本文へ

息子との結婚を期待されている。。。

レス43
(トピ主 0
😭
のりこ
仕事
こんにちは。 気が病む程困っていることがあるので、相談に乗って頂けると嬉しいです。 家族経営の職場で、奥さんがとても厄介です。 まだ、直接言われたわけではないですが遠まわしに「結婚してあげてアピール」がすごく、大きな期待をしていると思います。 奥さんは子供を溺愛しており、子供の自慢がとにかく生きがいという感じの方です。 また、かなりのヒステリーで、感情の起伏が激しく(そして、かなりのKY) 私は業務でも会話でも、常に波風立てないよう努力をしております。 実は…私には彼氏がおります。 本来ならば「彼氏がいるので!」とさらっとお断りをしたい所ですが… 上記の通り、かなりのヒステリー加減なので一筋縄にはいかないと思いました。 おそらく彼氏がいると言った時点でかなり冷たくなり、業務にも支障がでると思います。 事務員は私1人で、奥さんと常に二人きりという状況です。 どのように伝えたら、一番穏やかに済むでしょうか? (彼氏がいる、と伝えるより 好きな人がいるんです…とか) まだ働いて数か月のため、退職は視野にいれておりません。。 同じような経験をされた方、または会話のテクニックがある方、是非アドバイスを下さい。 お願いします。 ※息子さんは次期社長、恋愛経験なし。

ランキング

レス

転職するのみ

041
かかし
彼氏の存在を言えない、のらりくらりかわせないなら、転職するのみ!

へりくだる

041
物見遊山
とんでもない。こんなズボラでいいかげんな私を息子さんのお嫁さんにだなんて。 一族の危機です。会社が傾きます。いけません。 (いろんな占いをあたってみて、相性の悪い結果が出たら紹介する) 息子さんにぴったりの美しくて能力のあるやさしい女性を探しましょう! 私も応援します! てな具合でどうでしょう。

正直に話すことが一番では

🐶
元OL
下手に期待を持たせるのは後々 厄介ですよ。 正直にお付合いしている人がいることを話してはどうでしょうか。 そんなことで 対応が変わるなら公私混同もいいところです。 長く勤めるのも無理と思いますよ。

のらりくらりとかわすしか無い

041
ルイ
私なら最初にハッキリと彼氏いますと言いますけどね。 期待されて後で彼氏がいる事がバレる方が面倒臭い事になると思います。 結婚と同時に寿退社しないと、トピ主さんが「バカにしてた」と逆恨みされかねないですよね。 もう既にかわしてきたなら、このままかわし続けるしか無いと思います。 相手もハッキリと「結婚してあげて」とは言って来ないみたいだし、のらりくらりとご機嫌とってかわすしかないでしょ。 言われるのも嫌なら嘘つくしか無いですね。 「この前両親から、お婿さんをもらう様に言われたんです」とかどうですか? 後は「病気でかなり妊娠しづらい。子供は諦めるしかなさそうです」と言うのも効果的かも。 跡取り息子とか思っているから、それでかなり怯むと思いますよ。 でも今度は「お友達を紹介してあげて」攻撃になるかもしれませんね。

相手も遠まわしなら

041
赤眼鏡
こちらも遠まわして、彼氏の存在を匂わせてみる事から様子を探ってみては? 奥様はまだ、主さんに直接「息子と結婚して!」とは言って来ないわけですよね。 それなら、主さんは、まだ、息子と結婚させたがっている奥様の思惑を「知らない」事になります。 相手が直接言わないんだから、主さんからもわざわざ彼氏がいるから無理です、と言う意思を口で言う必要もないと思います。 ただ、付き合ってる人はいないと完全に思われてるフシがありますので、 「もしかして彼氏がいるのかも」と思わせるくらいはしてもいいと思います。 (奥様と同じ戦法で防御するのです) 息子を暗に薦めだしたら、きっといいお嫁さん見つかりますよ!とか。 主さんにアピールしてきたら、私は結婚後はこうこうこう言う家庭を築きたいんですよーと、 社長家とはかけ離れた家庭像の夢を語るとか。 (夫と違う職場で、お互いが仕事に頑張る姿を見えないところから応援し合えるような夫婦でいたい、とか・・・適当に・・・) でも、奥様手ごわそうですね・・・検討を祈ります!

そうは言っても

041
きょろ
息子の嫁になれば給料払わなくていいんだから、 結婚する気がないと分かれば辞めさせる方向に 持っていかれるだろうね。長引けば長引くほど ややこしくなりそうだから、彼氏がいるって言った 方が良いと私は思います。 そこははずれの職場だったんじゃないかな?

好きな人がいます…は

041
しゃら
まずいのではないでしょうか…。 奥様の頭の中で 好きな人=ウチの息子!と変換されそうな…。 息子のことを好きだけど 言い出せずにいる…私が一肌脱がなくっちゃ!さあ 話 まとめるわよ!と張り切ってしまわれそう…。 どんなタイプの息子さんなんでしょう? (失礼ながら彼氏さんがいる以前に好みのタイプではなさそう…) 好きな人がいます と話すなら 具体的に 芸能人で息子さんとは違うタイプ…できれば彼氏さんに似たタイプの人を 「大ファンなんです~!大好きなんです~!」と話題にする…とか? 息子さんご本人はどう思っていらっしゃるんでしょうね?お母様の言動…(トピ主様個人をどうこうではなく) 入社面接の時はお母様も立ち会われたのでしょうか?最初から社員と言うより嫁候補として面接してたとか?!…怖い… 当分は気づかないふりでしれっと流して様子見ですかね? 社長さんや息子さんはそんなつもりはなく お母様の暴走で たしなめて下さるといいですね。

事実確認を

041
haru
奥さんに気に入られたのかもしれませんが、出会って数か月の方を大切な息子の結婚相手として、真剣に考えるか疑問もあります。 直接言われたのでないのであれば、尚更です。 思い過ごしや、いい人がいたら紹介して程度ではないですか? まず、事実確認をされるとストレス軽減に繋がるのではないかと思いました。 あと、彼氏の存在を隠す心理は、理解しがたいです。

難しいですねー

041
にゃにゃ
率直にではなく、遠回しに言われるのなら、私だったら「素敵な息子さんですし、世の女性が放っておかないでしょうー。でも息子さんにふさわしい女性ってなると、やつぱり良妻賢母で、お料理もお裁縫も作法も素晴らしくて…云々…な女性じゃないとですね!!私なんかお料理も作法もダメダメでー(笑)」って感じで、私には勿体ない人だし、私は相応しくないですというニュアンスでいくかなー。その方のプライドを傷付けないよう、うまく持ち上げてさりげなく。

わたしも独身時代

041
たんぽぽ
わたしも同じ様な経験をしました。わたしの場合は職場のオーナーで学生時代の恩師の息子さんでした。 結論から言うと、わたしの場合は人の気持ちに疎い振りをしてケロッと 「先々、結婚を考えてお付き合いしてる人がいて、その為にがんばって二人で貯金してるんです」 と会話の腰をぶった切ってぶっこみました。 はっきり 「うちの息子と…」 と言われる前に先手を打って彼の存在を話してしまうのがいいかと。言われてからでは余計にややこしくなります。 わたしの場合は 「うちの息子が40になる前にあなたと結婚してくれたら…」 と言われてからプライベートな話を相手にしたので 「もっと早く言ってくれてたら」 としばらくは散々嫌味を言われました。ですが、最終的にはお見合い話をもってくるお客様の盾になり 「この子はもう決まった相手がいるから」 と言ってくれるまでになりました。まぁ、相手にもよりますがあまり放っておかないほうがいいです。

うちは…

😀
横浜っ子じゃん
「婿養子を取らないといけない」「自分の親と同居する予定」ではダメですか?

子供産めないんです

💋
ビーノ
おそらく・・・ 従業員ではなく、嫁候補として採用されたのでは?

無視、無視

😀
ミキ
ハッキリ言われたわけじゃないんですよね? だったら知らん顔してましょう。 KYでも鈍感でもいいです。 ただし、良い顔や良く解釈できそうな発言もしない事。 --ハッキリ言われちゃったら、こっちもハッキリ言い返すしかないわけで。 そうなったらどっちにしろ、もうその職場には居られないわけですから。 後は、そうだなぁ。 「婦人科系の病気がある」とかもっとはっきり「子供ができにくいと言われている」とか言ってみるのは? 自営業の息子の嫁としてはマイナスポイントだろうから、候補から外してくれるかもしれませんよ。

気が付かないふりをする

041
すもも
退職は考えてないってことですけど、予定を立ててできるだけ早くやめた方がいいですよ。 その環境、かなり高確率で息子の嫁候補として採用されているでしょう。 嫁候補からはずれてなおかつ気持ちよく勤務を続けるのは、難しいと思います。 トピ主さんが並外れて強い精神力をお持ちなら問題ないですけど。

さらっと言っちゃえば?

さつき
別に気に病むほどではないですよ。 お土産と一緒に「昨日、彼と○○行ってきました。これ、皆様で」と言うとか。 あと、奥様以外の方との会話の中でさりげなく彼の話を出せばいいのではないでしょうか。

婚約者と表現する

041
たぬくろ
会話の技術とかないのに、書いてみます。 婚約者がいると伝えてみてはどうでしょうか。 しかも、すでに両家挨拶済みにしてみる。結婚の時期はぼやかして伝える。たとえば家族の誰々が病気で落ち着かないので、小康状態になったら結婚をするなど。両家の行き来もすでにあり、親同士で子どもの結婚を待ち望んでいる・・・風のことを臭わす。 彼のことを根掘り葉掘り聞くと思いますが、「やっと出会えたいい人で、私の両親もおまえにもったいないくらいだと喜んでます」と、彼自身のパーソナルなことを伝えずに、自分の両親や祖父母などが噛んでいるよ、と表現してみてはどうでしょうか。 別に本当に婚約してなくても、する気がなくてもいいと思います「彼」だと相手はひかないかもしれません。 ただ、一応彼には、状況を伝えておいて了解を取った方がいいかもしれません。

わたし不妊なんです。

041
N
どうやって断っても、その相手なら角が立ちそうなので こちらから願い下げ、と向こうが思うようにするのが正解です。 きっと孫・跡継ぎを欲しがって結婚してほしいんでしょうから 「実は生理が不定期で検査をしたら、  妊娠できる可能性が将来にわたってかなり低いと言われたんです」 で、結婚して攻撃はなくなるんじゃないかな、と思います。 実際彼と結婚するときも 子供ができなくてもいいと言ってくれた人だと言えばいいし、 子供ができても、奇跡的にできたと言えばいい。 ただ彼に何かふきこまれるかもしれないから、 そうやって言ってくる会社の経営者だから、嘘ついて乗り切るよ~と言っておいてもいいかも。

無理だと思いますが

041
花吹雪
そういう女性って、自分の世界が全てになっているので 自分の要求を通そうとしてくるだけだと思いますよ。 彼氏がいるのなら、その職場退職するしかないと思います。 彼氏がいなくっても、彼女がお姑さんになる事態になれば 厄介なだけですよね。

うまい断り方

041
もちもち
断って会社をやめるか、今の状況を流して続けていくかしかないでしょう。 トピ主さんは嫁候補として雇われただけかもしれませんよ。 断ればやめさせて、次の事務(嫁候補)を雇う・・・を繰り返しているのかもしれません。 私だったらそんな会社にしがみつくことなく、断って退職します。 好きな人がいると言っても、この手の人には通じませんよ。 自分の息子以上の男が存在すると思っていないでしょうから。 一度デートだけでも!なんて言われるだけです。

退職すべきです

041
bubu
理不尽ではありますが、家族経営で人を雇うという のは大変なコストです。 そのコストをかけてまで、あなたを雇うのは、お嫁 さん候補であることが前提だと思います。 確かにあなたには雇用労働者として働き続ける権利 がありますが、家族経営の経営者にその義務を負わ せるのは気の毒です。 小希望自営の跡継ぎの息子の結婚は、本人に資質が ある場合は別として、大変困難だと思います。 結婚できないことの恨みがこの先ずっとあなたに向 かってくる恐れもあります。 縁を切るのが妥当でしょう。

残念だけど・・・。

🐤
しおめろん
退職するしかないと思う。 たぶん、あなたが就職できたのはお嫁さん候補としての就職だと思うから。 家族経営のところだと結構そういうの多いみたいですよ。 早めに見切りをつけないと面倒なことになるかもね。

言われた訳じゃないんでしょう

🙂
raizoi
もし、お嫁さんになってとハッキリ言われたら、ハッキリ断ればいいのでは。言われてもいないのに気を回しても仕方がないと思います。

よくいますよね~

041
りらくま
そういう「家族経営の社長の奥さん」 >おそらく彼氏がいると言った時点でかなり冷たくなり、業務にも支障がでると思います。 これよく状況がわかります。その通りだと思います。 多分、息子の花嫁候補という意味で若い女性を雇ったんじゃないでしょうかね。 結婚させれば嫁をそのまま働かせるのも無理がありませんしね。 でも直接結婚してあげてと言われたわけじゃないんですよね? だったら 「時期社長と結婚される方は、きっと立派な家庭環境のお嬢さんなんでしょうねーそうでないと釣りあいませんよね」 とか、とにかく相手を持ち上げてかわす。 ハッキリ結婚を言われ始めたら 「私みたいな女には社長夫人なんて無理ですよ」 「社長夫人はそれなりのご家庭の方じゃないとダメですよ」 「時期社長のような立派な方には私はとても釣りあいません」 「もっと良いお嬢さんがいるはずです」 と自分を卑下して大げさに言ってみるとかね。 とにかく奥さんの息子自慢心をくすぐるような言い方をしてみたら?

その会社に未来はない

🐤
いんこ
トピ主さんがどんなつもりでその会社で 働きつづけたいのかがわからないと、現時点ではなんともいえません。 結婚まで数年の腰掛けでよいのか。 結婚退職後もそこで働きつづけたいのか。 他の仕事のスキルアップのためのほんの踏み台程度でいいのか。 少なくとも、その会社でのあなたの未来はゼロに思えます。 家族経営の会社とのこと、 そりゃあアカの他人の事務員を雇い続けるより、 息子のお嫁さんに事務や経営を任せたいのが本当の本音、希望でしょう。 あなたは息子を拒否することだけを考えてますが、 仮に息子に良い縁談が持ち上がり、お相手の女性が 「会社をお手伝いしたい」とでも言えば、 早晩あなたはお払い箱ですよ。 嫁になろうが断ってやり過ごそうが、 どちらにしてもあなたの立場は 「経営者夫妻の胸先三寸」なのに変わりありません。 結婚&転職を視野に入れ、期限を切ってやめてしまいましょう。 最悪、結婚と転職先が決まってなくとも 場合によっては辞める勇気をもちましょう。 きっと「嫁面接コミ」で雇われたのだと思います。 仕事量がたいして無く、奥さんひとりで事足りるような会社ならば 決定的でしょう。

早く言おうよ!

🐧
RUUU
まだ言われたわけじゃなく、「察して」レベルなんでしょ? だったら『いつ言うの?今でしょ?』ですよ!! 「すみません!彼氏いるんです!」 もしくは彼氏に会社に迎えにきてもらうとかで存在を公表する。 早くしたほうがいいですよ!

あとあと……

😨
えっと
ちゃんと言わないと余計にややこしそうじゃないでしょうか? いっそのこと左手に指輪していって、 気づかれたら 『前から好きだった人に、告白されてお付き合いすることになったんです』とかは? どちらにしても嫁探しの職場なら長居はできないと思います。

嫁探しの面接だったのか

🐧
akio
就職の際の面接自体が嫁探し目的が数パーセント含まれていたのではないでしょうか。 断ったら居づらくなるのは間違い無いです。 次の嫁候補を雇うはずです。 転職 考えたほうが良いです。 ロックオンされたら厄介でしょう。

悠長な事言ってないで

041
nao
まだ働いて数ヶ月・・・ですか。 数ヶ月だからこそ、今の内に逃げ出せ!!全力で!とアドバイスします。 ぶっちゃけ、そんな所に後何年勤める気ですか? 最初からあなたの事「息子の花嫁候補」のつもりで面接(採用)してんでしょ? 追い詰められて、本気の本当で気を病んでしまってからじゃ遅いんですよ。 あなたの人生、そんなワケ分からんオバサンに潰されて良いんですか? 退職しましょう、今すぐに。

正直ベース

041
50代
不妊や婦人科系疾患を装っちゃダメです。回りまわって誰の耳に入るかわからない。 彼氏がいますって、最善の断り文句だと思いますけどね。誰も傷つけないですみます。 それで不機嫌になる相手なら、どんな口実を使っても同じでしょ。

できれば婿養子希望なんです、、、ってのは?

🐱
猫ラブ
なかなかお付き合いしている相手がいるというのは公言しにくいですよね。 かといって、不妊というのもちょっと。。。 なので、婿養子希望ってのはどうでしょう? 会話の中で、結婚相手についての希望みたいな話しになったら、「できれば婿養子か、駄目でも私(妻)の親との同居してくれる人がいいんですけど。。。」みたいな感じで軽く流しておけばいいんじゃないかな? 息子LOVEな方みたいなので、それだけでトピ主さんは対象外にしてもらえるでしょう 将来的に、婿養子じゃない結婚しても、親と同居しなくても、「相手のご両親が難色しめしたので、話し合った結果○○○。。。」で、いいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧