本文へ

友人と絶縁するかしないか

レス53
(トピ主 2
😣
まつり
ひと
年齢の近い友人(男)の結婚式に招待され、参加で返信を送りました。新郎は幼稚園から高校までずっと一緒で、家族ぐるみでの付き合い、恋愛感情を持ったことなど全くなく地元の人からするとまるで兄弟のように思われているような間柄の友人です。 結婚式が1週間前に迫ったある日、新郎から突然招待しておいて申し訳ないが、結婚式に出席しないでほしいといった旨のメールが届きました。 理由は新郎と私を加えた数人のグループで集まったときにある人が載せた私と新郎が偶然二人で写っている写真をSNSで発見、激怒したそうです。しかしそれは3年も前の話、ちなみに写真を発見したのも当時だったそうです。 こちらとしても楽しみにしていましたし招待された仲間内でサプライズプレゼントなんかも用意していました。結局プレゼントはお金を払ってしまいましたが私の名前は出さないことにして渡してくれたそうです…。ちなみに私の弟は出席しました。 式が終了して1週間以上経った今でもなんとも言えない気持ちでいっぱいです。 兄貴分で仲のよかった新郎にはこれからどんな顔して会ったら良いものか、むしろもうこれで絶縁してしまったほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

【補足】

041
まつり トピ主
すみません、写真を発見したのは新婦です。 私と新婦は面識がありません。

ご家族の意見は?

🐷
もりもり
経緯は知らせてますよね?私がトピ主さんの親なら家族ぐるみの付き合いは今後一切お断りです。 一緒に写った写真がどんなものなのか、3年前とはいえ新婦が許せないものであったのでしょう。それを受け入れた新郎も仕方なしでしょうけど、嫁さんを取って友人一人捨てたわけです。これはもうしょうがないですよ。友人付き合いができるわけないので、トピ主さんが絶縁しようか迷う以前にもう切られているのでは? 私が親なら娘に対して失礼すぎるその夫婦と付き合うことは無理ですね。プレゼントへの内祝いはありましたか? 寂しいこととは思いますが、下手に関わると余計なトラブルに巻き込まれそうですし、何か言ってきてももう過去の人と割り切って応じない方がよい気がします。本人達が恋愛感情はない、友情だといっても異性間はやはり難しいですしね。新婦にとっては更に受け入れがたいのかも。

挨拶程度

🐶
さわ
絶縁はちょっときつい表現ですね。 疎遠とか、積極的にかかわらないとかでよといと思います。 道で会えば挨拶して、奥様に会釈でいいのでは? でも家族ぐるみだったらご友人のご両親が説明してくれなかったのでしょうか? それも不思議。 取り合えず積極的関与は止めておきましょう。

激怒したのは新婦さんかな?

041
日向
自然体で、流れに任せればいいんじゃないでしょうか。 無理して絶縁することも、付き合いを続けることもないです。

がっかりでしたね

🙂
まい
がっかりされた事でしょうけど、どんな顔も絶縁も何もいつも通りで良いと思います。 新郎側や新婦側の友人席に異性が居ることを良く思わない方だっていらっしゃったでしょうし、結果的にはこれで一番良かったと思います。 1週間前はちょっと急すぎて驚きましたが。 これからのお付きあいはトピ主さんは何も気にする事はありません。 ただ、新婦さんにあまり良い印象は無いかもしれないので新婦さんが飲み会などに同席している時はいつもの様に新郎さんに馴れ馴れしくしない事です。そこは気にされている以上気を使いましょう。 寂しいでしょうが、新郎さんはもう人の夫です。 トピ主さんが気にする事はそれだけでいいです。 絶縁なんて新郎さんもトピ主さんもさみしいですよ~長年の友情を大切にしましょう。

結婚をしても異性の幼馴染くんと仲良しです。

🙂
とんぼ
赤ちゃんの頃からずっと仲良しの幼馴染くんの結婚式に、行きました。 小中学校の友達は、私達が結婚すると思っていたようです。 幼馴染くんも私もお互いが「初恋の人」です。 でも、高校、大学と違う学校に進学しました。 部活が終わると、お互いの家に行き来し 恋人ができても、デートじゃない日は お互いの家で過ごしたりと ずっと仲良しのままでした。 幼馴染くんの彼女も、私の彼も それぞれに会った事はなかったですが、良しとしていました。 仲が良い=恋人 と言うわけではありません。 兄弟のように仲が良い。 それだけです。 それぞれに、結婚してからも、仲良しです。 結婚してから、私は市外へ。 幼馴染くんは数年、地元にいましたが 転勤で偶然にも、うちの近くの社員用のマンションに引っ越して来ました。 奥さんとの接点はありませんが、私達は独身の頃の様ではありませんが 相変わらず仲良しです。 奥さんも私の主人も、私達の仲を疑う事はしません。 そんな男女の仲じゃないとわかっているのです。 幼馴染くんの兄弟や私の兄弟よりも近くに住んでいるので ご近所さんから野菜など、大量に頂いた時は 必ず持っていきます。 トピ主さんの弟さんや仲間が結婚式に出席したなら、それなりに 信用が持てたと思うのですが… ツーショットの写真で断るのが不思議です。 みんなといたのにね。 何だか、寂しいですね。 その男性の奥さんが結婚式に出て欲しくないと言ったのでしょうね。 と言う事は、今後もトピ主さんと会うのはよろしくないと言うことになりますよね。 絶縁をせざるを得ないでしょうね。 あああああああ!寂しい!!! 奥さん、信じてくれたら良いのに!!! 器の小さい奥さんなんだと諦めるしかないのかな(泣 幼馴染って、特別な存在なのになー。 男女の特別じゃないですよ。 幼馴染!幼馴染!

終わり

041
マヨ
激怒したのは新婦でいいですか。 写真だけで激怒なら、従来通り付き合うのは無理でしょう。彼の方も、夫婦なかを悪くしてまで、女友達といつまでもつるみたくはないでしょう。 結婚式に異性の友人は呼ばないのは、結婚相手へのマナーです。今後あなたの結婚式にも、異性の友人は新郎と共通の人以外は呼ばない方がいいでしょう。 あなたにすれば、恋愛感情もないのに出席を断られ、プレゼントに名前まではずされて、嫌だったと思います。でもタイトル通りです。互いのため、付き合いはここまでです。

主語が無い

🐱
ワンキックマン
激怒したのは誰ですか?新婦ですか? 幼馴染はもう結婚して妻帯者になったのですから、今までのような付き合い方は出来ないと認識するしかないです。 幼馴染の彼が、トピ主さんは幼馴染であって恋愛感情は無いとどのように言っても、説得不可の新婦なのでしょう。 日本人にはまだまだジェンダーフリーは広まっていないですから、しょうがないです。 絶縁に近い距離を置く方向でいきましょう。

うん・・

🐤
momo
それはあちら次第で良いんじゃないですか? 激怒したのは新婦ですよね?彼からしたら仕方のない事。 モヤモヤするでしょうが「そういう事なら仕方ないか・・」って話じゃないですか そこで「私を招待しないなんてあり得ない」なんて怒るほどの事でもないので。 「そういう事なら仕方ない」と割り切ればいいんじゃない。 プレゼントは新婦には言わなくても、新郎の彼にはちゃんとあなたのお金が入ってる事は伝えてもらいましたよね? そこはしっかり言っておきたいよね(笑) ま、それでどうなる事でもないでしょうが・・・ これからどんな顔して会えば良いかって・・そこまで根に持つことでもないじゃない。 彼にはどうしようもなかったこと、あなたより新婦の気持ち優先です。それは当然のことだから、彼も「申し訳ないけど・・」って事で遠慮してと言ってきた。 あなたの立場だったら「え~?」とは思うけども、新婦にそう言われたら彼もやってられないよな・・そりゃ私は行かない方が賢明だよね・・と彼の立場は理解出来る事です。 そうでしょ?彼は別に悪くない。仕方なかった、そういう事です。 だから根に持ってないで、今後会うのなら「気にしないで~仕方ないよ」と大人の対応してあげればいいだけです。そこで恨み節いう必要もなければ、別にあなたが怒らなければギクシャクもしません。 「ま、嫁がそういう人ならそうなるよな、こっちはどうでも良いし」って話です。 ご祝儀浮いてありがとう~って感じ。そんな女に渡したくもないじゃない(笑) 今後会えるのなら普通に「気にしないで」と言えばおしまいです。 わざわざ絶縁にするのもどうして?そこまで根に持ってるの? 彼の方が奥様の関係でもう会わない・・となった場合は、当然もう会えなくなりますが。 それは彼次第って事で、こちらはそれに対応すればいいだけです。 会えるのなら会う、もう無理なら彼抜きで遊ぶ

激怒したのはだれ?

🐱
ぷ~にゃーパン
想像つきますがたぶん新婦の方かな? まぁ新婦さんから見れば、2人で写った写真みたら誰この人? しかも仲良さげに写っていたら、嫉妬しちゃうでしょう。 新郎さんが幼馴染と説明しても、相手は異性、完全ライバルで見るだけだと思う。それだけ新婦さんは自信がないのだと思うよ。 だから本来新郎側で友人として異性を呼ぶのはあまりない事だからね。 新婦に要らぬ嫉妬をさせかねないので。 呼ぶとしたら新婦と共通の異性の友達程度だと思うよ。 これからは絶縁とまではいかなくとも今までと変わらず、まぁ相手は既婚者というケジメを付けて会えばいいと思うよ。 2人きりにならないようにすればいいのでは?

誰が?

🙂
ララ
激怒したのですか? 新郎本人なのか、新婦になる人なのか。 3年前のことをガタガタ言い出して、意味がわかりません。 でも一度招待をしておいて断る、それもメ-ルでってとても失礼だと思いますよ。 食事に行く約束をキャンセルするのとは違うのだから。 私なら絶縁を急ぐより、こちらからは一切連絡をするのは止めておきます。 向こうが何か言ってきたら、とりあえずメ-ル一本で済ましたことを不快だったと言いますね。 その人も結婚して家庭を持ったのだから、今までのように気軽に友だちとは遊べなくはなるけど。

絶縁で

🙂
主婦
仲間内でということは新郎とは1対1の友人付き合いではなく、グループの中のメンバー同士ということでしょうか。 なのにたまたまグループの中のトピ主だけが新婦のターゲットになったのなら災難ですね。 まあでも、新郎の幸せを祈るなら絶縁がいいと思います。 新郎が出席しないで欲しいと言ってきたのが答えです。 幼馴染付き合いより新婦のほうが大切ということです。 トピ主の存在がそれを壊す原因になりうるなら、新郎のために離れるのが友情でしょう。 だいたい他人なのに家族のようとか兄弟のようとか言ってるのは本人とごく近しい人だけですから。 他人から見たら親密な男女です。 私は女性ですが新郎の立場になったことがあります。 トピ主の立場だった幼馴染(男)から絶縁されました。 幼馴染いわく、「俺が夫だったら妻と親しい男(幼馴染)とか許せないから、俺が関わったらお前が不幸になる、お前は結婚したんだから夫だけ見てろ、俺はもうお前に連絡しないから」と。 以来10年音信不通です。

せっかくの友人だったけど

041
蒸しパン
出席しないでほしい、というのが彼の気持ちです。 奥さんを大事にしたいんですね。 変な気を回されて気分が悪いでしょうが、 年月が経つと人間関係も変化していきます。 >兄貴分で仲のよかった新郎にはこれから >どんな顔して会ったら良いものか うーん、多分、彼はもうあんまり会ってくれないと 思うけど…。写真だけで嫌がる奥さんだもの、 実際に会おうと言っても断られると思う。 でも、友人と家族は違うので、仕方ないです。 どう考えても友人より家族が大事でしょう?

この解釈であってる?

ショコラ
激怒したのは新婦ですか? そこの主語が抜けているんですが、そのご友人(新郎)自身じゃないんですよね? それなら別に絶縁なんて極端に考えなくてもいいんじゃない。 ただ激烈に嫉妬深い奥さんの尻に敷かれる人生になっちゃったんだなあ、って少し距離を置いて見守っていけば。 嫉妬深い女性ってホント大変なんですよね。 私も以前、すごく仲良しで、ふざけて「将来は結婚しようね」なんて言いあってた従兄弟がいるんですけど、彼が結婚した際、私たちの仲の良さっぷりをよせばいいのに彼女にかなり話したらしく、それから思いっきり目の敵にされて大変でした。 従兄弟からメールがくるから返信をすると必ず彼女から返信がきて「毎日楽しい」だとか「妊娠した」だとか書いてくるので、さすがに距離を置かざるを得ませんでした。 まあでも、、その熱が永遠に続くという事もないと思うので。 その友人には「まったくもう。いっこ貸しつくったからねー」くらいに思ってたら。 いつか「結婚式の時はホントわるかった」って謝ってくるかも。

誰が?

🙂
太鼓
>理由は新郎と私を加えた数人のグループで集まったときにある人が載せた私と新郎が偶然二人で写っている写真をSNSで発見、激怒したそうです。 誰が激怒したのですか? トピ文からするとおそらく新婦さんなのだろうと思いますが、肝心なところをわざとぼかしているのはなぜなのでしょうか。 >しかしそれは3年も前の話、ちなみに写真を発見したのも当時だったそうです。 これもちょっとよくわかりませんね、当時とはその3年前のことですか? 3年前には何も言わなかったのに、今になって激怒しているということなのでしょうか? まあ激怒しているのが新婦さんだとして、新婦さんがいやがっているのならもうその友人とは会わないほうがいいのではありませんか? いくら地元の人からするとまるで兄弟のような感じだったとしても、その人は地元の人ではないのでしょうし。 疑われるのもいやでしょ。

通常だと

😢
あいあい
結婚式に異性の友達は呼ばないですよね。 今回は招待状を送る時に新郎が新婦にあなたを招待してよいか確認しなかった事にも原因はあるかと思いますが、招待客を決める時にあなたがいる事に気付いたはずなのに、何も言わなかった新婦にも問題があるかと思います。 発見したのも、最近ではなく昔なんですよね? きっと当時から、仲が良すぎてヤキモチを妬いていたんだと思いますが、招待前に2人でどうするか話し合って決めるべきだったのだと思います。 直前になって、やっぱり嫌!なんて大人がするべき事ではないです。 今後ですが、相手が結婚したら、今回のことがなくても連絡や集まりなどは控えるべきかなぁと思います。 今回のことで、絶縁まではしなくてもいいのではないでしょうか? 新郎と主さんは今までの積み重ねがありますが、所詮男女ですし、新婦はずっと不安だと思います。 大人になっていくにつれて、異性の友人と疎遠になるのは、仕方ない事だと思います。

残念ですが

🙂
匿名
絶縁でいいのでは? お互いのためでしょう 奥さんが激怒してるんですよね? 面倒くさい波風を立ててまで縁を続けていく価値がありますか?

確認ですが・・・

🎶
みゅぜ
つまり貴方は女性で、異性の友人の結婚式ということで、 激怒したのは新婦でいいんですよね? それとも貴方は男性で、SNSに投稿された写真が新婦の不安をあおるような 画像だったとか? もしくは貴方に恋愛感情はなくとも、過去、新郎にはあったということを 誰かが新婦に言ってしまったとか? とりあえず、トピの内容だけならトピ主様に落ち度がある訳ではないので、 敢えて貴方が絶縁云々を考える必要はなく、相手の出方次第でいいんじゃないですか? トピ主本人はモヤモヤするかもしれませんが、そもそも恋愛対象として見てないんでしょう? 貴方の存在に不安を感じてしまった新婦の気持ちも判る部分があるんじゃないですか? もしかしたら誰かが何か良からぬことを吹聴したのかもしれないし・・・。 新婦が猜疑心の強い人だとしても、新郎新婦がそれで良いのなら仕方ないことじゃないですか。 それとも誤解を解いて二人に謝ってもらいたいですか? それならその旨を伝えてみたらどうでしょう? とりあえず、トピ文から推察するだけでは、とんでもなくひどい話ではないように感じます。

絶縁で

041
きんかん
結婚式に招待されなかったのは新婦が嫌がったからでしょう? だったら当然これからのお付き合いだって嫌に決まってる。 今まで仲良くしていた幼馴染と離れるのは残念ですが、それを続けることが彼を困らせることになるのなら仕方ないです。 長く生きていくと人間関係だって同じまま続くわけないですから。

うん

041
ピアノ店
トピ主さんがそう思う気持ちは理解出来ますがどちらかと言えば新婦の方に同情します。自分の夫と兄弟のように仲の良い他人の異性の友達の存在は脅威だからです。兄弟のように仲が良くても男と女です。男と女の性的関係はひょんなことから発生します。トピ主さんや新郎の思いもしない事象から。それが現実の男と女ではないでしょうか。結婚式の招待を取り消されたからと言って絶縁する程の事は無いと思いますが節度を持った距離を保つ事は必要だと思いますよ。トピ主さん、兄弟のように仲が良くても他人の男と女なのですよ。第三者からしたら。そこを理解しないと新郎新婦に対し悪いと思います。あまり気にせずこれからは節度を保って付き合えば何の問題も無いと思いますよ。

無理に絶縁しなくても

🙂
なばな
新郎とそういった関係であることを、トピ主さんのことを昔から知っている人からすれば、何ら問題ないと思っているでしょうが、やはり昔からの関係を見ていない新婦さんからすれば、やはり男と女である以上どうしても疑ってしまうでしょうね。 これはトピ主さん新婦さんそれぞれの立場の違いから感じてしまうことで、両方の気持ちはとても理解できます。だからこそ難しいですよね。 とは言っても、新婦さんの気持ちとしては、トピ主さんが今後もたびたび姿を見せると心中穏やかではないでしょうから、1対1で会ったり、二人きりで馴れ馴れしくしゃべることは辞めたほうが賢明かな? ただ、家族ぐるみだったり、複数の友人を囲んでだったりという機会に会うのは良い様な。そうして様子を見て、また新郎から何か言われたりしたら、その時点で再度付き合い方を考えても良いと思います。 ひとまずは、わざわざ絶縁しなくても良いと思います。

絶縁ではなく、疎遠でいいのでは?

😑
40代2人娘の母親
確かに、反対の立場なら、実際の関係はどうであっても、夫に親しいようにみえる異性がいたら内心穏やかではいられません。 変に誤解されて相手の夫婦仲を壊したくないので、友人としての配慮で、自分なら会わないようにします。

何だそりゃ?!

🙂
ポジ子
トピ主さん、本当にイヤな経験をしましたね。 まず、家族ぐるみのお付き合いは現在進行形ですか? 現在もお付き合いが続いているのなら、波風立てたくありませんよね? ・・・にしてもですよ、あなたのご両親・弟さんは今回の失礼極まりないことについて 何かおっしゃっていますか? だって、失礼にもほどがありますよ。 私があなたの身内だったら、弟は欠席させましたよ。 ふざけるな!っていうことです。 その友人は嫉妬深く性格にも難ある女性と結婚したのですから、 絶縁したほうが良いと思います。 何するかわかりませんので、 危ういものには近づかないのが身のためです。 あーーー! 他人事とはいえ、心底ムカつきます。 トピ主さんは独身ですか? YESなら、いつか良き伴侶と幸せになってくださいね! あなたの幸せを心から願っています。

主語が欠落しています

🍴
おばちゃん1号
>理由は新郎と私を加えた数人のグループで集まったときにある人が載せた私と新郎が偶然二人で写っている写真をSNSで発見、激怒したそうです。 激怒したのは誰? 常識的にば新婦かなと思いますけど、この書き方ではよく分かりませんよ。

仕方ないかなぁ

🎶
かたつむり
逆の立場で、自分のだんなさんに、すごく親しい女の幼馴染がいて、なにかと結婚後も会っていたら、どうですか?やきもち、焼きませんか? 残念だけど、これまで通りの付き合いは難しいと思います。 私も、子どものころ、いつもつかみ合いをしたり、大ゲンカしながらも なんだかんだ遊んだ男の幼馴染がいます。 中学生ぐらいから疎遠でしたが、結婚して、子どもが産まれて、近所で バッタリ。懐かしさのあまり、奥さんが横にいたのに、「当時はこんなにケンカをした」と盛り上がってしまいました。 別れてから、奥さんの顔がそういえば、乗り気じゃなかったのも落ち着いたら 思い出しました。私もそういう人が、楽し気に自分の知らない当時を話してたら、いい気持ちもしないだろうなぁ・・と未だに悪かった・・・と思っています。

昔のままではいられない

bit
悲しいですが、 そういう事だと思います。 彼とあなたの関係は、お嫁さん側からしたらなんの必要もない存在。 独身の頃のようにはいかないのです。 知り合いが、自分の旦那を呼び捨てにして呼ぶ、女の幼馴染を許せないと言っていました。 私には衝撃的。 サバサバして男友達の多い女子にありがちな行動ですね。 私も同級生を呼び捨てで呼んでいました。 親しき中にも礼儀あり。 もう、やめようと思いましたね。

絶縁するまでもなく機会が減るんじゃ?

🙂
通りすがり
絶縁するまでもなく そもそも結婚した男性とは普通、 わざわざ連絡したり会う機会が激減します。 相手は家庭があるんですから 飲みに行こうとか わざわざ自分から連絡しないもんなんです。 異性ならなおさらです。 ご自分も結婚出産したら、ほとんど機会がないかと。 ほっといたらいいと思います。

写真は真実をうつすのでわかる人にはわかる。

041
バチカン
トピ主さんに自覚があろうがなかろうが。 でも、そんなに大層に考えなくても 自然に疎遠で良いではないですか。 なるようになる。 誘われてもやめとこっと、でなるのが普通。 真剣に絶縁とか奥さま酷いとか 思うなら逆に問題ありですよ。

こちらからは連絡しないほうがいいのでは

🐱
たまこ
悲しいですが、 私ならこちらからは連絡しないようにします。 絶縁、とは決めなくてもいいと思いますが。 いずれにせよ、男友達は結婚したら付き合いが変わるものでしょうね。 この疑問に長年悩みましたが、致し方ないような気がしています。

静観

🙂
tete
新婦は大人気ないと思います ただ「恋愛感情を持ったことなど全くなく」とご自分でも書いていますが 逆に言えば、これを書かねば誤解されてしまいかねないポジション という事でもありますよね 新婦にとっては、非常に神経を刺激する存在なのは確かです 幼稚園から高校まで一緒の幼馴染ですから 家族ぐるみでの付き合いのある幼馴染ですから もうあれですよ、限りなく運命の人っぽいですし 今まで色んな場面で一緒に過ごしてきて あの思い出にも、この思い出にも、お互いが居るわけです 新郎を愛している新婦にしてみれば 超羨ましい、超妬ましい、そんな存在なわけです トピ主はなーんにも悪くありませんが 新婦が嫌がるなら引いていたほうが無難でしょう 絶縁だなんて思わずに 奥さんがやきもち焼くから滅多に会えなくなった友達 って、そのまんまに捉えていればよいのでは? 状況が変わる事もあるでしょうしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧