本文へ

辞意を伝えるのは1ヶ月前でいい?

レス18
(トピ主 3
shushu
仕事
今の職場を、来年の1月末で退職する意思を持っていますが、
伝えるタイミングをどうするか迷っています。

前情報として、私の業務は専門的知識が必要で、
社内の人事異動では補充ができません。
必ず新しい人の採用が必要になります。

同じ業務を担当しているのは私のほか1名です。
業務内容は全く同一なので、引継ぎは簡単です。
業務量は、現在暇なぐらい少なくはありますが、
やはり1名で2人分はかなりきつい状態になると思います。

退職時期は確定しており、ずらすことはできません。

有休が15日ほど残っており、全部消化できなくても
いいですが、やはりある程度は消化したいです。

私は、12月1日である今日伝えようと思っていましたが、
相談した友人に、
「そんなもの1ヶ月前でいいよ」
「有休は全部消化したらいい」
と言われ、迷ってしまいました。

転職経験された方、実際にどうされたか、アドバイスを
いただけませんか?

すぐ伝えるべきでしょうか。
12月中旬くらいでもよいでしょうか。
それとも、年末年始に入る直前でいいですか?

くだらないことですが、迷っています・・・。
確かに、辞意を表明したあと2ヶ月もいるのは辛いといえば
辛いし・・・。
でも会社にあまり迷惑はかけたくないし・・・。

アドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

立鳥跡を濁さず

041
おみなえし
退職するのが決まっているなら、早急に上司に伝えないといけません。 とはいえ、ボーナス貰ってからの方が良いかと思いますが。 現代の会社は退職がわかっている人にボーナスを満額渡さないことが 往々にしてありますから。 貰うもの貰ったら早めに伝えられたほうがよろしいかと。

「決定」で「ずらせない」なら早い方がいいんじゃないかと

😑
ネーナ
そりゃ、法的には二週間(だっけ?)前とか、一般的には一か月前とか言うけれど、まず、退職の決意が揺るがないなら、半年前だろうが一年前だろうが、決めたら言うのがいいんじゃないかと。 まして後任の採用が不可欠なら、早い方がいいのでは? 後任者が三日で辞めないとも限らないんだし。 なかなか決まらないかもしれないし。 辞めるのがわかったら、いずらい、ってのがよくわからないな。 勤め人なんて、辞められる人を、むしろ、うらやむんじゃない?まして次が決まってるなんて。 やっかませておけば? 一か月だ二週間だっていうのは、やっぱり会社側に問題があったりとか、なにかでブチ切れて辞表叩きつける場合ですよ。 円満に去るなら早い方がいいです。

早いほうがいいと思う

😉
山山
法律的には2週間前までに出せば良いことになっていますが、 会社に迷惑をかけたくないと言うことでしたら、なるべく早いほうがいいかと思います。 次の人の補充のことがありますからね。 会社のことを考えてくれていると思われれば、有休の消化もしやすくなると思います。

職場の雰囲気にもよるかなー。

041
キタキタ
辞意表明した後の居心地の良し悪しは退職理由や、職場の雰囲気(前例)によっても違うと思います。 ただ、辞意表明した残り一ヶ月で有給を15日全部消化できるのでしょうか? 過去の自分の経験から言うと、早め早めに細切れに休暇を取ることをお勧めします。 以前の職場では女子社員は退職日の直前に有給を全部消化してからやめる、というのが恒例でした。 私は9月中旬に寿退社予定だったので、7~8月中に社員が交代で取得する夏季休暇(一週間の有給休暇)はとらずに 9月頭にまとめて有給消化するつもりで、直属の上司に了承を得たのですが、いざ休もうとすると その上司から「4月から代わった部長は有給消化は認めない方針なので、休暇はあげられない」 と一方的に約束を反故にされました。結局、結婚式の前々日(退社日)まで働くハメに。 ブライダルエステ行きたかったのにー!

就業規則は?

041
ひとりもの
私の知り合いは、 「ひと月前で良いと思ってたら、規則で3ヶ月前と分かって、大変だった」 「しかも、退職ひと月前から、年休が使えないようになるから、損した」 などと言っていたので、まずは、当社の規則を調べた方が良いですよ。 出来れば、 ボーナスを貰って、年末調整分もしっかり返金して貰って、年休を使い切ってから、 「○月後に、退職します」がベストです。

おいおい

tako
退職が確定してるなら今すぐ言えば良いじゃないか

人間性を疑う・・・

041
ツーリスト
今の職場を辞めるのがプラスの意味での転職なのか、それともマイナスの理由なのか解りませんが、でも周りの人には少なからずお世話になっているはず。 だったら答えは明らかなのでは。 それを気まずいからとか、何の責任もない友達に何か言われたからとか、ホント逃げてるのがアリアリと見えちゃいます。 もっと自分に自信を持って、人としてキチンとけじめをつけましょう! 一日も早く伝えるのは当然のことですよ。

退職を申し出る期間は民法で決まっていますよ

tako
 労働契約の解除は、民法第627条で決まっていますよ。単純に2週間と言うのは誤りです。条文を読んでご自身で判断したらどうですか?

結局自分本位で考えた方がよいと…

041
にっか
aさんはわざわざ半年前に言い、辞める前噂で悩んでいました bさんは2ヶ月前にはと言ったところ残り勤務1ヶ月に減らされました その後辞める際は半年くらい前に、と上司に言われ、早く言ったcさんは二週間後に辞めていいよと言われました グチャグチャ考えても仕方ないし自己本位のほうがよいと思いました 職場に不満がないなら2ヶ月前に言えば十分と思います(二、三ヶ月前で良いってよく聞きます) 逆に長いと最後には何も任せられないし迷惑な存在に……

できる限り早い方がいい

041
ぱて
会社に迷惑をかけたくなければ、早い方がいいです. ボーナスが減らされる可能性があるのならそれをもらってから、 でなければできる限り早く. 場所によっては強烈なイジメや嫌がらせがあるところもあります. その場合はぎりぎり1カ月前、 その可能性がなければできる限り早く. 専門性の高い仕事をこなす shushu さんが辞めてしまうことは、 それ自体が会社にとって一つの損失です. 早めに辞意表明すると、その分、気まずい空気に耐える期間が長くなりますが、 会社に迷惑をかけてしまうことへの報いだと思って耐えるといいと思います. 私の経験ですと、 報告直後は、「辞める人に優しくしてもしょうがない」という空気も生まれましたが、 そのうち「一緒に仕事できなくなるのが寂しい&気持ちよくお別れしたい」という空気が生まれ、 最後には「次の職場での健闘を祈る」といった雰囲気になりました. いつもこうなるとは限りませんが、このような経過をたどるにはある程度の期間が必要なものです. 踏みとどまっているのが、「気まずくなるのが嫌」という理由だけならば、 12月2日の今日、上司には言ってしまいましょう.

早めで

041
my
1日も早く告げるべきだと思います。 優先事項が迷惑がかからないようにであるのなら。 法律は短い期間を認めていますが 仕事の関係上2週間では引継できないことってありますよね。 前職では個別担当がついていたので、 退職前に顧客ごとの引継が必要となり それは本来1ヵ月では絶対無理なものでした。 退職のときは3ヵ月前に伝えることになってました。 自分が引継のときに短期間では困ることを実感しているので ほとんどの人はそれを理解して早めに伝えてくれていました。 貴方の仕事は専門的だとのことなので、 早めに伝え、後任の準備・引継に協力すべきだと思います。

普通は3ヶ月前かなー

041
青緑
1ヶ月前にしか言わないなんて、よほど揉め事があって退職するか、常識が無いかのどちらかだと思いますよ。 会社も欠員補充しないといけませんから、引継ぎなどの余裕も考えて、3ヶ月前には伝えるのが普通かと思います。 今からでも遅いくらいですよ。すぐ伝えてください。

トピ主です

shushu トピ主
皆さま、それぞれにご意見ありがとうございました。 本当にとても参考になります。 少し、ご質問にお答えします。 ・ボーナスの支給時期 ⇒12月中ですが、正確にはまだ決まっていないのです。 労使交渉が妥結していないためで、いつも直前に連絡が あります。  ちなみに、支給要件は支給日に在籍していること、 であり、すでに支給のための評価も終わっているので、 減額はされない、、と、思うのですが・・・ ・有休の取得 ⇒いずれにしても、まとめて取得することは無理だと 覚悟しています。今のところ、暇な年末年始にくっつけて 数日と、1月最終週の2日、その他事務手続に必要な日1日 だけは休ませてもらおうかなと思っています。 ・就業規則 ⇒就業規則は調べました。  原則どおり、2週間前まで、となっていました。  もちろん、原則どおりに2週間前まで言わないつもりは ありません。

トピ主です2

shushu トピ主
・過去の退職者 ⇒1か月前位の告知が多かったように思います。  3週間前+有休消化の人もいましたが、その方は パートで、突然辞められてもあまり困らなかったので、 例外的かもしれません。  ちなみに、私の前職者(=私と同じ状況の人)は、 1か月前に言って、有休を最後にまとめて消化して、 実質2週間ちょっとでいなくなったそうです。 ・辞めづらい理由 ⇒上司や同僚が、以前退職した方について話をするとき、 いつもとてもひどい言いようをしているものですから・・・。  私もそう言われるのだろうな、と思ってしまいます。  前の人が本当にひどかったのかもしれませんが。  以上を踏まえて、もう少しだけアドバイスいただけ ないでしょうか?  今のところ、やはり少なくとも週明けには言わないと いけないかなあという気持ちになってきています。  私の上司は、仕事があまりできないのが難点ですが、 性格は非常にいい方で、私にもとても良くして下さって いるので、退職を告げることを想像しただけで 申し訳なさで胃が痛くなります。。

三ヶ月前と言われた人もいる

🛳
べんちゃーず
うちの弟の場合、三ヶ月前には言ってくれ! 言ってから三ヶ月は止めないでくれ! と言われたそうです。 専門職、医者です。 根拠は何でしょうね。 一月前では会社が大変なのでは?

早く言ってあげて

041
みりんこ
専門性のある仕事で、必ず新しい人の採用を要するのなら、早く会社に意向を伝えたらどうですか。 年末年始の休みが入りますし、今年は年始後すぐに三連休です。 辞めるあなたはいいですが、会社側は次の人材探しにかけれる日数は普段の時期より、かなり短くなるのですよ? 退職を申し出てからのやりにくさなど自分の都合ばかり考えずに、お世話になった会社なら少しでも迷惑をかけないように去るのが本当ではありませんか。 立つ鳥跡を濁さずです。

普通は1ヶ月前でしょう

💄
れいこママ
普通のまともな会社なら、1ヶ月以上前に上司に相談すれば、有給の消化を含めて事務的に対応するのでは。 別のトピにも有りますが、ボーナスを支給された後に、直属の上司に相談し「退職届け」を提出すれは良いのでは 後任に付いてあなたは考える必要は無いと思います。 会社に当たり障りのない退職理由を考えておきましょう。 決して「お前の元では仕事が出来ない」とか「給料が安い」とか「仕事が暇で仕方ない」とかは言わないようにね。

ありがとうございました

shushu トピ主
皆さま、種々アドバイスありがとうございました。 やはり、少しでも早く伝えるべき、というご意見が 大半ですね。 辞意を伝えれば、居づらい雰囲気になることは間違い ありませんが、積極的に苛められたり、じゃあ明日から 来なくていいよ、と言われてしまったりする可能性は なさそうです。 結局のところ、完全に私を信頼しきってくれている 上司や同僚を、理由はどうあれ裏切ることになるので、 できれば伝えるのは先延ばしにしたいなあ、という 気持ちがどこかにあり、それで友人の、 1か月前で十分という言葉に気持ちが揺らいだのだな、 と書きながら自分で思いました。 あ、ちなみに、転職が最終的に決まったのは11月末ですので、 すでに告知を引きのばしていたという訳ではないのです。 今日は、風邪を引きかけて体調が悪くなったので、 午後帰ってきてしまい、会社には伝えられていません。 普段なら多分最後まで頑張る程度のしんどさだったのですが (というか体調不良で休んだことは今までないのですが)、 有休が余っていたので、初めて午後半休をとってしまいました。 週明けには、伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧