こんにちは。32歳女性、さじと申します。ヨーロッパ在住6年です。
自分がやっていることにとにかく自信が持てません。何をしていても人目が気になってしまいます。いろいろな習い事をしていますが、自分のためなのに、今の変だったかな。どうせ下手だと思っているんだろうな。馬鹿だと思っているんでしょう。などとよけいなことばかりが頭をよぎり全く集中できません。格好つけたくもなります。頭の中では、私は自分のためにこの習い事をしている、自分がうまくなりたいから習っている!と考えるのですがいざその場にいくと、格好つけることか弱気な考えしか出てきません。先生もこんなデキの悪い生徒持って恥ずかしいのでは、なども考えます。
海外にいるので日本よりも周りの人はそこまで気にしなくていい環境なのに(みんな勝手なので)日本にいたときよりもひどくなった気がします。
仕事柄自分も教えますが、その場合、自分が教えてる=上の立場なので全く大丈夫です。
自分が下の立場や、同じレベルだった場合にだめなようです。こうやって上下で考えているのもいけない原因な気もしますが、、、。人がとにかくすごくみえるのです。
いろいろな哲学書や自己啓発本も読みあさり、頭では理解しているつもりなのですが、全く役に立っていません。怖くて試験などでは実力発揮するどころかどうせうまくできない。と考えよけいひどくなります。自分の魅力を出せ!といわれたりもしますが、自分の魅力なんてわかりません。
何かよい解決方法、経験談などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします、