本文へ

復職を選ぶか、夫・家庭を優先させるか

レス28
(トピ主 1
041
neo
恋愛
目に留めて頂き感謝します。 私は新卒で某社に勤め、辛い事ばかりで楽しい思い出など1つもなく、3年で退社しました。正確には寿退社を切望して、その通りになったという事です。辞めたい一心で結婚したため、夫選びという点で早とちりもあったかと思います。いい人だとは思ってますが愛があるかどうか微妙です。でも子供は非常に可愛く幸せです。ここ10年は専業主婦として子供中心の生活をしてきました。 ところが、つい最近かつて勤務した会社が、当社経験者限定として一定人数を募集しました。私はそれに応募し合格しました。往時と同じ職種です。あれほど嫌だった会社なのに今は懐かしさで一杯です。夫には了承をもらっています。実際夫とは寝室も別だし、さほどの会話もないし、深く相談する雰囲気でもありません。各々勝手にやっている感じがしますが、有り難い事に生活費だけはちゃんと入れてくれます。本格的に勤めるとなると、小学生の子供の学童とか、その他で夫の負担が多くなります。これも夫は「自分の子だから」と引き受けてくれました。 ただ・・・・只でさえ淡白な夫との関係が、私がフルになることで、益々寂しいものになりはしないかという不安があります。決定的な悪い転機になってしまう?それなら、もう復職は止めておこうかとも思います。 さて、ここまでトピに付き合って頂いたわけですが、最後にお聞きします。貴女なら、貴女が私だったら復職しますか?それとも安全運転に徹してこのまま専業主婦を続けますか? ご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

何故応募したの?

🙂
ななこ
何故復職の募集に応募したのですか? このまま専業主婦でいるのに何かしらの不満があったからではないのですか? 復職をやめたら、また同じ不満を持つだけですよ。 復職してお金を貯めて、家族で旅行にでも行けばいいのでは。 何かを変えたいなら復職した方がいいです。

贅沢な悩みですね

041
mimi
とても贅沢な悩みだと思います 旦那さんも淡白だとしても理解あるいい夫なのでしょうね せっかくのチャンスなのだから 一回復職なさってみては? 昔、嫌でやめたとありましたが、また嫌になってもやめて生活もできる事でしょうし、やらないで後で後悔するより、やってみたほうがいいのでは・? 旦那さんも協力してくれそうだし、そうすると感謝の気持ちもでてきて、関係もよくなるのでは?

復職でしょう!

041
mild
こんな良い条件、二度とめぐり合いませんよ。 夫との関係と自分の仕事は分けて考えたほうがいいですよ。 でも妻の収入が増えれば生活にゆとりが出て、旅行などにも悩まずにいけるようになり、結果的に家族の時間が増えて夫婦関係が改善されるかもしれません。 やってみてから夫との関係を見直してもいいですよ。 でも私から見れば協力的なご主人でうらやましいです。

今さら過ぎます。

041
じゅんくん
課題は、復職うんぬんではありませんよね。 なんでコミュニケーションを取る努力をしないんですか? >実際夫とは寝室も別だし、さほどの会話もないし、深く相談する雰囲気でもありません。 すでにこんな関係なのに、今さら悪化を懸念してもしょうがないんじゃないかな? 仲良し夫婦よりも離婚の可能性が高いんだから、就職した方が良いと思いますけど。 関係が悪化しないよう、ちゃんと歩み寄りの努力をしてくださいね。 小学生ということは、そういったことに気づくようになるお年頃ですよ。 せめて家族愛くらいはご主人やお子さんに分かるように示して上げましょうよ。 この状態で専業主婦を続けるよりも、ずっとお子さんのためだと思います。

「復職する」に一票

りんこ
だって、もともとそうでもない関係なら よっぽどのことがない限りそれ以下の関係にはならないでしょう。 ず~っと一緒にいるのが当たり前、とか お家に縛り付けるようなタイプならまだしも。

復職します

🐤
とめこ
安全運転していても貰い事故や天災等もありますし、事故が起きない保証は全くありませんよね。 それに新しい風が入ることで、ご主人との関係が良い方に変わる可能性だってあると思います。 どちらの可能性もあるのだから、私ならば復職します。

私なら働く。

🙂
電柱
タイトルの通り、働きます。 小学生の子供が中学、高校、大学、と上がっていきます。 部活動や、受験。これからどんどんお金がかかりますね。 もし、旦那さんの稼ぎがすごく良くて、例え子供達が私立に入って お金のかかる部活を選んでも老後の資金まで全く問題ない場合は悩むところですが、 そうでないなら、後々お金がかかることが起こる度に、悩むことに。 金銭的余裕がない暮らしをすると、夫婦仲が悪くなったりするのは良くあること。 その際、いざ働こうと思っても、会社の募集はそう都合よくやってこないでしょうし、 新しい職場を探したとしても、ブランクが大きくて入れるかもわからない。 そう考えると、合格したのだから、働いたほうが良いと思います。 自分のお小遣いも増えますしね。 お金に困らない生活なら、どっちでも良いかな。 あ、でも将来離婚となる可能性が少しでもあるなら、働いた方が良いですね。 主婦の大変さもあるかもしれませんが、働く大変さもあると思います。 旦那さんを大事に思いやっていけば、例えあなたが働いても、大丈夫だと思いますよ。

周りはわかっているから仕事しては

041
ぱり
学生時代の友人に似ています。 社会人になってから、彼女の他人への相槌を見て、違う人だなと気づき離れました。辛くても結婚に逃げずに仕事と向き合っている人、愛情を感じる人と結婚したいなあと思っている人に対して、ニコニコうんうんしていても、共感していないのは明らかでした。 数年後集まりで会うと、以前の友人は皆離れ、似たタイプの新たな友人といました。 何が言いたいかというと、ある程度の年齢になり、会う回数があれば、自分の内面は気づかれているということです。 結婚を早とちりと思っていること、ご主人は気づいていて働くことに賛成しているのでは。 ご主人の仕事同意の本音ですが、 結婚時にご主人がトピさんにさほど愛情が無かったなら、子供にだけ愛情がありトピさんが何しようと関心がない。 愛情があった場合は、トピさんの気持ちに傷つき、少しでも離れた関係になりたい。 どちらかではないでしょうか。 益々寂しいものに、といいますが、現時点で既に寂しいし、合理性を優先しない人間から見ると気の毒に感じます。 お仕事が気晴らしになればと思います。

ご主人の有難味を再確認してらっしゃい

041
40代兼業主婦
私だったら復職します。 3年間で嫌になった職場にもう一度勤めてみて下さい。 トピ主さんの事だから、また似たような理由で不快感いっぱいで辞めるように思います。 その時、何年も勤め続け、生活費を入れ続けてくれているご主人の苦労を、今一度考えてあげて下さい。 私の目から見ると、少しトピ主さんは仕事のつらさ、苦しさを忘れかけているように思います。 良い機会です。もう一度勤めなおしてみて下さい。 ご主人や子供のためにも、それが一番の様に思います。

復職でしょう

041
エム
今更何を言ってるんだか。

私なら復職

😑
ごろごろ
新卒で入社3年で退職して以降専業主婦10年…このキャリアで再就職は難しいですよ。職歴がないに等しい。その条件で採用されたのは本当にラッキーだと思います。 それに夫婦仲がよくないなら余計にお互い自立した生活してもいいと思いますよ。 懸念が実現したら自立してたら何とかなるし、それより、トピ主さんが働くことでだんなさんが学童のお迎え等を協力してくれるということはこれからコミュニケーションも増えると思います。

愛がないのでしょう?

041
ちぐさ
トピ主さんのレスからは、ご主人への愛は感じられません。 当然、ご主人もそれに気づいているでしょう。 だから、会話もあまり無いし、深い相談をするような雰囲気でもないのです。 今生活費を入れてくれるのは、ひとえにお子さんのためでしょう。 お子さんが自立できる年齢になったら、離婚を切り出される可能性が大です。 (もしくは、もっと早いかもしれませんが…。) このまま一生専業主婦でいる選択肢なんて、トピ主さんには無いと思います。 昔辞めた会社が雇ってくれて、良かったですね。 専業主婦のままでいても、愛が無いのですからどのみち破綻しますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

復職します。

041
たぬくろ
働いて色んなことを自立し始めたら、関係がよくなる様な気がします。愛ある夫婦関係・・・になるのかはわかりません。でも、少なくとも、仕事をするもの同士という感覚は生まれるかと思います。仕事の愚痴は聞かされると苦痛でしょうから避ける。そして、楽しかったよとか、あなたもずっと働いてくれて感謝しているとか話すきっかけになるかと思います。 最初は夫が荒れるかもしれませんが、「あなたのおかげで、仕事再開できる。ありがとう」という気持ちを伝え続ければ、新しい絆が再確認できるかな。 ただ、最初から飛ばさずに、仕事は割り切って、家庭に気を配る姿勢で臨めばいいかなと思いました。

今以上に寂しい関係になることなんてあるのでしょうか?

041
don
愛があるかどうか微妙。 寝室が別(これは悪くない)。 さほどの会話が無い。 相談する雰囲気でもない。 各々勝手にやっている。 生活費だけは入れてくれる。 もう既に夫婦とは呼べないのでは? これ以上悪くなるというのは、離婚? 離婚は嫌なのですか? 私でしたら、就職して経済力を持ち、その上で旦那さまと「夫婦として」「家族として」一生生活していかれるかどうか考えます。 今の状態では「夫・家族を優先させる」という状況ではないのでは? 優先させたいほど大事な家族だと思っていらっしゃるのかな? お子さんが10歳なら、これから親より友達と一緒の方が楽しいと言いだす年頃ですよ。 トピ主さん、現状に不満があると相対的に他の物が素晴らしいと感じてしまう性格のようです。 3年間楽しい思い出が一つも無かった職場が、楽しい職場になっているとも思えません。 夫婦の関係を見つめ直して、行き当たりばったりにならないように考えて下さい。 お勧めするのは「逃げるための就職」ではありませんよ!

トピ主です

041
neo トピ主
トピ主です。 失礼します。 補足をさせて頂きます。 トピでは主に夫との関係性について述べました。 むろん、それだけではなく他の事情もあります。 今回の件は、正社員の立場が約束されているとの前提で再入社する訳ですがこれを逃がすと、年齢的に、例えどの会社であっても、正社員待遇は難しくなって行くと思います。今回が最後のチャンスではないでしょうか。 確かに在職時はストレスフルな日常で、倒れこむ寸前まで追い詰められた事もあります。でも今は不思議と、あの時のあの極限?をもう一度味わいたいとさえ思っている自分に驚きます。ミドルの厚かましさ(笑)で何とかなるだろうとの思惑もあります。 どうなるか・・わかりません。

復職してみては?

🙂
tico
トピを拝見したところ、ご主人は淡白な方のようですが、 家族に対してちゃんと愛情を持っている方のように感じました。 問題に感じたのはそのご主人に対してあなたの方が覚めているように見えるところです。 復職すれば、家族の協力は必要不可欠です。 「私が家にいればやらずに済むことをご主人やお子さんがやってくれる」それは 「私という一人の人間を尊重してくれている」ということに気づき、 家族に対し感謝の念を抱けるようになり、優しい目を向けられるようになったら 家族としての絆も深まるのではないでしょうか? 素敵な家庭を築けるよう祈っています。

復職に賛成

💋
ちゃんぽんめん
家族として、成り立っても、夫婦の関係が冷めているなら、復職する事により、お互いのコミュニケーションが復活するのではないでしょうか? 良いほうにとってみて、働いてみて家庭や夫婦のバランスが悪くなるのであれば、その時考えてみては? 仕事で、生き生きしてるトピさんを見て、ご主人も喜ぶかも知れません。 ずっと、専業主婦してこのまま何の変化もなく、後何十年も今のような夫婦関係を維持して楽しいでしょうか? 働く事で、お互い家事の分担、子育てもやっていかなくてはいけませんが、 仕事を始めて、愚痴を言ったり、当たり散らしたりしない限り、上手くやっていける気がしますけど。 気づきを与えてくれるチャンスと思って、働いてください。 私なら、働きます。

復職する

041
かのん
その前に、復職するか今更迷うなら応募しなけりゃいいのに。 会社にもいま辞めたらかなり迷惑でしょう。 トピ主さん夫婦の状況だと今更働こうが専業主婦だろうが 大して変りがないのでは、と感じてしまいます。 お互いがお互いに対して興味なさそうですし。 それならこどものためにしっかり稼いだ方がいいのでは? と思います。

寝室別状態で安全運転?

今日は晴れ
折角のチャンスです。絶対に再就職すべきと思います。 専業主婦状態で夫婦関係が煮詰まった状態なら、働く事をおすすめします。貴女が働く事により、ご主人との関係も好転するかもしれません。今の時代、奥様が正社員である事は大きなメリットで、普段の生活の余裕、住宅ローン、子供の教育費、老後の資金等々、枚挙に暇がありません。 正直、新卒3年位の仕事暦では恐らくご主人との会話のギャップも大きかった筈ですし、色々夫婦の会話も増えるかもしれません。このまま専業主婦状態で更にご主人との関係が悪化したら、むしろ大変な事になります。どんなにご主人が高収入でも、ご自分の自由になるお金がなく不幸な専業主婦の方もかなり多い様です。 個人的には現在50代なかばですが、私が30年以上働いてきたお陰で主人には老後の心配がないと本当に感謝されています。長年正社員で働いてきたからこそ、退職金/年金がダブルで、正直多少の出費にカリカリする事もありませんし、かなり好きな事をさせてもらっています。 ご夫婦関係が良くないなら、きちんと働く事に何の問題もありませんよ。

変な人・・・。

🐱
ショートボブ
会社が辛いから惰性で結婚。御主人にろくに相談もせず(?)求人募集に応募、合格・・・。 あなたの不安は的中すると思いますけどね。 御主人に愛情もないみたいだし。 復職したところで すぐ辞めちゃうんじゃないですか?辛い事ばかりの会社だったんでしょ?懐かしいのなんて今だけに決まってるじゃないですか。 専業主婦が嫌なら 何も復職じゃなくてパート位にしておいた方が良いんじゃないですかね? あなたって 辛いことから逃げてばかりいる人生なんですね。 私だったら? 夫・家庭を優先させますよ。 あなたと違って 夫や子供に愛情がありますから・・・。

私なら

041
匿名さん
>辞めたい一心で結婚したため、夫選びという点で早とちりもあったかと思います。いい人だとは思ってますが愛があるかどうか微妙です。 子供の事が本当に可愛いのであれば自分自身のこう言う逃げ道ありきな考えを改めて夫との距離を縮める努力をしたいので復職はしません。 >ただ・・・・只でさえ淡白な夫との関係が、私がフルになることで、益々寂しいものになりはしないかという不安があります。決定的な悪い転機になってしまう?それなら、もう復職は止めておこうかとも思います。 私は貴女のこの考えを支持したいと思います、ただし、今以上に夫との距離は縮める努力はすべきです、正直、貴女は夫選びを『早とちりした』なんて言える程非の打ち所の無い人では無いでしょう?もう少し夫に対して感謝すべきでは有りませんか?

いい機会かも

041
とうこ
かつての職場とはいえ人員も入れ替わっているでしょうし、新しい環境で刺激を受け、働く大変さを思い出してみては。 そして、今まで専業主婦でいられた事への感謝の気持ちを、ご主人への想いと一緒に、今一度考え直してみては? 何かが見つかると思います。

勤めたら

🐱
分業が進みすぎて夫婦の話題がなくなっていたのではありませんか。 生活費だけ入れていたのなら子育てや家事をご主人はしていない、寝室も別、トピ主さんは社会人経験が少ない… としたら、そりゃ夫婦の話題が少なくもなるでしょうよ。 トピ主さんの仕事に協力するために、ご主人が家事や育児に参加したり、トピ主さんもご主人のように外で働けば、それぞれ新しい発見があると思います。 二人とも、今までより少し忙しくなるけど、トピ主さんのお給料分お金も増えるし、生まれた余裕で旅行でも食事でもしたらいいと思います。 もちろん、お子さんのために貯金でもいいと思いますし。

経済力は大事

041
体操
もちろん私なら復職します。 羨ましいです。 妻や母であっても、経済力は大事です。自分の人生を、経済力がないという理由であきらめなくてもいいんですから。 年とってパートにでで(これもできれば社員がよゃかったけど無理で)、これまで経験したことのない職種で(基本から覚えるので大変)、昔の仕事に戻ったならここまで苦労しなかったんじゃないかと思いました。 トピ主さんはこれをクリアできるんですから、あきらめたらもったいない。 今はまた同じチャンスがあると思えるかもしれませんが、あと何年かしたら、やったことのない職種のパートでしか雇ってもらえないかもしれませんよ。 私なら、職を得て、妻の座も母の座も失わないように頑張るかな。大変かもしれないけど、頑張って。

男はそんなバカではない

041
40男
よくそんな危うい状況で生活できますね。 専業主婦が安定して生きていく術は、夫を愛すること、夫に愛されることしかないのに。 あなたのそんな気持ちは絶対に夫に伝わっていますよ。 自分を好きでもない人のことを一生面倒みようと思うほど男はバカではありません。 離婚を切り出すタイミングを見計らっているのかもしれません。 いつ夫に見捨てられても困らないよう、働くのは必須ではないでしょうか。

会社に迷惑

🐧
かわまる
合格までもらって今更止めるなんて会社に迷惑です。 でも復職しても「夫との関係がさみしくなりそうで止めます」と途中ですぐ止めそうなのでどのみち迷惑ですね。

なんかずるいなー

041
ひねくれ者
仕事が辛いと体裁の為に『寿退社』に利用しただけだから愛情は微妙、寝室も別だし、なのに今更その嫌で嫌でたまらなかった会社に復職ですか? >確かに在職時はストレスフルな日常で、倒れこむ寸前まで追い詰められた事もあります。でも今は不思議と、あの時のあの極限?をもう一度味わいたいとさえ思っている自分に驚きます。ミドルの厚かましさ(笑)で何とかなるだろうとの思惑もあります。 けど、貴女のその思惑が外れたら貴女はしれーっとまた今の様に安全運転の家庭に戻るのでしょ?結局貴女がミドルの厚かましさなんて言ってられるのも逃げ道が用意されてるからじゃん、誠実な御主人を良い事に、ずるいなーって思う。ご主人って貴女の人生の保険ですか?男からすれば何とも不愉快な人。

その会社大丈夫?

041
ayane
私が以前勤めていた、悪質な企業は定着率が低く募集をかけても人が集まらないので、復職制度があります。 でも会社の中身はほとんど変わっていないので、復職してもすぐに辞める人が多いようですが。 働きやすくて福利厚生も充実している会社は復職制度なんてないんですよ。黙っていても人が集まりますから。復職制度取り入れて、簡単に復職させるのは理由があるからです。 ご主人との関係から逃げたいだけなら、もう少し職場は選んだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧