本文へ

複雑な気持ち/サプライズ企画参加依頼

レス45
(トピ主 9
😨
frog
ひと
去年の友人Aの出産祝い(現金1万)を渡しに往復6時間以上かけて会いに行ったのですが、 茶菓子はおろか飲み物すら出てこず、自分が持ってた残りわずかのペットボトルのお茶で数時間彼女の家で過ごしました。 しかしA自身、自分の分の飲み物をきちんと用意して飲んでました。 その間私に何か飲み物いるかどうか尋ねることはなく、帰り際にAの飲み途中のペットボトルを、 私の空いたペットボトルに移し替えて持って帰るのはどうかと提案してきたくらいです(泣) Aと同時期くらいに私の姉妹も出産しており育児の大変さは目の当たりにしているので、多少なり理解できますが、 いくらなんでも、お祝いに来てくれた人にこのような対応はするのは失礼に当たると思い、腹立たしい気持ちと悲しく虚しい気持ちになりました。 これだけ酷い対応が出来る人なので、半返しはもちろんないのですが、御礼の言葉すらありません。 もう友人とも思えないし、会うこともないだろうと思い、疎遠になっていたのですが、 数日前にAの兄(結婚式で会ったと思うのですが話ししてないのと、顔覚えてないため面識ないに等しい)から、 サプライズプレゼント企画への参加依頼の手紙が実家に届いたんです。 Aの誕生日にA兄弟家族がそのサプライズプレゼントを持ってAに会いに行くらしいんです。 しかし正直私はこの企画に参加していいもんだか悩んでます。 正直心からAをお祝いできない自分がいるのに、参加するのはよくないんじゃないかなぁって思う反面、 企画しているお兄さん達の大変さもわかるし、もし自分の身内が他人から悪くみられていると知ったらショックだろうし、 ここは心を寛大にし、自分の気持ちは無視して参加するべきなのか?とも思う部分もあります。 どちらの道に進もうとも、私自身にはシコリが残るんです。 皆さんが私の立場なら、この企画に参加しますか?それとも正直にお断りしますか??

ランキング

レス

お断りします

041
salyu
そんな遠いところいけません。 理由なんて言わなくてもいいのです。残念ながら先約があるのでいけませんとかでいいのです。 家族のサプライズに友人を巻き込まないで欲しいですわ…。

一言だけ

041
いのっち
『HappyBirthday』とか 『おめでとう』ってメッセージカードに一言かく。 それ以上を要求されたら 『育児が大変そうだけど頑張って下さい』と他人行儀に書く。 疎遠を目指しているなら 絶対に『会いましょう』なんて書かないですよね。 もしも、返事が来たら・・・ トピ主さん次第ですが、私なら 『きゃーあなたからお礼がくるなんて! そういうの気が回らない人かと思っていたよ。 子供を育てて少し成長したね』なんて嫌味の一つも いうかも

不参加で良いのでは?

041
はくべい
何も本当の事を言う必要はないと思います。 主さんに、会いたくない・祝いたい気持ちがないなら不参加で良いと思います。 こう言う時は、嘘も方便。お兄さんを傷付けたくないなら、『仕事で、どうしても抜けられない』で良いと思います。 仕事を理由にできないなら、『どうしても都合がつかない』でも良いのでは? そもそも、Aさんは主さんをどう思ってるのでしょうか?なぜ、そんな扱いをうけたのでしょう? 主さんには、心当たりはないのですか? Aさんが余程のボンクラでもなければ、主さんを嫌っているか、見下してるか?ではないかと思います。 私なら、そんな扱いまでされたなら、お付き合いは控えます。

私ならお断りします

🙂
ちるちる
妹が妹なら兄も兄ですね。 身内のサプライズの軍資金に、他人の金を当てにするとは。 あきれますね。 私なら、すでにお祝いを渡していることを理由に 参加はできません。とお断りします。 それでも何だかんだと食い下がってくるようなら、 Aさんの対応  ・お祝いを持参したとき、お茶の1杯もなかった。  ・内祝いはおろか、お礼の言葉もない などなどをぶっちゃけてしまうかも。 自分があなたの立場だったら、 今後はもうAさんとは付き合いたくないとなると思うので 応対はややキツいものになるかもしれません。

家族が祝うのに友人巻き込むの?

041
ぴろんぷぅ
不思議なお兄さんだなぁ。 サプライズなんて身内で勝手にやれば良いのに。 自分の兄弟のサプライズの為に他人を巻き込むケースを初めて聞きました。 手紙には返信用封筒でも入ってたんでしょうか? 面識もないに等しい人からの依頼なんて私だったら放置します。 お金出しても名前出してくれるか確証はないわけで、今のモヤモヤが増幅するだけかもしれないし。。。 返事が必要な感じなら、「お身内でのお祝いに友人がでしゃばるのも非常識に思えますので」とか書いて送っておけばどうでしょう。

既に子持ちの妹にサプライズプレゼント?

041
chris
私だったら、その企画には参加しません。 Aさんが取ったあなたへの対応は常識的に考えてあまりに失礼です。 育児で大変な時とは言え、気遣いがなさ過ぎます。 ただ、Aさんの常識が足りない行動は今に始まった事ではないと思うので 友人であるあなたがこれまでそれに気付いていなかった、と言うのも不思議です。 Aさんが常識を欠いた行動をする方だと既に知っていれば、 今回の対応も別段驚くべき事ではなかったはずですよね。 往復6時間かけてでも出産祝いを持参した、と云う事は 当然それなりの友人関係が続いていたと思うのですが、 これまで今回のような事はなかったのでしょうか? そして、Aさんの誕生日にご兄弟家族が計画された企画の件なのですが、 こちらも、相手が子供なら分かりますが、 結婚した女性(しかも子供もいる)に対して 家族総出しかも友人でるあなたまで巻き込んで計画をする、 と言うのも私にとっては かなり疑問です。 まぁ何か意味があるのかもしれませんが。 企画不参加は、別の予定が既にある、と云う理由でいいと思います。 それだけであなたがAさんを悪く思っているなんて、普通考えないと思いますけど。

参加しない

💢
julia13
忙しい、予定がある等断って参加しません私なら。自分の飲み物は入れるのに(飲みかけを客にすすめるのもマナー違反)、6時間かけて祝いに来てくれた友人に茶のひとつどころか、店屋物でもいいからもてなす気のない人のための「サプライズ」は家族だけでやってもらいたい。家族は知らないんでしょうね、不義理な娘だって・・・。祝いに来るほど仲がいいから参加してくれると誤解されてますね、行けないと断りましょう。

お断りします

041
あん
気持ちのこもらない状態、結婚式ならまだしもそういったサプライズは普通に断っても全く非常識ではありません。

迷うの?!

041
ミリー
どんだけ、お人よしなんだか(呆) そもそも出産祝いって、 往復6時間もかけてわざわざ持って行きますか? あなたはその友人の親で、その赤ちゃんは孫ですか? なら、分かりますけど。 放っておきなさい。 そして友人は選びなさい。

いや~

041
みや
無い無い!パスですよパス。 すみませんが辞退させていただきます。 この一言でよろしい。 まともな人間なら『あ、何かあったんだろうな』って察してくれます。 まともじゃないなら尚更、絶縁です。

どっちがシコリが小さいか

041
うっさん
って事ですよね。そりゃあもう、 参加する。 こちらの方がシコリは小さいですよ。 参加しないを選ぶと、トピ主さんの文章から伝わる感じからして、 相当長く引きずりそうです。 これを最後に参加する。 でいいんじゃないでしょうか。 因みに私なら、参加しません。 いい人でいるだけの為に、時間を使うのがもったいないですから!

何しに行ったの?

041
DARE
飲み物やお茶菓子が出てこないって言うけど 何しにAさんの御宅に行ったのですか 御馳走になりに行ったのですか そうじゃなくてお祝いに行ったのですよね それなら最低限自分の飲み物くらい自分で用意して持っていくものです 普通なら自分だけの分ではなく先方分も用意します お祝い返しやお礼もないのは非常識だけど トピ主さんも充分非常識ですよ >もう友人とも思えないし、会うこともないだろうと思い疎遠になっていた だったら用事があって参加できないでいいのでは? なぜ正直に言う必要があるのですか? 自分はこんなに嫌な思いしました、非常識な妹さんだからお断りしますって言うのですか? それはただの仕返しですよ 「正直」って聞こえは良いけどひとつ間違えれば偽善者です どの道しこりが残ると言うのならどちらを選んでも同じ 「嫌な自分」を否定したいのなら参加 肯定できるなら不参加でいいんじゃない? 私なら「都合が悪い」で不参加です

人生分岐点。今でしょう♪

041
祝子
>企画しているお兄さん達の大変さもわかるし、もし自分の身内が他人から悪くみられていると知ったらショックだろうし、 お兄さんは、主さんの心の内を知らないでしょうし、断る場合の理由としてソコを使わなくても良いと思います。 >ここは心を寛大にし、自分の気持ちは無視して参加するべきなのか?とも思う部分もあります。 どちらの道に進もうとも、私自身にはシコリが残るんです。 参加しない場合、どのようなシコリが残るとお考えですか。 友人なのに参加しないのは薄情だと思われるかもしれない…などといった仲間的・世間的意識からですか。 誕生日だしご家族のお誘いですので、「お誘い頂きどうもありがとうございます。折角のお誘いですが、私はご遠慮させて頂きます。是非、ご家族水入らずでお祝いされて下さい。A子さんにはくれぐれもよろしくお伝え下さい。」などと言われては? 「いやいや、是非に」と言われたら「ありがとうございます。申し訳御座いません。家庭(時間→交通・子供などなど)の事情も御座いますのでご遠慮させて頂きます。A子さんは幸せ者ですね。こんなにご家族に思われているのですからね♪」では。  

お答えします

😀
KAMELON
>実家に届いた のなら、無視します。 >実家に届いた 程度の誠意しかないお誘いですから、意思を示さず、知らなかったことにすれば、どこにも角は立ちません。 >Aの誕生日 後に知った程度にしとけば充分です。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

断る

041
まあさ
お祝いしたい気持ちがないのにすることはない。 時間が経って、あなたの中でわだかまりがほぐれることがあったら、また連絡すればいいんじゃないかな? 友達って無理してまでつきあうことじゃないよ。

断ります

やっさん
だってもう疎遠にしてるし、今後付き合うつもりも無いんでしょう? 私なら、角が立たないよう何か当たり障りの無い理由をつけて断ります。 お兄さんの大変さっていっても、それはfrogさんとは関係ないでしょ? フェードアウトしていかないと、また振り回されますよ。

は?

041
MOKOA
Aのさほど兄からのサプライズ参加依頼。 サプライズって、親しい仲でする事かなと思うので、とぴさんが、行きたくない 今後も離れていきたいのなら、やめるべき。 早期に、お断りしましょ。 全然失礼じゃないですよ。 それにしても、心遣いの無い友人A,これから、友達なくしますね。

何で悩むの?

041
暇人
何で悩むんだろうと思ういろんなトピがありますが、これは本当に何で悩むのか分からない。 何で往復6時間もかかるのに、サプライズで参加しなきゃいけないの? それに、気になったんですが何故片道3時間の距離なのに渡しにいったんですか?どんなに親しくても私なら書留で送ります。交通費がもったいない。

はっきり

😠
みずきち
友人関係は自分の気持ちをはっきりしっかり持つ事が大切ですよ。もう会わなくていい!私達はそれぞれの生活圏で、それぞれの付き合いをしていくのだから、何て思われようがいい!と思えるなら、今回を機に付き合いをやめるために、都合がつきません。と他人行儀な文章でお断りしたほうがいいでしょう。これからも付き合いたいなら、サプライズパーティーは適当な理由で断っても、プレゼントを贈ってあげたらどうですかね。ただ、その友人これからも理不尽な事があるかもしれませんよ?

返事しなくていいのでは?

041
moo
きっと沢山の人に出してるでしょうし、返事しなくていいのでは?返事しない人なんて他にもいそうだし向こうも全員チェックなんてしないかも。サプライズの内容にもよるでしょうけれど。 返事を求められたら「すみません、忙しくてお返事もしませんで」とか「ちょっと都合が悪くて」とか言えばどうでしょう? 責められたら「嫌われてるのは私の方、だから参加すると返って悪いと思って」とこのことを説明したら? というか、もう手紙の事自体忘れちゃっていいですよ、あなたも忙しいんですから。

不参加ですね

041
あまんだ
あの、 トピ文からは読み取れなかったのですが、 参加依頼って、具体的にはどういう依頼? プレゼント? プレゼント代? 上記のどちらか & イベントの参加? いずれにせよ、 出産祝いの一連の流れを考えれば、私は参加しません。 そもそも往復6時間もかかる遠方にお住まいとのこと。 相手だってダメモトで連絡してきたのかもしれません。 A兄には、 「あいにく都合が悪く参加することができませんが、  遠方より心からお祝いさせていただきます。←(嘘も方便)  仲のよいご兄弟でいいですね。Aちゃんが羨ましいです!」 とか、高感度の高そうなお返事しておけば、 ウチの妹、もしかして嫌われてる? と思われることはまずないでしょう。

お互いのために、参加しない

🐱
じゅん
トピ主さん、お祝いしたくないんでしょ? 今後、Aさんのお兄さんやご家族とも特に交流する必要ないんですよね? だったら参加する必要ないですよ。 お兄さんに理由なんかいう必要もありません、「参加できません」だけでいいと思います。 普通の大人なら、「何かあったな」と察すると思います。 お兄さんから理由を問われたら、事実を淡々と伝えれば、それ以上言ってこないでしょう。 理由はわかりませんが、Aさんはあきらかにトピ主さんを嫌っていると思われます。 嫌いなトピ主さんから、自分(Aさん)の誕生日にお祝いされたら、Aさんもせっかくの誕生日にどんよりすることと思います。 Aさんのためにも、参加を控えた方がよいかと。

トピ主さんは自分を粗末に扱ってませんか?

041
はなこ
トピ主さんは自分に全然自信が無い人ですか? 6時間もかけてお祝い持って行くというのもすごいことですよ。 普通なら送って終わりです。 また飲み物すら出してくれなかった友人の誕生日など、 どうでもいいことです。 お兄さんたちの気持を考えると同情? いえいえ、とりあえず人集めたいだけでしょう? しかも6時間かかるって知っているのですか?その交通費は?自腹で来いと? 行ったところで、また何も出てこないかも(笑) トピ主さん、ここ迷うところではありませんよ。 即効お断りの場面です。 申し訳ありませんが、その日は用があって参加できません。でいいのです。 ふざけんなって思いませんか?サプライズなんて勝手にやってろって思うところですよ。 トピ主さんは人に冷たい扱いされても、怒ることすら出来ない人ですか? 何か断ると申し訳なくなって罪悪感を感じる人ですか? 私は価値の無い女だから、人から冷たくされても我慢しなくてはって思ってます? まずそういう心理から直したほうがいいです。 もっと自分を大事にしましょう。その手始めが参加お断りです。

そこまでする必要ない

041
meimei
サプライズといっても、誕生祝ですよね。 家族の行事に友人参加って、どんなお手伝いなの? お兄さんが大変だろうと、頼む方がおかしくないですか。 ここでOKすると、今まで以上にAさん兄妹に好きなように使われるんじゃないですか。 自分だけ飲み物飲んで、(しかもペットボトル?)お客様には無しなんて常識無さ過ぎ。 内祝いも無さそうだけど、ありましたか? 家族同様といえば聞こえはいいけど、便利に使われてるだけじゃないの。 そもそも、その依頼自体が変ですから。 気が進まないなら、断ってもいいのでは。 参加したとしても、わだかまりが大きくなるだけかも。 妹の誕生日祝を持って行くだけなのに、友人を巻き込もうとするお兄さんも理解できないんですけど。

お身内で…

😑
すいか
 Aさんのお誕生日パーティーでしょ?いい大人の誕生日パーティーなんて、勝手に身内でやったらいいのにね。  そもそも、あなたがなぜ呼ばれたのですか?他の、結婚式出席者の友人も呼ばれてる??  Aさんの家って、そんなに広いんですか?そもそも、プレゼントがサプライズなだけで、パーティーの件は伝えてあるの?Aさん、客にお茶すら出さないのに、パーティー?それとも、約束なくいきなり押しかけるのですか?これは大迷惑でしょうね。  その日は、ちょっと都合悪いのでと断ったらいいと思います。返信のハガキは同封されていましたか?電話での連絡?まあ、悩むような事ではないような…。

私なら断る

041
千鳥
6時間かけて会いに行ったのにそれですか。 そんな人にはこれ以上関わりたくないですよ、私なら。 あまり良い人を貫こうと思わないほうがいいと思います。 お兄さんたちの大変さも分かる? シャレや自己満足でやっているのかもしれませんよ? そこまで考えなくていいのでは? 私なら、遠方&サプライズは苦手&仕事が忙しい&家族の体調が良くない…等々、 そんな理由をつけてやんわりと断ります。 住んでいる住所は知らせません。連絡は実家経由で終わらせます。

参加しない

🐱
猫型ロボット
すでに疎遠でお付き合いはないんでしょう? ご家族の依頼には 「申し訳ありませんが、参加できません」 だけの返答で問題ないと思います。 詳しい不参加の理由を述べる必要もありません。

トピ主です Part1

041
frog トピ主
説明不足と読みにくい文面にも関わらず皆様のご意見ありがとうございます。またPC環境が悪いためすぐに補足出来ず大変申し訳ございません。何点か補足致します。私とAは友人兼元同僚です。当時従業員は私とAのみで、経営者含め全員一緒に過ごす時間も長かったため、全員それぞれの長所も短所も把握しており、全員仲が良かったのでプライベートの話も頻繁にする仲でした。 Aの配慮の足りなさで起きた仕事のミスを私が処理したり、プライベートで旅行に行くこともあったのですが、その時も配慮のなさを目にすることがあり、色んな場面でそのように思う節々が多々ありました。そのため内心はお祝いを渡しにいった際もある程度の心構えは出来ておりましたが、さすがにあそこまで失礼な対応をされるとは思っておりませんでした。(ちなみにAは私より年上で30代女性です) 前回文字数の関係で記載できなかったのですが、実際にはお祝い金以外にも、茶菓子などその他にも色々と持参しております。ただ電車でA宅まで行ったのですが、茶菓子などその他の荷物が多く、長い道中で飲み物を買ってA宅まで持っていく余裕がなかった状態でした。 【続】

トピ主です Part2

041
frog トピ主
【続き】 サプライズ企画内容が「写真レター」です。 企画者の兄にメールで指定のアドレスに、私の顔とA宛てに書いた簡潔且つ大きな文字のメッセージ(例;HAPPY BIRTHDAY等)が写っている写真をPDFで送信してほしいという内容です。企画内容的に仕事や体調を理由に断りずらい部分があります。 そのため第三者だったら、どうするだろうと思い質問させていただいた次第です。 皆さんの意見を参考にさせていただきもう少し考えさせていただきたいと思いますので、いろんなご意見がまだきければ幸いです。 しかし初めて質問させていただいた身なのですが、文章で状況を伝えるのは難しいですね・・・。 決意が決まり次第またご報告させていただきたいと思います。

トピ主です / 個人へのお礼

041
frog トピ主
●Salyu様 お忙しいところご意見ありがとうございます。 発言小町利用するのが初めてで使い方が慣れておらず、タイムラグがあるの知らなかったのと PC環境がよくないのが重なり、すぐに補足できず申し訳ございません。 「トピ主です Part1・2」で補足がございますので、お時間がある際に目を通していただければと思います。 勘違いさせるような文面で申し訳ないですが、ご意見頂き感謝しております。 正直、私の家族も実際私がAからどのような対応を受けたのか知っているし、 私の親もAと面識あるので、迷惑なOfferだねって話しているところです。 ●いのっち様 お忙しいところご意見ありがとうございます。 いのっち様ご提案の嫌味がいえるくらい、 彼女も周りに気遣いが出来るようになっていればいいのですが・・・(笑) 仕方なくメッセージを書かされる羽目になった際は他人行儀作戦に致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧