本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいイチゴ大福、知りませんか?(札幌etc)

おいしいイチゴ大福、知りませんか?(札幌etc)

レス15
(トピ主 4
🙂
粒あん
話題

札幌在住の「粒あん」と申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私はイチゴ大福が大好きですが、この時期よく食べるのですが、いつも買うお店が大体同じになってしまうので、新しいお店の情報が知りたいです。

札幌市内はもちろん、その他の地域のイチゴ大福情報をぜひ教えて下さいませ。

ちなみに私がよく行くお店は、札幌市北区の一力さん、平岸の黄金もちさんです。
 超有名どころのかど丸さんは早起きできる根性がなく、1回しか食べたことがありません。(また食べたい・・・。)

ランキング

レス

私のお気に入りは…

でんでん
伊豆にある、いちごプラザのいちご大福です。 しろあんなんですが、美味しいですよ。

如水庵

041
どとまんだ
如水庵のが、好きです。 2,3月だけ?だったかも。その時期に福岡出張だと、毎回買ってます。 白あんで、上品?な感じです。

金こんかん

😀
ぱやぱや
佐野アウトレットの近くの「金こんかん」! 職場の人に買ってきていただいたときに誰もが絶句したほどの美味しさです。 残念ながら、通販は出来ません。

如水庵のイチゴ大福

😉
チロル
博多に行ったら必ず買います。 あっさりしていてめちゃくちゃ美味しい。 期間限定ですので、お調べください。 この間行ったらトマト大福の期間でしたので。

イチゴ大福 in 札幌

🙂
白あん
関東在住ですが、札幌は大好きで年に4~5回は訪れています。 ちょうど昨日帰ってきたところでしたので、今回買っておいしかったイチゴ大福をご紹介します。 洋菓子がメイン(たぶん)のチェーン店「もりもと」のイチゴ大福、小ぶりのものが2個入りで190円。 このお店のあんは白あんなのですが、「粒あん」さんはお名前の通り粒あん派なのでしょうか。 でも、白あんもおいしいのでぜひお試しくださいね。 そろそろイチゴの季節も終わりなので、今のうちにおいしいイチゴ大福に出会えるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
粒あん トピ主
 主の粒あんです。    皆様、ありがとうございます。  でんでん様   いちごプラザ!!いちご好きには魅力的な名前ですね。  通販ページがあったので見てみましたが、やはり生もの、北海道は配達区域外でした。大きないちごが魅力的だったのに~~。  とどまんだ様  3月に福岡に行ったのにこのお店のこと知りませんでした・・。  そのときは鈴懸さんのイチゴ大福を購入しまして、空港のロビーで待ちきれずに食べました。今度行ったときはお店に寄りたいです。  ぱやぱや様  絶句するほどのおいしさなんて、たべてみたいっっ。  検索して画像を見てみました。  パッケージもかわいくて、お土産に喜ばれそうですね。  栃木に行く機会があれば~~。くうう。  あー、たべたくなってきたー。    

住宅地なのですが。

🐷
蟷螂山が好き
大阪府茨木市という、何か用事でもない限り訪れることはないだろう所なのですが(私は地元民)・・・。 その住宅街にある「大徳屋」の「大徳苺」が私のお気に入りです。生クリーム、苺、粒餡が薄い求肥に包まれています。 とても繊細なお味です。 ただ、和菓子和菓子していないのでトピ主様の求めていらっしゃる情報ではないかもしれませんが・・・。 「こういうのもあるんだ。」ということで機会がありましたら、是非ご賞味下さい。

トピ主です!(昨日のおやつはくるみ大福)

🙂
粒あん トピ主
 皆様、ありがとうございます。  チロル様  如水庵、2票目です!  3月の九州旅行では知らずにいたため、未経験です。  く~~!3月にこのトピを立てていれば駆けつけたものを~~。  白あん様  もりもととは穴場でした!  もりもとは子供の頃のイメージのせいか、パンと洋菓子のおいしい店と考えていました。早速、実食して参ります。  もっとも好きなのは粒あんですが、おいしければ、こしあん白あん問わずです!  来月あたり出張で東京に行く予定がありますので、時間が許せば大角玉屋さんに行ってみたいなともくろんでおります。    

お勧めします

😀
ミコ
大阪・堺の「一心堂」のいちご大福をお勧めします。 白あん、黒あんとあります。 フルーツ大福が看板商品で、季節商品になりますが、 みかん大福や柿大福、マスクメロン大福なんて商品も。

ありがとうございます

🙂
粒あん トピ主
 皆様、ありがとうございます!  蟷螂山が好き様  大阪には何度か行っていますが、茨木市には行ったことがありません・・・。  でも検索して画像をみたら、おいしそう~!!  しかも、長寿柿や黒米のおはぎもおいしそう。  思わず観光スポットも検索。宮本輝氏と川端康成氏の記念館があるんですね。(読書好きにはかなり魅力です!)和菓子を食べつつ、文学探索。行きたい~~。  ミコ様  梅田阪急にも入っているお店なんですね。  HPを見たらお取り寄せも出来るので、早速ぽちってみました。  白あんと黒あんの両方が入った10個入りです!  来週末に届くので、楽しみ~~。

こちらこそ

🎶
ミコ
お勧めしたものを受け入れていただくと嬉しいですね。 粒あんさんのお口に合いますように。

札幌なら・・・

041
和菓子
札幌ならば「もち処 一久」さんのいちご大福も美味しいですよね!もう期間終了かもしれませんが、私はみるく餡が好きです。

妖怪いちご大福

041
ねねこ
札幌以外の地域でもよいとのことですので、東京は谷中の「江戸うさぎ」さんが販売しているいちご大福をご紹介したいです。食べて欲しいというより、とにかく現物を見ていただきたくて。イチゴ大福好きならこの商品を見て笑わずにはいられないはずです! 妖怪いちご大福、で画像検索してくださいね。爆笑モノですよ。

ありがとうございます。

🙂
粒あん トピ主
 お返事が遅れ気味ですみません。  和菓子様  ありがとうございます。  もち処一久さんは有名店なので、自分で購入したり頂き物でも食したことがあります。おいしい~です。フリーズドライのいちごが入った大福もおいしいです。  ただみるく餡は食べたことがありません。粒あんばっかり買っていました。  こうして皆さんの情報を読みますと白あん系も人気ですね。  ねねこ様  ありがとうございます。  妖怪いちご大福!!かわいいですね。舌(?)のイチゴと口元に見入ってしまいました。  かわいい上に生地にはコラーゲンが入っているなんて、妖怪なのに女性の味方なんですね。

北海道では

😀
hana
私もいちご大福大好きです! 釧路 二幸のいちご大福が美味しいです。少し小ぶりですがバランスがとても良くて何個でもいけそうです。あんは、薄紫色な漉し餡でとても上品。 旭川 あさひ餅。とってもビッグないちご大福です。普通の大福の2つ分くらいあるのではないだろうか??という大きさ。餅もしっかりした餅米100%で中の漉し餡も美味しく絶品。 札幌 三恵堂。大きさが大・中・小とイチゴの大きさにより値段も分かれる。小で普通に売っている大きさな感じがします。餅で包まれているタイプではなくて、割ってイチゴをはさんでいるタイプ。ミルク餡なので、好き嫌いは分かれるかも知れません。 一久も、餡が選べたり札幌にも支店がたくさんあるので購入しやすく餅のクオリティーも高くていいですね。 梅屋のも美味しかったです。餅にイチゴを練りこんでいるもの(白餡)、餡にイチゴを混ぜ込んでいるもの、普通の黒餡のものの3種類。餅は牛皮のような半透明な柔らかいものです。 ○ど丸さんのは残念ながら、そこまでの早起きができず(何度か6時前くらいに行ったことがありますがかなりの並びだったので帰宅・・)食べたことないんですよねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧