本文へ

実家との連絡頻度

レス8
(トピ主 1
041
アイス珈琲
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます。
既婚30代女性です。
タイトル通り実家(特に母親)との連絡頻度についてお伺いします。

私は二人兄弟です。
兄弟二人とも結婚し実家をでていて実家には父母の二人暮らしです。

父はあまり連絡してきませんが、母からは電話やメールがきます。
できるだけ応対するようにしていますが
いかんせん内容が、父のことや日常生活の愚痴、義姉の悪口、
孫(甥)の育て方などで正直興味のない話ばかりです。
喋った後はどっと疲れます。

それでも母親の相手をするのが娘の役割なのかと思って頑張ってきましたが
もう疲れて、こちらからは連絡しないようにしていました。

そうしましたら母が怒りだし
「もっと実家には頻繁に連絡するべきだ!親が家で倒れていたらどうするんだ!!」と言う始末です。

頻繁と言われましても、前回電話で話したのは1か月前の事です。
「この前連絡したばかりでは?」というと、この世の終わりのような
暗いメールが来て責められているようで気分が悪いです。

母は人の好き嫌いが激しく、友達を選り好みするので
いわゆる茶飲み友達がいないと思われます。
また、これといった趣味もなく専業主婦でとても世界が狭いです。
人の意見に耳を傾けることはなく、アドバイスしても5割増しで言い返されます。
父はまだ仕事をしているので自分の世界があるようです。

小さいころから兄弟と比べられて育った私は、母の事があまり好きではありません。

距離を置きたいと思っていますが、やはり疲れても頻繁に連絡を取るべきでしょうか?
実の親を見捨てているようで罪悪感もあります…

ランキング

レス

気にせずいまのペースでよいのでは?

041
ふじさん
トピさんのお母様がトピさんのアドバイスを素直に聞き入れることもなさそうですし、トピさんのストレスが溜まる一方のようなので、今のペースで良いかと思いますよ。 私の母や義母もタイプはちがえど、友達が少なく頑固な点は似ており、適度な距離感を持たないと疲れます。仕事と育児を理由に自分が無理のない範囲で交流してます。トピさんも、ご自分が辛くならない範囲で良いとおもいます。

私が書いたトピかと…

041
次女
うちも同じです。 うちは二人姉妹の私は次女です。 私の家と実家とは車で10分掛かりません。 でも毎日電話してきます。(母はメール出来ません) 多い日で1日3回です。 内容は『今 何してるの?』『今 洗濯終わったのよ』『さっき 料理番組でやってた料理を作ったら美味しかったわ』とかで 実に下らなく私からしたらどうでもいい内容のみ。 いつも携帯ではなく固定電話に掛けてくるので 家事をしていても一旦は中止し出ると母親です。 やはり友達いなく 一日中父親と2人でする事もなく 一日の大半をソファーに座り過ごしてます。 電話があると 敢えて一気に喋らせ『今 忙しいから じゃあね』と切ります。 付き合っていられないですから。 留守にして帰宅後 着信履歴見ると 5回は入ってます。 70歳も過ぎ 話相手もいないので 病気と思い 付き合ってますが ストレス溜まるので理由付け手短に切るようにしてます。 因みに 姉宅にも毎日電話あります。 いつ どうなってもおかしくない年齢なので あと何回話相手が出来るだろうと考え これも親孝行と思い今日も電話に出てます。

自分から話題を提供するように努力しましょう。

ハル婆
会話力を磨く事ですね。 親であろうが同僚であろうが会話力の無い人はただ“頷くだけ”で会話の後は不満充満何処かで愚痴を吐き出したいのでしょう。 母様が嫁との会話が上手くいかず貴女に愚痴る。 貴女は母様との会話が上手くいかず此処で愚痴る。

負担になるようなら距離おいてOK

041
ぴろり
私も親の愚痴、子供の頃から親孝行とか子供の義務みたいに思ってて我慢して聞いてました。 大人になってからですが「愚痴を聞くのはもう嫌」とハッキリ言いました。 私が口答えしたので親はびっくりしてましたね。 今でもたまに愚痴られることはありますが以前ほど酷くなくなったかな? 連絡頻度が問題ではなく、トピ主さんの場合、連絡の内容が問題ではないですか。 愚痴ってある程度までは聞いてあげたいけど、度を過ぎるとこちらも参ってしまうんですよね。精神的に。 電話ではケンカになってしまうと思うので、メールか手紙で 「愚痴を聞いていてこっちは精神的におかしくなってしまいそう。 愚痴しか言わないのならもう電話してこないで。もう限界です」 と送ってみては。 自分は悪くないとか親不孝だとか責められるかもしれませんが 親を見捨ててるんじゃなく、自分を守ってるだけです。 罪悪感を感じることはありませんよ。

おんなじ

041
ぽち
兄弟構成は三人ですが、母の性格そっくり。 なぜ連絡してこないとキレて、次に悲しい的な発言。 それが続いて暫くすると、ようやく気遣いがうまれてくるので、もう少し罪悪感と戦ってください。 きちんと自分の言い分を伝え、自分を優先し断るようになると、離れていった友人のように娘も離れていくかも、娘にも気遣いをしなきゃいけないんだ、とようやく人間として扱ってくれます。 ただ、それは好き嫌いの激しい裏表のある性格の母。配慮ある感情が長続きしませんので、こちらもしっかり断る強さが必要。 トピさんはわかりませんが、私は家が嫌で出たタイプなので、母よりも夫との家族を優先させたいので、実家に離れたところに住み、同居も介護もしないと伝えてあります。 それ位はっきり線引きしないと伝わりませんでした。 今はごくたまに電話で会話、食事する位。この距離感になるまで大変でしたが、今は楽で幸せです。

トピ主です

041
アイス珈琲 トピ主
ずっと後悔しないように、もし冷たくしたら 母が亡くなった時にきっと後悔すると思って 相手をしてきました。 でも私の話なんか聞いちゃいない。 昔から困ったときも助けてくれなかった。 相談しても「あんたが悪い。我慢しなさい」これだけでした。 どうすればいいのか分からなくなってしまいました。 やっぱり、レスにあったように会話能力のない私が悪いのでしょうか。 疲れました。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より夫の両親と同居しています。 元々自立心旺盛な私なので用事がなければ実家に連絡もしないし行ったりもしません。 他に姉弟がいますが地元を離れて(飛行機で1時間程)結婚し生活しているので、私一人のようなもの。 私も実母とは折り合いが悪いのでトビ主さんと同様に親の愚痴を聞くのも親孝行と思い、 たまには顔を出したりもしました。(それでも4ヶ月に1回が関の山) 義親と同居するまでの15年程は修行?と自らに言い聞かせて実家行脚しましたが、 母は変わらなかったですね、寧ろパワーアップしてる感満載。(溜息) ところが同居したとたん音沙汰なしに近い状況に。 どうやら義親に遠慮してる様子。 私は義親とは仲良くしており、実母からの解放感を手放したくなくて、 半年に1回程度の連絡頻度になってしまいました。 実父は来年80歳を迎えるので父の様子伺いにそろそろ用事がなくとも行かなきゃ、とは思っています。 もれなく母の愚痴・説教付きですが現状で心のリセットが出来てるから、 淡々とした面持ちで接するつもりです。

ありえないなあ・・・

041
yuki
未婚30代女性、一人暮らししてます。 本当にたまーに母から短いメールが来ます。 父の日実家来る?とか、法事の連絡とか、不要になった家具要る?とか。 愚痴悪口とかないよ。 それは興味ない話というより、耳にしてはいけない話なんじゃないの? お母さんにしゃべらせることによって、極楽浄土が遠のくくらいの。 トピ主さんが将来後悔すると自分で自分を縛ってる以上、我慢するしかないのかもしれないけど。 私なら、こんな話の聞き役をすること自体、罪だと思ってしまいますが。 86歳の祖母の話し相手をしに行ったりもしますが、そこでも愚痴悪口はないです。 私が結婚できないことに関してはアレコレ善意で意見されて、気分悪く帰りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧