本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を売るといったら息子が仕事を辞めると言った

家を売るといったら息子が仕事を辞めると言った

レス84
(トピ主 6
メイコ
ひと
50代後半のメイコです。夫とは死別して7年になります。現在一人暮らしです。 子供達(二人独身)は都内近距離で別々に暮らして仕事も順調。私は新幹線で2時間程の所で自営をしながら暮らしており(自営と言ってもパソコンと携帯があれば出来る仕事なので)何処に住もうと続けられる仕事です。 築30年の戸建ての7LDKは一人で住むには広過ぎ、まして高気密・高断熱ではなくて冬は寒く雪も多くて、温かい環境に飢えています。仕事で都内には月の半分は行っているのでこの際都内に住居を構えようと、昨年来子供達と今後の話をしていて引越しには賛成してくれていました。 ところが、最近になって下の息子が「お母さんが家を売るといったから、僕は仕事を辞めて家に戻る」と言い出しました。 息子は大学を卒業して5年目になりました。この仕事に就くために大学時代からダブルスクールに通い念願の国家資格も大学在学中に取得して、3年の実務・研修でようやく終了考査も合格し資格登録も出来る運びとなりました。毎年繁忙期の5月前後は月に一度の休みも思うように取れず(繁忙期終われば年に10日連続の休みが4回ほど取れてます)毎年「来年もこの忙しさなら死んでしまいそう」とこぼしていたのは聞いていましたが、よもや辞める気持ちでいたとは思いませんでした。 田舎は経験を生かした仕事先も少なく、畑違いの仕事を得られたとしても、今まで頂いていたお給料の半分貰えればいいほうでしょう。 収入よりも生まれ育った家が無くなる、幼馴染との交友も減る(年数回の帰省はほぼ友達と遊んでいます)ことが我慢らない??娘は都内で私と一緒に住みたい、田舎には戻りたくないと言っています。 正直、庭木の手入れ、延々と続く草取り、雪かき、、もううんざりなんです。息子はそれを全てやると申しております。会社を辞めることを受け入れるべきでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
>会社を辞めることを受け入れるべきでしょうか。 受け入れるとかそういう事じゃ無いのでは? たまたま時期がリンクしただけで、厳密に言えば、家を売ることと離職の件は別問題。 貴女が家を売らなくても仕事辞める事だってあるわけなので。 そもそも、一成人男性の人生設計において、親といえども他人が決められる事は無い。 母親が受け入れなかろうが、願い出て受理されれば離職です。 貴女にそれを止める権限は無いでしょう、貴女が会長、社長とかなら別ですが。

実家を乗っ取るということ?

041
異数合計
 今一つわからないのですが、下の息子さんは「築30年の戸建に僕が住む。無料で」と言っているのですか? それは無しでしょう。そのまま乗っ取られることが見え見えです。他のお子さんたちも黙っていませんよ。  トピ主様はあくまで、築30年の戸建を「売って」都内に新しい住居を手に入れるべきです。相場より少し安めで、下の息子さんに売っても良いですが、その際はきっちり売買契約を結び、お金が足りなければ住宅ローンを組ませましょうね。公認会計士なのかな? 仕事を辞める前なら銀行が貸してくれるでしょう。  仕事を辞めたら、息子さんは辞めたらニートまっしぐらですよ。

うーーーん

041
ままん
親としては助け舟を出してあげたいところですが、息子さんはちょっと考えが甘いですよね。 その仕事をするまでに、その時期が非常に忙しいのは予想がついたはずなのに。 もちろん死なれちゃ困りますが、仕事を辞めるなら親の財産を当てにせずに自分でなんとかしろ、くらいは言ってもいいかもしれません。 しかし主さんが悩んでいるところはどこですか? 自宅を売ってその資金で都会暮らしをしたかったのに、売れないなら都会で暮らす資金に困るので息子と共に田舎暮らしをする、ということなんでしょうか? そうであれば尚の事、息子さんには「親を当てにせずに自分でなんとかしなさい」でいいと思います。 主さんが都会に居を構えるならば、そこが息子さんの実家です。 仕事を辞めてそこで一緒に暮らす分には、まぁ親子なのでいいかな、とは思いますが。。。 主さんの計画を台無しにしてまで息子さんに合わせる必要は無いと思いますよ。

息子さんは仕事を辞めたいだけ。

041
じゅんくん
息子さんを甘やかしてはいけません。 7LDKでしょう? 二人だって持て余しますよ。 収入ももちろんですが、息子さんの結婚だって遠のきます。 それに老後は、都内の方が病院もスーパーも豊富だし、フラットなマンションの方が住みやすいと思います。 今は家の手入れをすると言ってても、言い切りますが、絶対!やりませんよ。 予定通り、売って都内に移住された方が良いと思います。 お嬢さんも待っていてくださってるようですしね。 売ったお金で、都内にマンションを買うのもよし。 ただし、お嬢さんと一緒に住むなら家賃と言うか生活費はもらってくださいね。 そうしないと、息子さんはますます損した気分になって、兄弟仲も悪くなりますから。

逃げたくなったのかもね

🐤
ゆきんこ
>息子はそれを全部やる 家は売り払ってしまえばいいと思います。 田舎でも単身向けのアパートでも貸家でも何でもあるでしょう? 私の実家も新幹線で2時間弱。冬は雪かき必須です。 病気になっても専門的な病院は遠い。難しい手術ができる病院も、新幹線で30分。 バス路線は廃線になり、駅から車で10分の私の実家がある住宅街は陸の孤島です。 実家のある駅前に住んだとしても徒歩で買い物なんてできない。車社会ですから、 郊外の大型店舗がメインで、運転ができなくなったらどうしようもない。 私は両親には家を引き払ってもらい、可能なら県内の商業都市の駅前付近か、都内に 住んでほしいと思っています。病院もいくつもありますし、徒歩で買い物も可能です。 ただ70代になってしまったので、どうしても引っ越しには踏み切れないようです。 トピ主さんが新しい環境に慣れやすく、動けるうちが良いと思います。 息子さんがどうしても田舎が良いなら土地家屋を売り払って財産を生前分与し、 息子さん自身で新しい住まいを見つけてもらう方が良いのでは? 一度田舎に帰ると、二度と戻れない人も多いです。

だったら

041
はっぱ
息子に売ればいいのでは?

期限を決めて仕事を見つけられれば

041
あすか
地方だと、仕事を探すのがまず一苦労。 例えば1年以内に年収いくら以上の仕事を探す事、など、 一定の期間を決めて、その間に決められなければ売却、 というかたちで譲歩してはいかがでしょうか。 東京で暮らして住宅購入や子育てをする事を考えると、 地方で持ち家の暮らしなら、生涯年収が2/3に下がっても 全く問題ないと思いますし。

仕事を辞めたいだけなのでは?

😀
りす
仕事を辞める口実?のように見えますが・・・ 家がなくなるから仕事を辞めるって正直関係ありません たぶんその息子さんは庭の手入れもやってくれないかと思います 言うのは簡単、実行に移すのは難しいものです

辞めること自体はいいと思います

🐤
ひよこ
私も庭つき一軒家に住んでおりますので、 手入れがいかに大変かは理解しております。 さらにお住まいの地域では雪かきも必要とのこと、 都会に慣れた息子さんには厳しいでしょうね。 でも、国家資格があるような職業なら、 いったんやめても都会に戻りさえすれば就職口はあるでしょう。 まだお若いようですし、今の職場がつらいのならやめて しばらくは実家でのんびり過ごすのも良いかもしれません。 家を売るお話は「今すぐに売らないといけない」というわけでもないようなので、 息子さんの気がすむまで待ってあげてはいかがですか? ただ、就職はいいとしても、実家に戻る事で息子さんの婚期は遅れるでしょうね。 その点については息子さんに「本当にいいの?」と、確認したほうがいいと思います。

仕事を辞めても家はあげない

😑
ごろごろ
息子さん、何甘えてるんでしょう。実家を自分の持ち家と勘違いしてる。ふざけてますね。そこで甘やかしちゃ駄目だと思います。 トピ主さんの人生です。トピ主さんの思うように生きてください。

仕事辞めたいだけじゃない?

041
ぴんぐー
家の事を理由にしてますが、ただしんどいから辞めたいだけじゃないですか? 家を売るのがそんなに嫌なら、売らないかわりに条件をだしてやればどうでしょうか? まず、仕事は続けること。 月一回か二回必ず帰省して庭や家の手入れをする。 寒さ対策にリフォーム代金を援助してもらう。 家売りたくないから仕事辞める、って訳わかりません。

やらせれば

🐱
MOX
息子さんは家で家事をやったことがありますか? 息子さんが家に戻ったら、家は売らないんですか? 仕事をやめようがやめまいがそれは息子さんが決めることです。お給料は多ければいいですが、人間らしく暮らせることのほうが大事でしょう。 息子さんから家賃を取って今の家に住まわせればいい。庭木の手入れ、草取り、雪かき、家事掃除、やってから言えということです。田舎の家付では結婚も難しくなるかもしれません。 確かに実家を売られるのはさみしいのかもしれませんが、それに伴うお母様の苦労と維持費を考えてないのだと思います。 息子さんから取るや家賃で都心に家を借りられては?息子さんが根をあげたら売って都心に家を買うと。 一緒に住んだら絶対に細かなことやらされますよ。子供が「犬飼いたい!世話は私がするから!」と言っているのと同じ。

あなたがどうしたいかです

041
miye
ご子息がおうちにいらしたあいだ、家のことはどのくらいされていたのでしょうか。積極的に雪かきや家の手入れ、ご近所つきあいなどされていたなら、若干の希望はあるかもしれませんが、まだコドモということで、お母さまもそれほど期待せず、やらせることもしていなかったなら、ムリだと思います。 嫌気がさしていた仕事を辞める口実に過ぎないでしょう。会社を辞めるかどうかはご子息の判断ですが、それと、実家に戻って親との同居、家を売るかどうかやあなたが都内に新居をもとめる話は、切り離してお考えになる方がよいと思います。 あなたはまだお若いし、ご子息の結婚もこれからですよね。もしご子息が、仕事を辞めて田舎に戻った判断を、後悔することになったら、あなたのせいにするかもしれませんよ。

市価で息子に売ってあげれば?

041
ヨクデル
私の義両親は、最寄駅が山手線という環境でビルを所有していました。 空いているフロアの居住スペースを貸してくれと夫が頼んだことがあったとのことですが、 「自分の住むところくらい自分で何とかしなさい。」 と断られたとのこと。 このエピソードを聞いて、私は夫のプロポーズを受けました。 自分の住むところくらい親の物をあてにせずに自分で何とかする。 しかし、どうしてもその家が良いというのであれば、市価で息子さんに売却なさってはいかがですか??

ただでやってはいけない

041
まる
トピ主さんは引っ越したいのですから、息子のために引っ越しを止める必要はありません。息子がその家に住みたいなら息子がトピ主さんから買わなくてはいけません。無償で息子一人で住まわせると名義がどうでも自分のものだという気になって、将来財産分与でもめます。トピ主さん亡き後、娘の相続分を息子はお金で払ったりできなさそうでしょう? だいたい、生家がなくなるのが寂しいとか、昔の友達と疎遠になるとか、転勤族の親を持つ者には馬鹿げて聞こえる欲求です。まして実家を離れたことがないわけでもない人が。 息子が会社を辞めることと、トピ主さんが家を売ることは別の問題です。辞めてもいいけど家は売るよ、自分でこの家を買うか、近所に自分で家を借りなさい、と言ってやりましょう。おそらく楽ができないと知った息子は実家には帰ってこないと思います。

まったく関係ないですね

🙂
さとー
家を売ることと息子さんが仕事を辞めることに関係はないですね。 今現在、家の名義がトピ主さんなら売るかどうかは トピ主さんが自分の考えで決めて問題ないでしょう。 ですので、家を売るのと息子さんが会社を辞める話は別に考えましょう。 まず、息子さんが仕事を辞めるのは息子さんの自由ですので トピ主さんが口を出す問題ではありません。 大学を卒業して5年の社会人ですから自分の行動には責任を持つでしょう。 ここで、トピ主さんがあえて何か言うとしたら 家は売るから戻る場所はないよ、辞めた後のことは自分で何とかしなさい。 ぐらいですかね。 個人的には娘さんが一緒に住みたいと言ってくれているのであれば そうするのが良いかなと思います。 で、息子さんには決定事項だけ連絡すれば。 家は売った、娘と暮らすことにしたと。

受け入れたら良いじゃない

041
まりも
それも息子さんの人生です。 そのまま、激務(?)で身体を壊して倒れても良いのですか? まぁ、勿体ないと思うのは分かりますが、一休みさせてあげたら良いのでは? 地元で気力と体力が回復したら、やっぱり戻りたいと思うかもしれませんし。 死にそうなくらい働いて、地元にUターンしたいと言う人は結構いますよ。 私は、地方出身で首都圏在住です。 昔付き合っていた人(SE)も、地元に帰りたいとUターンしました(その前に別れてましたが)。 トピ主さんは、娘さんと都内でもどこでも好きな所で暮らせば良い。 ただ気になるのが、娘さんと二人暮らしですと、婚期を逃すのではないかという事です。 当然、娘さんが結婚する時は、トピ主さんも独りで暮らすと決めているでしょうけれど、優しい娘さんみたいですから、同居してくれる男性を探すんじゃないかな・・・と。 その辺りを気を付けて。

毅然とした対応を

🐤
kayoko
トピ主さんが家を売ることと息子さんが仕事を辞めることがどうつながるのかが分かりません。 その家はトピ主さんが相続されたのでしたら、売ろうが貸そうがトピ主さんの自由です。 その家を売られるのがいやで息子さんは自分が住むと言っているのですか? もともと仕事をやめたかっただけで、家の売却を口実にしているだけなのだと思います。仕事をやめるのは勝手だが、住まいも生活費も自分で賄うようにと厳命すべきだと思います。 娘さんは都内でトピ主さんといっしょに住みたがっているとの事ですが、そうなったら息子さんはどういう態度に出るのでしょうか?話がややこしくなりそうですね。

問題を分けましょう。

🐱
鷹の月
まず家の売却問題と息子の退職問題は別個に考えましょう。 家の売却問題で重要なのは、家の名義及び今後の生活設計です。 これ点に問題がないなら、だれに反対されてもトピ主の意思で 行って下さい。 息子の退職問題、おそらくハードワークで弱って現実から 逃避してるのでしょう。ただ、親はいつまでも子供の面倒は 見れません。逃げるも戦うも本人の意思です。だから、家は 売るとはっきり告げて、戻るなら賃貸を借りるように言いましょう。 そして、最初の支援だけすれば十分です。選択は本人に まかせましょう。

足元を固めてから考えた方がよくないですか

🙂
raizoi
男性(50代)です。私は大学進学から家を出て、その後、両親が生まれ育った実家を売って転居したので、息子さんの気持ちは分かります。脱線しますが、両親が実家を売り払う決断をした時、私には一切相談はなかったので、トピ主さんはお子さん思いだなと思います。 息子さんですが、やっと資格が取れてこれから稼ごうという矢先に田舎?に帰って来られて、働く口はあるのでしょうか。少し我慢すれば見付かるとのことですが、本当に就職先が見付かるか見極める必要はないでしょうか。 息子さんはまだ社会に出られて日が浅いでしょうから、そう思ったように仕事が見付からない、田舎の怖さ?を分かっていらっしゃらないと思います。 大学進学以来、就職も家を離れた場所でかれこれ30年以上、暮らしています。親になり、孫も出来ましたが、もっと若い頃に、両親が生まれ育った家を売りに出すと言っても、実家を維持するために帰ろうなんて思わなかったでしょう。どこであっても、住めば都です(笑) 息子さんも思いで突っ走るだけではなく、足元を固めてから考えた方がいいと思います。

家は売る

🐤
横浜っ子じゃん♪
息子さんは、故郷が無くなるのが淋しいのでしょうね。 でも、今迄 家の手伝いをしてくれましたか? して居ないのなら、家は売って良いと思います。 その為に仕事を辞めるなんて、本人以外に誰が望んで居るのですか? 財産分与の時にも、他の子供達と揉める元ですよ。 家は親の物なのだから、貴方が決断すべきです。 私なら、家は売ります。

うーん

041
ジェイソン
息子さんが仕事を辞めるのを受け入れるも受け入れないもないんじゃないですか。 息子さんはもう大人なんですから仕事を辞めるのに親の許可なんて要らないはずです。 その後、自分の生活費くらい自分で稼げるのなら、ですけどね。 トピ主さんは家を売りたいのですか? それとも息子さんが住むなら別に売りたいというほどではないとか? そのあたりのトピ主さんスタンスがよくわからないんですが。 想像になりますが… おそらく息子さんは家の管理など満足にできないはずです。 働きながら7LDKの広い家を1人で管理できるとは到底思えません。 生家が無くなるのは寂しいかもしれませんが、アパートでも借りれば幼馴染との交流くらいできるでしょう。 実家に住めば家賃が浮くくらいに思ってるのでは? それと将来の相続にも影響あると思いますね。 実家以外に相続するものが無ければ、住んでいる息子さんが実家にそのまま住むことになり娘さんには何も残らない。 不公平から揉めるかもしれません。

家を息子に安く売る

れいん
いいんじゃないんですか?彼の人生です。 どう考えているか分かりませんが、家に戻ってきて何しようというのか 人生設計を本人に確認しましたか? 1人でやっていけるならそれでいいと思います。 幸い資格とかあれば最悪また戻ってなんとかするでしょうし。 それより家をお売りになって都内に引っ越すつもりだったのですから 家を売るはずだった金額を息子に払ってもらえばいいのでは? 息子さんはもう立派な大人なんですから、基本ほっておけばいいんですよ。

みんな独立しましょう~

😨
絶壁の母
息子さんは帰ったら、このご時勢ですから再就職というのが 難しくなるのではないですか? コネでもありますか? トピ主さんは養えますか? うちの実家では長男が帰りゴミ屋敷になってますよ。 自分の着ている服でさえボロボロ、家もボロボロ、草抜きなど やりませんよ、 最悪こうなることもあります。 受け入れず向こうでなんとかしてもらいましょう、 一生、家が売れませんよ。 娘さんなら洗濯ぐらいやるかと思ったら 母親と住んでいたらなにもしないこともあります。 我が家が失敗しました、可哀そうと思って受け入れたけど ストレスが堪ります。 こっそり自分だけ住めるマンションを買うか高齢者専用賃貸に住むほうが気楽 ではないですか? 子供と住んだら横柄、偉そうになり、どっちが親かわからなくなりますよ。

興味深いトピです。

🙂
ロビン
入れ替わるということですよね。 墓守とかまでしてくれるのだったら、 息子に譲ったらいいでしょう。

あらら

041
らいむ
息子さんに一言言いたいです。 うちの旦那はそんなにいい所で働いてる訳じゃないけど 年に2.3回ほど猛烈に忙しくなる時期があります。 その時は、早朝から夜遅くになる事もあるし 毎回休みなしで1ヶ月ぶっ続けで仕事はありますよ。 かわりの休みなんてありません。 あっても1日くらい。 息子さんは5月前後、4月5月6月と3ヶ月続けて休みなしですか? それでも10日続けて休みをくれたりするんですよね? うちの旦那もあなたの息子さんも まだいい方なのではないのでしょうか… 社会ってそんなもの。 仕事するだけでは自立した内には入らないと思っているので 受け入れない方が私はいいとおもいます。 今の仕事を辞めたいから そう言い訳してるようにも解釈できます。 主さんの家に帰り 仕事しながら庭木の手入れや雪かきと草むしり すべて出来るんでしょうか? 少し心配です… 今の仕事を辞めるのは個人の自由です もちろん実家に帰る事も… ですが、仕事を辞めたとしても 帰らずに現在住んでいる所で仕事するか 実家ではなく実家の近くに住むとか… 実家に戻って甘えはでないでしょうか?

会社を辞めことと実家へ戻るのは別問題

041
おかめ
なんじゃないですか? たしかに長年愛着のある実家がなくなるのは寂しいこととは思いますが、たまたま今の仕事がイヤで辞めたいだけでは実家へ戻る理由にはなりません。 築30年ならこのままなわけにはいかなくて、すぐにメンテナンスやまた建て替えることも出てきそうです。 田舎だと仕事もすぐ見つかるか疑問です。 家の名義はトピ主さんですよね? それなら今後のトピ主さんの生き方を最重視して、予定どおり処分して転居をしたらどうでしょうか。 広すぎる家、土地の維持管理は、歳を取れば取るほどきつくなりますから。

自宅を売って子供に生前贈与でもするんですか?

041
ベラ
違いますよね? 実家を売って、そのお金で都内に家を買うって話ですよね? 家を売ってしまえば、帰る家なんてなくなりますよね? 下の息子さんが何を期待してるのか、よく分かりません。 あと、仕事辞めて親の扶養に入るようなことは、世間一般的に見てみっともないので、やめさせましょう。 あなたの死後も子供たちが遊んで暮らせるような財産があるならともかく、そうでないなら、将来子供が飢えるような選択は許してはいけないと思いますよ。 子供に自活する力をつけさせるのがあなたの役目です。

どうぞお体を労って下さい

041
匿名
主さんは50代、私もそうですが、今高齢の両親の為毎週実家へ帰省しています。歳を取ると普通の家事すら大変になります。ましてや草取り雪かき?そんな広い家、いずれ掃除もままならなくなりますよ。私の両親がそうです。別に豪邸でもありませんが。老いるてそういう事です。今なら家を処分して身軽に動く事もギリギリできるでしょう。あなたの考えは正解です。息子さんの都合に引き摺られないで。我が儘に耳をかす必要ありません。若者には解らない事なんです。それに多分息子さんは、仕事に嫌気がさしてたところに辞める理由付けができて、それに飛び付いたんです。「実家が心配、母親の面倒みる」と。息子さんを甘やかしては駄目。突き放して下さい。それが結局は息子さんの為です。

やめるための口実

やっさん
広い家に一人、手入れも大変ですよね。 あなたの名義の家なのだから、あなたの好きにしてよいのでは? 息子さんが本当に仕事をやめて家に帰ってきても、あなたが付き合う必要はありません。家の手入れをするといってますが、本当にできるでしょうか? どうしても聞かないのであれば、私なら息子さんから家賃をもらって、娘さんの家に一緒に住みます。 たぶん息子さんは、仕事をやめたいくらい嫌なのでしょう。 5月の繁忙期が終われば気が変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧