本文へ

西洋梨の木一本が枝々に花盛りでした、

レス4
(トピ主 0
梨の花
話題
数百の花かぶに6個前後のまだ花が落ちる前ですが膨らんだ梨らしき物が付いています。 毎年の事ですがポトリポトリと一つずつ落ちて行き結局完全に食べれる梨になるのは10個も有りません。 チョット膨らんだ梨の元気そうなのを残して間引きでもすれば全ての花かぶに最低一個ぐらいはつくのでしょうか? 梨に付いて詳しい方々の意見をお聞きしたいのですが?

ランキング

レス

梨に詳しいわけではないけれど

041
なんのなしなら
花を咲かすのも、実を育てるのにも、木は沢山のエネルギーを使います。 花を楽しむのでなく実を食べたいのなら、花というよりもつぼみの段階で、ある程度間引いておくのがよいでしょう。 また、花(実)を間引くとき、枝の上向きについた(お空に向かってついている)花は、すべて間引きましょう。 どうしてかは、実がつくとどうなるかを考えれば、わかると思います。 枝の下側に向いてついている実が残す対象です。 また、多くの実を残せば、それだけエネルギーが分散されるため、一つの実は小さくなります。 大きめの実が欲しいなら、残す数をある程度減らさなければなりません。 西洋梨ではどうするのが正しいか分かりませんが、我が家のあたりでは、梨にも防虫用に袋をかけます。 (本職で作っているというよりも、農家の人が趣味的に作っている感じです) また、もし実が重たくなるタイプでしたら、場合によっては、実が落ちないように、支えがいるかも知れません。

梨の木は近所に数本無いと実が成らないのでは。

🐤
ぴー
トピ様のご近所に梨の木は有りますか。 数個しか成らないのは虫や鳥が雄蕊を遠くから運べないからで数個しか実が成らないのではないでしょうか。

受粉樹

041
梨梨子
品種違いの梨の花粉がないと受粉しません。不完全受粉だから実が落ちてしまうのです。梅や桃、プラムなども、単一品種では結実しにくいのです。もう一本別な品種の西洋梨を植えてみてください。

トピ主です。 早速有難うございます。

梨の花
都会の真ん中ですので梨の木は近所に有りません、やはり完全に受精されていないのでしょうね。 今の所実らしき物が雌花の冠の下でチョット膨らんでいます。 膨らんでいるから受精はしたのだろうなぁと思っていたのですがちゃんと受精されていないのですね。 毎年この様な状態の後、実らしき物が冠を被ったままポトリポトリと次々に落ちていって10個残れば大収穫でした。 今年は花の内に間引きは既に間に合いませんでしたので早速今朝早くに冠り付きの実を数個づつ落として来ました。 しかし《枝の上向きについた(お空に向かってついている)花は…》についてですが、良く見ると全ての雌花の冠は太陽に向かって上を向いていますけど???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧