセンスが良かったりキレイにしていたりで 先生が嫉妬してるのかもしれませんね。 まあ相手にしないことです。 30代後半での出産なんて珍しくないし 堂々としていれば? 少なくとも40でお婆ちゃんになる人よりは 珍しくないです。 (地域や階層などによるかも知れませんが・・・)

失礼すぎですね

🐤
サマンサ田端
随分失礼な先生ですね。 次からは先生の年齢を強調するような返事してみてはどうですか? こんなカンジです。 >私:え~せめてお姉さんにして下さいよ~ >先生:お婆さんて言おうと思ったんだけどね トピ主さん:じゃあ、先生は私より10歳以上年上だからあとちょっとでひいおば あさんですね! >私:前に比べて日焼けしやすくなったな~ >先生:それは年のせい? トピ主さん:先生は私より10歳以上年上だからやっぱり日焼 けしやすいですか?長年、対策はどうしてますか? >先生:乳腺炎にならないように気を付けるのよ!特にピピさんは高齢なんだから! トピ主さん:今は衛生用品もいいのがあるので大丈夫なんですよ。先生が子育て されていた四半世紀前とは全然違うんですよ! あくまで無邪気に悪気なく言ってください。 先生の年齢がわかるなら、 「女優の○○と同い年ですねー」、 「ふつうのお仕事なら定年まであとちょっとなのに大変ですねー」、 「妹のお姑さんと同い年なんですよ。」等々言ってみてください。 トピ主さん、がんばってください。

やっぱり感じわる~い

041
まち
ですよね。 高齢出産だったから他のお母さんより年上と言うのは、トピ主さん自身が 一番自覚していることなのだから、いちいち反応されたらカチン ときますよ。 先生は50代ですね。 それなら、今度年齢をネタにされたら、「先生はもう還暦に手が届くところでしたよね」 って言ってみたらどうでしょうか。 私もあと数年で還暦なんです。 だからそのことばを聞くと、「ああ~もうおばあちゃん。。。」って思ってしまうので けっこうキツイですよ。 イヤミな人にはイヤミで対抗して。

褒め殺ししてみたら?

041
おほほ
辞めるという選択技がないなら、 *先生にはっきり言う *流す しか、ないんじゃないですか? 多分、先生はあなたを自分と同じ(高齢)仲間に引き入れたいのではないですか? 他の生徒さんは皆、彼女にしてみたら自分の子供みたいな年齢で、自分と同じ感覚を持つのは、ピピさんだけのような気がして、無理矢理(高齢)仲間に引き入れたい・・・ あるいは、自分は50代なんだけど、「若く見えると信じていて」、ピピさんと競っているのかもしれませんね。今度何か言われたら、「先生は若いですねぇ~!」と褒め殺ししてみたら、わかりますよ。

本当に辞められないなら、我慢しかない

041
supa
嫌われちゃっているのね。 もしくは、バカにされている。 >事情により習い事を辞める、他のクラスに変わるという選択はありません 本当に本当にそうですか? だったら、もう、聞き流すしかない。 耐えるしかない。 先生にぶつけて、先生が謝ると思いますか? 態度が変わると思いますか? 先生のバックにある人脈を全て把握していて、その全ての人たちがトピさんの方についてくれる人達だと確信していますか? 絶対にありえません。 一緒に通ってくれているママ友だって、ここぞという時には、先生擁護につきますよ。 もう一度聞きます。 絶対に、辞められない教室というのはこの世の中に本当に存在するのでしょうか? あなたの心次第だと思いますが。 ただ、英才教育系の習い事なら、辞められないでしょうね。 この場合は、人脈もものをいいますので、先生に嫌われた時点でかなり周りから遅れをとっています。 故に他のママ友親子との差も出来ちゃってますね・・・ あなたが絶対に、辞められない、変われないと思うのなら、耐えるしかありません。

ひどいですね

😠
ミニマム
読んだ私までその先生?とやらにむかついてしまいました。 他のママさんも、トピ主さんのキモチに気がついているとおもいますよ。 わたしだったら先生の発言をさらっと真顔で無視します。笑ってかわしてると、ずっと続きますからね。 今の時代、わたしの周りも40代ママも多いですよ。応援してます!負けるなぁ!

ある程度は言い返しましょう

041
なな
周りの空気を考えて言い返せないままでいると、どんどん嫌な気持ちが溜まってしまって膨らんでしまいます。私も以前は自分を抑えて我慢する事で物事を解決してたのですが、ある人からもっと自分を出して思った事を言うようにしないと上辺だけの付き合いしかできないよと指摘されました。それからは自分を出してますが、不思議と昔より人間関係は円滑です。 お母さんみたいと言われれば『Aさんのお母さんだなんて光栄です!私がお母さんだったら先生はおばあちゃんですね!仲良し親子三代♪にっこり』 日焼けは年のせいには『先生も昔そうだったんですか?さすが人生の先輩は何でも経験してますね』 高齢なんだからには『もう、また私の年齢の事ですか?私が歳なのはもうみんな知ってますから~、先生が年下じゃなくて本当にうれしい。もうそれだけが救いですー。先生のクラスでよかったー』 先生の心ない言葉ですでにみんなの空気は微妙になってるはずです。トピ主さんがそれを明るく笑いに変えてあげつつ、先生にも言いたいこと言えば不思議と先生にも腹が立たなくなると思います。きっと先生は若々しいトピ主さんに嫉妬があるのですよ。

それは不愉快ですね

😭
らら
指導者としての資格がないように思います。 私だったら、その人と離れる、つまりその習い事を止めると思いますが、 その選択はないということですから。 けれど、冗談顔でいくら切り替えしても直らないような気がします。 一度はっきり「そういうことを言うのって楽しいですか?」って 先生の人格否定するような言い方をしてみてはいかがですか?

先生が失礼だと思うのですが、

041
薔薇
何の習い事か分から無いのですが、休憩の有る習い事なのでしょうか? >レッスン中で他のお子さんもいる為今までは聞こえないフリをして我慢していました。 レッスン中ならば私語が多いと云う事でしょう。 其れも年長なので率先しておしゃべりに興じていると思われているのでは無いかと思います。 トピ主さんはお金も支払っているのだし楽しく受講したい、先生はどんな事でも真剣で命をかけて教えているのだ、遊び事で教えているのでは無いのだ、程度の違いは有っても割と有る事だと思います。 休憩中で息を抜きたい様な時でも、予習復習の話をして、一番年長の人が一番上手なリーダー格に成り先生を立ててくれる様な人を求めているのかも知れません。

私は言う

041
ラムレーズン
『先生は、高齢、高齢って、言われて  嬉しい方なんでしょうが  私は、すごくいやなんですよ  でも、先生は、ちゃんと高齢だからと  ちゃんと言いますから、私にはやめてください  本当にいやなんで』 って、言いますが 実際、違うことですが しつこく言われたときは 『×回目、ワタシはボケてないから  もういいよ、忘れっぽいな、嫌がらせ?』 と、みんなの前で言ったりしましたが  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧